Насыпной пирог – упрощенная версия популярной «тертой» выпечки
Блюдо на ~ 6 порций
Время приготовления ~ 30 минут
На 1 небольшой противень (на половину духовки) нужно:
- 2 стакана муки (это которые по 250 мл),
- 100 г сливочного масла или хорошего маргарина,
- 1 крупное яйцо,
- ванилин на кончике ножа,
- 0,5 стакана сахара,
- ¼ чайной ложки соды,
- столько же уксуса (лучше берите яблочный, или вовсе лимонный сок),
- 0,5 стакана кисловатого варенья (смородинового или сливового).
Если вы решили-таки согрешить с выпечкой и приготовить на ужин что-то калорийное, но вкусное, рецепт этого пирога вам обязательно понравится. Готовится он менее чем за час, охлаждать тесто в холодильнике не нужно, к тому же, порций получается много (можно будет даже
половину оставить на завтрак, или взять с собой на работу). К тому же, к приготовлению теста и оформлению пирожка можно будут залучить семью – детям обязательно понравится стряпать. Главное – не ругайте их за просыпанную муку, и может быть, через год или два они уже будут радовать маму такой простой выпечкой, приготовив ее самостоятельно.
Рецепт тертого… то есть насыпного пирога пошагово:
Первое. Масло растопить (можно просто прогреть, чтобы стало мягким и легко поддавалось кухонным «махинациям»), перетереть с сахаром, после чего добавить яйцо и хорошо все перемешать.
Второе. Погасить
соду, добавить ее в масляно-яичную смесь.
Третье. Теперь понемногу просеиваем сюда муку. Ванильку добавляем вместе с нею. Важно: часть муки (около четверти стакана) нужно оставить, она нам потом пригодится.
Четвертое. Тесто разделить: ¾ его положить на противень, для вашего удобства покрытый куском пергамента; ¼ теста пока отложим в сторону.
Пятое. Влажными руками или при помощи скалки растягиваем/раскатываем тесто по всему противню, формируя аккуратный прямоугольник.
Шестое. Смазываем наше тесто вареньем – да пощедрее.
Седьмое. Оставшийся кусочек теста перетираем с отложенной
мукой в жирную крошку. Можно добавить еще немного сахара – но только если вы сладкоежка.