Продукты на 2 порции:
2 филе семги по 225 г каждый. Филе надрезать ножом на глубину
в полсантиметра, соль и свежемолотый черный перец, 6-8 корнеплодов
вареной молодой свеклы, порезанной на кусочки, небольшая горсть свежего
майорана, только листья, оливковое масло, бальзамический уксус, 2
столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки хрена со сливками, сок одного
лимона, горсть салата рукола или кресс салата.
Приготовление: Разогрейте сковороду с антипригарным
покрытием. Положите филе кожицей вниз. Слегка придавите, чтобы края
не закручивались наверх. Уже через минуту, филе подрумянятся, и шкурка
станет золотистой. Переверните филе, посолите и поместите под гриль
на 10-15 минут, до готовности. Пока семга запекается, замаринуйте
свеклу, добавив майоран, немного оливкового масла, бальзамического
уксуса, соли и перца. Перемешайте сметану с хреном, добавьте по вкусу
соль, перец, лимонный сок. Положите свеклу и семгу на тарелки, сверху
уложите салат рукола и полейте соусом из хрена.
Продукты на 4 порции:
оливковое масло, 140 грамм хорошего острого итальянского салями,
порезанного на ломтики, 2 зубчика чеснока, почищенного, мелко
нарезанного, 1 чайная ложка семян фенхеля, 1 луковица фенхеля,
разрезанного на пополам, нарезанного на мелкие кусочки. Стебли нужно
также использовать, мелко нарезав. 2 банки по 400 г томатов, на выбор:
1 сушеный перчик чили, измельченный, морская соль и свежемолотый черный
перец, 455 г спагетти или лингвини, 2 горсти черствых сухариков, на
выбор: веточка свежего розмарина.
Приготовление: Налейте в сковороду оливкового
масла. Добавьте салями и чеснок. Семена фенхеля растолчите в ступке или
при помощи ножа, добавьте в сковороду.
Готовьте в течение одной минуты на медленном огне. Жир из салями
должен испариться, салями станет слегка хрустящим. Добавьте кусочки
свежего фенхеля, помешайте, накройте крышкой, и увеличьте температуру
нагрева до среднего уровня. Готовьте еще пять минут, после чего
добавьте консервированные томаты и, при желании, стручок сушеного
перчика чили. Готовьте еще 25 минут. Смесь должна загустеть. Посолите,
поперчите по вкусу. В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную
воду, забросьте в нее пасту и готовьте до состояния al dente(слегка не доварить),(см. время готовки, указанное на упаковке). Пока спагетти готовятся, я обычно делаю pangritata(хрустящие хлебные крошки), они придадут
этому блюду отменную текстуру и хруст. Возьмите 2 горсти крупных хлебных корочек(я
обычно срезаю их с черствого хлеба), закиньте в кухонный комбайн
и слегка измельчите, корочки не надо перерабатывать в муку,
у вас должны остаться кусочки. Теперь обжарьте хлебные крошки
в оливковом масле в течение 4-5 минут. Вот здесь то и можно добавить
веточку розмарина, он придаст особый вкус. Когда паста готова, откиньте
ее на дуршлаг и сразу же перемешайте с замечательным томатным соусом.
У вас выйдет питательное и очень вкусное лакомство. Подайте спагетти
в большом блюде. Сверху посыпьте толчеными семенами фенхеля и pangritata(хрустящими хлебными крошками). Ешьте немедленно с хорошим бокалом белого или красного вина.
Треска, поджаренная в духовке с помидорами черри , базиликом и моцареллой.
Продукты на 2 порции: 2 филе трески
по 225 г каждый, оливковое масло, морская соль и свежемолотый черный
перец, 2 горсти красных и желтых помидорчиков черри, разрезанных
пополам, горсть свежего базилика, листья слегка измельчить, 1 шарик
сыра моцарелла буффало тонко порезанного, горсть тертого сыра пармезан.
Приготовление: Разогрейте духовку до температуры
220 градусов. Положите филе трески в смазанную оливковым маслом
форму или керамическое блюдо. Сбрызните оливковым маслом, посолите
и поперчите. Сверху положите помидоры, базилик, сыр моцарелла. Посыпьте
пармезаном, добавьте еще немного оливкового масла и запекайте в духовке
в течение 15-20 минут, пока сыр не станет золотистым.
Не кладите
в них слишком много ирисок: они выкипят во время выпечки.
Для разнообразия корицу можно заменить мускатным орехом. Из этих
маффинов выйдет отличный десерт, если подать их с ванильным мороженым.
Продукты на 12 штук: 2 яйца, взбить, 80 г мелкого
сахарного песка, 240 мл молока, 100 г сливочного масла, растопить, 300
г муки, 2 ч. л. пекарского порошка, ½ ч. л. соли, хорошая щепотка
корицы, 2 яблока, очистить, удалить сердцевину и мелко порубить, 50
г ирисок, разломать на кусочки.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 190 C. Проложите бумажными формочками форму для маффинов на 12 углублений.
Смешайте в большой миске яйца, сахар, молоко и растопленное масло.
Просейте туда же муку, пекарский порошок, соль и корицу. Добавьте
яблоки и слегка перемешайте. Переложите смесь в форму, наполняя
углубления на ¼, поместите сверху несколько кусочков ирисок и прикройте
оставшимся тестом. Пеките 30—35 минут, пока маффины не поднимутся
и не зарумянятся. Остудите на решетке.
Я люблю
Италию, люблю этот рецепт бискотти, пришедший из Тосканы, и люблю
лимончелло с моего обожаемого Капри, где растут огромные сочные
и ароматные лимоны. Лимончелло обычно содержит около 90 % алкоголя.
Подавайте его в хорошо охлажденных стопках, подержав их перед этим
в морозилке. Итальянское слово biscotti дословно означает«испеченный дважды»
Продукты на 6-8 порций:
ДЛЯ ЛИМОНЧЕЛЛО:
700 мл фруктовой настойки (крепостью 40—80) или водки
200 г мелкого сахарного песка
цедра и сок 8 невощеных лимонов
ДЛЯ БИСКОТТИ:
250 г муки
250 г мелкого сахарного песка
1½ ч. л. пекарского порошка
3 средних яйца, слегка взбить
50 г сладкой сушеной клубники, порубить
100 г кураги, порубить
50 г фиников сорта Меджул, удалить косточки и порубить
75 г фисташек без скорлупы
50 г бланшированного миндаля
50 г фундука без скорлупы
цедра 1 лимона
Приготовление:
Приготовьте лимончелло. Подогрейте часть водки, всыпьте сахар
и нагревайте, пока он не растает, — только не давайте закипеть. Снимите
с огня и добавьте лимонный сок и цедру. Влейте оставшуюся водку,
перелейте в бутылку и положите в морозилку. Приготовьте бискотти.
Разогрейте духовку до 180 C. Выстелите противень бумагой для выпечки.
В большой миске смешайте муку, сахар и пекарский порошок. Добавьте
половину взбитых яиц и хорошенько перемешайте, затем еще половину,
опять перемешайте, и, наконец, оставшиеся яйца. Тесто соберется в ком.
Оно не должно быть слишком влажным(возможно,
вам понадобятся не все яйца). Добавьте сухофрукты, орехи и лимонную
цедру и хорошо перемешайте. Разделите тесто на 6 частей, скатайте
их в колбаски диаметром 3 см и разложите минимум в 6 см друг от друга
на подготовленном противне(чтобы
тесто не липло к рукам, смочите их перед раскатыванием). Слегка
приплюсните колбаски и пеките 20—30 минут, пока они не зарумянятся.
Достаньте из духовки и оставьте на 10 минут, чтобы они слегка остыли
и уплотнились. Нарежьте бискотти на ломтики толщиной 5 мм под углом(у
вас выйдет около 30 ломтиков). Выложите их на противни, поставьте
в духовку и пеките 8 минут, затем переверните и готовьте еще 10—15
минут до светло-золотистого цвета. Остудите на решетках и храните
в герметичной посуде. Разлейте лимончелло(не забудьте отфильтровать) по стопкам и подавайте с бискотти.