Всем нам с детства знакома пословица «Хлеб — всему голова», но с ним давно конкурирует всем нам знакомый и многими любимый продукт. Если вспомнить, а что мы едим так же часто, как и хлеб, то сразу на память приходит — картошка. Если помните героиня Надежды Румянцевой, перечисляя всевозможные блюда из картофеля еще в далеком 1961 году, загибала пальцы обеих рук. Прошло больше 60 лет, и сегодня любая домохозяйка без труда назовет вдвое, а то и втрое больше.
Предлагаемая вам сегодня картофельная запеканка с кабачками и беконом — одно из традиционных блюд украинской кухни. Для подготовки всех продуктов, вам понадобится не более 10–15 минут. А после того как вы отправите всё в духовку, вы спокойно успеете приготовить овощной салата и десерт. Времени на приготовление уйдет совсем немного, но в результате на столе будет не только основное блюдо.
Что еще вкусненького можно приготовить из картофеля и кабачков смотрите в рубрике «овощи, грибы».
А для приготовления картофельной запеканки с кабачками и беконом нам понадобятся такие продукты:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Молодой картофель ………... 500 г
Кабачок ……………………....... 1–2 шт.
Бекон ………………………...... 200 г
Чеснок ……………………...…. 3–4 зуб.
Масло подсолнечное …... 2 ст. л.
Петрушка …………………… 1 пуч.
Соль ………………………...…. по вкусу
Черный перец (молотый) ... по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Начнем с того, что помоем кабачки. Кожуру с плодов снимать не надо. Нарезать их кружками толщиной по полсантиметра. Нарезанные кабачки сложить в миску и посолить. Овощи перемешать и отставить в сторону минут на 20. Кабачки за это время пустят сок.
2. Молодую картошку также помыть. Кожуру с клубней также не снимайте, нарежьте их кружками толщиной около 3 мм. Нарезанный картофель сложите в отдельную посуду.
3. Бекон нарежьте на тонкие пластинки.
4. Для запекания взять жаропрочную форму и смазать ее подсолнечным маслом.
5. С кабачков слить сок. И выстелить дно формы первым слоем из кабачков, выкладывая внахлест по кругу.
6. Чеснок почистить и порезать его тонкими пластинками. Нарезанный чеснок в качестве второго слоя выложить на кабачки.
7. Третий слой сделайте из пластинок бекона.
8. Кружочками картофеля выложите последний слой. Выкладывают их так же, как и кабачки, внахлест. Картошку сверху посолите и поперчите. Также можете посыпать любимыми специями.
9. Духовку разогрейте до 200 С. Картофель накройте фольгой и на 20 минут отправьте в духовку выпекаться.
10. Через 20 минут фольгу снимите и форму с картофелем оставьте в духовке еще на такой же отрезок времени.
11. Нарежьте мелко петрушку и украсьте зеленью готовую запеканку.
К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ
∙ Если вы собираетесь приготовить блюдо из тертого картофеля, влейте в картофельную массу немного молока. Так он не потемнеет.
Источник рецепта здесь https://zhdanovpapa.ru/priytnogo-appetita/ovoshhi/kartofelnaya-zapekanka-s-kabachkami-i-bekonom

