Спешу представить Вашему
вниманию статью о пчелином меде.
Пчелиный
мед- продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами.
Установлено,
что мед является высококалорийным продуктом близким по составу к плазме крови.
При сложном расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество
энергии, необходимой для жизненных процессов организма. В меде находиться и
небольшое количество сахарозы и мальтозы.
Как источник энергии. Мед содержит в
одном килограмме 3150 калорий, по калорийности он равен чистому пшеничному
хлебу, консервированному молоку. Питательная ценность 200 грамм меда равна 480
граммам рыбьего жира, 180 г масляного сыра, 8 апельсинам. Белки, входящие в
мед, играют роль пластического вещества в организме и участвуют в образовании
гормонов и энзимов.
Минеральные вещества меда находятся в
нем в видесолей и представляют
питательную ценность, они участвуют в биохимических процессах организма.
Ферменты меда способствуют
пищеварительным процессам, способствуют секреции деятельность желудка и
кишечника, облегчая усвоение питательных веществ.
Мед содержит факторы роста. Потому он
необходим детям. Ложечка меда к репсовому питанию детей
приносит больше пользы, чем 20-39 грамм сахара, только высококалорийный
углевод, а мед - питательный продукт с важным химико-биологическими веществами.
Мед содержит фолиевую кислоту, которая способствует
росту у детей, повышается количество гемоглобина и кровяных клеток, улучшаются
и защитные силы организма.
Большое питательное значение меда в
содержании витаминов.
Усваиваемость
пищевых продуктов различна: мяса – на 95%, черный хлеб
– на 85 %, белый - на 96%, молоко – на 91%, картофель на - 89%, а пчелиный мед
– на 100%.
Исследователи и
врачи-практики считают мед аллергирующим продуктом,
потому его вносят в список противопоказанных для больных склонных к
аллергическим заболеваниям.
Но на практике в обычной жизни
повышенная чувствительность к меду встречается очень редко – лишь у 0,8% людей.
Антиаллергические свойства меда
вызывают большой интерес. С одной стороны мед отличается сенсибилизирующими
качествами, а с другой стороны десенсибилизирующими. Ученые на подопытных
животных показали, что качество меда зависит от дозировки и способа применения.
Один и тот же мед в различных дозах у одних животных может вызвать
сенсибилизацию (сверхчувствительность), а у других десенсибилизацию, но при
другой дозировке, продолжительности применения.