Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

10 рецептов для хозяйки

  Все выпуски  

10 рецептов для хозяйки


10 рецептов для хозяйки

| Сайт автора | Рецепты | Форум | Статьи | Кулинарный глоссарий | Обратная связь |

Выпуск № 1-2008

Загрузить программу "Электронная кулинарная книга 4"

Написать автору программы

Здравствуйте, уважаемый подписчик!

Администрация сайта COOKE.ru от всей души похдравляет вас с Рождеством!

Желаем Вам крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия. И да пребудет с вами сила :)

Ну вот и закончился Рождественский пост. И на пороге у нас Великий пост. А поскольку рассылка большей частью ориентирована на православную часть, то последующие выпуски в основном будут посвящены рецептам этой тематики. Пусть не ругает меня та категория подписчиков, кто проповедует другие религии, т.к. никто не запрещает Вам следующие рецепты использовать в своем рационе. Мне кажется, что они скорее интернациональные и межконцессионные. Специально начинаю выкладывать пораньше, чтобы Вы могли оценить то или иное блюдо и решить для себя о его приемлемости в Вашем рационе.

Великий пост длится в течение семи недель до Пасхи, начинаясь сразу после Прощеного воскресенья. Этот пост самый строгий: с понедельника по пятницу, если следовать строгим канонам, не позволяются даже вареные овощи (только сырые) и растительное масло. Но ваше право решить самостоятельно, будете ли вы следовать столь строгому посту. В наше время для мирян это совсем не обязательно - поэтому при желании можете позволять себе вареные овощи, растительное масло и даже рыбу не только в выходные дни и в праздники Благовещения в Вербное Воскресение, но и в другие дни поста, за исключением, разумеется, Страстной недели.

Великий пост приходится на весну, и основные продукты этого поста - овощи и фрукты. Поскольку весной особого фруктово-овощного изобилия не наблюдается, в выигрыше окажутся те, у кого сохранились до весны домашние заготовки - соления и варения. Упор придется сделать на морковь, лук, капусту, свеклу, консервированный зеленый горошек, другие бобовые, яблоки, апельсины, а также сухофрукты и орехи. Этот набор продуктов лишь кажется скромным. Из него можно приготовить множество самых разнообразных блюд.

Узнать больше >>>

Помогите нашему форуму - создайте тему или ответьте в теме!

Салат из соленых огурцов (Великий пост)

  • 3-4 соленых огурца,
  • 1 головка репчатого лука,
  • растительное масло,
  • укроп или петрушка,
  • перец по вкусу.

Соленые огурцы очистить от семян и кожицы, мелко нарубить и слегка отжать. Добавить к огурцам мелко нарезанный репчатый лук, зелень укропа или петрушки, молотый перец и заправить растительным маслом.

Помидоры фаршированные (Великий пост)

  • 4 средних размеров помидора,
  • 80—100 г соленых, маринованных или отваренных свежих грибов или 100 г гречневой каши,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • зеленый лук, перец молотый, укроп, соль по вкусу.

У спелых помидоров удалить плодоножки, срезать верхнюю часть. Крышечки не выбрасывать. Чайной ложкой аккуратно выбрать из помидоров мякоть и насыпать в полученное углубление немного соли и перца. Соленые грибы, зеленый лук, укроп мелко нашинковать, посолить и заправить растительным маслом. Нафаршировать этой смесью помидоры, сверху прикрыть их срезанными крышечками.

Можно фаршировать помидоры и свежими, отваренными с пряностями грибами. Для этого отваренные грибы пропустить через мясорубку, слегка обжарить на растительном масле и добавить в этот фарш 2 ст. ложки сока лимона.

Прекрасной начинкой для помидоров может быть и гречневая каша, смешанная с чесноком, специями и слегка обжаренная на растительном масле.

Фаршированные помидоры положить на тарелку, полить соком грейпфрута или лимона, украсить зеленью.

Икра грибная (постный стол)

  • 400 г свежих, 200 г соленых или 50 г сушеных грибов,
  • 1 луковица,
  • 1-2 ст. ложки растительного масла,
  • соль, перец, столовый уксус или лимонный сок, зеленый лук.

Свежие грибы тушить в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымочить для удаления излишней соли, сушеные грибы вымочить, отварить, дать стечь воде на дуршлаге. Затем грибы мелко нашинковать и смешать с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Лук должен быть светло-золотистого цвета, нельзя допускать его подгорания. Смесь заправить маслом, сверху посыпать мелко нарубленным зеленым луком. Использовать для приготовления бутербродов или в качестве закуски к холодному столу.

Борщ с фасолью (постный стол)

  • 250-300 г фасоли,
  • 1 свекла среднего размера,
  • 300 г белокочанной капусты,
  • 1 болгарский перец,
  • 1-2 моркови,
  • 1 корешок петрушки,
  • 1-2 луковицы,
  • 1 ст. ложка томата-пасты или 2-3 свежих помидора,
  • 3-4 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 2 л воды,
  • семя укропа, хмели-сунели, зелень петрушки, укропа.

Фасоль перебрать, вымыть, замочить на 10-12 часов, сварить до готовности в той воде, в которой она вымачивалась, доведя ее до 2 литров свободного от фасоли объема. Слить фасолевый отвар и варить в нем борщ.

В кипящий отвар добавить семя укропа, нашинкованную свеклу, морковь, коренья, соль и варить до слабой остаточной свекольной окраски овощного отвара. Затем добавить нашинкованную соломкой капусту и, когда борщ закипит, ввести лук, спассерованный на растительном масле с томатом-пюре или свежими помидорами.

За 2-3 минуты до окончания варки заправить борщ растертым чесноком, болгарским перцем, зеленью укропа или петрушки. Хмели-сунели добавить по вкусу. Довести до кипения. Борщ готов.

Суп с домашней лапшой (постный стол)

  • 1 луковица,
  • по одному корню моркови и петрушки,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • специи, соль.

Для лапши:

  • 1 стакан муки,
  • соль,
  • немного кипяченой охлажденной воды.

Лук и мелко нашинкованные коренья спассеровать в растительном масле и ввести в кипящую подсоленную воду Добавить специи. В кипящий бульон засыпать лапшу. Варить 5-10 минут.

Приготовление лапши из муки, воды, соли: тщательно замесить пластичное крутое тесто. Тесто раскатать очень тонко. Дать раскатанным пластам немного подсохнуть, разрезать на полосы и мелко нашинковать. Неиспользованную лапшу высушить и хранить в стеклянной банке под пергаментной крышкой.

Рис по-монастырски (постный стол)

  • 2 стакана риса,
  • 4 стакана воды,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 2 моркови,
  • 1 ст. ложка томатной пасты или томатного соуса,
  • сушеная зелень сельдерея, укропа,
  • перец черный молотый, соль.

Рис тщательно промыть, залить кипящей водой, варить 10 минут, чтобы был «крупинка от крупинки», откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать блюдо горячим.

Грибной гуляш (постный стол)

  • 500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов,
  • 2-3 луковицы,
  • 2-3 ст. ложки растительного масла,
  • 1 стручок зеленого или красного перца,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1 ст. ложка томата-пюре,
  • вода, соль, перец.

Грибы и лук нарезать тонкой лапшой, слегка подрумянить в масле, добавить измельченный стручок перца и тушить до готовности. Посыпать мукой, прибавить томат-пюре, При желании можно влить немного воды. Заправить солью и перцем, тушить еще несколько минут.

Подать к горячему картофелю или к салату из свежих овощей.

Блинчики из грибов и картофеля (постный стол)

  • 500 г сырого картофеля,
  • 300 г свежих грибов (150 г отваренных грибов),
  • соль, мука или молотые сухари,
  • растительное масло для жарки.

Очищенный от кожуры картофель натереть, смешать с очень мелко нашинкованными грибами и заправить солью. Смесь положить ложкой в горячее масло и обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Подать с любым постным соусом.

Если тесто для блинчиков слишком жидкое или блинчики разваливаются, в тесто добавить муки или молотых сухарей.

Булочки с капустой (постный стол)

  • 3 стакана пшеничной муки,
  • 1 стакан воды,
  • 30 г дрожжей,
  • 1/2 ч. ложки соли,
  • 2 стакана рубленой белокочанной капусты,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 3 ст. ложки растительного масла.

В подогретую до температуры 35-40° С воду добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку, перемешать. Массу тщательно вымесить на доске. Капусту очистить, промыть, вырезать кочерыжку, нашинковать соломкой. В подготовленное тесто добавить капусту, перемешать тесто и хорошо выбить.

Поставить тесто для брожения на 1-2 часа при температуре 30-40° С в течение 20-25 минут.

Готовое тесто разделать на булочки. На сухой противень уложить булочки, дать расстояться 20-25 минут и выпекать при температуре 200-220° С в течение 20-25 минут.

Горячие булочки смазать растительным маслом.

Ватрушка с вареньем и яблоками (постный стол)

500 г дрожжевого постного теста,

1/2 стакана варенья,

8-10 яблок,

1/2 стакана сахара.

Замесить тесто. Яблоки натереть на терке, положить сахар, потушить с 1-2 ст. ложками воды. Из теста раскатать небольшие лепешки, положить на них варенье без жидкости, сверху положить тушеные яблоки. Края лепешек защипать и выпечь в духовке.

Приятного аппетита!

На сегодня закончим. Здоровья Вам, хорошего настроения, успехов!

Если у Вас есть какие-то вопросы, пожелания относительно тем новых выпусков рассылки,
или рецепты, которыми Вы хотите поделиться с читателями рассылки, либо они интересуют Вас,
используйте, пожалуйста, эту ссылку.

Автор рассылки не несет ответственности за рецепты, которые вы пытались приготовить, но у вас это не получилось

При использовании материалов, пожалуйста, указывайте ссылку на сайт
"Кулинарный портал www.cooke.ru"

Я буду Вам очень признателен, если Вы разместите
где-либо одну из наших ссылок или кнопку:

"Электронная кулинарная книга 4" на сайте www.cooke.ru

Кулинарный портал www.cooke.ru - рецепты, форум, статьи по кулинарии, кулинарный глоссарий (словарь), кухни народов мира. Электронная кулинарная книга 4.

Получить код кнопки
Получить код ссылки

COOKE.ru - официальный сайт программы
"Электронная кулинарная книга 4"

Кулинарный форум на Cooke.ru

Получить код ссылки

Получить код ссылки

Словарь кулинарных терминов

Статьи о кулинарии, диетах, питанию для детей и т.д.

Получить код ссылки

Получить код ссылки

Лекарственные и пряноароматические растения Рецепты блюд
Получить код ссылки

Получить код ссылки

Последнее на сайте

статьи сообщения в форумах

| Сайт автора | Рецепты | Форум | Статьи | Кулинарный глоссарий | Обратная связь |


В избранное