Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепты кулинарии

  Все выпуски  

Рецепты кулинарии Искусственный водоем своими руками


Искусство ландшафтного дизайна сегодня достигло таких вершин, что человеческая фантазия уже просто не знает границ. Абсолютно любую задумку можно воплотить в жизнь, создав в миниатюре перед загородным домом висячие сады Семирамиды или топиарный лабиринт из вечнозеленых кроликов и птиц, как у самого Людовика XIV. Ко всему прочему предприимчивые ландшафтные дизайнеры сегодня научились создавать красивые искусственные водоемы, которым вовсе не нужен особый грунт или подводный источник.

Выбор формы и дизайна будущего водоема

Наиболее удачная форма искусственного водоема — округлая. Во-первых, она выглядит более естественно и более близко к природной, а во-вторых, в квадратных и прям оугольных бассейнах и водоемах часто скапливается мусор, который не просто удалять. Вот почему рекомендуется отдавать предпочтение формам плавным и без острых углов: в виде сердца, круга, отпечатка громадной человеческой ноги, капли или дельфина. Конечно, чем необычнее будет форма водоема, тем сложнее будут все строительные работы. Зато тем эффектнее будет выглядеть конечный результат.

Что же касается площади искусственного водоема, то у декоративных прудов она обычно не превышает пяти квадратных метров. Но глубина их при этом не должна быть более полуметра плюс 10 см необходимо отвести для песчаного ложа. А вот для небольшого озера, площадь которого превысит 9 квадратных метров, глубину уже необходимо делать от 60 см до метра, чтобы прогрев воды был медленным и равномерным. К слову, если же в искусственном пруду планируются в будущем разводиться рыбки (для себя или на продажу), то места им будет нужно немало. Да и вообще, чем больше водоем по площади и глубине — тем легче в нем поддерживать экологическое равновесие, и тем реже его будет нужно чистить. 

Сегодня можно приобрести в специализированных магазинах уже готовую чашу для пруда, которую останется только закопать в землю. Но для большей экономии также можно самостоятельно вырыть котлован красивой формы и застелить его гидроизоляционной пленкой. Главное, чтобы все уступы были сделаны строго горизонтально, ведь только на плоском дне растительные остатки могут распределяться равномерно и перерабатываться микроорганизмами без малоприятного образования болотного газа. И вообще уступы нередко делают только на одной стороне пруда, в то время как его противоположная стена спускается практически отвесно. 

Определение места водоема в планировке сада

Красивый искусственный водоем — без преувеличения самый эффектный и заметный элемент ландшафтного дизайна. А вот место для его размещения больше зависит от того, для какой все же цели он будет сооружен:

Если в сделанном своими руками пруду будут разводиться рыбки, ему вовсе не обязательно становиться центральным элементом планировки. Ведь карпы, как и все живое, любят покой и тишину.

А вот если водоем будет выполнять в первую очередь декоративные функции, его можно смело водружать на самое заметное и видное место — и он станет беспроигрышным козырем своих хозяев. 

Многие мечтают о собственном, пусть небольшом тихом пруде с лилиями или переливающемся на солнце ручейком, на который можно будет любоваться в одиночестве приятными свежими вечерами. Тогда такой пруд в планировке сада должен находиться в самом дальнем укромном углу, куда будет вести всего одна тропинка.

Но в любом случае, для каких бы целей не служил искусственный водоем, размещать его можно только там, где:

  • нет сильных ветров;
  • солнечные лучи прогревают воду не больше 6 часов в день;
  • нет поблизости деревьев, которые будут засорять водоем своими цветами и листьями, а также со временем повреждать стены пруда.

Итак, как только место выбрано, можно приступать к строительству искусстве нного водоема. А как это сделать читайте на сайте  http://www.jurnalusadba.ru/

 

 


В избранное