Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

10 рецептов для хозяйки

  Все выпуски  

10 рецептов для хозяйки


10 рецептов для хозяйки

| Сайт автора | Рецепты | Форум | Статьи | Кулинарный глоссарий | Обратная связь |


Выпуск № 20 (12.11.06)


Загрузить программу "Электронная кулинарная книга 4"

Техподдержка программы

Здравствуйте, уважаемый подписчик!

И снова с Вами я, автор и ведущий рассылки Валерий.

Приглашаю Вас посетить форум моего сайта "Кулинарный портал www.cooke.ru - Форум" и оставить сообщение. Больше вопросов - больше ответов! Также Вы можете просто прислать мне свои рецепты и они будут размещены на страницах каталога рецептов и в рассылке. Пишите  ValeryL тема "Рецепты" или через форму обратной связи.

Если у Вас имеется интересная информация, которой  Вы хотели бы поделиться с посетителями портала или попробовать свои силы в качестве автора, буду рад видеть Вас в числе зарегистрированных авторов. К рассмотрению принимается только информация кулинарной тематики и просто интересная и полезная. Убедительно прошу не предлагать к рассмотрению сообщения рекламного характера и, особенно, от имени предприятий и магазинов. Любая реклама будет удалена!

Итак, представляю очередной 20-й выпуск рассылки.

Как уже писал ранее приближается Рождественский пост, то этот выпуск посвящается ему.


Если вы собираетесь поститься, то вы, скорее всего, подвергнете себя суровым испытаниям не столько потому, что придется ограничивать себя в пище, сколько потому, что ваши родственники, друзья, знакомые и коллеги по работе в большинстве своем не соблюдают пост и не собираются его соблюдать. Может быть, они рассуждают примерно так:

«Что же есть-то в пост - одну картошку да макароны? Так ведь и желудок можно испортить!»

Конечно, если есть одну картошку и макароны, пользы и впрямь никакой не будет. Но дело все в том, что в пост никто не заставляет вас ограничиться лишь этими продуктами. Вы даже не представляете себе, какое разнообразие рецептов постных блюд создано за всю историю человечества. Вы можете сказать: пост - он и есть пост, какое уж тут разнообразие, ограничения одни, почти ничего есть нельзя... И будете не правы. Пост предполагает выбор из гигантского, без преувеличения, набора продуктов. Даже самые строгие каноны Великого поста (которые сегодня никто не обязывает нас соблюдать) - это далеко не только хлеб и вода. Ведь что такое так называемое «сухоядение», предполагающее отказ от всего вареного? Это, между прочим, не только сырая капуста и морковь, но еще и, к примеру, изюм, орехи, разные фрукты. Что такое рыбный постный стол? Вы думаете, что это одна вареная рыба? Ничего подобного. Это икра красная и черная и разнообразные морепродукты, вплоть до устриц и омаров.

Конечно, кошелек большинства наших сограждан сегодня не позволяет питаться красной и черной икрой и устрицами. Да я вас к этому и не призываю. Этим примером я хочу только подчеркнуть, что к постному столу можно подойти творчески, с фантазией, отказаться от привычных кулинарных стереотипов, - и вы увидите, что постный стол иногда может быть даже богаче вашего обычного стола!

Кто-то, может быть, скажет, что в наше время большинство людей имеют такой низкий материальный достаток, что и без всяких постов вынуждены во всем себе отказывать. Предчувствую и такой упрек: мы и так. мол, сидим на хлебе и воде, поэтому нас тут и призывают поститься и проявлять смирение, внушают, что голодать полезно, чтобы народ от социальных проблем отвлечь и проявления народного гнева предотвратить.

Да, это правда, сейчас множество людей вынуждены во всем себе отказывать. Но задумайтесь над пророчеством святых оптинских старцев. Вот оно: «Не хотят поститься добровольно - будут поститься недобровольно». Уж не сбывается ли ныне это пророчество? Может быть, сбывается оно и для вас, или для кого-то из ваших близких и знакомых? Не за многолетний ли отказ от православных традиций, не за атеизм ли наш всеобщий мы сейчас платим? Задумайтесь. Может быть, вы придете к выводу о необходимости сознательного воздержания от пищи? Чтобы не пришлось воздерживаться от нее вынужденно...

Тем более что человек, начиная соблюдать посты, сразу замечает результат: вместо злости на правительство и на реформы и зависти к сытым и богатым мы ощущаем душевный покой, умиротворение, и самое главное - уверенность в своей правоте, ведь мы знаем, что, в отличие от сытых и богатых, соблюдая пост, мы спасаем свою душу.

А со временем вы почувствуете, что пост стал уже вашей потребностью и соблюдать его на самом деле не так уж трудно.

К сожалению автор не известен

А для тех, кто постится и просто интересуется православием предлагаю посетить "Православную страничку", да не обидятся на меня сторонники других конфессий. Наоборот, я с большим удовольствием размещу на своих страницах Ваши публикации о национальных кулинарных традициях, ибо Мир многогранен.

Ну а теперь, собственно, рецептики.

 Нежная греча (постный стол)

  • 2 стакана воды,
  • 1 стакан гречневой крупы,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла.

В кастрюлю с двумя стаканами кипящей воды высыпать стакан гречневой крупы. Довести до кипения и варить, плотно закрыв крышкой, на слабом огне до полного выкипания воды. Греча вкусна сама по себе, сухая, рассыпчатая. В процессе варки посолить. Если день не строго постный, перед отключением огня добавить несколько чайных ложек растительного масла. Если после снятия с огня укутать кастрюлю с гречей, то через 20—30 минут она станет особенно нежной. Любители могут вместе с солью добавить специи.

 Суп из щуки или судака

  • 2-3 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1/2 стакана муки,
  • по одному корню сельдерея, пастернака, петрушки,
  • 1 лук-порей,
  • по одному пучку зелени петрушки и укропа,
  • 2-3 шт. лаврового листа,
  • 15-25 зерен перца,
  • 12 картофелин,
  • 1,5 кг рыбы,
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Сварить бульон из кореньев, соли, перца, лаврового листа, букета зелени, процедить, остудить. Щуку или судака очистить, доложить целиком в остывший отвар, поставить на сильный огонь, вскипятить, далее варить на слабом огне 15-20 минут.

Мелкую изрубленную луковицу поджарить в ложке растительного масла, всыпать полстакана муки, размешать, поджарить, влить 2 стакана процеженного рыбного бульона, размешать, прокипятить, процедить, сварить в нем картофель, перелить в суповую миску, засыпать укроп. Сваренную рыбу вынуть, отвар подавать отдельно с зеленью.

Рыбу подавать на второе блюдо с картофелем.

  Солянка рыбная

  • 600 г белуги (700 г осетрины, или стерляди, или 850 г судака),
  • 400 г головизны,
  • 100 г репчатого лука,
  • 100 г соленых огурцов,
  • 100 г каперсов,
  • 80 г маслин,
  • 80 г томата-пюре,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • зелень петрушки.

Сварить прозрачный бульон из мелкой рыбы. Налить его в кастрюлю, положить нарезанный соломкой репчатый лук, спассерованный с томатом-пюре, нарезанные в виде ромбиков, очищенные от кожицы и зерен огурцы и 2-3 куска сырой рыбы осетровых пород (осетрины, белуги, севрюги, стерляди), предварительно ошпаренных и промытых. Варить 15 минут. Затем добавить соль, перец горошком, лавровый лист, вареные и нарезанные ломтиками хрящи рыб осетровых пород, каперсы. После этого дать прокипеть 1-3 минуты. Можно добавить немного маслин без косточек. При подаче в солянку положить маслины, кружочек очищенного лимона и посыпать измельченной зеленью.

Для приготовления головизны: Из голов осетровых рыб и рыбных отходов сварить бульон. Головы разрубить на 2-4 части, отделить мякоть от хрящей и удалить панцирь. Хрящи сварить до готовности, а мякоть хранить в закрытой посуде до подачи. Бульон процедить.

  Винегрет с соевыми бобами и грибами (постный стол)

  • 200 г отваренной сои,
  • 2 свеклы,
  • 3 картофелины,
  • 200 г соленых грибов,
  • 2-3 соленых огурца,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 2-3 морковки,
  • 1 головка репчатого лука.

Сварить свеклу и картофель, нарезать. Добавить мелко нарезанные грибы, огурцы, лук, перемешать с соей и заправить растительным маслом.

  Суп из соевых бобов с помидорами (постный стол)

  • 125 г отваренных соевых бобов,
  • 400 г помидоров,
  • 1 морковка,
  • 1 свекла,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ст. ложки томатной пасты,
  • 2 лавровых листа,
  • 2 дольки чеснока,
  • 0,4 л воды,
  • перец, имбирь, мускатный орех, соль.

Овощи нашинковать и обжарить в масле, добавить все остальные продукты, кроме сои. Варить 5 минут, затем добавить отваренную сою и кипятить еще 20 минут.

 Рыба жаренная, с клюквой (постный стол)

  • 1 кг мелкой рыбы (пескари, караси),
  • 600 г клюквы,
  • 300 г меда,
  • 1 стакан муки,
  • 1-2 ст. ложки растительного масла.

Рыбу очистить, выпотрошить, обвалять в муке и поджарить на раскаленной сковороде на масле. Клюкву размять, отжать сок, добавить в сок мед и упарить почти наполовину. Жареную рыбу уложить в тарелку и облить клюквенным соком с медом.

  Тельное (постный стол)

  • 600 г рыбы,
  • 1 луковица,
  • 100 г пшеничного хлеба,
  • 1-2 ст. ложки растительного масла,
  • перец, соль по вкусу.

Очистить рыбу от кожи и костей. Нарезать мелкими кубиками. Кусочки филе и размоченный в воде хлеб дважды пропустить через мясорубку, посолить, добавить перец, взбить лопаткой до образования однородной массы. В фарш можно добавить лимонный сок, шампиньоны или томатный соус - по желанию. Из фарша сформовать котлеты, поджарить их в растительном масле. Подать с тертым хреном, зеленым горошком.

  Салат камчатский постный

  • 150 г рыбы (треска или другая рыба),
  • 1-2 картофелины,
  • 1-2 свежих или соленых помидора,
  • 1 вареная морковь,
  • 2 ст. ложки зеленого горошка,
  • 1 ст. ложка брусники или клюквы,
  • пучок салата или зеленого лука.

Салатная заправка:

  • 100 г подсолнечного масла,
  • 100 г 3-процентного уксуса,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • перец молотый, соль.

Вареные и сырые овощи нарезать тонкими ломтиками, смешать с зеленым горошком, брусникой или клюквой. Вареную рыбу нарезать небольшими кусочками. Все продукты смешать и полить салатной заправкой. Салат оформить кусочками рыбы, помидорами, зеленью.

  Карп в пиве

  • 1 карп (около 1 кг),
  • 2 луковицы,
  • 1-2 корня петрушки,
  • 2 морковки,
  • 1 ч. ложка меда,
  • соль, специи по вкусу,
  • 1/2 стакана светлого легкого пива.

Подготовленного карпа нарезать средними кусками, удалив из него как можно больше костей. В неглубокую кастрюлю, дно и стенки которой смазаны маслом, уложить куски рыбы, произвольно нарезанные овощи, добавить специи и разведенный в воде мед. Все это залить пивом. Довести смесь до кипения и варить 6-8 минут, затем, убавив огонь, варить до готовности рыбы. Готовую рыбу уложить на блюдо, гарнировать вареными овощами (картофель, морковь), украсить зеленью. Бульон, в котором варилась рыба, процедить и подать как соус.

  Пшено с луком

2 стакана воды, 4/5 стакана пшена, 2 луковицы, укроп, 3 ч. ложки
подсолнечного масла.

На огонь поставить кастрюлю с двумя стаканами воды. Пока вода закипает, промыть примерно 4/5 стакана пшена. В сухом виде пшено добавляется в объеме 3/5. В кипящую воду выложить пшено. После закипания огонь уменьшить до слабого. Кастрюля должна быть плотно закрыта, так как при кипении идет пена. Дать каше повариться, затем положить в нее две нарезанные луковицы: сделать это нужно очень быстро, буквально в течение нескольких секунд, чтобы не вышел пар. Посолить в середине готовки. За 5 минут до готовности закладываются фенхель или укроп. После окончания варки по желанию можно добавить несколько чайных ложек растительного масла. После выкипания воды и снятия с огня каша остается под крышкой 15-20 минут.

Приятного аппетита!

На сегодня закончим. Здоровья Вам, хорошего настроения, успехов!

Если у Вас есть какие-то вопросы, пожелания относительно тем новых выпусков рассылки,
или рецепты, которыми Вы хотите поделиться с читателями рассылки,
используйте, пожалуйста, эту ссылку.

Публикация материалов рассылки возможна только с разрешения автора рассылки, в случае авторских рецептов - с разрешения автора рецепта.
Автор рассылки не несет ответственности за рецепты, которые вы пытались приготовить, но у вас это не получилось

    | Сайт автора | Рецепты | Форум | Статьи | Кулинарный глоссарий | Обратная связь |

    Загрузить программу "Электронная кулинарная книга 4"

    В избранное