Все выпуски  

DrinkInform - журнал о напитках и не только. Фестивальное настроение: Stare Misto 2010



DrinkInform.com.ua
Журнал о напитках и не только


Новости Люди Напитки Путешествия Цитаты Рецепты

На Drinkinform - фестивальное настроение!
Танцуем под зажигательного Горана Бреговича, подпеваем "Океану Ельзи". А еще учимся дегустировать арманьяк и готовить из него простые, но очень необычные на вкус коктейли.



22 мая Львов раскрыл объятия гостям ежегодного рок-фестиваля Stare Misto 2010, инициированного «Першою приватною броварнею». Фестивальное настроение в перемешку с ароматами цветов и свежесваренного кофе витало на старинных улочках, проносилось на запряженных лошадьми каретах по бруковке, читалось на лицах восторженных иностранных туристов и местной молодежи, переодетой в костюмы средневековых горожан.
Львов. Рок-фестиваль «Старе Мiсто». Горан Брегович за час до того, как порвать разношерстную публику на стадионе, со взглядом уставшего от всего мира человека рассказал нам о выпивально-танцевальном альбоме Alkohol, состоящем из «Сливовицы» и «Шампанского», о начале своей карьеры в стриптиз-барах и о музыке, как древнейшем способе общения человека.
Поможет разобраться в этом поэтическом вопросе Юрий Зарипа, сомелье виномаркета Поляна. Для дегустации мы выбрали арманьяк одного из старейших домов Saint-Vivant, который еще с 13 века бережно хранит традиции изготовления этого напитка.
Для дегустации арманьяка, прежде всего, необходима правильная посуда. Снифтер, традиционный коньячный бокал шарообразной формы, без сомнений, удобен. Его хорошо держать в ладони, подогревая теплом руки крепкий напиток. Но довольно широкий край снифтера способствует тому, что аромат арманьяка рассеивается. Потому для дегустации лучше взять «тюльпан», который позволит ощутить всю полноту ароматической гаммы арманьяка. Именно такой бокал используют мастера купажа.

Перед дегустацией, чтобы бокал был максимально чистым, обязательно протрите его мягкой салфеткой (лучше из микрофибры) или вафельным полотенцем. Это очень важно. Поскольку нам нужно тщательно рассмотреть и оценить цвет арманьяка. Соответственно, определить возраст напитка. Чем насыщеннее и темнее цвет, тем выдержаннее арманьяк. Молодой арманьяк обычно имеет светло-соломенные оттенки.

Не стоит подогревать бокал перед тем, как вы наполните его напитком. В арманьяке, налитом в подогретый бокал, быстро испарятся ароматические летучие вещества, в результате вы не почувствуете всей ароматики напитка.

Открываем арманьяк. Обычно арманьяк закупоривают корковой пробкой (корок не портит вкусовые качества напитка). Очень редко он может быть закрыт стеклянной пробкой, что дополнительно способствует его и без того долгому хранению.

Наливаем немного арманьяка в бокал - примерно на 1/4 посуды. Оцениваем оттенок. У нас он довольно светлый, что свидетельствует о молодом возрасте напитка. Наклоняем бокал, смотрим на «ножки» («слезки») . Довольно густые, плотные. У арманьяка класса Х.О. «ножки» на стенках бокала будут более густыми, можно сказать, мармеладными.

Оцениваем аромат. Пахнет сухофруктами и шоколадом.

Делаем первый глоток – он должен быть маленьким. Первую порцию не держим долго во рту, сразу же глотаем. Таким образом, мы аккуратно, не шокируя, готовим вкусовые рецепторы к восприятию крепкого напитка. Не спешим делать второй глоток, ждем примерно полминуты. Теперь можно продолжать дегустацию. Оцениваем вкус арманьяка. Немного сладковатый, с горчинкой и нотками сухофруктов. Вкус не резкий, приятный, послевкусие не очень продолжительное, но позволяет еще некоторое время наслаждаться прекрасным вкусом напитка. Арманьяк более длительной выдержки хорош тем, что его аромат будет очень долго присутствовать даже в уже опустошенном бокале.

Арманьяк – многогранный напиток, не требующий закусок. Это отличный дижестив. Можно попробовать его с шоколадом и в сопровождении сигар. Молодой арманьяк служит отличной основой для коктейлей. Иногда его пьют со льдом как аперитив.

При хранении арманьяк должен быть защищен от попадания солнечных лучей на бутылку. Не менее важным условием является отсутствие высоких температур.
Арманьяк – второй после коньяка по степени известности виноградный бренди мира, зона производства которого находится на юго-западе Франции, в провинции Гасконь. Напиток с родины д’Артаньяна вобрал в себя все черты типично южного характера, возможно, менее интелигентного и более резкого, но с возрастом имеющего тенденцию смягчаться и требовать к себе большего почтения. И если на арманьяк взглянуть пристальнее, то причин для уважительного отношения найдется предостаточно. Правда, здесь нам не уйти от сравнения с его более известным соотечественником – коньяком. Итак, назовем 5 основных причин для того, чтобы уважать арманьяк.
Арманьяк – хорошая основа для интересных, незаежженных коктейлей.
Миксуйте, наслаждайтесь, делитесь впечатлениями!
Коктейль Vitto Puente
15 мл ванильного сиропа
20 мл сока манго
15 мл арманьяка
шампанское или игристое вино
Смешиваем все ингредиенты и переливаем во флют, наполовину заполненный льдом. Затем аккуратно при помощи барной ложки вынимаем лед из бокала и доливаем в коктейль шампанское или игристое вино.
Рецепт следующего коктейля...
29-30 мая супермаркет «Ваш Сомелье» проведет первый винный уик-энд во Львове. В субботу и воскресенье любители вина на открытых бесплатных дегустациях смогут оценить около 100 образцов мирового виноделия.
29 мая можно будет продегустировать вина ТМ «Колонист» (Украина), «Cricova» (Молдова), «Badagoni», «Tbilvino» (Грузия), «PKNT» (Чили), «Bodegas Callia» (Аргентина), «KWV» (ЮАР), «Zeni» (Италия). Кроме того, в субботу...
Знаменитый кинофестиваль отшумел, обозначив новые тенденции в развитии кинематографа. Канны готовились к громкому событию обстоятельно. Многие отели сделали ремонт, увеличили количество номеров...
Бернхард Отт - австрийский винодел, адепт биодинамики выпустил вино из урожая 2009 года, при этом ферментация винограда проходила в глиняных амфорах, закопанных в подземелье. Разбив несколько лет назад хозяйство в Нижней Австрии, в городке Ваграме, Отт придерживается давних европейских традиций производства вина, например, использует метод брожения цельных ягод. Вдохновение Бернхард черпает из винных обычаев Грузии.
Отт
Ассоциация шотландского виски подтвердила увеличение экспорта напитка в Бразилию на 56%. По сравнению с прошлым годом было экспортировано дополнительно 14, 8 миллионов бутылок. Теперь продажи в Бразилии составляют 4% всего глобального экспорта виски.
Алкогольные компании Великобритании, судя по всему, не боятся экономического кризиса. Этот тезис подтверждает рекламная компания бурбона Maker’s Mark, на которую производитель собрался потратить 1,5 миллионов евро. Согласитесь, сумма внушительная. Компания Maxxium стремится привлечь внимание к своему бренду, выделив крупную сумму на его продвижение в 2010 году.
Обладательница чарующего голоса, заслуженная артистка Украины Наталия Шелепницкая презентовала дебютный клип на композицию Ллойда Вебера Memory (Piano) в новой современной аранжировке. Пока гости ресторана «Липский особняк», где проходило событие, поднимали бокалы шампанского за успех Наталии, мы, не теряя времени, расспросили певицу о ее отношении к винам.
Какие прекрасные солнечные деньки выпали в этом году на начало мая! А ведь последние лет пять, куда бы я ни поехала в это время, меня преследует дождливая погода. Слава Богу, у всякого правила есть исключения. Вернулась из Крыма полна впечатлений, готова ими делиться.

Новости Люди Напитки Путешествия Цитаты Рецепты
2009-2010 Издательский дом "Идея Медиа".
Все права принадлежат Издательскому дому "Идея Медиа".
Полная или частичная перепечатка материалов сайта
возможна только с указанием источника DrinkInform. Журнал о напитках и не только

В избранное