Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

СКАЗКИ ВСЯКИЕ НУЖНЫ



СКАЗКИ ВСЯКИЕ НУЖНЫ
2014-07-04 00:43 Мамулька со стажем

Сказка – это, в первую очередь, художественное литературное произведение. Для ребенка это первый источник проявления эмоций. Слушая чудесную историю, ребенок «примеряет на себя» образ главного, смелого, красивого героя или героини и борется вместе с ним за правду. Для самых маленьких детей сказка — еще и способ общения с родными людьми, т.к. слушая сказку, малыш учится воспринимать через голосовую интонацию чувства. Воспринимая ее содержания сказки, дети учатся сопереживать героям, радоваться успехам, жалеть слабых, помогать им. А самое главное – у ребенка проявляется чувство веры в справедливость: зло всегда должно быть наказано. Сказка развивает способности Сказки, как и любые литературные произведения, развивают речь и умение формулировать свои мысли. Кроме того, сказки имеют огромное влияние на формирование творческих способностей ребенка. Когда ребенок слушает или читает сказку, у него начинает формироваться творческий потенциал, развивается образное и абстрактное мышление. Так, размышляя над сказкой «Иван Царевич и серый волк», ребенок обязательно представит себе царевича, Жар-птицу, волка, попытается мысленно изобразить царство и сад. Чтение сказок позволяет ребенку пробудить невыявленные способности в живописи, музыке, литературе и других видах искусства. Очень часто дети начинают рисовать сказочных героев, города, леса. К примеру, девочкам обязательно захочется запечатлеть образ Василисы Премудрой, а мальчикам – Ивана-царевича или Змея Горыныча; кому-то захочется спеть о них песню, кто-то захочет написать продолжение или свою версию сказки. Такие стремления детей необходимо всячески поощрять. Сказка воспитывает ребенка Первыми и самыми авторитетными для ребенка воспитателями являются его родители, но воспитательная ценность литературных произведений также очень велика. С самого раннего возраста, слушая сказки, ребенок начинает заниматься процессом самовоспитания. В сказках «Елена Премудрая», «Кощей Бессмертный», «Иван Царевич и серый волк», «Крошечка-Хаврошечка» и многих других он учится разделять добро и зло, коварство и прямодушие, преданность и предательство. На протяжении всей жизни в человеке формируются морально-нравственные ценности. Их фундамент закладывается в раннем детстве, и первым «кирпичиком» в таком фундаменте становятся сказочные истории. Сказка – это необходимый элемент в воспитании детей.

Новая статья "СКАЗКИ ВСЯКИЕ НУЖНЫ" опубликована на сайте "Я - мамулька!".



СКАЗКИ ВСЯКИЕ ВАЖНЫ — часть 2
2014-07-04 17:53 Мамулька со стажем

Сказка расширяет мир познания

Сказки  наряду с развивающими играми участвуют в формировании интеллекта и эрудиции ребенка. Литературные авторские сказки, в отличие от народных, не дают такой свободы мышления, т.к авторы в своих сказках представляют свою точку зрения, свое отношение к персонажам, оценивают их действия. Русские народные пополняют словарный запас маленького читателя или слушателя особыми выражениями: «куда путь держишь», «служить верой и правдой», «пригорюнился Иван-царевич» «ножи булатные». Первые знания истории и географии дети черпают именно из этих литературных и народных произведений. Сказки народов России и народов мира открывают ребенку совершенно иной мир – с другими героями, традициями и обычаями. Детская фантазия переносит ребенка в «заморские» страны, где можно увидеть джиннов, падишахов, где люди одеваются и говорят на самых разных языках.

СКАЗКИ ВСЯКИЕ ВАЖНЫ - часть 2

СКАЗКИ ВСЯКИЕ ВАЖНЫ — часть 2

Лечебные функции сказок

Лечение сказкой – это не миф. В психологии уже появился термин «сказкотерапия». Когда ребенку нездоровится, его что-то тревожит или ему хочется успокоиться перед сном, он просит рассказать сказку. Разбуянившегося малыша взрослые также могут утихомирить сказкой. Совсем маленьких детей успокоит «Колобок», «Теремок» или «Заюшкина избушка». Если ребенок боится темноты, то справиться с этим помогут истории о Питере Пене. Победить тревогу и разрешить внутренние эмоциональные конфликты помогут сказочные истории о Малыше и Карлсоне.

С точки зрения лечебных свойств, более эффективны народные сказки, т.к. своей напевностью и монотонностью оказывает умиротворяющее воздействие на нервную систему.

Сказка учит жизни

Сказки позволяют ребенку накапливать в подсознании способы решения различных жизненных ситуаций. Сказки доступным языком знакомят детей с законами жизни, с тем, как нужно добиваться поставленных целей. В русских народных сказках часто один и тот же герой попадает в различные нелегкие ситуации. Так, Иван-царевич добывает молодильные яблоки («Сказка о молодильных яблоках и живой воде»), ловит Жар-птицу («Иван-царевич и серый волк»), сражается с Чудом-юдом («Иван − коровий сын). Ребенок, изучая опыт Ивана-царевича, представляет и себя в разных трудных условиях и учится находить выход из них.

При помощи сказок ребенок проходит процесс воспитания, развития внутреннего мира и творческих способностей. Сказки участвуют в формировании личности малыша и помогают обрести первый жизненный опыт.

Новая статья "СКАЗКИ ВСЯКИЕ ВАЖНЫ — часть 2" опубликована на сайте "Я - мамулька!".



В избранное