Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чудо-Сковородка

  Все выпуски  

Чудо-Сковородка Тонкий лаваш на сковородке


Осторожно! Эта выпечка притягивает…

готовый лаваш

Ну вот, сколько бы я ни готовила его на какую-то оказию (к примеру, решив накрутить домашней шаурмы с котлетами, капустой, морковкой и майонезом), каждый раз большая часть лавашей до шаурмы не доживает. Как только на сковороде подсушивается первая лепешка, тут же на кухне начинает «нарисовываться» сын, заглядывая из-под руки, что же это такое мама готовит. Едва успеваю остудить для этого шустрого шкета кусочки, чтобы он не нахватался горячего! Потом подтягивается дочка. И наконец, если с утра выходной, бегающие по дому с выпечкой дети приманивают к плите и мужа с его необъятным аппетитом к домашней кухне. Ну, и в конце концов, когда на досточке остается скудная пара последних лавашей, и я начинаю сердиться – мол, что же мама, самая левая, даже не попробует? И бессовестно доедаю выпечку, предназначенную для шаурмы или приготовления хрустящих пирожков.

В общем, если есть время, я сразу готовлю много тонких лавашей. А если времени не очень, я готовлю точно по данному рецепту, но стараюсь подгадать, чтобы дома в этот момент никого не было. Пакую лаваши в несколько пакетиков, упрятываю в разные концы холодильника, и после достаю по одному.

Готовим!

НА ДЕСЯТОК ЛАВАШЕЙ (сковородка - простая, еще бабушкина чугунка):

  • - 1 большая чашка муки (с горой),
  • - чайная ложка соли,
  • - пара столовых ложек рафинированного растительного масла,
  • - 1/3 чашки воды.
  •  

    Просеять муку, сделать в ней дырку, высыпать туда соль, влить масло. Лично я лью его на глазок, аптечной точности тут не нужно. Влить воду, замесить тесто, словно на пельмени.

    «Запечатать» гладко вымешенное тесто в пакет, отложить на 30 минут, но можно и на час.

    Разделить тесто на 10 частей (плюс-минус несколько).

    Подсыпая муку, тонко раскатать каждую.

    Разогреть сковородку, огонь можно не убавлять (а можно сделать средний). Выпекать на ней без масла наши лаваши по 20 секунд с каждой стороны.

    Складывать готовую выпечку нужно стопкой, и тут же накрывать влажным полотенцем или смоченной водой хлопковой салфеткой. Все!

    О полотенце не забывайте. Если лаваши окажутся не накрытыми, они быстро высохнут и станут похожи на хрустящие чипсы. Тоже вкусно, но в такую оболочку ничего не завернешь!

     

    В холодильнике их лучше держать в пакете, плотно завязанном. Если забудете завязать, лаваши подсохнут и там. 

    Вот такая это простая, но вкусная штучка. Приятного аппетита!

     

    Все фото можно увидеть здесь 

     

    Понравился рецепт? Мне тоже! Буду экспериментировать с этим блюдом, и в первую очередь мечтаю приготовить чипсы из лаваша. Жду только "оказии" - например, футбольного матча, к которому муж купит пива. Вот и порадую любимого хорошей закуской, а заодно и новый фоторецепт изготовлю.

     

    Так что до новых встреч! 


    В избранное