Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Полезная кулинария мира

  Все выпуски  

Все для здоровья, здоровье для Вас


Здравствуйте! Сегодня в выпуске: "Диабетическая диета" второй выпуск

Диабетическая диета

Из продуктов, содержащих углеводы, для больного диабетом наиболее приемлемыми являются овощи, картофель, менее приемлемыми фрукты н бобовые. В ограниченном количестве больным диабетом нужно потреблять яйца 2-3 штуки в неделю. Категорически запрещается больным диабетом есть сахар, сладости, пить сладкие напитки. Больные диабетом могут сами консервировать себе фрукты и ягоды, применяя сорбит вместо сахара. Больной диабетом не должен ограничивать себя в жидкостях, пить нужно столько, сколько хочется.

Диабетическая диета 

Тушеный цыпленок

1 небольшой цыпленок (600 г), 10 г муки, 20 г костного бульона, 10 г жира, 50 г свежих помидоров, 20 г шампиньонов, зелень петрушки, 10 г сливочного масла, соль. Подготовленного цыпленка разделить на 4 части, посолить, слегка посыпать мукой и обжарить на жире со всех сторон. Мясо снять со сковороды, жир слить. В сковороду налить бульон и 10 мин, поварить, затем в этот соус положить куски мяса и тушить его под крышкой до готовности. Затем мясо вынуть и переложить в другую посуду, соус процедить, добавить сливочное масло, вылить в мясо и доварить на слабом огне под крышкой. Чтобы улучшить вкус мяса, можно потушить на слитом жире 2 небольших помидора и 2 шампиньона, посолить, добавить пряности и мелко нарезанную зелень петрушки. На гарнир подать тушеный рис. 1 порция- 1377 кдж/329 ккал. Б-43,5 г, Ж - 15 г, У- 5 г.

Салат из сладкого перца с чесноком

6 шт. зеленого сладкого перца, 1/2 луковицы, 2 дольки чеснока, соль, некалорийный заменитель сахара (2-3 капли), 1 ч. ложка растительного масла, 1 ч. ложка уксуса. Зеленый сладкий перец, запечь в духовом шкафу, погрузить в холодную воду, снять кожицу, затем разрезать, вынуть зернышки, пропустить через мясорубку вместе с луком и толченым чесноком, добавить масло, уксус, соль, пару капель некалорийного заменителя сахара и хорошо размешать. 1 порция - 356 кдж/85 ккал. Б-2,5 г, Ж- 3 г, У- 12 г.

Помидоры, фаршированные кабачками

1 кг помидоров, 2 луковицы, 500 г кабачков, 100 г растительного масла, соль, перец, 50 г топленого масла, 100 г сыра. Промыть помидоры, срезать со стороны плодоножки тонкий слои, чайной ложкой вынуть мякоть, помидоры посолить, поперчить. Приготовить фарш: очистить кабачки, нарезать кубиками, поджарить с растительным маслом, посолить, заправить перцем и поджаренным репчатым луком. Помидоры наполнить фаршем, посыпать тертым сыром, сбрызнуть топленым маслом и запекать в духовке 10-15 мин. Подать со сметаной. 1 порция - 310 кдж/74 ккал. Б-5 г, Ж-2 г, У-9 г. При рациональном питании не рекомендуется употреблять слишком жирную пищу. Потребление большого количества овощей и фруктов и грубоволокнистой пищи особенно важно для диабетиков с излишним весом.

Салат из помидоров и зеленой фасоли

200 г очищенной зеленой фасоли, 1/2 дольки толченого чеснока, 50 г французского соуса (2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка сухого белого вина, две капли жидкого некалорийного заменителя сахара, щепотка черного молотого перца, щепотка молотого сладкого красного перца, соль), яйцо, сваренное вкрутую, 2 помидора. Зеленую фасоль отварить до готовности в подсоленной воде (можно использовать консервированную фасоль), откинуть фасоль на сито, выложить в салатницу. Добавить тертый чеснок, залить французским соусом. Украсить кружочками помидоров и яйца. Подавать с хлебом или бутербродами. 1 порция - 502 кдж/120 ккал. Б-5 г, Ж-6 г, У-11,5 г.

 Приятного апетита, менеджер проекта "Все для здоровья, здоровье для Вас!"


В избранное