Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарные рецепты от Золотой кухни - #10 Салаты


Кулинарные рецепты от Золотой кухни - Салаты.

Выпуск №10 от 24.10.2014

Здравствуйте, дорогие читатели. Этот выпуск рассылки посвящен рецептам салатов. Разнообразие салатов в современной кухне поражает воображение - это и овощные салаты, мясные салаты, салаты заправкой для которых является майонез или растительное масло. Как правило салат это холодное блюдо, приготовленное из овощей, фруктов, мяса, рыбы и других ингредиентов, в зависимости от рецепта. Компоненты салата могут быть сырыми, вареными, запеченными, солеными, маринованными, являться полуфабрикатами и т.п. Салаты могут быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться, например, к жареному мясу.
О пользе салатов тоже можно говорить достаточно много, особенно это касается свежих овощных салатов. В таких салатах содержатся необходимые человеку витамины и другие полезные вещества. Недаром, растительные салаты часто используют при похудении и в различных диетах.
Салаты стали неотъемлемой частью праздничного стола, и главное достоинство многих из них, особенно салатов из овощей и фруктов - легкость и быстрота их приготовления. К тому же, многие салаты даже в пределах одного рецепта имеют множество вариантов приготовления, что открывает простор для фантазии тому, кто взялся готовить.
В этой рассылке приведены лишь несколько рецептов салатов. Еще больше рецептов можно найти на нашем сайте, в разделе "Салаты".


Салат со сметаной и яйцом

На 300 г зеленого салата – 1 свежий огурец, 1 яйцо, 1/2.стакана соуса из сметаны с уксусом.

Обмытый и обсушенный зеленый салат нарезать и сложить в миску. Яйца, сваренные вкрутую, нарезать тонкими ломтиками и смешать с соусом из сметаны с уксусом. Перед сомой подачей к столу заправить салат сметанным соусом с яйцом, уложить в салатник, обложить кружочками свежих огурцов и посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки. Подается салат ко всем мясным и рыбным блюдам.


Салат «Здоровье»

На 2 свежих огурца – 2 сырых моркови, 2 яблока, 2 помидора, 100 г зеленого салата, 1/2 стакана сметаны, 1/4 лимона.

Обмытые свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, а листки салата на 3–4 части каждый. Все это перемешать и заправить сметаной, добавив лимонный сок, соль сахар. Сверху салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками. Такой салат благодаря сырым овощам и фруктам содержит значительное количество витаминов.


Салат из свежих помидоров и огурцов

На 5–6 помидоров – 2–3 огурца, 2 ст. ложки растительного масла, 3–4 ст. ложки уксуса.

Вымытые помидоры и свежие огурцы нарезать тонкими кружочками, посыпать солью и перцем и красиво уложить в салатник. К моменту подачи на стол полить уксусом, смешанным с растительным маслом, сверху посыпать укропом или зеленью петрушки. Салат можно приготовить из одних огурцов или из одних помидоров.  Свежие помидоры иногда заменяют консервированными. В этот салат по желанию можно добавить репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами, или мелко нарезанный зеленый лук. Подают салат к мясным и рыбным котлетам, к варенному или жареному мясу и рыбе, а также как отдельное блюдо.


Салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем

На 500 г капусты белокочанной – 1 стебель сельдерея (салатного или корневого), 1 яблоко, 1/4 стакана уксуса, 1/2 ст. ложки сахару.

Очищенные яблоки нарезать ломтиками, сельдерей нарезать соломкой длиной 4–5 см; белокочанную капусту подготовить так, как указано выше; все это перемешать, сложить в салатник, прибавить сахар и полить уксусом. Этот салат подают ко всем жареным и вареным мясным блюдам, к жареной и отварной рыбе, как гарнир к холодным мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельное блюдо.


Салат из мяса.

На 200 г мяса – 4–6 шт. картофеля,, 2 огурца, 100 г зеленого салата, 1/2 стакана соуса майонез.

Мясо вареное или жареное, очищенный вареный картофель и огурцы нарезать ломтиками, сложить в миску, добавив соус майонез, соль и уксус, затем все это перемешать, сложить в салатник в виде горки и украсить листиками салата, нарезанными огурцами и кусочками мяса.


Салат из рыбы с помидорами

На 200 г филе рыбы – 1 помидор, 1 свежий огурец, 3 шт. вареного картофеля, 75 г зеленого салата, 75 г корнишонов (или 1 соленый огурец), 1/2 стакана соуса майонез, 1 ст. ложку уксуса.

Сваренную охлажденную рыбу (осетрину, севрюгу, белугу, судака, лососину) нарезать маленькими кусочками; очищенные картофель, свежий огурец, корнишоны и помидоры нарезать ломтиками, сложить все в миску, прибавить нарезанный зеленый салат. Перед подачей на стол продукты слегка посолить и смешать с соусом майонез и уксусом, затем уложить горкой в салатник, поместив в центре горки красивые листики зеленого салата, а вокруг, по овалу, уложить кружки помидоров и огурцов. Можно салат украсить икрой – паюсной, зернистой или кетовой, ломтиками семги, лососины, кеты, осетрины и маслинами без косточек.


Салат из свежих овощей с медом

Очищенные 3-4 молодые моркови и 2-3 яблока измельчить на терке, посолить и посыпать мелко нарезанной зеленью сельдерея и петрушки, затем прибавить толченые орехи (2-3 шт.), лимонный сок (1/2 лимона) и растительное масло (2-3 ст. ложки). Смесь размешать и распределить на порции. Каждую порцию залить медом.


Салат из сладкого перца со свежими огурцами

4-5 крупных сладких перца с вынутой завязью ошпарить кипятком и нарезать брусочками. Добавить 2 мелко нарезанных свежих огурца, 1 головку репчатого лука и 3-4 дольки чеснока. Залить растительным маслом (3-4 ложки) и украсить зеленью петрушки и укропа.


Салат фруктовый с капустой

Мелко нашинковать 1/4 небольшого кочана капусты и перетереть ее с 1/4 ч. ложки соли и 1 ст. ложкой сахара. Сок отжать. Натереть на терке 1 морковь, нарезать 2 яблока, очистить и разрезать пополам 50 г слив, добавить 2 ст. ложки вымытого изюма, немного нарезанного зеленого лука. Смешать с капустой, полить 0,5 стакана кефира. Сахар и уксус можно добавить по вкусу.


Салат из цветной капусты

Небольшой кочан капусты вымыть и разделить на мелкие кочешки. Вымыть и очистить 3-4 моркови, опустить вместе с капустой в кипящую подсоленную воду, к которой прибавить 1 ст. ложку растительного масла, и сварить. Затем отцедить и нарезать капусту кружочками, а морковь мелкими кубиками. Кружочки капусты уложить в салатник, посыпать нарезанной морковью и залить заправкой, приготовленной из части отвара, уксуса, 2 ст. ложек растительного масла, горчицы (по вкусу), с добавлением соли. Салат выдержать 30 минут, после чего посыпать тмином.


Во второй части рассылки несколько полезных советов по приготовлению салатов и их ингредиентов.

Вкусовые качества, полезность и калорийность салатов во многом зависит от используемой заправки. Салаты могут быть заправлены майонезом, сметаной, лимонным соком, растительным маслом.
Если Вы готовите винегреты или салат, в котором используются вареный картофель или вареные овощи - варите их, не очищая от кожуры. Это позволит сохранить больше питательных веществ
Слишком кислую квашеную капусту необходимо поместить на дуршлаг и промыть холодной водой.
Если добавить в салат с сельдью яблоко, это придаст блюду пикантный вкус.
Салаты из нежных компонентов нельзя мешать ложкой. Вместо этого их надо осторожно встряхивать, если нужно перемешать компоненты.
Свежие огурцы необходимо обязательно мыть и очищать от кожицы. Нарезать огурец можно  по-разному, в зависимости от рецепта или собственных предпочтений. Однако, если используется огурец из теплицы или парника, кожицу очищать не обязательно.
Цветную капусту следует мелко разобрать, промыть, отварить. И если цветная капуста не сразу будет использована для приготовления салата, то стоит оставить ее в отваре, до того момента, когда она будет использована в салате
Консервированные овощи, например горошек, фасоль, кукурузу перед использованием в салате следует откинуть на дуршлаг и немного обсушить.

И в заключение немного кулинарного юмора

– Дорогая, а что это за рыба плавает у нас в ухе?
– Тебе что, не нравится моя уха?
– Успокойся, дорогая, уха мне нравится. Мне не очень нравится, что рыба ее ест.

- Ты плов умеешь готовить? Котлетки жаришь? Ну, хотя бы салатики?
- Ну что ты ко мне пристал?! Я неплохо ставлю чайник!

Кухня – святая святых. Здесь твориться великое таинство – несъедобные крупы, картофель, сырое мясо, рыба и другие съестные припасы превращаются в ароматные, вкусные блюда — источник нашей жизни.
Н.И. Ковалев «Энциклопедия гурмана: О продуктах и блюдах, посуде и утвари, их названиях и истории»

- Официант, я хотел бы получить то же, что у господина за соседним столиком.
- Нет проблем, месье. Я сейчас позову его к телефону, а вы действуйте.

- Я вчера без напряга сожгла 800 килокалорий.
- Так-так-так, отсюда поподробней. Я записываю.
- Просто забыла пиццу в духовке…

И это все на сегодня.
Всего Вам доброго и Приятного Аппетита


В избранное