Пришел сезон пикников! Поход на природу в компании близких людей, посиделки у костра, под ароматы
жарящегося на костре мяса – это традиция, существующая практически в каждой
семье.
Слово «пикник» имеет английское происхождение и означает отдых на лоне природы в кругу семьи, друзей или сослуживцев. Именно в Англии впервые вельможи стали организовывать пикник на природе, который сегодня стал традиционным отдыхом во многих странах.
Какие блюда подойдут для загородного застолья на природе?
В первую очередь, это приготовленные на костре или гриле мясо, птица, сосиски, овощи.
Заранее замаринуйте нарезанный шашлык и помойте овощи, предназначенные для запекания.
К приготовленному на открытом огне мясу прекрасно подойдут легкие овощные салаты с обилием зелени.
Чтобы салаты не превратились в неаппетитное месиво, нарезайте помытые и высушенные овощи крупно, а заправку возьмите с собой в отдельной бутылке. Солить салат также стоит на месте.
Из закусок хороши всевозможные тарталетки с начинками, рулеты из лаваша, бутерброды или мини-пицца. Можно заранее сделать вкусные домашние паштеты, из которых получаются замечательные бутерброды.
Хорошим десертом для загородного пикника послужат предварительно вымытые и высушенные фрукты и ягоды, нерассыпчатый фруктовый пирог, сконсы, печенье, сладкие тарталетки или пирожные "картошка".
Запаситесь большим количеством жидкости (лучший вариант – обычная минеральная вода и соки) – активный отдых на природе потребует восполнения водного баланса организма.
Для детей можно приготовить легкий фруктовый безалкогольный пунш, который надо будет заранее охладить в течение ночи перед пикником.
Хочу поделиться самым любимым рецептом приготовления шашлыка из свинины. Шашлык получается сочным, мягким и потрясающе вкусным.
Самый вкусный шашлык получается из ошейка или вырезки. Порежьте мясо небольшими кусками, тогда они лучше и быстрее пропекутся, и останутся сочными. Когда мясо режется крупными кусками, оно хуже маринуется, при жарке часто снаружи обгорает, а внутри остается еще сырым или пересушивается.
Порезанные куски мяса сложите в эмалированную кастрюлю или ведро. Добавьте в мясо горчицу. На 2 кг мяса нужно примерно 0,5 л классической горчицы (не горчичного порошка). Хорошо перемешайте мясо с горчицей, каждый кусочек должен быть покрыт густым слоем.
В маринад добавьте черный перец и соль по вкусу. Порежьте лук крупными кольцами и тоже добавьте к мясу.
Все тщательно перемешиваем. Если вы готовите большое количество мяса (больше 3 кг), заправлять его лучше в несколько приемов, брать за раз примерно 1,5-2 кг, смешивать с маринадом и выкладывать в кастрюлю. Иначе маринад неравномерно распределится.
Будет очень вкусно, если в этот маринад добавить еще натуральный гранатовый сок, примерно 0,5 л на 2 кг мяса. Но и без него тоже получится отличный шашлык.
Когда все мясо замариновано, поставьте его под пресс. Мы обычно накрывает мясо крышкой, а на нее ставим 3 л банку с водой. И маринуйте в прохладном месте 4-8 часов.
Горчица придаст мясу нежность, сочность и тонкий вкус, который будет не перебивать, а подчеркивать собственный вкус мяса. Если вы не переборщите с перцем, такой шашлык с удовольствие кушают и дети и взрослые.