Продукты на 2 порции:2
кусочка филе семги по 225 г каждый, надрезать ножом на глубину в
полсантиметра, соль и свежемолотый черный перец, 6–8 корнеплодов
вареной молодой свеклы, нарезанных тонкими ломтиками, небольшая горсть
свежего майорана, только листья, оливковое масло
бальзамический уксус, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки хрена со сливками, сок одного лимона
горсть салата руккола или кресс-салата.
Приготовление: Разогрейте
сковороду с антипригарным покрытием. Положите филе шкуркой вниз. Слегка
придавите, чтобы края не закручивались наверх. Уже через минуту филе
подрумянится и шкурка станет золотистой. Переверните кусочки, посолите
и поместите под гриль на 10–15 минут, до готовности. Пока семга
запекается, замаринуйте свеклу, добавив майоран, немного оливкового
масла, бальзамического уксуса, соли и перца.
Перемешайте сметану с хреном, добавьте по вкусу соль, перец, лимонный
сок. Выложите свеклу и семгу на тарелки, сверху живописно бросьте салат
руккола и полейте соусом из хрена.
Продукты на 4 порции: Соленая
пармская ветчина – по 1 куску на каждую штуку инжира, буффало
моцарелла, сладкий инжир (фиги) – по 1 на человека, зеленый или
фиолетовый базилик.
Для заправки: 6 ст л оливкового масла, 3 ст л лимонного сока, 1 ст л качественного меда, морская соль и молотый черный перец.
Приготовление: Надрезать инжир
крестом не до конца (чтобы заправка попала во всю фигу). Затем пальцами
сжать дно инжира, чтобы выдавить серединку наверх. Просто положить их
на блюдо. Вокруг разложить куски ветчины. Положить сверху моцареллу.
Порвать базилик и посыпать сверху. Смешать все ингредиенты для заправки
и побрызгать салат. Подавать со свежим хрустящим хлебом, чтобы собирать
соки.
Индейка, запеченная с клюквой, беконом и грецкими орехами.
Продукты на 6-8 порций:1
ст л несоленого масла, 100 г бекона, порезанного на тонкие полоски, 3
луковицы шалот, очищенные и мелко порезанные, 2 палочки сельдерея,
мелко порезанные, веточка свежего розмарина, горсть сушеной клюквы, 800
мл сухого сидра, 1/2 ч л молотого мускатного ореха
1/2 ч л молотого ямайского перца, соль и черный молотый перец, горсть порезанных грецких орехов
цедра 1 апельсина, 300 г свиного сосисочного фарша, 2 горсти хлебных крошек, индейка весом 4 кг,
100 г размягченного сливочного масла, 300 мл свежего куриного бульона, 1 ч л крахмала.
Приготовление: Эта пряная
начинка для индейки одна из самых вкусный – некий гибрид между
американской и английской версией с подливкой с сидром, которая отлично
к ней подходит.
Чтобы сделать начинку, растопить несоленое масло в кастрюле и
добавить бекон, шалот, сельдерей и розмарин. Готовить на медленном
огне, накрыв крышкой, 10 мин, пока овощи не станут очень мягкими, но не
окрасятся. Добавить клюкву и половину сидра, увеличить огонь немного.
Когда жидкости уменьшится на треть, отставить и дать остыть. Добавить
мускатный орех, ямайский перец, немного соли и перца, грецкие орехи,
апельсиновую цедру, сосисочный фарш и яйцо, добавить крошки. Разогреть
духовку до 240 гр С. Протереть насухо кожуру индейки и набить шею
половиной начинки (оставшееся можно запечь отдельно, разложив вокруг
индейки, или сделать с оставшимся фаршем пирожки на следующий день.
Натереть птицу размягченным маслом и приправить. Положить в форму для
запекания, накрыть фольгой и поставить в горячую духовку. Через 15 мин
снизить огонь до 150 гр С. Полить соком, затем запекать еще 2 – 2 1/2
часа. Снять фольгу за 1 час до готовности. Чтобы проверить, готова ли
индейка, проткнуть вилкой самую толстую часть – сок должен быть чистым.
Достать индейку из духовки, достать из формы, накрыть фольгой и
оставить на 30 мин, чтобы она настоялась. Подливка. Увеличить
температуру духовки до 200 гр С. Снять жир в форме, где запекалась
индейка, и использовать его для запекания картофеля. Добавить
оставшийся сидр в форму, добавить мясо с крылышек индейки и достаточно
бульона, чтобы он покрывал дно формы. Добавить крахмал, растворенный в
небольшом количестве воды, и варить на плите, пока не загустеет.
Пропустить через сито в соусник и подавать с индейкой, начинкой,
запеченным картофелем и сосисками в беконе . С индейкой можно
подавать завернутые в кусочки бекона сосиски: оберните их в кусочки
бекона, воткните лавровый листик для аромата и запекайте в духовке.
Теплые салаты могут стать форменной катастрофой, если вы не позаботились о них заранее, пока гости ещё в пути.
Оголодавших визитёров необходимо усадить за стол до того как будут
сервированы тарелки с салатом. Как только их мягкие места удобно
устроятся на стульях, смешайте теплые, предварительно приготовленные
составляющие салата с листьями рукколы. Бац, бац, бац и, вот, готовый
салат уже утоляет страждущих!
Очистите две красные луковицы среднего размера и разрежьте
их на восемь долек. На нагретую сковороду поместите 8 тонких ломтиков
копченой грудинки или копченого бекона и обжаривайте до образования
хрустящей корочки. Выложите их, добавьте небольшое количество
оливкового масла, 4 веточки тимьяна, нарезанные дольки лука, горстку
кедровых орешков и щепотку соли. Обжаривайте, подбрасывая в течение
пяти минут на среднем огне до образования золотистой(но
не черной) корочки. Добавьте копченую грудинку или копченый бекон
и перемешайте. Затем, выложите все это в салатницу и метните туда же
4 горсти листьев рукколы или любого другого салата. Сбрызните салат
бальзамическим уксусом: смешавшись с оливковым маслом, он образует
естественную заправку. Сверху набросайте тонкие ломтики сыра пармезан,
и подавайте на стол. Последние, стоящие в очереди, вытягивают шеи,
и робко спрашивают у предыдущих, хватит ли им салата. Предыдущие
огрызаются, что, сами стоят за ним уже вторые сутки. Настолько
это вкусно!
Продукты на 2 порции:2
спелых персика, порезанных на дольки, 85 г кресс-салата, 150-200 г сыра
горгонзола или другого сыра с плесенью, горсть грецких орехов, 2
луковицы шалот, очищенные и мелко порезанные, 1 ст л красного винного
уксуса, 1 ч л зернистой горчицы, 3 ст л масла из грецких орехов.
Подавать: поджаренный хлеб с грецкими орехами.
Приготовление: Для этого салата нужны действительно спелые персики, так что подождите, пока они не появятся.
Разложить персики на 2х тарелках с салатом и сыром. Посыпать грецкими
орехами и шалотом. Положить уксус, горчицу, масло и приправы в банку и
встряхнуть. Полить заправкой салат и подавать с подсушенным хлебом.