Прошлый рассказ был о Тимьяне. Сегодня же Шеф поведает о приправе – майоран.
Майоран (или майран) – это пряное травянистое растение и в переводе с арабского языка означает «несравненный». Изначально многолетняя и теплолюбивая культура в северных широтах выращивается как однолетняя, так как при низких температурах, к
сожалению, погибает. Ценится майоран за свой сладковато-жгучий и цветочно-ароматный вкус. В природе существует два вида майорана – дикий и садовый. В пищу, в виде специи, употребляют именно садовый майоран, так как по вкусовым качествам он более приятен, чем его дикорастущий собрат. Откуда же появилось это растение? История происхождения майорана довольно противоречива и не однозначна. Одни источники утверждают, что его родиной является Северная Африка, другие же говорят,
что эта «пряная травка» родом из Средиземноморских стран, в свою очередь, попавшая туда из Индии. Но как бы оно, ни было, это растение по праву занимает одно из ведущих мест в «мире специй». Что подтверждается довольно быстрым распространением этой культуры в странах Центральной и Южной Европы, Средней и Малой Азии, на Кавказе, в Украине и в Прибалтике. Его и поныне
выращивают как в этих, так и во многих других странах. География культивирования майорана очень обширна, а его популярность, как в древние времена, так и по сей день не угасает. Ценится он не только за свои гастрономические качества, но и за лечебные свойства. Еще в эпоху Аристотеля это растение принимали как противоядие при укусах змей.Греки того времени очень верили в чудодейственную
силу майорана. Считалось, что если девушка помажет голову настоем майорана, то в скором времени она узнает имя своего будущего мужа. А выросший куст этого растения на могиле, был признаком счастья духа усопшего. Иногда он был посажен специально, чтобы успокоить душу умершего родственника и обеспечить ему вечный покой. Древние египтяне тоже знали о чудодейственной и целительной силе майорана. Они использовали его листья для дезинфекции ран и как первую помощь при ушибах. Время шло и вот уже в средние
века влюбленные пары носят венки из майорана, как символ любви и чести. Букетики из него разбрасывают по дому в качестве дезодорирующего средства. А в Англии сушёные листья майорана перерабатывают в нюхательный порошок и добавляют в пиво для придания напитку особого аромата и вкуса. Шагая по миру и покоряя своим непревзойденным ароматом сердца гурманов, майоран добрался и до....ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...