Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепты кулинарии

  Все выпуски  

Рецепты кулинарии История происхождения лапши


Лапша быстрого приготовления  – это сухой продукт, в который достаточно добавить немного кипящей воды и подождать, пока лапша из сухой превратится в мягкую и эластичную. 

Считается, что первой лапшой быстрого приготовления была лапша Е-фу, появившаяся в XVI веке в Китае. Согласно китайской версии, во время китайско-японской войны японские войска, расквартированные в Квантуне, проникли в Китай и впервые попробовали сушеную лапшу, которая была частью военного пайка в китайской армии. После этого в Японии начали обжаривать лапшу в рафинированном масле, упаковывать ее для удобного хранения и добавлять в упаковку пакетики с приправой. Именно так началась история возникновения лапши быстрого приготовления.

Согласно японской версии, лапша быстрого приготовления появилась именно там. В Японии, потерпевшей поражение во Второй мировой войне, царил сильный голод. Получив от Америки в качестве гуманитарной помощи муку, человек по имени Андо Сирохуку, при обжарке в масле рыбных фабрикатов, подумал о возможности обжарки и муки. В процессе обжарки в масле лапши, сделанной из муки, внутри лапши испаряется влага, образуются дырочки, и она прожаривается полностью. Затем лапшу высушивают. Если же залить высушенную лапшу кипятком, в маленькие дырочки проникает вода и лапша, размягчаясь, приобретает первичное состояние. Именно это свойство и было использовано. Осенью 1958 года японская продуктовая компания «Ильчонг», выпустила лапшу Адиске в пакетиках. В упаковку входили пакетик с бульонной основой и специями. При продаже этой лапши использовался слоган «2 минуты в кипящей воде» (catch phrase). Считается, что именно с этого продукта и началась история производства лапши быстрого приготовления.

И еще одной важной вехой в этой области считается представленная в 1971 году компанией Nissin лапша быстрого приготовления в чашке из пенопласта «Cup Noodle». Её можно приготовить без использования посуды прямо в этой чашке.

 Сайт по кулинарии  www.videoeda.org.ua

 


В избранное