Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Квашеная капуста


Выпуск 195
читателей: 7941
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня в выпуске:

Квашеная капуста

Состав

капуста белокочанная (поздних сортов) - 5 кг,
морковь (крупная) - 4 шт,
соль - (85-90 г) ~3 столовых ложки без горки (*не использовать йодированную соль)

Приготовление

Капусту вымыть, обсушить и разрезать кочан на 4 части - получится 4 больших капустных дольки.
Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту (можно воспользоваться теркой "Бернера").

Морковь вымыть, очистить, еще раз вымыть и натереть на крупной терке.
Соль отмерить и насыпать в небольшую емкость (миску или блюдце).
3-4 больших горсти капусты положить в кастрюлю (или пластиковую большую миску), посыпать частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок.
Добавить к капусте немного моркови, перемешать.
Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой.

* К капусте можно добавлять вкусовые приправы: тмин, семена укропа.

Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбовать всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока.

Затем, чистыми руками (можно кулаками) прижать капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положить тарелку и придавить гнетом (в качестве гнета можно использовать наполненную водой 3-х литровую банку).
Сбоку воткнуть деревянную скалку (для выхода газов).

Капуста бродит примерно трое суток (при комнатной температуре).
Несколько раз в день ее нужно протыкать скалкой (чистой спицей или длинным ножом), доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество пузырьков - газов (если этого не делать, капуста получится с горчинкой).
На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлеет и спадает, также уходит пена.
Также, готовность капусты можно определить на вкус.
Готовую капусту переложить в чистую банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.

Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!

Последние обновления на сайте

Квашеная капуста
Слоеный яблочно-грушевый пирог
Слоеное бездрожжевое тесто
Цветная капуста с беконом и помидорами
Скумбрия, запеченная с зеленью и чесноком
Запеченные бутерброды с рыбой
Помидоры, запеченные с жюльеном
Куриная печенка с овощами
Мидии в томатном соусе с овощами
Купол из баклажанов

Популярные рецепты

Шарлотка с яблоками
Салат "Ананас"
Салат "Гранатовый браслет"
Салат "Белая береза"
Салат "Шапка Мономаха"
Салат "Осенний" (с курицей, грибами и маринованными огурцами)
Салат "Гнездо глухаря"
Салат "Вкуснятина"
Салат "Подсолнух"
Салат "С новым годом!"

Этот и другие рецепты с фотографиями вы всегда можете найти на сайте Готовим дома.
Желаем вам приятного аппетита.
Ведущая рассылки - Олеся.

В избранное