Многие из вкусных даров природы мы в буквальном смысле достаем из-под земли. Самые популярные из них - это картофель и морковь. Но пастернак, брюква - не менее вкусны.
Ингредиенты:
На 8 порций:
75 г маргарина или сливочного масла
450 г лука репчатого, нарезать на ломтики толщиной 5 мм
2 зубчика чеснока, мелко нарубить
6 средних морковин (около 450 г), очистить и тонко нарезать
6 средних пастернаков (около 450 г), очистить, вырезать сердцевину и тонко нарезать
1 маленькая брюква (около 450 г), очистить, разрезать на 4 части и тонко нарезать
3 ст. ложки пшеничной муки
1 1/2 ч. ложки соли
1/4 ч. ложки крупно молотого черного перца
1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха
600 мл молока
30 г свеженатертого сыра пармезан
Нарубленная свежая петрушка для украшения блюда
Инструкции:
1. Нагрейте духовку до 170С. На среднем огне растопите в сковороде с антипригарным покрытием 45 г маргарина. Выложите лук и чеснок; жарьте 15—20 минут, часто помешивая, до золотистого цвета.
2 Перемешайте морковь, пастернак, брюкву и лук в неглубокой огнеупорной посуде емкостью 2 1/2 литра. Накройте и запекайте 45 минут, пока овощи не станут мягкими.
3. Растопите на среднем огне оставшиеся 30 г маргарина в двухлитровой кастрюле. Добавьте муку и следующие 3 ингредиента и жарьте, помешивая, 1 минуту.
4. Постепенно влейте в мучную смесь в кастрюле молоко; варите, постоянно помешивая, пока соус слегка не загустеет не закипит.
5. Добавьте соус к овощам. посыпьте сверху ровным слоем пармезана. Запекайте, не накрывая, еще 15 минут, пока соус не забурлит и наверху не образуется золотистая сырная корочка. Перед подачей на стол посыпьте петрушкой.
Колонка главреда
Читайте о корнеплодах в кратком досье, в котором кроме привычных и самых популярных картофеля и моркови также найдутся пастернак, сельдерей, тапинамбур и другие. А если вам уже все о корнеплодах известно, загляните в 10 фактов о картофеле.