Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Академия домашней кухни

  Все выпуски  

Академия домашней кухни. Салат с кунжутом


Почему кунжут называют сезамом — словом, которое стойко ассоциируется с известной сказочной присказкой? Неясно, что тут было раньше — слово или... сам сезам. Потому что, когда кунжут созревает, то моментально и с треском открывается, молниеносно рассыпая вокруг семена. Салат с семенами кунжута предлагает партнер журнала "Академия домашней кухни" Татьяна Бильская. 

 

Сезам, откройся!

Возможно, Али-Баба в поисках пароля вспомнил о «волшебных» свойствах совсем неволшебного растения и пожелал, чтобы перед ним все двери распахивались, как коробочка сезама. Такая красивая сказка вокруг «имени» этого однолетнего травянистого растения вполне закономерна, так как история его весьма незаурядна.

Кунжут, как мы привыкли его воспринимать, — это малюсенькие семечки с нежным вкусом на какой-нибудь булочке, с характерным похрустыванием. Считается, что в древности кунжут был одним из компонентов для легендарного эликсира бессмертия, и до сих пор в восточных странах кунжут употребляют в больших количествах, добавляя его почти во все продукты и блюда.

Кунжут — растение теплолюбивое. Появился он то ли в Юго-Западной Африке, то ли в Индии... Сейчас невозможно точно назвать страну происхождения, но произрастает он в субтропиках и тропиках. Предполагается, что кунжут принадлежит к числу первых окультуренных человеком растений.

Семена кунжута бывают белого, коричневого, серого, желтого, красного и черного цветов. Черный кунжут считается наиболее полезным. На Востоке и сегодня бытует мнение, что именно семена черного кунжута помогают избежать старения и сохранить молодость. Черный кунжут имеет сильный приятный аромат и действительно является антиоксидантом очень высокого уровня. А еще он — основной источник извести в человеческом организме, в которой обычно ощущается острый недостаток. Говорят, если пожевать семечки кунжута, то можно хорошо притупить чувство голода. Остальные виды кунжута также обладают всеми полезными свойствами черного кунжута, но эти свойства не так ярко выражены.

В азиатской кухне кунжут отлично сочетается со многими продуктами — с соевым соусом, копченым угрем, подходит к рыбе жирных сортов, а вот к мясу — только к постному. Если хочется, чтобы аромат кунжута был посильнее, то перед добавлением в пищу его нужно немного прокалить на сковороде — аромат раскроется еще ярче. А вот покупать эти чудо-семечки лучше в небольших количествах. Из-за того, что в кунжуте содержится много масла, он быстро портится и теряет свои вкусовые качества.

Кунжутом можно посыпать салат, кашу или суши. Помимо наиболее известного у нас применения в выпечке, большой популярностью пользуются салаты с кунжутом. Один из рецептов такого салата мы и предлагаем вашему вниманию.

Салат с кунжутом

Что нужно?

  • Филе куриное — 300 г
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Перец сладкий — 2 средних или 1 крупный
  • Кунжут — 3 ст. л.
  • Лимон — 1/2
  • Соевый соус — ½ стакана
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Перец чили — по вкусу
  • Чеснок или чесночная соль — по вкусу
  • Петрушка, укроп, листовой салат — по небольшому пучку

Что делать?

  1. Отварить филе куриной грудки (не более 15—20 минут, чтобы не стала жесткой). Охладить и руками разобрать на кусочки вдоль волокон.
  2. Замариновать кусочки курицы в соевом соусе и лимонном соке примерно на 30 минут.
  3. Огурцы и сладкий болгарский перец помыть-почистить, порезать кубиками.
  4. Кунжут обжарить на сухой сковороде (так лучше раскрывается его аромат и вкус) до легкого золотистого цвета.
  5. Зелень (кроме салата) порубить.
  6. Слегка взбить венчиком оливковое масло со специями.
  7. Смешать все компоненты, выложить на листья салата, щедро посыпать кунжутом и украсить зеленью.

Приятного аппетита!

www.domkuh.ru 


В избранное