Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Практическое применение мультиварки Мультиварка, скороварка и медленноварка - в чем различие?!


На первый взгляд такие приборы как мультиварка, скороварка и медленноварка, имеют весьма туманные различия. Есть одна общая черта — все они определенно умеют варить. Так в чем же разница?

Принцип СКОРОВАРКИ основан на ускорении процесса приготовления, что достигается созданием внутри кастрюли повышенного давления, что создает повышенную температуру внутри кастрюли. Для безопасности использования такие агрегаты оснащены предохранительными клапанами, которые при критическом повышении давления стравливают часть воздуха, тем самым понижая его. Обратите внимание на рекомендации производителей, например, при варке минимальный объем жидкости должен соответствовать ¼ литра, что обеспечивает правильную циркуляцию пара. Максимальный объем заполнения составляет 2/3 общей емкости, но при варке продуктов способных образовывать пену или увеличиваться в объеме, не следует заполнять кастрюлю более чем на ½.
Для электрических скороварок характерны расширенные возможности от режима для зажаривания до режима выпечки, режим подогрева поможет поддержать приготовленное блюдо в теплом состоянии. За счет сокращения времени приготовления электрическая скороварка не будет серьезной обузой в плане расхода электроэнергии.
Скороварки помогают ощутимо сократить время на приготовление еды, это делает их незаменимыми при высоком темпе жизни занятых людей.

 

МУЛЬТИВАРКИ могут практически все, главное научиться грамотно с ней работать. Названия режимов, конечно, не отражают всю широту 
возможностей прибора. Экспериментным путем было выявлено, что в режиме «ПЛОВ» прекрасно получаются блюда с поджаристой корочкой, например, запеченая картошка или макароны по-флотски, в режиме «ВЫПЕЧКА» кроме традиционной выпечки можно готовить жареные блюда, например, жареную картошку или жареную курицу, режим «ТУШЕНИЕ» идеально подходит для варки супов или варки холодца, бульоны в этом режиме получаются прозрачными и ароматными. Мультиварки удобны тем, что уходя на работу, можно забросить все продукты одновременно, а к приходу наслаждаться готовым блюдом, мультипроцессор сделает так, что все продукты одновременно придут в готовность. И конечно, режим отсрочки и режим подогрева значительно облегчит ваш быт.
Мультиварки выпускаются со сменными чашами, покрытыми антипригарным тефлоновым покрытием, угольным или керамическим покрытием. Заметим, что первые чаши недолговечны в использовании и антипригарный слой легко повреждается, что ведет к замене.
Мультиварка имеет невероятно широкий диапазон приготовления блюд, фактически, она заменяет большинство уже имеющихся на вашей кухне приборов. Для хозяйки она сэкономит массу сил и времени, давая на выходе прекрасный результат.

 

 

В МЕДЛЕННОВАРКЕ использован принцип томления, или, что гораздо более понятне для нас, она работает по принципу русской печи. В медленноварке можно варить большие куски мяса, варенья, джемы, кремы-супы, не боясь при этом, что что-то испортится или подгорит. Приготовление блюд происходит при температуре 80 градусов, при такой температуре сохраняется большинство витаминов и микроэлементов, согласитесь, это немаловажный момент. При длительном томлении продуктов ароматы раскрываются гораздо полнее и блюда получаются восхитительно душистыми. Производители медленноварок рекомендуют не загружать кастрюлю более, чем на 2/3 объема. Как и в мультиварку, в медленноварку все продукты можно загружать в один прием и в итоге получается превосходный результат.
Большинство пользователей объединяет мнение, что: Медленноварка — это черезвычайно удобное устройство, позволяющее готовить ароматные и полезные блюда к домашнему столу.

 

 

Источник http://masha-natasha.ru/

 

Йогурт в скороварке

Ингредиенты: 
молоко 1 литр 
Активия натуральная 125 гр. Якорь
Для наполнителя любые ягоды 

Способ приготовления: 
1)
 1 литр молока довести до кипения и остудить до 40-43 градусов (ориентировалась на собственные ощущения, т. к. термометра пока нет). 

2)
 Добавить 2 стол. ложки с горкой Активии натуральной (баночка 125 гр. уходит почти полностью). Активию я сначала выложила в кружку, добавила небольшое количество молока из кастрюльки и размешала. Потом вылила все в кастрюлю и тщательно перемешала в ней (так размешать гораздо легче, чем весь йогурт в кастрюле. Хотя, если пользоваться миксером, это не важно) 

3)
 Быстро разлить по баночкам. Баночки и крышки предварительно стерилизовала над паром. В идеале они должны быть сухими, но у меня немного капель осталось, йогурт получился. 
У меня вышло 5 баночек из-под детского питания на 200 гр., не до самого верха (правда, молока у меня было меньше литра). Баночки прикрыть сверху крышками, не закручивая (чтоб не попала влага) 

4) 
В чашу мультиварки положить силиконовый коврик или полотенце (я положила силиконовую форму для выпечки по размеру чаши) 
Налить теплой (40-43 град.) воды, чтобы было по плечики баночек. Воду можно не наливать, но я делала, как в большинстве рецептов. 
Поставить баночки, закрыть крышку мультиварки. Клапан открыть на выход пара. 

5)
 Выставить режим "Йогурт" на 8 часов. Я ставила на ночь, рань утром достала. 

6)
 После приготовления баночки аккуратно достать, завинтить крышки. Не встряхивая, поставить в холодильник на 2-3 часа (там йогурт доходит). 

Отдельно сделала наполнитель. Взяла обычную замороженную смесь из магазина (клубника+малина+смородина+вишня). Клубнику порезала на кусочки, остальные оставила как есть. Добавила 2 стол. ложки сахара и столько же воды (воды надо меньше, я переборщила, в замороженных ягодах и так много жидкости). Бланшировала на минимальном огне 5-10 минут.  

 

Этот рецепт и другие рецепты Вы можете найти на нашем сайте Тепло ваших рук!


В избранное