Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вещи детей -- чья собственность?



Вещи детей — чья собственность?
2014-06-30 22:43 Заботливая мамулька

Одним из самых распространенных проблем между детьми является выяснение, кому принадлежит шоколадка, а кому конфет. Если родители не обращают на это внимания, то выяснения могут перерасти в серьезную форму в виде драк, обзывании и криков. Как должны вести себя родители? 

По мере того, как дети взрослеют, драк становится меньше. Многие вопросы решаются путем переговоров. Существует понятие, которое необходимо установить. Пока дети сами путем переговоров не разберутся, чья это вещь, она находится на нейтральной территории и не принадлежит ни одному из участников спора. Это правило не лишено прорех. Ребенок может просто отомстить. Сам играть не станет, но и другому не даст. Но все же это шаг в сторону цивилизации. Пусть дети сначала научатся заботиться о справедливости ради себя. А когда они вырастут, станут способными думать и решать вопросы в пользу любимого человека. Дети способны любить только в том случае, если родители сами любили и были любимы.

вещи детей

Возникает ситуация, когда родители покупают дорогую игрушку, а в случае провинностей отнимают ее. Можно ли так делать? Вот, например, маленькая девочка отбирает игрушки с возгласами «Это мое!», даже если к игрушкам пытается прикоснуться мама или папа. Это в корне неправильно. Ребенок должен понимать, что пока он маленький и у него нет возможности зарабатывать, у него нет своих вещей. Это вещи его родителей. Они заработали деньги и купили своему чаду.

Поэтому девочка должна заботиться о вещах, которые ей покупают родители и давать их поиграть своим братьям и сестрам. Но если она будет ломать их, то родители вправе в качестве наказания отобрать вещь. К собственности детей относятся вещи, которые они сделали своими руками. А вот если ребенку купили ноутбук, то это вещь родителей, а у него он находится на правах ответственного хранения. Это способен подтвердить любой юрист. А вот если игрушку подарила бабушка, то вы не можете ее забрать, но в вашей власти запретить ему сейчас играть, потому что она мешает делать уроки.

Если родственники хотят подарить ребенку дорогие подарки, а вы категорически против этого и ваши доводы не действуют на них. Нужно общаться с бабушкой, доказывая тем самым, что она вам очень нужна, но дети будут играть с этими вещами только у нее дома. Это ее территория и вы не вправе запретить ей делать этого. А у вас дома работают ваши правила. А если вы сожительствуете, то тогда это может превратиться в настоящую проблему. Договоритесь, что будете в случае необходимости отбирать у детей ее подарки. А лучше объясните, что не стоит дарить столь дорогие подарки маленьким детям. 

По мере взросления детей они начинают делать вклад в семью, и тогда большее количество вещей становится их собственностью. Если у вас замечательные хорошо воспитанные дети, то конечно вопрос о собственности даже не всплывет. Потому что они и сами понимают, что родители имеют абсолютные права на то, что приобрели на свои деньги. Все зависит от родителей. От вас зависит даже то, станут ли ваши дети умнее вас однажды.

Новая статья "Вещи детей — чья собственность?" опубликована на сайте "Я - мамулька!".



В избранное