Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Живой Хлеб: Практика выпечки бездрожжевого хлеба Бездрожжевой пшеничный хлеб на ржаной закваске


Выпечка бездрожжевого хлеба занимает продолжительное время от суток до полтора суток. С одной стороны, хлеб не успеваешь приготовить и не приготовить тоже не можешь. Можно купить хлебопечку, она очень хороший помощник на кухне. А сегодня, приведу рецепт с советами как с вечера замесить тесто и утром уже выпекать хлеб. Здесь я забегу вперед и уточню, что тесто мы замесим один раз и оставим до утра.
Итак, поехали...
Время 23:21
Совет 1: Чтобы закваска набрала силу для подъема теста, лучше за 1 час поставить в теплую воду, обязательно в теплую, не горячую!

Ингредиенты:
300 г пшеничной муки 1 сорта
150 мл воды
250 г закваски ржаной
0.5 чайной ложки семян Аниса для пряности


Пропускаем 150 г пшеничной муки через сито. Затем закваску. Развешиваем. Постепенно доливаем небольшими порциями всю воду. Должно получиться консистенция густой сметаны. В густую сметану добавляем семена Аниса. Размешиваем.

Добавляем оставшуюся муку до тех пор пока месить станет тяжело. Вываливаем тесто на поверхность и выполняет замес вручную до тех пор пока не выступит испарина :) В процессе добавляем муку на поверхность и руки, чтобы тесто не приляпало.
В итоге должен получиться вот такой колобок весом 850 г

Время 00:05
Делаем надрезы и ставим в теплое место. Предварительно накрыв полотенцем. Для поддержания тепла и влажности поставить банку горячей водой
Совет 2: Чтобы ускорить процесс поднятия теста, необходимо температура выше комнатной и влажность. Для этого можно поставить стакан кипяченной воды по соседству с тестом

Время 04:50
Тесто хорошо подошло. Даже немного через края. Корочка прилипла к полотенцу, которое было на крыто на тесто и снялось вместе с полотенцем.
Разогреваем духовку 250. Ставим хлеб. Убавляем температуру до 200 и оставляем на 1 час 10 мин.
Через 30 мин на кухне распространяется аромат хлеба.
Время 06:25
Хлеб готов. Вес 660 г

Приятного аппетита!






Следите за новостями и рецептами от ЖИВИХЛЕБ.РФ - Практика выпечки бездрожевого хлеба по следующим источникам:
  1. Подключайте блокнот с рецептами в Evernote: https://www.evernote.com/pub/mgerasim-inbox/jvhleb
  2. Следите за рецептами в Facebook: https://www.facebook.com/jvhleb
  3. Мы в Вконтакте: http://vk.com/jvhleb
  4. Наш сайт с подробным описанием: http://живихлеб.рф

В избранное