Для крема: 500 мл молока, 2 ст. ложки муки, 3 желтка, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки цукатов, 2 ст. ложки какао, 1 ст. ложка рома.
Приготовление. Взбивать яйца с сахарной пудрой около получаса, добавить муку, молотые орехи, слегка размешивая, до образования однородной массы. Переложить подготовленную смесь в смазанную маслом и обсыпанную мукой тортовую форму и выпечь бисквит до готовности в средне нагретой духовке. Приготовление крема. Из перечисленных продуктов приготовить заварной крем, взбить его до полного охлаждения, отдельно растереть добела 200 г сливочного масла с 200 г сахарной пудры, добавляя по ложке приготовленный крем и непрерывно размешивая. Отделить 2/3 крема и смешать с 2 столовыми ложками какао и 1 столовой ложкой рома. В оставшуюся часть светлого крема прибавить мелко нарезанные цукаты из апельсина.
Готовый
бисквит разрезать по горизонтали пополам и прослоить светлым кремом. Верх и бока торта покрыть темным кремом, заровнять поверхность ножом, погрузив его на минуту в горячую воду. Украсить торт фруктами из варенья или посыпать мелко нарезанным и слегка
поджаренным миндалем. Торт шоколадно - кофейный Для теста: 5 яиц, 100 мл концентрированного черного кофе, 280 г сахара, 170 г муки.
Для крема: 100 г масла
сливочного, 120 г меда, 50 г сахарной пудры, 140 г миндаля, 1 ст. ложка очень крепкого кофе, 20 г шоколада. Приготовление. Белки яиц взбить в крепкую пену. Черный кофе уварить с сахаром до получения густой массы. Пену из яичных белков, продолжая взбивать, смешать с горячим кофейным сиропом, добавить желтки и муку.
Переложить подготовленное тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой, и выпекать в средне нагретой духовке до готовности. Остывший торт разрезать по горизонтали на пласты, прослоить миндальным кремом и заглазировать.
Приготовление крема: к очищенному, поджаренному и измельченному миндалю добавить мед, кофе и тертый шоколад. Тщательно все смешать на паровой бане и
дать остыть. Добавить размягченное сливочное масло и взбить крем до густой, пышной однородной массы.