из книги "Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве"
Составила и издала Елена Молоховец
С.-Петербург. Типография Н. Н. Клобукова, Лиговская, д. №34
1907. Двадцать пятое издание. (Первое вышло в 1861 году) Текст и меры адаптированы.
РАЗДЕЛ XXIX. ВОДКА, ЛИКЕРЫ, ПУНШИ. Разное питье.
2836. КОФЕ.
На килограмм кофе берется 250 г цикория. Кофе надо жарить не на сковороде, а в закрытой жаровне, беспрестанно ее потряхивая. Когда он получит темно-каштановый цвет и покроется влагой, значит, готов. Остерегаться пережарить.
Чтобы придать лучший вкус, надо жарить кофе при 200 - 250°С с прибавкой столовой ложки несоленого сливочного масла на каждые 400 г кофе. А также перед окончанием жарки посыпать горячие зерна мелко истолченным сахаром, беря его по 1 столовой ложке на 150 г кофе. Сахар пригорает и образует вокруг зерна оболочку, хорошо защищающую его от потери ароматических веществ. Молоть кофе лучшевсего по мере надобности, понемногу и перед самым употреблением.
Его лучше толочь, чем молоть, чем мельче, тем лучше.
Сохранять в жестяных или стеклянных банках, герметически закупоренных.
На каждую чашку берется полная чайная ложка смеси кофе с цикорием. Всыпать в кофеник, в фланелевый мешочек, залить кипятком, поставить на плиту. Когда закипит, отставить, влить тотчас ложку холодной воды, опять дать закипеть, отставить, дать отстояться, подавать.
Из 1 кг кофе и 250 г цикория выходит 100 чашек кофе. Подавая кофе, кладут в чашку по полной ложке взбитых сливок. Находят, что если в кофе положить крошечку соды (с 1/8 ложечки), то он делается и крепче, и вкуснее.
Можно варить в глиняных, глазурованных с обеих сторон кофейниках, заливая не простой водой, а кофейной водой, т.е. вываренной гущей от оставшегося кофе, кладя в него щепоть рыбьих чешуек. Сварив кофе, дать устояться, слить осторожно в другой кофейник, подогреть, подавать. Сливки к кофе варить в маленьких горшочках с крышкой, чтобы была густая пенка.
Различные заменители кофе.
2837. Кофе с семенами подсолнечника.
Вместо цикория гораздо вкуснее класть на килограмм кофе половину или килограмм порошка из поджаренных семян подсолнечника.
2838. Ржаной кофе.
Отобрать чистую крупную рожь, хорошо просеять ее, вымыть, высушить, поджарить в жаровне или на сковороде, как кофе, чаще мешая, чтоб е подгорела и не пережарилась. Перемолоть и варить, как обыкновенный кофе, но только брать этого порошка на чашку кофе не одну, а 2 или 3 полные чайные ложки. Насыпать во фланелевый мешочек, заварить кипятком, прокипятить хорошенько, дать устояться, пить его с молоком или со сливками. Рожь эту готовят еще следующим образом: оттобранную крупную просеянную рожь замачивают
24 часа в холодной воде, потом варят, пока не начнет лопаться, после чего откидывают ее на сито. Когда вода стечет, рассыпают ражь на полотно в теплой комнате или летом на солнце, чтобы скорее просохла, потом жарят в жаровне понемногу зараз, чтоб не пережарить. Из жаровни всыпают в большую миску и прикрывают салфеткой и т.д.
2839. Кофе из желудей.
Собрать совершенно зрелые желуди продолговатого сорта, которые лучше круглого. Очистить их ножом от зеленой шелухи, разрезать их пополам вдоль. В тот же вечер залить их кипятком. На следующее утро слить воду и высушить на самом легком жару в духовке. Сохранять их в мешочках, повесив в сухом месте, потом жарить их как кофе, чтобы они не оставались слишком светлыми, и не были пережаренными. Желуди не так быстро прожариваются, поэтому их надо пробовать, разламывая. Остудить, смолоть и варить, как обыкновенный
кофе.
2840. Смешанный кофе.
1 кг поджаренной молотой ржи, 1 кг поджаренной молотой свеклы, 1 кг поджаренных молотых желудей и 5 кг обычного молотого кофе.
2841. Кофе из простых бобов.
Из простых бобов готовится очень полезный кофе, который помогает от водянки. Надо выбирать самый мелкий сорт, кипятить в воде минут десять и, когда вода остынет, слить ее. Зерна еще раз перемыть, высушить в легкой печи и потом поджарить, как кофе. Так как они очень крепки, то чтобы не испортить кофемолку, лучше их сперва потолочь в ступке. Варить, как обыкновенный кофе, который можно добавить для улучшения вкуса.
2842. Кофе из свеклы.
Вымыть свеклу, очистить ножом, опять перемыть, маленькими четырехугольными кусочками, высушить в печи. Жарить потом, как цикорий, и сразу же горячую молоть. Сохранять обвязанную в банке. Чем дольше хранится, тем становится вкуснее.
2843. Кофе чрезвычайно питательный из ржаной муки.
Взять бутылку свежего парного молока, 3 свежих яйца и 9 стаканов ржаной муки, замесить крутое тесто, как на лапшу, раскатать очень тонко, сложить на железный лист, испечь, высушить, разломать на мелкие кусочки, еще подсушить и подрумянить, но чтобы не подгорело, истолочь и перемолоть. На 6 стаканов этого смолотого ржаного кофе всыпать 1 стакан чистого поджаренного молотого кофе. заваривать, как кофе, пить вместо чая утром, днем и вечером с молоком или со сливками.