Кулинарные рецепты от Золотой кухни - #5 Летние салатики
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ "ЗОЛОТОЙ КУХНИ" Выпуск №5 от 6 июня 2014 года
Здравствуйте дорогие читатели. Этот выпуск мы решили посвятить салатам из свежих овощей и фруктов. На дворе лето, и это как раз пора, когда легкая и вкусная пища в самую пору. В этом выпуске Вы найдете несколько рецептов летних салатов и полезные советы, в этот раз так-же посвященные приготовлению различных овощей и фруктов. Конечно, все рецепты салатов не вместились бы и в сотне выпусков этой рассылки, поэтому чтобы найти больше рецептов, Вы можете
посетить наш сайт - ЗОЛОТАЯ КУХНЯ и специализированный раздел САЛАТЫ.
Обмытые свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, а листки салата на 3–4 части каждый. Все это перемешать и заправить сметаной,
добавив лимонный сок, соль сахар. Сверху салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками. Такой салат благодаря сырым овощам и фруктам содержит значительное количество витаминов.
Салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем
На 500 г капусты белокочанной – 1 стебель сельдерея (салатного или корневого), 1 яблоко, 1/4 стакана уксуса, 1/2 ст. ложки сахару.
Очищенные яблоки нарезать ломтиками, сельдерей нарезать соломкой длиной 4–5 см;
белокочанную капусту подготовить так, как указано выше; все это перемешать, сложить в салатник, прибавить сахар и полить уксусом. Этот салат подают ко всем жареным и вареным мясным блюдам, к жареной и отварной рыбе, как гарнир к холодным мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельное блюдо.
Салат «Весна»
На 100 г зеленого салата –2 яйца, 2 свежих огурца, 1 пучок красной редиски, 1 вареную морковь, 2–3 шт. вареного картофеля, 2 помидора, 50 г
зеленого лука, 3/4 стакана сметаны, 1 ст. ложку уксуса, 1/2 чайной ложки сахарной пудры.
Нарезать обмытый и обсушенный зеленый салат, положить горкой в салатник. Вокруг салата расположить нарезанные кружочками морковь, помидоры, картофель, редиску, огурцы, а также зеленый лук. В центре горки зеленого салата разместить кружочки сваренных вкрутую яиц. Из сметаны, уксуса и сахара приготовить соус. При подаче на стол салат следует слегка посолить; соус подать отдельно в соуснике.
Салат из рыбы с помидорами
На 200 г филе рыбы – 1 помидор, 1 свежий огурец, 3 шт. вареного картофеля, 75 г зеленого салата, 75 г корнишонов (или 1 соленый огурец), 1/2 стакана соуса майонез, 1 ст. ложку уксуса.
Сваренную охлажденную рыбу (осетрину, севрюгу, белугу, судака, лососину) нарезать маленькими кусочками; очищенные картофель, свежий огурец, корнишоны и помидоры нарезать ломтиками, сложить все в миску, прибавить нарезанный зеленый салат. Перед подачей на
стол продукты слегка посолить и смешать с соусом майонез и уксусом, затем уложить горкой в салатник, поместив в центре горки красивые листики зеленого салата, а вокруг, по овалу, уложить кружки помидоров и огурцов. Можно салат украсить икрой – паюсной, зернистой или кетовой, ломтиками семги, лососины, кеты, осетрины и маслинами без косточек.
Салат из свежих овощей с медом
Очищенные 3-4 молодые моркови и 2-3 яблока измельчить на терке, посолить и
посыпать мелко нарезанной зеленью сельдерея и петрушки, затем прибавить толченые орехи (2-3 шт.), лимонный сок (1/2 лимона) и растительное масло (2-3 ст. ложки). Смесь размешать и распределить на порции. Каждую порцию залить медом.
Салат «Летний»
200-300 г молодого картофеля очистить, отварить и мелко нарезать ломтиками. Добавить 2 нарезанных ломтиками огурца и 2 помидора. Картофель и овощи заправить сметаной (1/2 стакана). Посыпать мелко нарезанной зеленью
петрушки, укропа и кинзы.
Салат из сладкого перца со свежими огурцами
4-5 крупных сладких перца с вынутой завязью ошпарить кипятком и нарезать брусочками. Добавить 2 мелко нарезанных свежих огурца, 1 головку репчатого лука и 3-4 дольки чеснока. Залить растительным маслом (3-4 ложки) и украсить зеленью петрушки и укропа.
Острый морковный салат
Натереть на терке 2 моркови, такой же объем репы, залить 1 ст.
ложкой растительного масла и 3 ст. ложками сметаны.
Во второй части нашей рассылки - несколько полезных советов, которые могут помочь при приготовлении салатов.
1. Если Вы хотите использовать в своем блюде зеленый салат, следует в первую очередь тщательно осмотреть его, и оставить только полностью здоровые листики. После этого отобранные листья промывают в проточной воде, либо, если такой возможности нет, надо
менять воду раза три. После этого откинуть их на дуршлаг или сито, чтобы они отекли. Только после этого их можно использовать для приготовления салата и других блюд.
2. Свежие огурцы весьма популярны и встречаются во многих рецептах салатов. Перед приготовлением огурец следует тщательно вымыть и очистить от кожицы. Нарезать огурец можно различными способами - как указано в рецепте (дольками, ломтиками, кубиками), либо по своему желанию. Если
огурец не такой крупный, и выращивался в теплице или парнике - то его можно не очищать, но при этом надо особое внимание уделить тому, насколько хорошо он промыт.
3. Помидоры - еще один очень популярный компонент салатов. Чтобы салат удался, помидоры нужно выбирать свежие, крепкие и созревшие. Незрелые помидоры слишком твердые и безвкусные и могут испортить вкус салата, а перезревшие слишком мягкие и могут испортить внешний вид салата. Помидоры
следует промыть холодной водой. При приготовлении салата помидоры не очищают от кожуры. Исключение составляют лишь случаи, когда об этом прямо говорится в рецепте.
4. Картофель для салата следует отваривать в кожуре (картошка "в мундире") и очищать непосредственно перед приготовлением.
5. Консервированные овощи, перед применением в салате следует откинуть на дуршлаг или сито, и
немного подсушить.
Вот и все на сегодня. В следующих выпусках Вас ждет много рецептов вкусных и интересных блюд. А пока можно зайти на сайт Золотая кухня, где Вы найдете большой выбор различных рецептов. Мы постоянно пополняем нашу коллекцию, часть из рецептов публикуя в рассылках. Всего доброго, до встречи, и с наступившем летом!