Яблоки вымыть, разрезать пополам, вырезать косточки и нарезать тонкими ломтиками. Затем сбрызнуть соком и перемешать с 1 ст.л. сахара. Бруснику смешатьс3 ст.л. сахара и крахмалом.
Нагреть духовку до 200С. Из 3/4 готового дрожжевого теста раскатать лепешку толщиной примерно 1 см, уложить в форму, покрытую бумагой для выпечки, и условно разделить на 4 сектора. Дольки яблок и бруснику выложить на тесто в виде треугольников. Из оставшегося теста раскатать ленту толщиной 1 см. От нее отрезать 2 куска, сделать на них надрезы с двух сторон и уложить крест-накрест на начинку. Из остатков теста вырезать фигурки елочек и уложить их на бруснику. Тесто смазать яйцом. Выпекать
пирог около 15 минут.
В небольшой емкости смешать джем с коньяком. Вынуть пирог из духовки и смазать яблоки полученной смесью. Снова поставить форму в духовку и выпекать пирог до образования золотистой корочки. Вынуть и повторно смазать коньячной смесью.