Тесто:
2,5 стакана муки
1 пачка маргарина
2 ст.л. сахара
соль
1/2 стакана молока
2 ч.л. дрожжей
1 яйцо
Для начинки:
2 стакана клюквы
2,5 стакана сахара
Штрейзель:
125 г муки
125 г сахара
125 г сливочного масла
В муку потереть на терке 1 пачку маргарина, добавить сахар, посолить. В 1/2 стакане молока распустить 2 ч.л. без верха сухих дрожжей. В муку с маслом добавить молоко с дрожжами и 1 яйцо.
Замесить тесто, подсыпая муку. Тесту дать постоять не менее 40 минут, можно дольше. Форму 26 см смазать маслом, выложить тесто, сделать бортики. Тесто я посыпала панировочными сухарями. Выложить 2 стакана клюквы (я думаю, что если она замороженная. лучше разморозить), посыпать сахаром.
Можно тесто разделить на две части и второй частью закрыть начинку, но я закрыла клюкву штрейзелем. Для этого: смешала до мелкой крошки 125 г муки, 125 г сахара, 125 г сливочного масла (можно масло растопить, но я его просто потерла на терке в муку).
Такой же пирог я делала со смородиной и с яблоками.