Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

EdaNews. Новости о еде

  Все выпуски  

EdaNews. Новости о еде. Научные открытия о еде


Главная новость выпуска


Связь натрия и кальция в организме

Научное сообщество всегда хотело знать, почему люди с рационом, содержащим много соли, склонны к таким проблемам, как камни в почках и остеопороз. Ученые-медики из университета Альберта, возможно, решили эту задачу, благодаря своей работе с лабораторными моделями животных и клетками. Руководитель исследования Тодд Александер и его команда недавно открыли важную связь между натрием и кальцием. Они, скорее всего, регулируются одной и той же молекулой в организме. Когда потребления натрия становится слишком большим, тело избавляется от него при помощи мочеиспускания, что забирает с собой кальций, сокращая его запасы в организме. Высокий уровень кальция в моче ведет к развитию камней в почках, а неадекватный уровень в теле - к остеопорозу. Это важно, потому что в нашем рационе становится все больше и больше натрия, это значит, что наше тело избавляется от большего количества кальция. Давно было известно, что одна важная молекула отвечает за усвоение организмом натрия, но то, что она же играет важную роль и в усвоении кальция - новая информация. Эта молекула выполняет две функции - регулирует уровни, как кальция, так и натрия в организме. Результаты исследования показывают очень вероятную биологическую очевидность, что связь между кальцием и натрием существует. В своем исследовании команда работала с лабораторными моделями, которые не имели этой важной молекулы, так что их моча содержала много кальция. Так как кальций не усваивался организмом, кости становились тонкими. В журнале, писавшем об этом открытии, сказали, что эта молекула может однажды стать лекарством для лечения камней в почках и остеопороза.


Сушка предохраняет сердце

Потребление сушеных яблок может снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний у женщин после климакса путем снижения уровня «плохого» холестерина почти на четверть, говорят данные нового исследования. Однолетний клинический опыт, опубликованных в Журнале Академии питания и диететики, оценил воздействие потребления сушеных яблок и слив на сокращение факторов риска сердечнососудистых заболеваний у женщин после климакса. Подробнее...


Чай со льдом и почки с камнями

Лето – подходящий сезон для чая со льдом. Однако уролог Джон Милнер из Медицинского центра Университета Лойла предупреждает, что чай со льдом может способствовать появлению почечных камней из-за высокой концентрации оксалатов, одного из ключевых химических веществ, виновных в появлении этих образований в почках. Миллер объясняет: «Для людей с тенденцией к формированию наиболее распространенного типа почечных камней чай со льдом противопоказан». Подробнее...


Пастеризация молока вызывает рост бактерий

Человеческое вмешательство в мать-природу часто приводит к плохим результатам, и новое исследование обнаружило спорогенные бактерии, которые не только выживают при пастеризации молока, но могут и размножаться в результате нагревания. Определенные бактерии могут формировать твердую защитную эндоспору, которая позволяет им выживать в экстремальных ситуациях. Учение определили бактерии Пенибалликус как предоминантные спорогенные бактерии в молоке. Подробнее...

Все новости  о еде и продуктах питания, диеты для похудания и набора веса, для спортсменов и будущих мам на проекте EdaNews.Новости о еде (www.novostioede.ru)

В избранное