Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О детях и их родителях.

  Все выпуски  

О детях и их родителях. Православные традиции в семье!


 

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ – МОСТ К ВЕЛИКОМУ ПОСТУ

Анастасия Алексеевна Абрамова, культуролог, режиссер-педагог, руководитель программ для детей и взрослых Центра для детей и родителей «Рождество»

 

Очень важно повседневный строй жизни современной семьи выстроить так, чтобы масленица стала приуготовительной неделей к Великому посту. А то, нагулявшись вдоволь на масленицу, можно ненароком, по инерции, «въехать», гуляючи, и на дорожку поста.

Масленица – блиноедка

Маленькое чучелко Масленицы может быть сделано в доме, если вы хотите вокруг него потешиться и покружиться. Но тут важное значение имеет облик этого чучелка. Дело в том, что в той интерпретации, когда Масленица – это символ скоромной пищи, обильного стола («обжируха», «блиноедка», «сыроедка»), она не может быть душечкой – красной девицей, как из советского прошлого, когда масленичная неделя упорно позиционировалась как праздник проводов русской зимы и встречи русской же весны. Только отчего-то не 1 марта, когда весне приходить положено.

Чучелко Масленицы – это просто связанные друг с другом два пука, например,  соломы (или другого подручного материала). Фигурка пышная, фартук из лоскута, лента на голову. К растопыренным рукам подвешивают то, что связано со скоромной пищей; в домашнем варианте  – это «вылепленная» из фольги разная утварь: половники, сковородки, лопаточки, которыми блины переворачивают, ожерелье и браслеты из сушек-баранок, конфет. И вот она, вся такая «обжируха», «блиноедка» предстает перед нами – довольно основательная, добротная и в то же время в ней есть что-то неказистое, шутейное. И вот в этом смысле понятно, что мы ее встречаем с улыбкой в течение масленичной недели, а потом провожаем ее в огонь или просто с глаз долой безо всякого сожаления, потому что, ну, сколько ж можно! В понедельник блины – ели, во вторник – ели, в среду блины ели, ели-ели, ели-ели, ели-ели… хватит, поди уж. Как бы не лопнуть. Не всегда человеку полезно делать то, что хочется. И к исходу масленицы, надо прямо сказать, человек это просто-таки физически чувствует. Даже, если он маленький ребенок, этот человек.

Прощеное воскресение

Прощеное воскресение  в конце масленичной недели – как мост, ведущий в первую седмицу Великого поста. Для того, чтобы на него вступить, нужно с  Масленицей расстаться. Тут, в канун или воскресное утро, уместен разговор с детьми о том, что было бы, если бы Масленица всегда была и не кончалась.

Из диалогов с детьми на занятиях в  Центре «Рождество»:

  – Как мы  на масленичной неделе сладко пили, вкусно ели, весело играли. Кому понравилось?

–  Всем.

–  Может, кому-то не понравилось?

–  Нет…  

– Эх, была бы масленица всегда… Пусть всегда будет масленица!..

Но пятилетние дети не особенно ловятся на эту провокацию:

– Нет, немножко очень даже можно. А всегда – нельзя … пожалуй.

– Отчего ж нельзя? Не жизнь, а масленица! Чем плохо?

–  А кто ж тогда посуду после блинов мыть будет? Все объедятся – и спать… а посуда? – говорит один мальчик.

– Да, да, вот и некому будет за порядком следить. В грязи зарастем, вот так прямо – по уши. И с дивана-то встать тяжело. Поешь да поспишь, поешь да поспишь, –  фантазируют.

– Или растолстеешь, в дверь не влезешь, – озабоченно девочки подхватывают. –  Будешь тако-о-ой толстый. Вширь будешь расти.

– А куда надо?

–  Надо-то – вверх.

Замечательный православный педагог ХХ века София Куломзина предлагает такой ход, очень уместный в продолжение разговора о том, почему бы масленице не быть всегда. Она говорит о том, что очень важно сделать с детьми открытие, что человеку не всегда полезно делать то, что хочется. А иногда бывает полезно делать то, чего не хочется. И на конкретных примерах дети активно включаются, чтобы это обсудить. На занятие просим принести на эту тему рисунки, чтобы вместе потом обсудить. Что на рисунках? Вот на столе в комнате – апельсин, к нему протянута рука девочки. Автор комментирует:

– Очень хочется апельсин. Вот, думаю, возьму и весь как съем!

 Дети:

– Апельсин – полезный. Там витамины. Ну и съешь.

– Да как это – съешь? Я и хочу съесть. А с Васькой не хочу делиться. Апельсин-то один. А Васька его пока не увидел. 

– Тогда не ешь. Это неполезно будет. Витамины, витамины…  А жадиной вырастешь…

– Ну, вот я и нарисовала, как неполезно одной апельсин, без Васи, есть.

На другом рисунке – мальчик завис над большим широким диваном. Диван – во весь лист. Мальчик как мячик над ним.

– Это я не завис. Это я на диване прыгать люблю. Дай, думаю, попрыгаю на диване, пока мамы нет.

–  Ой, и я прыгать на кровать люблю!

–  И я! У нас уже одна ножка сломалась. Не у меня – у тахты. Это диван такой.  Мы все там попрыгали – и вот…

–  Да, а прыгать полезно. Даже специально некоторые  прыгают – как спорт. На батуте. А на диване – неполезно. Он сломается. Всем влетит. Папе работа – чинить.

– Нет, я не потому нарисовал. Я прыгаю, а мама в соседней комнате Катьку спать укладывает. А я назло прыгаю… Ну, не знаю почему назло. Так. Она не засыпает.

– Больше не прыгай тогда. Таким злым вырастешь… эгоистом.

–  Нет, я понял уже кем. Врединой, врединой. Прыгаешь, прыгаешь… и допрыгаешься.

Вот затем и пост в нашей жизни, чтобы учиться расти человеком.  Как говорит митрополит Антоний Сурожский о правилах поста: «Они рассчитаны на то, чтобы помочь нам стряхнуть расслабленность и потворство своим слабостям, пробудить в нас чуткость и бодрость, не дать нам закоснеть в нашей приземленности, которая мешает нам воспарить к Богу». Надо-то вверх.

 В Прощеное воскресение доедаются последние блины, заканчивается блинная трапеза. Как пишет в воспоминаниях о своем детстве Иван Шмелев в книге «Лето Господне», блины в этот день раздавались убогим, «убогие блины»  пеклись. В современной семье вряд ли это возможно. Но вся масленичная неделя может быть таким одариванием, щедростью, милостыней – через традицию гостеприимства, визитов со своим угощением к тем, у кого стол обычно не изобилен. А в Прощеное воскресение домашняя трапеза, когда вся семья собирается за столом, сопровождается словом взрослого о том, что сегодня вечером в храме будет совершаться чин прощения и напомнить, что это такое. Да и само масленичное гуляние накануне Прощеного дня обычно заканчивается дружеским обниманием и испрашиванием прощения друг у друга. Дети всегда обращают  на это внимание. И искренне подражают взрослым. Домашний же чин прощения до сих пор принят в верующих семьях. Взрослые обращаются к детям, а дети – к родителям, а потом все вместе идут к старшему поколению семьи. И во многих благочестивых семьях по-прежнему, как это было и раньше, перед старшим поколением семьи мама, папа, дети встают на колени, испрашивая прощения и благословения.

Чистый понедельник

Первый день Великого Поста, как известно,  называется чистым понедельником. Название нецерковное, но закрепилось в культуре повседневности, потому что считалось важным очистить дом от "духа масленицы", завершившейся накануне, и сходить в баню, чтобы вступать в Великий Пост очищенными и телесно и духовно – через испрашивание прощения в Прощеное воскресенье.  Ну, теперь-то в баню ходить совсем не обязательно. Особенно в начале поста. В эти дни в храме звучит Великий покаянный канон Андрея Критского. «Покаяние – баня духовная, омывающая всякое беззаконие». Я знаю семьи, где перед укладыванием спать мать или отец зажигают свечу и читают детям избранные строки канона. Очень кратко. Останавливаясь на том, что детям особенно актуально и понятно.

Можно вместе сделать для детей Календарь поста, на котором наглядно показывается весь путь, который мы должны пройти к Светлому Христову Воскресению. Известна русская загадка о Великом посте:  «Протянулся мост на семь верст, впереди моста – золотая верста». Этот  образ может быть использован в календаре: мост на семи сваях, как  дорога с одного берега на другой. Каждую неделю будем вместе с детьми передвигать по мосту фигурку путника или путников (эти путники – мы, наша семья, шагающая дорогой Великого поста к Светлой Пасхе). Мост – на семи сваях, по числу недель поста. Берег за спиной – заснеженный, там масленичный костер догорает… Другой, к которому идем – весенний, на нем ждет нас храм, дверцы которого могут открываться. А за ними – знакомые детям вестники Пасхи – сияющие буквы ХВ – Христос воскрес, красные свечи в куличе и пасочке, крашенки на блюде. За оконцем колоколенки – маленький колокол. Можно потрогать. Но звонить пока еще нельзя. Не пришло время. Придет Пасха – зазвонят по всей земле колокола, понесут весть во все концы праздничным перезвоном: «Хрис-тос вос-крес! Во-истину вос-крес!»

Из разговоров детей у календаря Великого поста :

– О, какой крепкий мост на … раз, два, три… правильно, семь верст. О, смотри, на первой – книга открытая. Знаешь про что? Про всякое покаяние. Кто-то написал. Забыл – кто. Помню где. На Крите. Остров такой. Там он, кто написал, жил.  И мы теперь читаем. На первой неделе поста всегда его книгу читают. Там – «господи, помилуй», помнишь?… а тут, гляди – птица из клетки вылетает.

– Ура! это опять Благовещение Пресвятой Богородицы будет! На раз… два.. три.. целой пятой свае пути. Пять недель… А вот потом зато шажок – и Пасха уже.

– Когда же Пасха наступит? Скоро мы до другого берега дойдем?

– Вон еще только три сваи пройти осталось. Значит три недели, и – Пасха.

– Пасха – это когда куличи, когда свечечки не желтые, а красные, когда травка, когда птицы поют, и когда колокола звонят, и можно на колоколенку забраться и самим позвонить.

– На Пасху все-все такое праздничное. И батюшка бегает по храму особыми ногами. Какими особыми? Веселыми ногами бегает и все время всем радостно улыбается и дымит, как паровоз. Чем дымит, чем? Руками. Кадилом.

– Нет. Он еще  говорит, что Христос-то воскрес!. А те, злые-то, думали, что Он умер. Навсегда. А Он – не навсегда. Только на три дня. И ожил. Да, воскрес!

Путник передвигается по мосту, и Календарь поста подсказывает нам, какие события на нашем пути мы встречаем, двигаясь к Пасхе. Дети с трепетом ждут этого момента, чтобы передвинуть путника, чтобы услышать от взрослых – что нас там дальше ждет, на этом великопостном пути. Календарь подсказывает, что за великое время перед нами, и помогает ребенку двигаться, строить свою жизнь вместе с жизнью семьи на пути к Пасхе.  


А если Вас интересуют вопросы:

         Какие особенности масленичной недели помогут в приготовлении к Великому посту?

         Какие масленичные атрибуты закрепились в культуре и как к ним относиться в преддверье Великого поста?

         Как выстроить неделю семье с детьми, чтобы отдохнуть, поразмяться, нагуляться и с бодрым духом вступить на дорожку Великого поста?

         Как помочь нашим детям совершить этот переход?

Посмотрите вебинар «Праздники весны. На пороге Великого поста: Масленица в современной семье»

Ведущая – культуролог Анастасия Алексеевна Абрамова (Россия, г. Москва).

Запись находится по адресу: http://www.rojdestvo.ru/family/online/prazdnik/ 


В избранное