Свежие огурцы подбирают по размерам и степени зрелости, моют в холодной воде и дают стечь. Затем огурцы нарезают на мелкие кусочки, помещают их в эмалированную кастрюлю. Солят из расчета 30 г соли на 1 кг подготовленных огурцов, перемешивают, накрывают чистым полотенцем и выдерживают в течение 12-14 часов. >>>
Для приготовления огурцов консервированных на десять банок емкостью 0,5 л берем: свежих огурцов(корнишонов)-3,3 кг, петрушки-15 г, укропа – 50 г, сельдерея – 30 г, листьев хрена –30 г, листьев мяты3 г, чеснока – 15 г, красного стручкового горького перца – 3,5 г, душистого перца в зернах – 30 шт., лаврового листа -7 шт., воды для маринада – 2 л, соли – 100-120 г, уксусной кислоты 80% концентрации – 25 г или уксуса 5% - 400 г.
Отобранные огурцы моем и замачиваем в холодной воде на 6-8 часов. За это время 2-3 раза меняем воду. Зелень перед укладкой в банки, тщательно моем, затем нарезаем на кусочки длинной 4-6 см.>>>
На одну банку вместимостью 3 литра берем: 1,6 кг свежих томатов, 50 гр. зелени укропа, 15 гр. чеснока дольками, стручкового красного горького перца 3 г, петрушки сельдерея листьев черной смородины 15 г, зеленого сладкого резаного перца 30 г, лаврового листа 2 шт.
Для такого вида консервов рекомендуются томаты розового, бурого или молочного цвета. Томаты полной зрелости в этом случае не годятся. Консервировать томаты без стерилизации рекомендуется в банках вместимостью 2 и 3 л. Свежие томаты сортируют по размерам и степени зрелости, удаляют плодоножки и моют плоды холодной водой. На дно подготовленных банок укладывают одну треть предусмотренных рецептурой специй, а затем до половины банки плотно укладываем томаты. >>>
На одну банку вместимостью 3 литра берем: 1,6 кг свежих томатов, 50 гр. зелени укропа, 15 гр. чеснока дольками, стручкового красного горького перца 3 г, петрушки сельдерея листьев черной смородины 15 г, зеленого сладкого резаного перца 30 г, лаврового листа 2 шт.
Можно консервировать томаты любой степени зрелости, в том числе и красного цвета. Свежие томаты сортируют по размерам и степени зрелости, удаляют плодоножки и моют плоды холодной водой. На дно подготовленных банок укладывают одну треть предусмотренных рецептурой специй, а затем до половины банки плотно укладываем томаты. >>>
На десять банок томатов консервированных в собственном соку вместимостью 0,5 л надо: мелкоплодных томатов 3,3 кг, красных томатов для сока 2,3 кг, соли 120 г.
Для таких консервов подбираем мелкоплодные томаты с равномерной красной окраской сливовидной или округлой формы с плотной мясистой мякотью. У отобранных плодов удаляем плодоножки, сортируем томаты по размерам и цвету, тщательно моем до укладки в банки томаты храним в чистой холодной воде >>>