EdaNews. Новости о еде. Вкусная польза для здоровья
Главная новость выпуска
Антиоксиданты в сельдерее убивают раковые клетки
Два фитонутриента, которые содержатся в таких продуктах как сельдерей и артишок, могут однажды сыграть важную роль в борьбе против рака.
Ученые из Иллинойского университета обнаружили, что апигенин и лютеолин — флавоноидами, содержащиеся в этих овощах и в некоторых травах (например, в мексиканском орегано), — по всей видимости, обладают свойством убивать раковые клетки поджелудочной железы, которое они продемонстрировали в лабораторных испытаниях.
Даже по отдельности апигенин и лютеолин были эффективны, вызывая смерть раковых клеток поджелудочной железы, но ученые обнаружили, что предварительная обработка раковых клеток любым из этих веществ и последующее применение химиотерапевтических препаратов оказались наиболее успешными.
«Мы получили наилучшие результаты, когда предварительно обрабатывали раковые клетки апигенином в течение суток, затем применяли препарат гемситабин, используемый в химиотерапии, в течение 36 часов», - сообщила в заявлении исследовательница Эльвира де Меджайа, профессор пищевой химии и токсикологии в университете.
Возможной причиной такой эффективности флавоноидов может быть их статус антиоксидантов. «Один из способов, которым химиотерапевтические препараты убивают клетки, основан на их про-окислительном действии. Это означает, что флавоноиды и эти препараты могут конкурировать друг с другом, когда они вводятся одновременно», - добавила Маджайа в заявлении.
Ученые предостерегли, что путем простого поедания большого количества артишока и сельдерея люди с раком поджелудочной железы вряд ли получат достаточное количество флавоноидов-антиоксидантов, способное повлиять на опухоль. Однако новые результаты вселяют надежду в появление новых потенциальных противораковых лекарств.
Результаты свежего исследования опубликованы в журнале «Молекулярное питание и исследование пищи».
Апигенин также продемонстрировал свои противораковые свойства в предыдущем исследовании. Его результаты опубликованы в прошлом году в журнале «Гормоны и рак». В них показывается, что вещество было способно замедлять рост некоторых видов рака груди у лабораторных мышей.
Мода на безглютеновые продукты шагает по миру, но для больных целиакией – это вопрос жизни или смерти. Таким людям жизненно необходимо избегать пшеничного белка глютена. Неудивительно, что такие продукты как хлеб, печенье и пиво должны быть безглютеновыми в рационе этих людей. Однако глютен можно обнаружить в ряде других продуктов, не таких очевидных – например, в маринованных овощах, конфетах и даже мясе. Более того, не все их них обязательно должны являться едой. Некоторые витамины,
биодобавки и даже лекарства могут содержать глютен, поэтому проконсультируйтесь со всеми своими врачами, не только с гастроэнтерологом.
Подробнее...
Мужчины в состоянии защитить свою способность к оплодотворению от воздействия старения простыми регулировками в своем питании. Те из них, у кого в питании преобладают фрукты, овощи, рыба и орехи, в ходе исследования демонстрируют меньше признаков повреждения ДНК в сперме, чем те, которые избегали употребления этих продуктов. Ключевым фактором могут быть питательные вещества в этих продуктах, говорят ученые в Калифорнии. Результаты предыдущего исследования показали, что чем старее мужчина,
тем выше риск фрагментации ДНК и хромосомной перестановки в его сперме. Это может привести к повышению вероятности бесплодия или появления потомства с отклонениями.
Подробнее...
Те, кто страдает от камней в почках, описывают это болью более сильной, чем при рождении ребенка. Но камни в почках не должны быть постоянным поводом для волнения, особенно если вы будете предпринимать правильные шаги для их растворения и устранения. Вот несколько полезных советов для профилактики образования и устранения камней в почках при помощи обычных продуктов, которые вы потребляете каждый день.
Подробнее...
Все новости о еде и продуктах питания, диеты для похудания и набора веса, для спортсменов и будущих мам на проекте EdaNews.Новости о еде (www.novostioede.ru)