Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

" Кулинария - мое хобби"

  Все выпуски  

" Кулинария - мое хобби"


Добрый день, дорогие подписчики!

А сегодня я продолжаю публиковать книгу Юлии Высоцкой "Едим дома. Рецепты Юлии Высоцкой". Эту книжку также можно заказать в нашем интрнет-магазине.

Дети на кухне 

Мне кажется, что это важно - поощрять интерес к кухне у детей. Это относится к приготовлению еды, и даже к устроенному ими беспорядку на кухне. Дети обожают создавать беспорядок! Хорошо, конечно, когда за это не наказывают, не читают бесконечных нравоучений о том, что ты должен убирать за собой. Чем легче к этому относишься, тем больше кухня будет вызывать позитивных эмоций у детей и с тем большим удовольствием они будут приходить вам помогать. И подросток 12 - 14 лет сам будет чистить картошку, то он будет делать это с удовольствием, а не просто потому, что вы его заставляете громкими криками. Но эта тема для отдельной книги о воспитании. 

Время и еда 

Важная тема. Например, жареное мясо может простоять в холодильнике и даже стать только вкуснее через 24 или 48 часов. Или блюдо с карри - индийская еда, в которой мы используем какое-то невероятное количество специй. И вот его совершенно необязательно съедать сразу. Оно будет еще ароматнее через две ночи, проведенные в холодильнике. Специи продолжают 'трудиться', и вкус становиться насыщеннее, интереснее. Вы даже не узнаете то, что вы готовили пару дней назад. Поэтому, если время позволяет, готовьте про запас; важно только знать, какое блюдо будет вкуснее, если его как следует 'выдержать'. 

Придумываем меню и: семейные традиции 

В семье необходимо придерживаться здоровых принципов питания. И это относиться к меню из трех блюд. Совсем необязательно, чтобы на третье был невероятно сложный десерт. Фруктов или печенья уже достаточно для того, чтобы просто удовлетворить небольшую тягу к сладкому после обеда, которая бывает у нас у всех. И уж совсем необязательно, чтобы каждый день был пирог. Можно каждое воскресенье в пять часов вечера устраивать чаепитие и печь для этого специальный торт. Все-таки не стоит каждый день съедать по куску чего-то очень калорийного, а потом жалеть об этом, вставая утром на весы. 

Десерты, как правило, бывают наиболее трудоемкими и отнимают много времени. И поэтому не стоит задаваться целью: я решила быть идеальной мамой, идеальной хозяйкой. Значит, у меня каждый день должно стоять на столе первое, второе, третье, компот, десерт, свежевыпеченный хлеб и собственноручно сваренное пиво. В принципе, достаточно приготовить одно-два блюда, а все остальное можно купить в магазине. Не обязательно выпекать печенье каждую неделю. Можно купить печенье, которое тебе нравится, и держать его на всякий случай в буфете. Но иногда стоит побаловать своих близких и тем, что ты приготовишь сама. 

И последнее, о том, что, по большому счету, только для ВАС должно иметь значение: насколько это ВКУСНО. Именно ваши вкусовые ощущения, ваши пристрастия, ваша фантазия - главные ингредиенты в ваших рецептах. Можно спокойно обойтись без той или иной приправы, заменить что-то или добавить, если вам кажется, что так вкуснее, и, уверяю вас, ваше произведение будет иметь успех - ведь вы вкладываете столько позитивной энергии, заботы в ваше блюдо. Это и есть то единственное, что требуется в кулинарии, - чтобы вы и ваши близкие получали удовольствие. 

Кстати, сам процесс приготовления еды может  объединить любящих людей. Можно весело проводить время вместе, готовя дома. Хотя я, например, люблю готовить сама, без помощников. Я способна выдержать, когда кто-то стоит рядом со мной и болтает или наливает мне в бокал немножко вина, чтобы поднять настроение или расслабиться. Все остальное я предпочитаю делать сама. Конечно, всегда приятно, когда спрашивают, не нужна ли мне помощь. Кухня - такое место, всегда дружелюбное, гостеприимное, очень 'живое'. 

Мои кулинарные принципы 

Думаю, что мы - я и тот, кто держит в руках эту книгу, - очень похожи в одном: мы испытываем если не страсть, то хотя бы нежность к процессам, которые происходят у нас на кухне. Но чтобы поддерживать  это чувство, которое живет в душе каждого человека, который любит вкусно поесть и вкусно готовить, должны быть какие-то принципы, которые позволяют чувствовать себя на кухне творчески, свободно и уверенно. 

Итак, самый главный принцип. Я помню это всегда: я не должна готовить каждый день. Есть масса способов, чтобы этого избежать. И мы об этом говорили раньше. Приготовление - это трата времени. Но в хорошем смысле. Ведь это не только время, которое мы потратили, когда чистили картошку или мыли посуду.  Это могут быть очень приятные часы, когда мы придумываем меню, когда мы выбираем продукты в магазине, когда мы решаем, с кем мы будем сегодня обедать, когда мы накрываем на стол, когда, наконец, включаем музыку на кухне. Это все наша жизнь, и не стоит недооценивать удовольствие, которое мы получаем от этих 'кулинарных' минут. В конце концов, кулинария - это настоящее творчество! 

Второй принцип. Женщине нужно помнить, что диета - это очень хороший способ поддержать формы. Да и к десертам, например, будешь относиться не как к обыденному блюду, а как  к настоящему лакомству, которое иногда можешь себе позволить. Раз в неделю или раз в две недели ты можешь слопать большой кусок шоколадного торта. Поэтому диета как один из моих кулинарных принципов очень важна. Но совсем необязательно наотрез отказаться от сладкого.  Уже доказано: от пирожного, съеденного раз в неделю, не поправляются, а худеют, так что можно что-то вкусное приготовить и съесть в приятной компании с любимой подругой или другом. Да-да, найти рецепт, приготовить и съесть с друзьями - так еще вкуснее. 

Не стоит забывать о продуктах, которые продаются на рынке. Соленья, варенья, творог, сметана вкусны уже сами по себе и не требуют дополнительных затрат вашей энергии. Отправляешься на рынок, выбираешь, пробуешь, торгуешься. Покупаешь. Например, вы купили творог, для которого потребуется столовая ложка сметаны и несколько ягод малины. Это и десерт, и первое, второе, третье - 'два в одном'. И это так вкусно! Не лишайте себя этого удовольствия. 

Мы уже говорили о приготовлении блюд в несколько большем количестве, чем вы предполагаете съесть сегодня за обедом. Это тоже один из моих принципов, и это здорово экономит время! Если вы готовите, например, фасолевый или гороховый суп, не забывайте, что он станет еще вкуснее через пару дней. Сварите большую кастрюлю супа и расслабьтесь на два дня. Пригласите гостей: 'Пошли ко мне, супчику поедим'. Поджарьте хлеб, натрите его чесноком, подогрейте суп - это будет не просто обед, а настоящий кулинарный шедевр. 

Очень важно также всегда иметь в холодильнике какие-нибудь: назовем их 'спасатели'. Это может быть и ветчина - из индейки или свиная, какая вам нравиться. Несколько яиц, макароны нескольких видов всегда вас выручат, когда захочется перекусить или неожиданно нагрянут гости. Вы сэкономите массу времени и, наконец, получите удовольствие от такой быстроты и находчивости. Если вы прогладились, то бутерброд с холодной ветчиной покажется вам не менее вкусным, чем, если бы вы пообедали в хорошем ресторане. Главное, все делать с настроением. 

Можно припасти дома рис нескольких сортов. Стоит обратить внимание на коричневый рис, который, на мой взгляд, гораздо вкуснее, чем белый, и гораздо полезнее. Дома обязательно должны быть орехи, сухофрукты - все, что хранится долго. Все это может стать как основным блюдом, так и дополнением к нему.  Так что хорошо быть запасливой хозяйкой! Если вы отправляетесь на рынок и знаете, что у вас дома есть полкило орехов, купите еще полкило. Это совет тем, кто ходит на рынок не каждый день, а время от времени. Тоже самое касается сухих травок, приправ: если вы покупаете черный перец, не покупайте одну баночку или один пакетик, - купите сразу пять. Тогда вы всегда будете уверены, что уж черный перец-то у вас есть.

Продолжение следует...

Завтра я опубликую  - Мои "кулинарные друзья".

Книжные новинки:

Сегодня я хочу Вас познакомить с новой книжкой вышедшей совсем недавно Кулинарные фантазии из рыбы.

Серджо Барцетти Кулинарные фантазии из рыбы
Серджо Барцетти Кулинарные фантазии из рыбы
Fantasie di pesce

Издательство: Ниола-Пресс, 2006 г.
Твердый переплет, 112 стр.
ISBN   5-366-00063-7, 88-451-2958-6
Формат: 70x100/16

Эта книга, благодаря фантазии, творческому подходу к приготовлению и оформлению блюд, станет незаменимым помощником для всех, кто любит рыбу. Фантазии профессионального кулинара превратят тунец в нежную розочку, кефаль - в веселую гирлянду, а дораду - в романтическое сердечко. Вы сможете приятно удивить своих гостей, предложив им меню из необычных и изысканных блюд на любой вкус, при этом их приготовление не потребует много усилий и времени.
Здесь предлагаются оригинальные рецепты, а также рекомендации, как покупать и хранить рыбу. Кроме того, приводятся сведения о различных видах рыб и полезные советы. Таким образом, ежедневный ритуал приготовления пищи доставит вам несомненное удовольствие.

Переводчик:
Т. Григорьева

 На сегодня это все.

Желаю всем приятного аппетита и

До встречи!


В избранное