Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Академия домашней кухни

  Все выпуски  

Академия домашней кухни. Кальмар с овощами в азиатском стиле


Натуральные, экологически чистые и здоровые продукты питания — это выбор современного покупателя. Уменьшить количество мясных деликатесов на столе и переориентировать свое меню под морепродукты — задача вполне посильная.


Ни рыба ни мясо

Кальмар — один из самых доступных и популярных морепродуктов на продуктовом рынке. Как правило, продается так называемый командорский кальмар. Его вылавливают в Тихом океане у Курильских островов в марте — июле и сентябре — январе. Тушки такого кальмара не превышают 15 сантиметров в длину. Пока их не очистили, они имеют цвет от розового до фиолетового, а мясо обязательно белого цвета. Такой кальмар самый экологически чистый и самый вкусный.

Командорский кальмар можно приобретать в замороженном или охлажденном виде, очищенным или нет. Если вы купили замороженный неочищенный кальмар, то его можно быстро разморозить в холодной воде, затем тушку поместить на несколько минут в горячую воду (85—90 С). Розовая кожица быстро свернется, и затем ее легко удалить ножом. Промойте тушку — теперь она готова к дальнейшей обработке. А покупать очищенные тушки очень удобно, процесс приготовления становится гораздо быстрее и проще! Для различных салатов кальмар варится в подсоленной воде всего одну-две минуты, чтобы обрести мягкость и сочность. Вообще, существует огромное разнообразие блюд с кальмаром. Его можно фаршировать различным начинками, делать небольшие шашлычки на шпажках, готовить салаты, супы, ризотто, котлеты. Для салатов можно использовать уже готовые кольца кальмара или щупальца в маринаде. Например, из колец кальмара в маринаде можно сделать очень простой и вкусный салат: для этого необходимо мелко порубить красный лук, помидоры, кинзу и красный острый перец, в миске все перемешать, добавить сок лимона, оливковое масло, соль и перец. Дать немного настояться и затем все смешать с кольцами кальмара, предварительно слив маринад.

Такое разнообразие блюд из кальмара несет в себе не только вкусное удовольствие, но и пользу для здоровья. Считается, что по своему составу кальмар гораздо богаче мяса курицы или даже говядины. Входящие в состав кальмара белки легко усваиваются, способствуют поддержанию и улучшению мышечных тканей. Кальмар улучшает работу пищеварительной системы, в нем не содержится пуриновых оснований, нарушающих обменные процессы в организме. В мясе кальмара таится большое количество витаминов группы В, Е, С, РР и микроэлементов: медь, фосфор, селен, йод, железо и т. д. Благодаря содержащемуся в кальмаре селену и витамину Е из организма человека выводятся соли тяжелых металлов, а таурин способствует снижению уровня холестерина в крови и стабилизации давления.

Кальмар с овощами в азиатском стиле

Что нужно? (для одной порции)

  • 2 средних тушки командорского кальмара
  • ½ моркови
  • ½ луковицы
  • ½ болгарского перца
  • Зеленый лук

 Для соуса:

  • 2 ст. л. тайского остро-сладкого соуса
  • 2—3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. винного уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 зубчик чеснока
  • Кунжутное семя

 Что делать?

 1.      Очищенные тушки кальмара разрезать на полоски или кольца, морковь тонко нашинковать овальными ломтиками, лук порезать полукольцами, болгарский перец — полосками, перья зеленого лука порезать по диагонали на полоски по три сантиметра длиной.

2.      Для соуса мелко порезать чеснок и смешать с остальными ингредиентами.

3.      На сковороде разогреть оливковое масло, добавить морковь, обжарить пару минут, добавить лук и перец, минуту потушить, затем добавить кальмар и соус, все потушить еще пару минут и добавить зеленый лук. Блюдо готовится очень быстро, передерживать и долго тушить не стоит!

4.      Все немедленно подавать с рисом – отварным или, еще лучше, приготовленным на пару!

И, конечно, приятного аппетита!

www.domkuh.ru 


В избранное