Сайт Быстро-приготовить.ру - для тех, кто любит готовить Закуски из рыбы
Русская
душа любит хорошо погулять, много выпить, вкусно закусить. Если русский
человек гуляет, то вино, как правило, льется рекой, а стол ломится от
еды. Разнообразие блюд всегда было отличительной чертой русских гуляний:
соленые огурчики, маринованные помидоры, квашеная капуста, вареная
картошечка, грибочки жареные, селедочка с лучком. Всего не перечислишь, а
слюнки сразу начинают течь. Сегодня мало чего изменилось на наших
столах, наверное, это все заложено у нас на генетическом уровне. Только
блюда стали более изысканными и приобрели немного другое оформление. Что
касается рыбных блюд, то для нашего человека – рыба незаменимый и
постоянный хозяин стола, хоть в соленом виде, но она обязательно должна
присутствовать на столе и радовать гостей. Придумать какими закусками из рыбы вы сможете порадовать гостей и своих родных, вам поможет сайт Быстро-приготовить.ру.
Почему необходимо включать в меню блюда из рыбы
С
точки зрения врачей различной специализации рыба богатая жирными
кислотами (омега-3), фосфором, йодом, цинком, витаминами А и D, белками.
Поэтому регулярное употребление рыбы предотвращает развитие ожирения,
слабоумия, сердечнососудистых заболеваний, продлевает жизнь, лечит
синдром «хронической усталости». Рыба является легко усваиваемым
продуктом. Блюда из рыбы обязательно должны присутствовать в рационе
беременной женщины, т.к. предотвращают преждевременные роды и недостаток
веса плода. Дети, регулярно употребляющие жирные виды рыб, реже
заболевают бронхиальной астмой.
Какие закуски из рыбы присутствуют на нашем столе
Рыба
еще у наших далеких предков присутствовала в рационе. Люди пытались
запастись ею впрок, поэтому использовали различные способы сохранения
рыбы: соление, копчение, сушка на воздухе.
Поэтому неудивительно, почему часто основой блюд
из рыбы является именно соленая рыба.
Из соленой и копченой рыбы делают как самые элементарные закуски из рыбы, так и сложные:
Рыба,
нарезанная на порционные кусочки, используется как самостоятельное
блюдо. Иногда украшается зеленью, репчатым луком, поливается
растительным маслом;
Также из рыбы (соленой и копченой) готовят
различные рулеты. Добавляя дополнительно различные ингредиенты: овощи,
зелень, майонез, творог, омлет и блины и т.д.
Закусочные салаты на основе копченой и соленой рыбы: «селедка под шубой», с макаронами из итальянской кухни и пр.
Бутерброды.
Это как классические бутерброды (хлеб, сливочное масло, рыба, огурец,
лимон), так и канапе – бутерброды маленького размера на шпажках.
Также в нашем рационе стали присутствовать и блюда из сырой рыбы (дальневосточная и северная кухни):
Суши и ролы (японская кухня);
«Строганина» - свежезамороженная рыба;
Но данные виды закусок, особенно «строганина» приемлемы только для любителей.
Также
в закусках из рыбы стали использовать и рыбные консервы, как в
собственном соку, так и с добавлением масла. В основном из консервов
делают закусочные салаты. При этом стоит учитывать, что для диетических
легких салатов лучше использовать рыбные консервы в собственном соку.
Несколько рецептов закусок на основе рыбы для вашего стола:
Закуска из рыбы «Изысканная»
Для
приготовления данной закуски потребуется 100г очищенных креветок
отварить в подсоленной воде и охладить, 2 свежих огурца очистить от
кожуры и мелко нашинковать, смешать с креветками и заправить майонезом.
Далее 400г филе слабосоленой семги нарезать тонкими длинными ломтиками,
завернуть в каждый ломтик начинку из креветок и огурцов, выложить на
тарелку. Рулеты можно перевязать зелеными стрелами лука, чтобы
предотвратить их разворачивание. Рулеты украсить ломтиками огурца,
помидора, лимона, маслинами и зеленью.
Закуска «Заливное из судака»
Филе
судака (500г) разделить на порционные куски и сварить в 2-х литрах
подсоленной воды со специями (2 лавровых листа, перец) и овощами (1
морковь, 1 луковица). Охладить. Рыбу и овощи достать из бульона. Затем
желатин (1 столовую ложку) замочить в 1 стакане воды. Дать постоять
минут 30, после этого добавить его в полученный при варке рыбы бульон.
Прогреть на слабом огне до полного растворения желатина (бульон не
должен кипеть!). Рыбу выложить на глубокое блюдо, украсить красиво
нарезанной морковью, веточками зелени (укроп, петрушка, базилик). Залить
желе в 2-3 приема, давая «схватиться» каждому слою. Поставить в
холодное место до полного застывания желе.
Закуска: «Копченая рыба под творожной шапкой»
Из
одного лимона выжать сок, цедру натереть на мелкой терке. Один
небольшой корень хрена также натереть на мелкой терке. Далее 300г филе
копченой горбуши нарезать на порционные кусочки (квадраты размером 2х2
см). Зеленый лук (1 пучок) и укроп (5 веточек) мелко нашинковать.
После этого 150г творога пропустить через мясорубку, добавить хрен,
укроп и лук. Сбрызнуть творожную массу соком лимона, тщательно
перемешать и взбить миксером до однородной консистенции. Приправить
солью и перцем. Смесь охладить в холодильнике в течение 10 минут. На
сервировочном блюде разложить кусочки рыбы, сверху выдавить на них с
помощью кондитерского мешка творожную массу. Украсить зеленью и цедрой
лимона.