"Ореховый Спас"
Вот сегодня мы предложим вашему вниманию краткий рассказ об
одном из старинных народных праздников - Спасе. В этом празднике
тесно переплелись церковный и народные календари.
Праздник Спаса отмечается в августе, 14,19,29 числа. Извините, что
пропустил два первых - слишком усиленно разговлялся пивом. Так что
о них напишу попозже.
Итак, сегодня у нас и наступил последний - Ореховый Спас. В этот
день церковь отмечает праздник "Нерукотворного образа Господа
нашего И.Х." в память о перенесении в 944 г. из Едессы в
Константинополь ткани, на которой, по евангильскому описанию,
нерукотворно отпечатался лик Иисуса. С этого же дня обычно
начинали союирать орехи.
В народе третий Спас называли "Спас на полотне", "Холщевый",
а так же "хлебный". В этот день, как и на Успение, пекли
хлеб и булки из зерна нового урожая.
В народе говорят: "Третий Спас хлеба запас", "Коль хорош третий
Спас,будет зимой квас". Обычно на Ореховый Спас готовятся
всевозможные ореховые явства, но раз уж разговор зашел о квасе,
вот вам и рецепт!!!
Mpl.
-------------------------
Присылайте нам ваши вопросы, рецепты - будем обсуждать.
Коктейль No.317
Хлебный квас
Состав: 1.5 кг.хлеб ржаной 8 л. вода 300 г. сахар 25 г. дрожжи 50 г. изюм 1 ст. л.мука пшеничная ведро эмалированное 1 шт. (возможно повторное использование)
Комментарии: Хлеб порезать, посушить в духовке положить в эмалированное ведро. Залить крутым кипятком, закутать одеялом и поставить в теплое место на сутки. Затем процедить через марлю, засыпать сахар, дрожжи, изюм и столовую ложку пшеничной муки. Опять закутать и поставить в теплое место на срок от 6-ти до 24-х часов (по опыту рекомендую 24 часа). Потом разлить по бутылкам (банкам), и - в холодное место (например в холодильник).