Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вкусные рецепты от MyJane

  Все выпуски  

Поварешка - вкусные рецепты на каждый день - 4/2006


 поварёшка      выпуск 4/2006      pov.ru 

Всем привет,

Сегодня у рассылки "Поварешка" появился свой собственный форум. Его адрес простой и короткий:
pov.ru

Старался сделать форум удобным, насколько получилось - судить вам. Надеюсь он вам понравится, но в любом случае буду рад прочитать ваши отзывы и мнения.

Мой новый почтовый адрес - mx@pov.ru - но старый по-прежнему работает и будет работать и дальше. Нет разницы в том, на какой адрес посылать рецепты и вопросы, на старый или на новый.

Максим.


Сегодня в выпуске: "Котлетки-блинчики"

Делаются из чего-то сухого, например: куриные грудки, горбуша, постная свинина.

1. 0,5 кг куриных грудок порезать на мелкие кубики, не на мясорубке, это принципиальное отличие от котлет, можно измельчить в Измельчителе, но я обычно режу острым ножом (если готовлю не на полк), когда мясо еще не до конца разморозилось.
2. 3-4 сырых куриных яйца
3. 150 гр майонеза
4. 2 ст.ложки картофельного крахмала
5. 3 луковицы порезать мелкими кубиками
6. чеснок и зелень ( при желании)
7. специи, в соответствии с мясом: к курице обязательно кари и т.д.
8. Соль по вкусу, учитывать, что майонез соленый.

Порезаное мясо и лук смешать. Взбить яйца, майонез, крахмал. Залить этой смесью предыдущую смесь, вымесить ложкой (должно получиться что-то типа теста, но не фарш, т.е жидкое) и дать постьять 30 мин. Выкладывать на сковороду столовой ложкой. Жарить как котлеты, только быстрее получается, т.к. они тоненькие.

Рецепт прислала Виктория.

Хочу поделиться рецептами моих фирменных выпечек. Ольга (г. Хабаровск)

Глазурь

200 г сахарной пудры, 2 белка, 1 столовая ложка лимонного сока или любого другого.

Можно добавить измельченные ягоды или цедру, Да что угодно! Все перемешать до получения глазури (белоснежная однородная слегка густая масса). Глазурь можно есть и так.

Рецепт прислала Ольга (г. Хабаровск).


Песочное печенье

250 г муки, 1 яйцо, 125 г маргарина, 65 г сахара, щепотка соли, 1 чайная ложка ванилина, миндаль или цедра.

Просеять муку на доску, сделать в ней углубление и влить яйцо. По краям выложить размягченный маргарин и приправы. Сначала порубить ножом, потом вымесить руками.

Впрочем, можно просто все смешать в подходящей посуде. Тесто от этого нисколько не ухудшится. Поставить тесто в холод на 30 мин. Раскатать толщиной не более 1 см, вырезать ножом различные фигурки. Лично я вырезаю печеньице рюмкой. Впрочем, продаются разные формочки для вырезания теста в виде звездочек, квадратиков и проч. Выпекать на смазанном противне при средней температуре. Пока не подрумянятся и не высушатся. Смотрите, не подожгите их. Чтобы выпечка была еще более вкусной и красивой, можно украсить ее глазурью, а сверху положить мандарины, ягоды, кокосовую стружку и далее, насколько хватит фантазии.

Рецепт прислала Ольга (г. Хабаровск).


Пирог

Его я называю "пирог a-la Оля". На самом деле, это скорее кексик.

1 кружка любого варенья; 0,5 кружки сахара; 3 яйца. Все перемешать. Добавить: 1,5 кружки муки; 1 чайная ложка соды, гашенной кипятком.

Перемешать. Выложить в форму. Выпекать в духовке 20-30 мин. Готовность я обычно проверяю спичкой. Вынув из духовки накрыть полотенчиком и дать постоять. Разрезать вдоль на два коржа. Внутри промазать тем же вареньем, а можно и сгущенкой или кремом. В принципе, можно этого и не делать, просто пирог получается немного сухим. Как видите, готовить совсем не сложно, и он очень вкусный.

Рецепт прислала Ольга (г. Хабаровск).

Если у кого-то есть какие-нибудь еще мысли о блюдах, приготовленных в горшочках, была бы очень благодарна и страшно признательна... Девушка Надя.

Мясо в горшочках

Мне очень нравится готовить в горшочках мясо. :)

Мясо моем, режем на порционные куски и кладем в горшочек вместе с луком, морковкой, солью, перцем, зеленью и другими специями (лавровый лист, карри - это все по желанию и настроению). Ставим в духовку на час-полтора. Приятного аппетита!

Рецепт прислала Евгения.

Подскажите пожалуйста рецепт холодного борща. С благодарностью, Оля.

Холодный борщ

Холодный борщ бывает нескольких видов, отличающихся принципиально. Главные - это белорусский "холодник", который делается на свекольном отваре, то-бишь на воде, и литовский холодный борщ на кефире. Есть еще вариации со свекольной ботвой, крапивой и одуванчиками, но сейчас не об этом. С белорусским я не очень "дружу", по сравнению с литовским он пустоват, а вот о литовском могу рассказать подробно. Дело в том, что моя жена родилась и провела детство в Жемайтие, самом сердце Литвы. От нее и оригинальный рецепт, который мы усовершенствовали уже вместе.

Я бы с удовольствием привел веса и пропорции всех ингредиентов, но, увы, не смогу, ибо все делается интуитивно и подбирается индивидуально. Так-что будем считать, что открыт полный простор для кулинарного творчества.

У нас в семье холодный борщ по-литовски очень любят все. Еда очень легкая, и поэтому одной тарелкой, как правило, наши детки не ограничиваются. К тому же он спокойно стоит готовый в холодильнике дня три, причем с каждым днем становится все вкуснее. Поэтому готовим мы сразу большую кастрюлю, литров на 5-6.

На такое количество конечного продукта идет пара литров кефира, пара-тройка средних свеколок и пара-тройка огурчиков. Кроме того нужен свежий, или замороженный укроп, репчатый и зеленый лук, сметана, вареные вкрутую 3 яйца и прочие мелочи.

1. Свеклу, предварительно очищенную, варим до готовности в растворе яблочного или обычного уксуса. Отвар не выливаем, а оставляем и охлаждаем. Пригодится.

2. Укроп и зеленый лук нарезаем на дно кастрюли, солим, и РАСТИРАЕМ ТОЛКУШКОЙ. Если не растереть - получится типичное "не то". Добавляем столовую ложку сахара. Не возбраняется также иная зелень, например, петрушка и кинза, но свежий укроп должен присутствовать обязательно.

3. Натираем свареную и остуженную свеклу на крупной терке.

4. Огурцы режем соломкой, или трем на той же терке и отправляем следом.

5. Лук репчатый рубим мелко и туда же.

6. Яйца крошим вдогонку.

7. Заливаем всё это двумя литрами кефира.

8. Добавляем пару столовых ложек натертого хрена. Поверьте, это необходимо! Не верите? Попробуйте немного в отдельно взятой тарелке и почувствуйте разницу!

9. Добавляем сбереженного и охлажденного свекольного отвара до полной кастрюли.

10. Если отвара не хватило, льем холодную кипяченую воду.

11. Размешиваем все, пробуем и добавляем по вкусу соль, сахар, лимонный сок, или яблочный уксус и засовываем в холодильник на час-другой.

Ву-а-ля! Холодный борщ готов. В Литве его едят вприкуску с горячей отварной картошкой вместо хлеба. Настоятельно рекомендую.

Рецепт прислал Khoussidman Michael.


Холодный борщ с кальмарами или мясом криля

На 0,2 кг припущенного филе кальмара или варено-мороженого мяса криля: вода - 1-1,5 л., свекла - 3-4 шт., морковь - 1 шт., огурцы свежие - 2 шт, уксус 3% - 2-3 ст. ложки, яйца вареные - 2 шт., мелко-нарезанный зеленый лук - 2/3 стакана, сметана - 1/2 стакана, зелень - 1 пучок, соль, сахар, специи по вкусу.

Филе припущенных кальмаров нарезают соломкой, варено-мороженое мясо криля размораживают и разбирают на кусочки. Свеклу и морковь нарезают соломкой и поотдельности припускают до готовности ( свеклу с добавлением укскса). Овощи соединяют, заливают кипяченой водой, добавляют соль, сахар, а если требуется для доведения до вкуса, то немного лимонной кислоты, доводят до кипения и охлаждают. При подаче на стол в суповую тарелку кладут нерыбные продукты моря, нарезанные соломкой огурцы, зеленый лук, вареные рубленные яйца, наливают холодный борщ, кладут сметану и посыпают борщ мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Рецепт прислала Виктория.


Холодный борщ селянский

На одну порцию: cвекла - 100, картофель - 100, яйцо - 1/2, фрукты сушеные (яблоки, сливы, вишни) - 50, огурцы свежие -50, сахар - 10, лук зеленый - 10, сметана -25, уксус, соль, зелень укропа.

Перченую свеклу очищают, шинкуют, сбрызгивают уксусом и оставляют на 2-3 часа. Сушеные фрукты и картофель, нарезанный кубиками, варят отдельно до готовности. Овощной и фруктовый отвары соединяют. Вводят в жидкость вареные фрукты, картофель, свеклу, свежие огурцы, рубленные яйца, сметану, заправляют солью, сахаром и ставят в прохладное место, При подаче посыпают мелко рубленным луком и укропом.

Рецепт прислала Виктория.

Как готовить кальмары (или кальмаров – не знаю, как правильно)? Если это возможно, начните свой рассказ с момента покупки в магазине, и далее по плану – размораживать/не размораживать, в какую воду класть и т.д., пожалуйста, со всеми подробностями. Представьте себе, еще существуют такие динозавры, которые не знают, что делать с кальмарами. Я, например. Ну, и свое любимое блюдо с этим морским зверем, если не трудно. Большущее спасибо всем, кто напишет! Девушка Надя.

Отбивные из кальмаров

Кальмаров, не размораживая, помыть в горячей воде, очистить от внутренностей, пленок, чтобы получился беленький, чистенький кальмарчик. Затем разрезать тушку, чтобы она была плоской и слегка отбить, именно слегка, т.к. мясо кальмара очень нежное. Разрезать на несколько кусочков, как на обычные отбивные, в зависимости от размера кальмара. Затем взбить яйцо, добавить в него немного соли, черного молотого перца (на любителя) и пару зубчиков раздавленного чеснока. Туда же сложить кусочки кальмара, пусть "помаринуются" пока вы достаете сковороду, сливочное масло и сухари.

Кальмарные отбивные обвалять в сухарях и обжарить в сливочном масле на сильном огне примерно минуту - полторы с каждой стороны. Подавать сразу, но и остывшие отбивные очень вкусные. Можно подавать с рисом, можно с каким-нибудь овощным салатом. Главное - времени на приготовление уходит минут 10-15. Быстро и вкусно, когда неожиданно приходят гости, очень выручает.

Рецепт прислала Наталья.

Очень хотелось бы узнать вкусненькие рецепты из креветок, особенно салаты. Заранее спасибо. Джес.

Салат с креветками

Берём на одну порцию (не маленькая) один помидор, полвину огуреца свежего (если длиноплодный) порезать, как на салат. Рыба красная малосольная (если вкусочках, то 2-3 кусочка как на бутерброд) порезать кусочками 1х1 см. Майонез смешать с зубчиком чеснока. Креветки отварить (лучше крупные более яркий вкус 7-9 шт). На дно тарелки выложить лист салата, помедоры перемешать с огурцом и рыбой, залить соусом, сверху посыпать креветками. Вкусно и бысто.

Рецепт прислала Зоя.

Очень бы хотелось узнать рецепт приготовления шоколадной пасты. Сейчас их большое количество продается в магазинах. Качество не всегда лучшее, да и цена "кусачая". Можно ли приготовить эту вкуснятину дома? Стелла.

Шоколадная паста

2 стакана сахара, 1 стакан муки, 2,5 ст.ложки какао порошка, 1 литр молока, 1 пачка маргарина.

Смешать сахар, муку, какао, добавить молоко, маргарин, поставить на огонь. Мешать постоянно до закипания. Остудить и хранить в холодильнике.

Рецепт прислала Люба.

  поиск рецептов и советов
Подскажите как правильно готовить артишоки? Какие они на вкус? С чем их едят? Спасибо, Таня.
Подскажите, пожалуйста, что можно приготовить из замороженых баклажанов, нарезаных кубиками. Заранее благодарна, Елизавета.
Меня интересуют рецепты приготовления блюд из корневого сельдерея. Что вы с ним делаете? Татьяна.
Я очень люблю птицу зажаренную в духовке или гриль (в особенности курицу). Я знаю что с жареной курицей подают очень вкусные соусы и мне хотелось бы узнать их рецепты. Заранее спасибо за ответ.
Напишите, пожалуйста, рецепты различных тортов или пирогов.

Присылайте на mx@pov.ru свои рецепты, советы, вопросы и комментарии.

E-mail адреса подписчиков, пишущих в рассылку, сохраняются в тайне. Если хотите, чтобы адрес был опубликован - укажите об этом в письме.

Не стоит присылать рецепты с других сайтов, особенно с тех, которые запрещают перепечатку материалов. Присылайте свои рецепты, из тетрадок и записных книжек, любимые и опробованные.

 Максим Урбанович       mx@pov.ru      pov.ru 

В избранное