Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты на каждый день с учетом постов и калорийности Цыплята паровые. Бублики к чаю. Картофельная фриттата.


Здравствуйте, дорогие читатели! Поговорим сегодня о МЕТЕОРИЗМЕ. Хорошо известно, что некоторые пищевые продукты дают в нашем животе особенно много газов – от них пучит и бурчит в животе, не говоря уже об усиленном «выхлопе». Наука называет это метеоризмом. Оказывается, такая музыкальная пища, в частности бобовые, богата углеводами, которые не перевариваются нашими собственными ферментами. Эти вещества, попадая в толстую кишку, становятся пищей для обитающей там микрофлоры, которая их сбраживает с выделением газа. Ему надо куда-то деваться – вот он и выходит через задний проход, портя воздух примерно 14-20 раз в сутки. Впрочем, кишечная микрофлора находит, чем полакомиться независимо от нашего рациона, поэтому от газов нам никуда не деться. Просто не стоит доводить дело до метеоризма. Вот несколько советов по борьбе с ним.

Подавляющее большинство детей спокойно пьет молоко, однако, для многих взрослых это проблема. С возрастом их организм резко снижает выработку фермента лактазы, необходимого для переваривания особого углевода лактозы (молочного сахара). Это вещество – отличный корм для кишечной микрофлоры, а в результате молочные продукты нередко вызывают метеоризм. Поэтому лучше употреблять кисломолочные продукты, в частности простоквашу, кефир, твердые сыры и живой йогурт. В них почти вся лактоза уже сброжена молочнокислыми бактериями.

Всем известно, как полезна клетчатка. К сожалению, снижая уровень холестерина и защищая нас от инфаркта и рака, она приводит к усиленному кишечному газообразованию. Это особенно заметно, если вы только начали переходить на высоковолокнистый рацион. Если слишком быстро увеличивать потребление клетчатки, пищеварительная система не успевает перестраиваться. В среднем ее съедают всего около 12 г в день. Резко удвоив дозу, можно получить массу дополнительных газов. Если вас замучил метеоризм, надо всерьез заняться химией. Например, многих пучит от сладкого – печенья и мороженого. Греша на сахар, они начинают выбирать продукты с искусственными подсластителями. И снова газы! Почему? Оказывается, многие подсластители, например, сорбит, ксилит или маннит, добавляемые в жвачку или леденцы, - отличный корм для кишечной микрофлоры. Они снижают калорийность пищи и не вредны для диабетиков, но практически целиком превращаются в раздувающие живот газы. Фруктоза, которой богаты мед, фрукты и соки, - тоже известный газообразователь. У некоторых людей метеоризм начинается уже от полутора ложек меда. Естественно, от фруктов отказываться не стоит. Однако, если боишься газов, лучше избегать концентрированных источников фруктозы – того же меда и соков.

ЦЫПЛЯТА ДУХОВЫЕ

Распластайте тушку цыпленка или курицы или разрежьте ее пополам вдоль позвоночника. Натрите со всех сторон толченым чесноком с солью, уложите на противень, смазанный маслом. Вскоре мясо станет красивого золотистого цвета. Проткните тушку вилкой – она готова, если сок выделяется прозрачный. При подаче посыпать зеленью укропа и петрушки.

БУБЛИКИ К ЧАЮ

200 г сливочного масла,1,5 стакана муки, 100 г сахара, 2 желтка яиц, сваренных вкрутую, сырой белок, цедра лимона

Желтки разотрите со сливочным маслом и сахаром до однородной массы, добавьте цедру, снова хорошо перемешайте и замесите тесто. Поставьте тесто в холодильник на час, затем вылепите из теста колбаски одинакового размера, сверните их бубликами, смажьте взбитым белком, посыпьте сахаром. Выпекайте на противне, смазанном маслом, на среднем огне до подрумянивания.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ФРИТТАТА

Яйца – 6 шт., красный лук – 1 шт., картофель запеченный – 5 шт., перец болгарский красный – 1 шт., чеснок – 3 зубчика, пармезан – 50 г, оливковое масло, зелень укропа и петрушки, соль, перец

Обжарьте на оливковом масле в течение 2-3 минут лук, чеснок и перец. Добавьте порезанный тонкими кружочками очищенный картофель и оставьте сковороду на огне еще на 5 минут. Взбейте яйца с 2 ст. л. Воды, добавьте порезанную зелень. Залейте яичной смесью обжаренные овощи и накройте сковороду крышкой. Держите фриттату на огне до готовности. Посыпьте запеканку тертым сыром. Не снимайте фриттату с огня, пока сыр не расплавится. Подавайте запеканку с помидорами. Калорийность блюда – 285 ккал.


В избранное