Сайт Быстро-приготовить.ру - для тех, кто любит готовить Как посолить сало
Еще
не так давно все уверяли нас в том, что сало - это чрезвычайно вредный
продукт, а употребление его в пищу обязательно закончится увеличением
массы тела. Но, как оказалось, все это не более чем миф и на самом деле
сало – это один из продуктов, богатых содержанием растительных жиров и
целого списка витаминов. Но так как нас интересует данный продукт с
точки зрения кулинарии, сайт Быстро-приготовить.ру расскажет о том, как посолить сало, правилах выбора свежего продукта и способах засолки.
На
сегодняшний день существует огромное количество рецептов засолки,
которые не ограничиваются обычным засыпанием солью и завертыванием в
промасленную бумагу. Хотя об этом способе мы также поговорим, только
немного позже. Речь идет и об отварном сальце, щедро смазанном чесноком и
различными специями. Что касается специй и пряностей, то этого добра
никогда не жалели. И правильно, как посолить сало, сделать его нежным и
ароматным, если не использовать ни перец, ни лавровый лист, ни семена
укропа, ни гвоздику? Ведь именно эти хитрости делают его самым вкусным
для гостей и домочадцев. Кроме того с помощью специй можно выделиться и
немного побыть оригинальной, создав неповторимый вкус и аромат.
Как посолить сало правильно и вкусно. Этап первый - выбираем нужный нам продукт.
Может
о том, как посолить сало вам и известно. Но знаете ли вы о том, как
правильно выбрать самый свежий кусок? В первую очередь найдите
подходящую торговую точку. Лучше отдать предпочтение проверенным
продавцам, а еще лучше знакомым и родственникам. Не постесняйтесь и
поинтересуйтесь у продавца наличием сертификатов качества или хотя бы
документов о том, что сало прошло ветеринарную проверку и полностью
безопасно для приема в пищу. Получив такой документ, обратите внимание
на дату, она должна совпадать с датой покупки. Так что будьте предельно
осторожны в данном вопросе.
Дальше приступаем к осмотру
подходящего нам кусочка. Размер куска, а точнее толщина – это один из
первых моментов, который вас должен заинтересовать. Так толщина нужного
вам продукта должна составлять в среднем 3-4 см. Допускается наличие
нескольких мясных прожилок. Далее пощупайте понравившийся вам кусочек.
Он должен быть мягким и податливым, а при нажатии пальцем на нем должна
оставаться вмятина, пусть и небольшая. Если же сало несвежее, то эта
вмятина практически сразу же исчезнет.
Дальше – цвет. Имея хотя бы
малое представление о том, как посолить сало, вы должны знать, как оно
должно выглядеть непосредственно во время покупки. Каждой хозяйке
известно, что нужно выбирать белоснежные куски, допускается немного
розоватый цвет. Если сало красного цвета, то не надейтесь, что вы потом
его сможете отмыть – оно все пропиталось кровью. Если же сало желтое, то
можно даже не сомневаться в том, что оно не свежее. Если же у вас нет
других вариантов, то лучше отложите на денек-другой процесс засолки,
пока не подберете красивенький беленький кусочек.
И, конечно же,
запах. Обязательно понюхайте сало перед покупкой. Оно должно приятно
пахнуть, не распространяя никаких дополнительных не совсем понятных
ароматов. Заметив хоть какой-нибудь душок, уходите от этого прилавка.
Даже зная как посолить сало со специями, не стоит рассчитывать на то,
что множество ароматных приправ сможет перебить запах испорченного сала.
Это просто не возможно.
Несколько рецептов того, как посолить сало.
Рецепт №1.
Для
этого варианта засаливания нам понадобится один килограмм свежего
продукта. Наше сало надо разрезать на куски размером приблизительно 4
см, аккуратно промыть холодной водичкой и обсушить полотенцем. Далее
берем емкость для засаливания. Это может быть как стеклянная посуда, так
и пластиковая, и даже эмалированная. Выкладываем в нее наши куски сала,
только делаем это не слишком плотно. Между ними кладите специи на ваше
усмотрение. Как вариант, это может быть лавровый лист, чеснок, различные
виды перца и какие вам только нравятся пряности.
Берем отдельную
посуду и кипятим там воду. В кипяченой воде растворяем соль в пропорциях
один стакан на полтора литра воды. После того как соль полностью
растворится, процедите рассол через марлю и залейте им сало. Теперь
нужно чтоб оно несколько дней постояло в комнате, а после дня три в
холодильнике. Все, продукт готов к употреблению хранить его нужно в
холодильнике, прямо в рассоле.
Рецепт №2.
Теперь
мы расскажем о том, как посолить сало сухим способом. Данный метод не
предполагает использование воды. Вся грязь, как с сала, так и с кожи,
счищается при помощи ножа. После этого оно нарезается кусками и
натирается солью. Необходимо использовать обычную каменную соль. Точное
количество в данном случае особой роли не играет, чем больше – тем
лучше. На свое усмотрение дальше добавляете черный перец, пряности,
натираете чесноком и тому подобное. После всего это нужно будет
завернуть ваше сало в промасленную бумагу и поместить на неделю в
морозилку.
Рецепт №3.
А
теперь мы расскажем, как посолить сало, чтоб уже через три дня вы могли
наслаждаться его замечательным вкусом. Ничего тяжелого в этом способе
нет. Все делаете так же, как и в предыдущем рецепте. Только вот для
засолки оставляете ваше сало не в морозилке, а для начала оставляете в
комнате. Один важный момент – оно не просто должно не просто лежать в
посуде, а находиться под гнетом. Находиться в комнате оно должно два
дня. После этого, не убирая гнета, ставите его еще на денек в
холодильник. После этого сало можно уже кушать. Хранить его следует
также в морозилке в промасленной бумаге.