Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лучшие рецепты кофе

  Все выпуски  

Лучшие рецепты кофе Отличные рекомендации кофеманам


Как сварить наивкуснейший ароматный кофе в домашних условиях?Достаточно знать правильную технологию заваривания кофейного напитка. Команда Harvest Coffee Roasters подготовила полный гид по разным способам заваривания и необходимым этапам подготовки к этому процессу.

Новичок в кофе? Тогда отправляйтесь в невероятное приключение по кофейному миру, чтобы найти рецепт под ваши вкусовые предпочтения!

Выбираем качественный кофе

Зёрна кофе — это косточки ягод кофейного дерева. На вкусовые аспекты влияют: страна выращивания, степень обжарки, способ обработки и условия хранения зёрен. В мире более 100 разновидностей кофейных деревьев, но почти все они относятся к двум сортам:

  • Арабика — яркий вкус с лёгкой кислинкой, насыщенный кофейный аромат. Невысокое содержание кофеина (7%).
  • Робуста — терпкий вкус с ощутимой кислотностью. Высокое содержание кофеина (14%). В чистом виде сорт не используется, а добавляется к зёрнам Арабики.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Процентное соотношение между двумя сортами может сказать вам о крепости будущего напитка: чем больше содержание арабики, тем мягче вкус кофе.

Полный гид по приготовлению кофе дома

Какие вкусовые особенности кофе разных регионов произрастания?

Высота произрастания дерева, минеральность почв, обилие дождей в регионе, окружающая растительность — все это влияет на вкус кофейного зерна. Например, если дерево растёт рядом с табаком, то в аромате и вкусе будущего напитка появятся табачные нотки. Вкус кофе разных регионов:

  • Бразилия — шоколад, какао и приятная благородная горечь.
  • Кения — пряность трав, цитрусовая кислинка, яблоко, кардамон и перечные нотки.
  • Эфиопия — виноград, кислинка лимона, вишня, мёд и мускатный орех.
  • Гватемала — тёмный шоколад, злаковые и карамель.
  • Колумбия — тропические цитрусы, орех, груша и яблоко.
  • Сальвадор — горькие орехи, абрикос, горький шоколад.
  • Индонезия — травы, какао, древесные нотки и яркие специи.

Обжарка кофейных зерён

В России любят тёмную и среднюю обжарки. Светлая обжарка популярна среди кофеманов Скандинавии, крепость напитка из недожаренного зерна — невысокая, а вкус — кисловатый.

Продолжительная обжарка снижает содержание кислот: зёрна выделяют узнаваемую кофейную горечь и сахара. Средняя обжарка полноценно раскрывает вкусовые качества кофе.

Упаковка кофе

Обращайте внимание на наличие газоотводящего клапана. После обжарки зёрна выделяют большое количество углекислого газа, поэтому он должен беспрепятственно выходить из пачки. Клапан не даёт проникать кислороду внутрь и предотвращает излишнее окисление зёрен. Если на упаковке отсутствует газоотвод, значит зёрна прошли дегазацию на производстве и потеряли половину своего вкуса.

СОВЕТ! Посмотрите, указана ли на упаковке дата обжарки. Выбирайте самую близкую к сегодняшнему дню дату.

Полный гид по приготовлению кофе дома

Купить молотый или в зёрнах?

Рекомендуем приобретать только зерновой кофе.

  1. При самостоятельном помоле исключаются посторонние примеси. Некоторые производители смешивают дешёвые сорта с дорогими или добавляют другие растительные ингредиенты.
  2. При окислении кислородом улетучиваются эфирные масла, которые отвечают за вкус будущего напитка. Вы сможете без потерь сохранить вкусовой потенциал зёрен при самостоятельном помоле.
  3. Вы научитесь распознавать качественный кофе. Зёрна в пачке должны быть одинаковые, матовые и без сколов. Блеск говорит о том, что упаковка хранилась неправильно, поэтому начали выделяться масла. Осколки зёрен добавят излишнюю горечь напитку.
  4. Для каждого способа заваривания необходима разная степень помола. Об этом подробнее мы расскажем в рецептах.

Какую воду использовать для приготовления кофе?

Рекомендуем использовать фильтрованную воду средней жёсткости. Мягкая вода содержит вещества, которые влияют на вкусовую насыщенность напитка. Жёсткая вода, наоборот, не раскрывает вкусовой букет.

СОВЕТ! На этикетке бутылок есть указатель минерализации воды. Для варки кофе подойдёт вода с показателем 100-150 ppm.Как сварить наивкуснейший ароматный кофе в домашних условиях?Достаточно знать правильную технологию заваривания кофейного напитка. Команда Harvest Coffee Roasters подготовила полный гид по разным способам заваривания и необходимым этапам подготовки к этому процессу.

Новичок в кофе? Тогда отправляйтесь в невероятное приключение по кофейному миру, чтобы найти рецепт под ваши вкусовые предпочтения!

Выбираем качественный кофе

Зёрна кофе — это косточки ягод кофейного дерева. На вкусовые аспекты влияют: страна выращивания, степень обжарки, способ обработки и условия хранения зёрен. В мире более 100 разновидностей кофейных деревьев, но почти все они относятся к двум сортам:

  • Арабика — яркий вкус с лёгкой кислинкой, насыщенный кофейный аромат. Невысокое содержание кофеина (7%).
  • Робуста — терпкий вкус с ощутимой кислотностью. Высокое содержание кофеина (14%). В чистом виде сорт не используется, а добавляется к зёрнам Арабики.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Процентное соотношение между двумя сортами может сказать вам о крепости будущего напитка: чем больше содержание арабики, тем мягче вкус кофе.

Полный гид по приготовлению кофе дома

Какие вкусовые особенности кофе разных регионов произрастания?

Высота произрастания дерева, минеральность почв, обилие дождей в регионе, окружающая растительность — все это влияет на вкус кофейного зерна. Например, если дерево растёт рядом с табаком, то в аромате и вкусе будущего напитка появятся табачные нотки. Вкус кофе разных регионов:

  • Бразилия — шоколад, какао и приятная благородная горечь.
  • Кения — пряность трав, цитрусовая кислинка, яблоко, кардамон и перечные нотки.
  • Эфиопия — виноград, кислинка лимона, вишня, мёд и мускатный орех.
  • Гватемала — тёмный шоколад, злаковые и карамель.
  • Колумбия — тропические цитрусы, орех, груша и яблоко.
  • Сальвадор — горькие орехи, абрикос, горький шоколад.
  • Индонезия — травы, какао, древесные нотки и яркие специи.

Обжарка кофейных зерён

В России любят тёмную и среднюю обжарки. Светлая обжарка популярна среди кофеманов Скандинавии, крепость напитка из недожаренного зерна — невысокая, а вкус — кисловатый.

Продолжительная обжарка снижает содержание кислот: зёрна выделяют узнаваемую кофейную горечь и сахара. Средняя обжарка полноценно раскрывает вкусовые качества кофе.

Упаковка кофе

Обращайте внимание на наличие газоотводящего клапана. После обжарки зёрна выделяют большое количество углекислого газа, поэтому он должен беспрепятственно выходить из пачки. Клапан не даёт проникать кислороду внутрь и предотвращает излишнее окисление зёрен. Если на упаковке отсутствует газоотвод, значит зёрна прошли дегазацию на производстве и потеряли половину своего вкуса.

СОВЕТ! Посмотрите, указана ли на упаковке дата обжарки. Выбирайте самую близкую к сегодняшнему дню дату.

Полный гид по приготовлению кофе дома

Купить молотый или в зёрнах?

Рекомендуем приобретать только зерновой кофе.

  1. При самостоятельном помоле исключаются посторонние примеси. Некоторые производители смешивают дешёвые сорта с дорогими или добавляют другие растительные ингредиенты.
  2. При окислении кислородом улетучиваются эфирные масла, которые отвечают за вкус будущего напитка. Вы сможете без потерь сохранить вкусовой потенциал зёрен при самостоятельном помоле.
  3. Вы научитесь распознавать качественный кофе. Зёрна в пачке должны быть одинаковые, матовые и без сколов. Блеск говорит о том, что упаковка хранилась неправильно, поэтому начали выделяться масла. Осколки зёрен добавят излишнюю горечь напитку.
  4. Для каждого способа заваривания необходима разная степень помола. Об этом подробнее мы расскажем в рецептах.

Какую воду использовать для приготовления кофе?

Рекомендуем использовать фильтрованную воду средней жёсткости. Мягкая вода содержит вещества, которые влияют на вкусовую насыщенность напитка. Жёсткая вода, наоборот, не раскрывает вкусовой букет.

СОВЕТ! На этикетке бутылок есть указатель минерализации воды. Для варки кофе подойдёт вода с показателем 100-150 ppm.


В избранное