Все выпуски  

Современная белорусская кухня Сыворотка


Прысмакi з кiшэнi

  Современная белорусская кухня и другие...
Библиотека   Салаты и закуски   Первые блюда
Мясо и рыба   Овощи   Мачанки
Выпечка и десерты   Напитки  

Многие из нас делают домашний творог, а потому часто встает вопрос "Куда девать сыворотку?". Сегодня я предложу пару способов ее утилизации: холодник и блины.

В жару такой холодник просто незаменим. Прекрасно охлаждает и утоляет жажду.

ХОЛОДНИК НА СЫВОРОТКЕ (ХАЛАДНIК НА СЫРОВАТЦЫ).
Фотографию к рецепту можно посмотреть здесь.
Нам потребуется.
Количество ингредиентов берется по своему вкусу.

  • молочная сыворотка
  • зеленый лук
  • зелень укропа
  • свежий огурец
  • зерненный творог (”Деревенский”, “101 зерно”, домашний жирный творог)

Приготовление.
Укроп и зеленый лук мелко режем, слегка посыпаем солью и перетираем руками или толкушкой (зелень должна дать сок). Огурцы режем соломкой или небольшими кубиками и соединяем с зеленью. Перемешиваем, заливаем сывороткой.
Можно есть сразу, а можно дать часик настояться в холодильнике.
При подаче заправляем творогом. Подаем с черным хлебом или отварным картофелем.

 БЛИНЫ НА СЫВОРОТКЕ (БЛIНЫ НА СЫРОВАТЦЫ)
Фотографии к рецепту можно посмотреть здесь.
Нам понадобится:

  • 1,2 литра сыворотки
  • 3 - 4 чашки муки высшего сорта
  • соль, сахар ~ по 0,5 ч.л.
  • 1,5 ч.л. соды
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Приготовление.
1. Сыворотку слегка нагреваем и засыпаем в нее муку. Муки у меня ушло 3,5 чашки, но может уйти меньше или больше. Ориентируйтесь на густоту теста: оно должно быть как густая сметана, но при этом литься, а не выкладываться ложкой.
2. Добавляем немного соли и сахара. Хорошенько перемешиваем и добавляем соду. Количество соды зависит от кислоты сыворотки. У меня ушло 1,5 ч. ложки, но ориентироваться нужно на вкус. Она должна чуть-чуть ощущаться в тесте.
3. Добавляем в тесто растительное масло, перемешиваем и оставляем на час отдохнуть (у меня оно простояло три часа). Можете приготовить тесто вечером, а блины испечь на утро.
4. Хорошо нагреваем сковороду (в идеале чугунную), смазываем салом или маслом.
Уменьшаем огонь до среднего и приступаем к выпечке блинов.
5. Наливаем тесто на середину сковороды. Оно должно само растечься, не нужно распределять тесто по сковороде тонким слоем. Помните, мы печем пышные блины.
А теперь изюминка этого рецепта - сковороду накрываем крышкой. Благодаря этому наши блины будут печься, а не жарится. Через пару минут снимаем крышку, переворачиваем блин, снова накрываем крышкой и доводим блин до готовности (еще пару минут). Блины получаются пышные и потрясающе ароматные, хоть в них как и в бабушкиных блинах нет никаких ароматизаторов. Их даже маслом можно не смазывать настолько они хороши (хотя, конечно, маслом блины не испортить ;)).
6. Вкусны они и с вареньем, и с маслом да сахаром, а уж как вкусны с мачанкой, словами не передать.
Лучше приготовьте и попробуйте ;)

Задать вопросы по рецепту можно здесь.

Другие рецепты с сывороткой на сайте.

Размещение материалов рассылки только с письменного разрешения автора сайта

  При копировании материалов сайта активная ссылка обязательна.


В избранное