Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Великолепные домашние блюда - для начинающих и опытных Великолепные блюда // Вальпургиева ночь - праздничный выпуск



Выпуск рекомендуется читать при размере шрифта "Средний" (левой кнопкой "Вид", затем "Размер шрифта").



 Вальпургиева ночь
   (с 30 апреля на 1 мая)
 Праздник, отметить который обязана каждая уважающая себя ведьма
   
   Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170
Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи": 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244
Цикл выпусков "Грибная кулинария": 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255
Цикл выпусков "Картофельная кулинария": 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268
Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии": 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375
Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов": 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445

Большой Кулинарный Словарь
 
       Именины и праздники в ближайшие дни


      ИМЕНИНЫ

30 апреля (пн) – Авделай, Агапит, Адриан, Азат, Акакий, Александр, Ананий, Аскитрея, Ефрем, Зосима, Макар, Моисей, Патапий, Роберт, Семён, Усфазан (Хусдазад), Фусик.

1 мая (вт) – Авксентий (Аксён), Акиндин, Антон, Виктор, Ефим, Зенон, Иван, Зотик (Изот), Кесарь, Кузьма, Северьян, Феликс.

2 мая (ср) – Агафангел, Антонин, Георгий, Иван, Никифор, Пафнутий, Семён, Трифон, Феона, Христофор.


      ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

30 апреля – День пожарной охраны в РФ
                  – День рождения королевы (Konninginnedag) в Нидерландах
                  – День рождения короля Швеции
                  – День ребенка в Мексике
В этот день принято поздравлять всех детей. В ресторанах и коммерческих центрах им дарят сладости, а родители обычно выводят своих детей на прогулку или организуют для них дома праздник.
                  – Родоница (славянский праздник)
Тридцатого апреля заканчиваются последние весенние холода. С заходом солнца открывают зачин.
В этот день поминают предков, призывают их посетить землю: «Летите, милые деды...». Ходят на могилы, принося поминальные дары: блины, овсяный кисель, пшённую кашу, крашенные яйца-писанки. После зачина начинается тризна: воины на горе «боряхуся по мертвецы», показывая своё боевое искусство. С высокой горы катают крашенные яйца, соревнуясь. Побеждает тот, чьё яйцо укатится дальше, не разбившись. К полуночи, на той же горе раскладывают дрова для большого костра.
Заполночь начинается праздник - Живин день. Женщины, взяв метлы, совершают обрядовую пляску вокруг костра, очищая место от нечисти. Прославляют Живу, богиню жизни, которая оживляет природу, посылая на Землю весну. Все прыгают через Огонь, очищаясь от наваждений (Навий) после долгой зимы. На той же высокой горе затевают весёлые игрища и хороводы вокруг костра. Играют сказку, повествующую о путешествии в мир Навий и возвращении в Явь.
С наступлением утра угощаются печеньем в виде жаворонков, отпускают живых птиц из клеток на волю, призывая весну.
                  – Вальпургиева ночь
Вальпургиева ночь - это наиболее значительный из языческих праздников, посвященный плодородию. Вальпургиева ночь отмечается ночью с 30 апреля на 1 мая в ознаменование расцветающей весны.
Название Вальпургиевой ночи связано с именем святой Вальпурги, Уимбурнской монахини, приехавшей из Англии в Германию в 748 году с целью основания монастыря. Она умерла 25 февраля 777 года в Хайденхайме. Она пользовалась чрезвычайной популярностью, и ее очень скоро начали почитать как святую. В римском списке святых ее день - 1 мая.
В средние века существовало поверье, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм во всей Германии и Скандинавии. Ведьмы садились верхом на метлы и слетались на горные вершины, где проводили время в диких пирах, плясках и совокуплении с демонами и дьяволом.
Подробнее о Вальпургиевой ночи см. в этом выпуске на Странице для любознательных.
                     
1 мая – Праздник труда в РФ (россияне в этот день не работают)
1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку с требованием 8-часового рабочего дня. Забастовка и массовая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией.
В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала, в память о выступлении рабочих Чикаго, принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах.
Сейчас этот праздник отмечается в 66 государствах мира как День борьбы трудящихся за свои права. Ныне в развитых странах наиболее организованным и влиятельным в этой борьбе стал средний класс.
                  – Бельтайн в Великобритании и Ирландии (языческий праздник)
Отмечаемый в ночь на 1 мая праздник Бельтайн был одним из двух самых важных праздников кельтского календарного года, который делился на два равных периода, открывавшихся большими праздниками - Самайном (Самхейн) 1 ноября и Бельтайном (Бельтэйн, Белтан) - 1 мая. Эти даты были связаны с важнейшими вехами скотоводческого календаря - выгоном скота на летние пастбища в первые числа мая и возвращение его в стойла на зимний период - к 1 ноября.
В канун Бельтайна во всех домах селения гасили огни. Задолго до рассвета жители выходили из домов и начинали подниматься вверх, по склону, гоня перед собой весь свой домашний скот. Процессию возглавляли друиды, облаченные в белые плащи. Достигнув подготовленного для костра места, все становились в ров вокруг костра и молча ждали рассвета. Когда восток начинал алеть, особо уважаемые в селении люди добывали огонь для костра (путем трения друг о друга двух сухих кусков дерева). Костер зажигался с появлением первых лучей солнца. Пели торжественный гимн солнцу, после чего собравшиеся трижды обходили по рву костер, три раза также прогоняли через огонь скотину (по узкому проходу между кострами), с зажженными факелами в руках обходили животных, вокруг своих земельных участков и домов. Этими же факелами зажигали и новый огонь в очаге.
Прибыв на пастбища, сразу же принимались за работу: ремонтировали и оборудовали на лето хижины, приготовляли пищу. Затем каждый владелец отделял своих животных от общего стада и по счету передавал его главному пастуху. После этого начинался праздник: ели зажаренного на костре целиком ягненка, пили домашний эль, танцевали, пели песни.
                  – День единства народов Казахстана
                  – Майский праздник (Maifeiertag) в Германии
Майский праздник (Maifeiertag) издревле в Германии веселый день. На нем можно потанцевать, попеть, купить на ярмарке мастеров полезные и забавные вещи, послушать музыку. Одним словом весело провести время, отдохнуть.
Еще древние греки в этот день наряжали полосками шерсти священную сосну Аттиса (супруг матери-Земли – Кибелы) в честь его воскрешения. Сосна была с отрубленными ветками. Ее торжественно несли с процессией к храму, во время шествия все танцевали вокруг дерева. В древнем мире превратился этот день в Праздник Хиларии, а позднее у северных народов – в день Майской королевы и Зеленого Человечка. В средние века этот обычай переняли немцы, который существует до сих пор.
По обыкновению, майский праздник начинается накануне, в Вальпургиеву ночь. Вечером 30-го апреля повсюду проходят празднества «Танец (пляски) в май», которыми по старой традиции, приветствуется наступление лучшего месяца для пробуждения весны. Обязательным считается украшение дома (внутри и снаружи) и сада молодыми побегами, цветами. Все это обеспечивает успех, здоровье, богатый урожай.
Ночью на 1 мая зажигаются костры, вокруг которых водят хороводы, устраивают пляски, прыжки через костер. Идет выбор майской королевы и короля.
С утра веселье продолжается: это обязательный торжественный пронос разукрашенного майского дерева (Maibaum), которое водворяется в центре селения. Вокруг дерева снова происходят танцы, которые восславляют по древним обычаям его величество солнце.
Символом Первомая является Майское дерево (Maibaum). Это высокий ствол с зеленным венком на верхушке, наряженный молодой зеленью и цветами. Венок украшает 7 разноцветными ленточками, чаще всего красными. Майское дерево посвящается земледелию и воскрешению образа Древа мира. Оно олицетворяет жизнь, цветение, весеннее плодородие, здоровье.
Именно эти языческие корни Первомая возмущали христианских священников, а не борьба рабочих за свои права. В поклонениях дереву видели противоположность крестным ходам, тем более на эти «веселенькие» деньки приходилась Пасха.
1 мая в Германии отмечается и День международной солидарности трудящихся. Во многих больших городах Объединение германских профсоюзов (Deutscher Gewerkschaftsbund – DGB) организует демонстрации и политические митинги.
Так что в этот день в современной Германии все смешалось: язычество, христианство, борьба за права. Все празднуется в одном месте и под одним майским деревом. И поводы погулять находятся у всех желающих.
                  – День богини Рауни (языческий праздник)
1 мая - День Ведьмовской Рябины, праздник богини Рауни, связанной с горным ясенем или рябиной. В Финляндии, по сей день считается, что ветки рябины предохраняют от злых духов.
В некоторых источниках Рауни называется не богиней, а богом.
                  – Живин День (славянский праздник)
В ночь на 1 мая после полуночи начинается славянский праздник - Живин день. .Жива - Богиня жизни, весны, плодородия, рождения, жита-зерна. Дочь Лады, супруга Дажьбога. Богиня Весны и Жизни во всех ее проявлениях; подательница Жизненной Силы Рода, делающей все живое собственно живым. Она - Богиня Животворящих Сил Природы, весенних бурлящих вод, первых зеленых побегов; покровительница юных девушек и молодых жен.
Женщины, взяв метлы, совершают обрядовую пляску вокруг костра, очищая место от нечисти. Прославляют Живу, которая оживляет природу, посылая на Землю весну. Все прыгают через Огонь, очищаясь от наваждений (сил Нави) после долгой зимы:
                  «Кто прыгнет высоко
                  У того смерть далеко».
На той же высокой горе затевают весёлые игрища и хороводы вокруг костра:
                  «Коло яри светом зарим
                  Мару борем, благодарим
                  Ярило, Ярило, яви свою силу!»
Играют сказку, повествующую о путешествии в мир Нави и возвращении в Явь. С наступлением утра угощаются печеньем в виде жаворонков, отпускают живых птиц из клеток на волю, призывая весну:
                  «Жаворонушки, летите!
                  Нам зима-то надоела
                  Много хлебушка поела!
                  Вы летите и несите
                  Весну красную, лето жаркое!»
Весь наступающий день первого травня посвящают отдыху. В этот день к вечеру разводят обрядовые костры по берегам рек, купаются, очищаясь холодной весенней водой.
                     
2 мая – Буддха Джаянти в Индии (дата для 2007г.)
Праздник в честь дня рождения Будды, основателя буддизма. Согласно легенде Будда родился в этот день в 623 г. до н.э., в этот же день достиг просветления и в 543 г. до н.э. в этот же день умер, достигнув полной нирваны. Таким образом, одновременно отмечаются все три важнейших события в жизни Будды.
                  – Двенадцатый день Ризвана у бахаи
                  – Висакха Пуджа в Таиланде
                  – Праздник Калачакры (Дуйнхор-хурал) – буддийский праздник
                     

Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!



ЕСЛИ ВЫ ВНЕЗАПНО ПЕРЕСТАНЕТЕ ПОЛУЧАТЬ ВЫПУСКИ - просто подпишитесь заново на стр. Каталог выпусков или на стр. http://content.mail.ru/pages/p_16329.html. Учитывайте, что подписку и доставку выпусков подписчикам проводит национальная почтовая служба MAIL.RU, а не редакция издания.
При желании сократить килобайты получаемых выпусков, каждый подписчик может получать составляемые нами сокращенные ТЕКСТОВЫЕ ВЕРСИИ ВЫПУСКОВ. См. "Помощь" - http://content.mail.ru/help/
 

 
Хорошая  кухня  -  это  целый  мир,  который  
вместо солнца уютно освещается камином. 
 Кулинарная страница выпуска

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.   123456.


 Цикл выпусков
 «Домашние обеды и ужины»
Разнообразные предлагаемые меню уместны как для ежедневного семейного, так и для праздничного гостевого стола. В последнем случае блюда дополнительно украшают, используя самые разнообразные и смелые фантазии, что позволит гостям в полной мере оценить искусство домашнего кулинара.
    Каждое меню состоит из нескольких блюд, которые подают в предлагаемом порядке.
    Рецепты несложны в приготовлении и подобраны из национальных кухонь разных народов мира - с такими меню даже не слишком опытный домашний кулинар всегда будет чувствовать себя на высоте. Все ингредиенты просты и доступны, но их сочетания иногда могут быть необычными и даже экзотическими.
    Вы можете варьировать и менять блюда из разных меню, выбирая те, которые более соответствуют моменту и вкусу. Для ужина, если он не слишком долгий, из меню обычно исключают первые блюда. Но если это праздник, продолжающийся и ночью, то к полуночи всем желающим следует подать супы.

Меню #71

САЛАТ ОВОЩНОЙ
Ингредиенты:
– 70 г картофеля,
– 30 г моркови,
– 35 г корня сельдерея,
– 35 г корня петрушки,
– 30 г фасоли,
– 30 г соленых огурцов,
– 2 яблока,
– 2 яйца,
– 40 г маринованных грибов,
– майонез,
– сахар,
– соль,
– горчица,
– уксус,
– перец.
        Приготовление      
Яйца отварить вкрутую. Фасоль отварить и охладить. Картофель, морковь, сельдерей, петрушку отварить и очистить. Овощи, яйцо, яблоки, огурцы и грибы нарезать мелкими кубиками, добавить фасоль, майонез, соль, сахар, горчицу и все перемешать.
Салат выложить в салатник, залить майонезом, украсить кружочками вареного яйца, помидорами и листьями салата.

ЯЙЦО С СЕЛЬДЬЮ
Ингредиенты:
– 1 яйцо,
– 50 г майонеза,
– репчатый лук,
– яблоки свежие,
– зелень,
– 1 сельдь,
– 50 г сметаны,
– салат.
        Приготовление      
Сельдь разделать на филе и нарезать на ломтики шириной 3-4 см. Вареное яйцо разрезать пополам. На овощной салат положить яйцо желтком вверх, сверху выложить ломтики сельди, на сельдь положить лук с яблоками, нарезанными мелкими кубиками, и заправить сметаной.
Полить майонезом и оформить зеленью.

ИНДЕЙКА В ВИНЕ
Ингредиенты:
– 200 г индейки,
– сметана,
– топленое масло,
– 50 г консервированных фруктов,
– 40 г малаги или мадеры,
– 50 г мясного желе,
– 60 г соуса кумберленд,
– специи.
        Приготовление      
Подготовленную индейку посолить и слегка обжарить, затем смазать сметаной и довести до готовности в жароч-ном шкафу, периодически переворачивая и поливая выделившимся соком. Жареную индейку порубить на порции так, чтобы в каждой был кусочек от ножки и филе, уложить на блюдо, украсить консервированными фруктами (можно использовать и свежие фрукты), глазировать полузастывшим мясным желе с добавлением вина и охладить.
В процеженное горячее желе добавить вино (на 1000 г желе 400 г вина), охладить до киселеобразного состояния.
К этому блюду подать соус кумберленд.

СОУС КУМБЕРЛЕНД
Ингредиенты:
– 650 г варенья,
– 200 г мадеры,
– 150 г хрена,
– горчица,
– кислота лимонная,
– цедра лимона,
– цедра апельсина.
        Приготовление      
Клюквенное (черносмородиновое или сливовое) варенье протереть через сито, добавить готовый хрен, горчицу, сок лимона или лимонную кислоту, цедру лимона и апельсина, виноградное вино и тщательно перемешать.

СУП ИЗ ПОРЕЯ И КАРТОФЕЛЯ ПО-ПОЛЬСКИ
Ингредиенты:
– 70 г лука-порея,
– 200 г картофеля,
– 20 г сливочного масла,
– тмин,
– соль.
        Приготовление      
Из костей и овощей с добавлением тмина сварить бульон. Порей очистить, нарезать, припустить в небольшом количестве воды с маслом. Бульон процедить и сварить в нем нарезанный кубиками картофель, затем добавить порей и масло.
Подать с гренками.

ГОВЯДИНА, ТУШЕННАЯ В ПИВЕ
Ингредиенты:
– 500 г говядины (мякоти),
– 40 г жира,
– соль,
– перец,
– 1 головка репчатого лука,
– 1 столовая ложка горчицы,
– 0,5 л темного пива,
– тмин,
– лимонная цедра,
– несколько хлебных корок.
        Приготовление      
Репчатый лук натереть или мелко нашинковать, смешать с солью, перцем и горчицей. Полученной смесью натереть мясо и выставить не менее чем на 30 минут на холод. Заправленное мясо быстро обжарить в горячем жире, залить пивом, добавить тмина, лимонной цедры и хлебных корок.
Тушить в плотно закрытой посуде на слабом огне, пока пища не будет готова.
Готовое мясо нарезать поперек волокон на ломти и положить на подогретое блюдо.
На гарнир подать печеный или жареный картофель, обжаренную брюкву. Вместо салата подать соленые огурцы.

ФАРШИРОВАННЫЙ ЗАЯЦ ИЛИ КРОЛИК
Ингредиенты:
– 1 заяц или кролик,
– 250 г свиной корейки (или ветчины),
– 1 головка репчатого лука,
– печенка зайца или кролика,
– 100 г белого хлеба или 1/2 стакана молотых сухарей,
– соль,
– перец,
– горчица,
– 3 столовые ложки зелени,
– 3 столовые ложки жира,
– 0,5 л бульона или воды,
– 1/2 стакана вина или кислого сока,
– 2-3 столовые ложки сметаны.
        Приготовление      
Мясо мариновать 2-3 дня. Свинину вместе с луком, печенкой и размолотым белым хлебом пропустить через мясорубку. Можно добавить и кроличье мясо с ножек. Получившийся фарш тушить, добавив приправы, рубленую зелень и немного жидкости. Тушку очистить, натереть изнутри солью, перцем и горчицей. Наполнить фаршем брюшную полость и зашить. Мясо подрумянить со всех сторон на сковороде, после чего его можно тушить или жарить. В обоих случаях следует поддерживать умеренную температуру, чтобы мясо было готово лишь через 2-3 часа.
Во время тушения мясо должно быть наполовину погружено в жидкость, во время жарки его следует поливать через каждые 10 минут. Для этого из головы и ног зайца или кролика сварить бульон, добавить к нему кислый сок, сметану и приправы.
Мясо можно подавать на стол в горячем и холодном виде.
На гарнир подходят соус, приготовленный из жидкости, в которой тушилось мясо, крокеты из картофеля, тушеные овощи, салат.

ОМЛЕТ КОНФИТЮР
Ингредиенты:
– 2 яйца,
– 10 г сливочного масла,
– 30 мл молока,
– сахар,
– 40 г конфитюра или варенья без косточек,
– сахарная пудра,
– лимонная цедра.
        Приготовление      
В яичную смесь добавить растертую с сахаром цедру лимона и жарить, добавить конфитюр, свернуть рулетом, еще обжарить. Готовый омлет положить на овальное блюдо, посыпать сахарной пудрой и немедленно прижечь раскаленным докрасна толстым железным прутом так, чтобы полоски на поверхности омлета от карамелизованного сахара получились в виде решетки.
Омлет подать в горячем виде.

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!
SuperCook.ru          
Написать письмо              

 
 

 


    Информационная
    страница выпуска



Рецепты для барбекю
к предстоящей вальпургиевой ночи
и иным праздникам


Ни одно блюдо-гриль не обойдется без соуса:

Пряный соус
Смешать в миске творог и сметану, добавить 4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки зелени. Поставить соус настаиваться 3 часа. Приправить солью и перцем. По желанию можно добавить чеснок.
Подавать готовый соус с запеченными на гриле овощами и картофелем в фольге.

Зеленый соус с перцем
Смешать сметану с творогом и чесноком до кремообразного состояния. Добавить в соус семена зеленого перца, приправить молотым зеленым перцем.

Греческий соус Цацики
Смешать сметану с творогом, лимонным соком и молоком. Очистить свежий огурчик, натереть на крупной терке и добавить в соус. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Укроп промыть, просушить и мелко нарубить. Лук, давленый чеснок и укроп добавить в соус.
Соус приправить солью и перцем и тщательно перемешать.
Не жалейте в Цацики чеснок – кладите больше!

Томатно-чесночный соус
Лук и чеснок очистить, лук мелко нарезать тонкими кружочками. Все обжарить на сливочном масле. В сковороду с жаренным луком и чесноком добавить помидоры вместе с соком, посолить, поперчить, приправить тимьяном и тушить около 20 мин. на слабом огне.
Соус тщательно перемешать.

Соус с каперсами
Чеснок очистить, отжать под прессом и растолочь вместе с остальными компонентами в ступке.
Этот соус замечательно подходит к запеченному в фольге картофелю и свинине, приготовленной на гриле.

Красный соус
Сладкий перец очистить, промыть и мелко нарезать. Чеснок очистить и отжать под прессом. Смешать перец, чеснок, томатную пасту, масло и взбить в миксере. Приправить молотым перцем чили.

Рецепты закусок-гриль

Креветки в горчичном соусе
Маринад приготовить смешивая оливковое масло, соус Ворчестер и миндаль, хорошо добавить в него чесночную соль и перец.
Лук очистить, мелко нарезать и добавить в маринад.
Креветки промыть, просушить, нанизать на шпажки, залить маринадом и поставить в холодильник. Мариновать около 60 минут.
Вынуть шпажки из маринада, стряхнуть капли и жарить креветки на гриле, постоянно переворачивая, до появления золотисто-коричневого цвета.
СОУС. Смешать горчицу, мягкий сыр и сахар. Укроп промыть, просушить, мелко порубить и добавить в горчичный соус. Соус посолить и еще раз тщательно перемешать.
Подавать готовые креветки с горчичным соусом.
С этим блюдом хорошо сочетаются багет и листья свежего салата.

Креветки "Скампи" с фруктами
Креветки и филе рыбы ополоснуть холодной водой и просушить. Филе нарезать крупными кубиками. Все сбрызнуть лимонным соком.
Киви разрезать пополам, из дыни удалить семечки. Из мякоти дыни и киви при помощи специального ножа сформировать шарики.
Насадить на тонкие шампуры, чередуя креветки, рыбу и фрукты.
Чеснок очистить и отжать под прессом. Смешать масло, соль, перец и чеснок. Полученной массой обмазать креветки, рыбу и фрукты и запекать на гриле около 10 мин. при постоянном вращении шампура.
Оформить готовое блюдо кружочками лимона, листьями свежего салата и подавать к столу с чесночным майонезом.

Креветки по-таиландски
Креветки промыть и просушить.
Зубчик чеснока очистить и мелко порубить. Базилик промыть и, отложив два крупных листика, мелко нарезать. Смешать перец, сыр, мелко нарезанную цедру лимона, кефир с оставшимся лимонным соком и базиликом.
Полученный соус приправить солью, перцем и сахаром и украсить нарезанными тонкими полосками листиков базилика. оставшиеся два лимона нарезать кружочками и каждый кружочек разрезать пополам.
Вынуть креветки из маринада и нанизать их, чередуя с полукружьями лимона, на 8 деревянных шпажек.
Запекать на гриле около 3 мин.
Подавать к столу с приготовленным соусом.

Фаршированные кальмары
Цуккини помыть, очистить и нарезать на мелкие кубики. Лук и чеснок очистить и мелко порубить.
Подготовленные овощи посолить, поперчить и тушить в горячем масле около 5 мин. Слегка охладить, добавить сырое яйцо и муку и тщательно перемешать. Посыпать овощную смесь петрушкой.
Заправить полученной начинкой кулинарный шприц и нафаршировать предварительно размороженные и промытые тушки кальмаров. Скрепить отверстия деревянными шпажками.
Жарить на гриле около 10 мин.
Подавать к столу с пикантным коктейль-соусом.

Кальмары с овощами
Стручки перца промыть и очистить.
С кальмаров снять кожицу, вывернуть тушки наизнанку и тщательно промыть.
Чередуя, нанизать картофель, паприку и кальмары на 4 шампура.
Смешать оливковое масло, специи для барбекю, соль и перец. Обмакнуть в полученной смеси овощи и кальмары и оставить пропитываться на 20 мин.
Запекать на гриле 10-15 мин. при постоянном вращении шампуров.
Для соуса смешать молодой сыр с йогуртом, сливками, чесночной пастой, приправами и тертыми орехами.
Подавать готовые кальмары с овощами и соусом.

СОСИСКИ-БАРБЕКЮ
С сосисок снять целлофановую оболочку, наколоть вилкой в нескольких местах, смазать подсолнечным маслом или растопленным сливочным маслом и жарить при сильной температуре 4-5 мин, причем время от времени переворачивать.
Затем в течение 5-6 мин жарить при более низкой температуре.

КАРТОФЕЛЬ С ИКРОЙ
Небольшие картофелины сварить в мундире почти до готовности, затем почистить и разрезать на половинки. На вершине каждой половинки чайной ложечкой сделать небольшие углубления.
Аккуратно сложить в объемной решетке, стараясь не повредить форму. Полить оливковым маслом и поставить на гриль. Один раз перевернуть. Только после этого посолить.
Когда остынут до теплого состояния, в углубление каждой картофелины положить десертную ложку сметаны и сверху – то количество черной или красной икры, которое сочтете нужным.

ЧЕСНОЧНЫЙ БАГЕТ
Теплое сливочное масло взбейте вместе с мелко порубленным чесноком и петрушкой, добавив также соль и белый перец. Затем разрежьте хлебный багет на половинки удобной длины и каждую смажьте этим чесночным маслом.
Заверните кусочки багета в фольгу, положите в решетку и запекайте на гриле до готовности.

КРЕВЕТКИ НА ШПАЖКАХ
Тонкие бамбуковые шпажки замочить в холодной воде на полчаса. Креветки варить 2-4 минуты в кипящей подсоленной воде с добавлением черного и душистого перца. В сковороде разогреть растительное масло и слегка поджарить мелко нарезанный чеснок и имбирь. На шпажки нанизать креветок, чередуя их с помидорами черри.
Перед тем, как отправить их на 3 минуты на гриль, обильно полить чесночно-имбирным маслом.

Блюда из мяса на гриле

Сочные кусочки свинины, телятины или баранины, приготовленные на гриле, - это, безусловно признак удавшейся вечеринки. Не так важно, какой сорт мяса вы выбрали, главное, как вы пожарили его на гриле.

Перед тем как готовить мясные блюда, мясо нужно вымыть в холодной воде и подсушить салфеткой. Замороженное мясо нужно предварительно разморозить и тоже подсушить, так как испаряющаяся влага снижает жар в гриле и тем самым препятствует образованию корочки. Вследствие этого мясной сок вытекает и мясо становится сухим.

Мясо-гриль обязательно должно быть сочным. Мясо следует готовить на хорошем жару, желательно недолго. Переворачивать его рекомендуется только щипцами, а не вилкой, чтобы не проколоть образовавшуюся корочку и не выпустить мясной сок.

Для большой компании хорошо приготовить молочного поросенка на вертеле. Поросенка нужно хорошенько приправить пряностями и в процессе жарения непрерывно смачивать пивом. Будет настоящий праздник для ваших гостей.

При покупке мяса обратите внимание на его цвет. Говядина должна быть темно-красной. В отличие от свинины, говядина не должна быть слишком прожаренной, мясо внутри должно иметь розовый цвет.

Для жарки предпочтительно брать цыпленка-бройлера. Если вы используете вертел - цыпленка запекают целиком, а если решетку, то его можно разрезать пополам или на четыре части. Мясо цыпленка или целую тушку смазать растопленным сливочным маслом и натереть приправами, жарить в течение 4-5 мин с каждой стороны, уменьшить температуру и продолжать еще 15-20 мин, пока цыпленок не приобретет золотистый цвет и не пропечется как следует.

С мясом хорошо подавать тонизирующие напитки или красное крепленое вино.

Куриные ножки в маринаде из цитрусовых
Ингредиенты:
- 8 куриных ножек;
- 85 мл апельсинового сока;
- 85 мл лимонного сока;
- 1 ч. л. тертой цедры апельсина;
- 1 ч. л. тертой цедры лимона;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 перышко мелко нарезанного зеленого лука;
- соль.
        Приготовление      
Промыть куриные ножки и обсушить бумажным полотенцем. Удалить лишний жир с куриных ножек и проткнуть их ножом в самой толстой части. Уложить в мелкую неметаллическую посуду. Смешать соки, цедру, растительное масло, зеленый лук, посолить и залить этой смесью курицу. Накрыть полиэтиленом и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь, переворачивая время от времени. Слить маринад в отдельную посуду.
Подготовить и прогреть барбекю. Жарить на горячей решетке или крышке барбекю 15-20 мин, постоянно смазывая куриные ножки маринадом.
Подавать немедленно.

Куриные крылышки "Буффало" с фермерской заправкой
Ингредиенты:
- 8 куриных крылышек;
- 2 ч. л. черного перца;
- 2 ч. л. чесночной соли;
- 2 ч. л. лукового порошка;
- 125 г томатного соуса;
- 2 ст. л. ворчестерского соуса;
- 20 г растопленного сливочного масла;
- 2 ч. л. сахара;
- оливковое масло для фритюра;
- соус "Тобаско".
        Приготовление      
Тщательно промыть куриные крылышки и обсушить бумажным полотенцем. Срезать кончики крылышек. Разогнуть каждое крылышко и разрезать его на два кусочка. Смешать перец, чесночную соль и луковый порошок. Натереть каждый кусочек этой смесью. Разогреть растительное масло в сковороде. Жарить кусочки курицы порциями по 2 мин, извлекая шумовкой и просушивая бумажным полотенцем. Переложить куриные крылышки в неметаллическую мелкую посуду. Смешать соусы, сливочное масло и сахар, полить крылышки и поставить в холодильник, накрыв крышкой, на несколько часов или на ночь.
Подготовить и прогреть барбекю. Уложить крылышки на горячую решетку или крышку барбекю. Жарить 5 мин, переворачивая и смазывая маринадом.
Подавать с фермерской заправкой:
125 г майонеза; 125 г сметаны, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. мелко нарезанного шнитт-лука, соль, белый перец.
Перед подачей на стол все хорошенько смешать.

Куриное филе на банановом листе
Банановые листья промыть и просушить. Цуккини промыть, очистить и, нарезав на очень тонкие кружочки, выложить на середину банановых листьев в виде чешуи. Приправить солью, перцем и перцем чили.
Куриное филе промыть, просушить и нарезать на медальоны. Выложить на "чешую" из цуккини и залить соевым соусом.
Помидоры промыть, нарезать мелкими кубиками и выложить на куриные медальоны вместе с листиками базилика.
Каждую порцию полить 2 столовыми ложками кокосового молока, посыпать кокосовой стружкой и сверху положить по 2 кружочка зеленого масла.
Каждый банановый лист с четырех сторон скрепить деревянными шпажками так, чтобы он приобрел форму тарелки и из него вытекал сок. Блюдо готовить на гриле около 15 мин. на умеренном огне. Подавать к столу с подогретыми мини-багетами

Цыпленок с чесноком
Цыпленка промыть изнутри и снаружи под проточной водой и просушить. Залить лимонным соком и мариновать 30 минут.
Зубчики чеснока очистить и 2 из них отжать под прессом для чеснока
Тщательно обмазать цыпленка внутри и снаружи смесью из соли, перца, чесночной массы и молотой паприки
Заложить внутрь половинки лука, оставшиеся зубчики чеснока, стручок перца пеперони, оливки и сливочное масло, цыпленка скрепить.
Целого цыпленка надеть на вертел и закрепить. (Крылышки и ножки должны быть зафиксированы, иначе они подгорят)
Жарить цыпленка на гриле на сильном огне в течение 45-50 мин. при постоянном вращении вертела.

Говядина в огненном соусе
Говядину обмыть, просушить и нарезать на 8 порционных кусков. Каждый кусок с обеих сторон посолить, поперчить, посыпать чесночной солью, приправить соусом Табаско и подсолнечным маслом.
Помидоры крестообразно надрезать сверху, приправить чесночной солью и перцем и окропить подсолнечным маслом.
Выложить мясо и помидоры на предварительно разогретую решетку. Мясо запекать на гриле с обеих сторон по 3-4 мин, а помидоры - 5 мин.
В это время раздавать чеснок в миске, добавить к нему соль, перец, кетчуп, масло, уксус, соус Табаско, сахар, лимонный сок и орегано. Для получения пикантного соуса все тщательно перемешать.
Выложить готовое мясо и помидоры на блюдо.
Соус лучше подавать отдельно.
В качестве гарнира к этому блюду особенно хорошо подходит приготовленный на гриле картофель

Шницель с фруктами
Свиные шницели обмыть, просушить и нарезать крупными кубиками.
Обернуть каждую сливу ломтиком бекона. Кружки ананаса порезать на части. Стручок перца чили очистить, удалив изнутри семечки, и нарезать тонкими полосками. Смешать перец чили с лимонной цедрой, маслом и лимонным соком, приправив смесь солью и перцем.
Нанизать кубики мяса, чередуя их с кусочками ананаса и сливами, на 4 длинных шампура и залить приготовленным соусом.
Жарить на предварительно разогретом гриле со обеих сторон около 8 мин, периодически вращая шампуры.
Это блюдо будет еще вкуснее, если к нему подать соус карри с грушей или кисло-сладкий китайский соус.

Мясное ассорти
Филе говядины обмыть, просушить, освободить от пленок и нарезать на порционные кусочки.
Очистить луковицы. Стручки перца пеперони промыть, просушить, разрезать вдоль пополам, удалить сердцевину и крупно нарезать.
Яблоки промыть, просушить, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать толстыми полукружьями.
Цуккини промыть, очистить и нарезать ломтиками.
Чередуя, насадить на длинный шампур мясо, яблоки, цуккини, перец чили и луковицы.
Смешать растительное масло с отжатым под прессом чесноком, солью, перцем и обмазать полученной смесью нанизанные на шампур мясо, яблоки и овощи.
Жарить на древесных углях 20-25 мин. при постоянном вращении шампура.
Подавать к столу с различными готовыми соусами и свежим белым хлебом.

Соте-гриль
Куриное филе обмыть, просушить, нарезать вдоль полосками толщиной около 1см. и выложить в миску.
Перец чили разрезать вдоль пополам, очистить изнутри от семечек и очень мелко порубить. Смешать с маслом, соевым соусом и лимонным соком. Полученным маринадом залить кусочки филе, приправить солью и перцем. Мясо тщательно перемешать и мариновать около 30 минут.
Мясо вынуть из маринада, дать ему слегка подсохнуть и нанизать, протыкая в нескольких местах, на 16 тонких деревянных шпажек.
Жарить на предварительно разогретом гриле около 5 мин. до появления золотистой корочки при постоянном вращении.
Оформить готовое блюдо дольками лимона.

Говядина "по-аргентински"
Стручки перца чили разрезать и, удалив семечки, растолочь. Зубчики чеснока и луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками. Петрушку промыть , просушить и мелко нарезать. Все перемешать в миске, приправить морской солью.
Уксус развести 3 ст. ложками воды, довести до кипения и сразу влить в миску с пряностями. Добавить 4 ст. ложки масла и тщательно перемешать.
Этот соус приобретет пикантный вкус, если его выдерживать в стеклянной баночке с крышкой или в плотно закрытой бутылке около 1 недели.
Цуккини промыть, очистить и нарезать вдоль на 8 тонких ломтиков.
Филе промыть, просушить, приправить солью и перцем, обернуть каждый кусок мяса сначала двумя ломтиками бекона, и крепко сжать.
Блюдо сбрызнуть соком лиметте и оставшимся маслом, запекать на гриле, переворачивая, около 10 мин.
Подавать к столу с соусом чили и печеным картофелем.

ЦЫПЛЕНОК ПО-ОХОТНИЧЬИ В ВИННО-ГРИБНОЙ ПОДЛИВЕ
Ингредиенты:
- средние цыплята 500 г.
- сливочное масло 50 г.
- шампиньоны 100 г.
- лук репка 2 шт.
- кетчуп 120 г.
- сухое белое вино 100 г.
- коньяк 10-15 г.
- зелень 5-6 веточек
- соль
- перец
        Приготовление      
Цыплят промыть в струе холодной воды, промокнуть и нарезать на порционные куски (3-4 куска). Посолить, поперчить и жарить на решетке 15-20 мин, переворачивая.
Шампиньоны и лук очистить и измельчить, добавить масло, завернуть в фольгу и готовить на горячей решетке барбекю 10 мин.
Вино, кетчуп, 2-3 ст. л воды смешать и варить 3-4 минуты. Добавить нарубленную зелень и коньяк. Смешать в посуде с шампиньонами и луком.
Готовых цыплят выложить на блюдо и залить приготовленной подливой.
Сервировать листьями салата.
Таким же образом можно приготовить любую дичь.

Пикантные говяжьи ребрышки
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьих ребрышек;
- 125 г томатного соуса;
- 2 ст. л. ворчестерского соуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. паприки;
- 1/4 ч. л. порошка чили;
- 1 измельченная долька чеснока;
- соль.
        Приготовление      
Нарезать ребрышки порциями. Вскипятить кастрюлю воды. Отварить ребрышки в кипящей воде в течение 5 мин, воду слить. Смешать томатный и ворчестерский соусы, сахар, паприку, порошок чили и чеснок. Добавить к соусу ребрышки. Закрыть крышкой и оставить мариноваться в холодильнике на ночь.
Подготовить и прогреть барбекю. Жарить ребрышки на горячей решетке или крышке барбекю 10-15 мин, постоянно смазывая маринадом, пока ребрышки не прожарятся.
Подавать с овощами или поджаренным свежим ананасом.
ПРИМЕЧАНИЯ:
Ребрышки желательно готовить непосредственно перед подачей к столу.
При отсутствии времени рекомендуется ребрышки смешать с маринадом, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2 ч.
Мясо быстрее пропитывается маринадом при комнатной температуре. Это касается всех маринадов.

Шашлык из свинины
Ингредиенты:
- 800 г полужирной свинины;
- соль;
- молотый черный перец ;
- молотый красный сладкий перец ;
- чабер (по желанию).
        Приготовление      
Нарезать мясо кубиками, посыпать смесью соли, черного и красного перца и по желанию чабером и несколько часов выдержать. Затем разделить на 4 части и надеть на шампуры.
Жарить на сильно нагретой решетке до подрумянивания.
Подавать на деревянной тарелке с помидорами, стручковым перцем, луком и петрушкой.

Шашлык из говядины с арахисовым соусом
Ингредиенты:
- 800 г стейка от огузка;
- 65 г соевого соуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 измельченные дольки чеснока;
- 1 ч. л. тертого имбиря.
        Приготовление      
Удалить со стейка лишний жир и жилы. Нарезать мясо поперек волокон длинными тонкими кусками. Нанизать куски на деревянные шампуры так, чтобы мясо занимало около трех четвертей длины шампура. Уложить шампуры в мелкую неметаллическую посуду.
Смешать соевый соус, растительное масло, чеснок и имбирь и залить мясо.
Накрыть полиэтиленом и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь, переворачивая время от времени. Уложить шампуры на горячую решетку или крышку барбекю.
Жарить 8-10 мин, до готовности, поворачивая время от времени.
Подавать с арахисовым соусом.

Шашлык из телятины
Ингредиенты:
- 800 г телятины (мякоть окорока);
- 200 г сала;
- 2 ст. л. ворчестерского соуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. паприки;
- 1/4 ч. л. порошка чили;
- 1 измельченная долька чеснока и соль.
        Приготовление      
Мясо зачистить от пленок и сухожилий, отбить и нарезать кубиками. Сало также нарезать кубиками. Все надеть на шампуры так, чтобы между ломтиками мяса было по 1-2 кусочка сала. Подготовленный шашлык смазать растительным маслом или растопленным жиром и жарить на сильно нагретой решетке до подрумянивания.
Подавать с салатом из картофеля и красной свеклы.
Отдельно по желанию подать сок жареного мяса и горчицу.

Свинина-ассорти
Ингредиенты:
- 400 г постной свинины;
- 1 баклажан;
- 4 стебля зеленого лука;
- 1 цуккини;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 150 г оливкового масла;
- 1 ч. л. майорана;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
        Приготовление      
Мясо нарезать кусочками, зеленый лук, цуккини и баклажаны - кружками. Нанизать продукты на шпажки, чередуя мясо и овощи. Смешать оливковое масло, перец, специи и смазать этой смесью мясо.
Положить шпажки на решетку и жарить 10-12 мин, смазывая смесью.
Подавать с соусом "Тартар".

Филе, жаренное на решетке или вертеле
Ингредиенты:
- 640 г говядины (вырезка);
- 20 г сливочного масла;
- 400 г помидоров или огурцов;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г зеленого лука;
- 1 лимон;
- зелень;
- перец;
- соль.
        Приготовление      
Говядину (вырезку) нарезать по одному куску на порцию. Куски мяса смазать растопленным сливочным маслом и положить на сильно нагретую решетку, установленную над горящими без дыма и пламени древесными углями. Прутья решетки, перед тем как положить на нее мясо для жарки, следует тщательно очистить и, когда ни будут достаточно нагреты, провести по ним два - три раза куском свиного шпика. Поджарить мясо с обеих сторон.
После жарки мясо тотчас же посыпать солью и перцем. При жарке на вертеле мясо надеть на шпажку и жарить, вращая перед горящими углями или дровами.
ПРИМЕЧАНИЯ:
Филе, по желанию потребителя, так же как бифштекс и ростбиф, можно жарить до полной готовности, приготовить среднепрожаренным или слабопрожаренным.
Готовое жареное филе положить на овальное блюдо или тарелку, гарнировать свежими или консервированными помидорами, зеленым луком или нарезанным кольцами репчатым луком, ветками зелени петрушки и дольками лимона.
Помидоры или свежие шампиньоны для гарнира можно жарить одновременно с филе на решетке или вертеле.
Так же можно жарить баранину, свинину.

Отбивные котлеты из телятины, жаренные на решетке
Ингредиенты:
- 800 г телятины (натуральные котлеты без кости);
- соль;
- молотый черный перец;
- 1 лимон;
- 4 ч. л. растительного масла.
        Приготовление      
Мясо зачистить от пленок и сухожилий, ножом сформовать котлеты. Затем сделать несколько надрезов по ее краям, отбить с обеих сторон, посыпать черным перцем, сбрызнуть растительным маслом (несколькими каплями) и выдержать.
Жарить на решетке по 5-6 минут с каждой стороны и переложить на нагретое блюдо.
Гарнировать жареным картофелем (соломкой), солеными огурцами, горчицей или шашлычным соусом с мелко нарезанными луком-пореем и лимоном.

Антрекот, жаренный на решетке
Ингредиенты:
- 640 г говядины (край);
- 20 г сливочного масла;
- 20 г масла зеленого;
- перец;
- соль;
- зелень.
        Приготовление      
Мясо, смазанное сливочным маслом, жарить на решетке нал углями (см. выше рецепт "Филе жаренное на решетке или вертеле"), периодически повертывая. Чем толще кусок мяса, тем дальше от огня должна находиться решетка (в противном случае мясо подгорит).
При подаче на антрекот положить кусочек зеленого масла.
На гарнир подать картофель в молоке, зеленый горошек и т.п.

Сало (или бекон), жаренные на решетке
Ингредиенты:
- 600 г сала (или бекона);
- 8 ст. л. крошки черствого белого хлеба;
- лук;
- зелень петрушки;
- горчица;
- соленые огурцы.
        Приготовление      
Ломтики сала поместить на разделочную доску, хорошо посыпанную крошкой хлеба, и положить гнет (чтобы крошка не осыпалась). Жарить быстро на сильно нагретой решетке, часто переворачивая.
Подавать на деревянной тарелке с мелко нарезанными луком и зеленью петрушки, горчицей, солеными огурцами или другими соленьями.

ОТБИВНЫЕ ИЗ БАРАНИНЫ
Ингредиенты:
- 4 отбивные
- 100 мл уксуса
- 5 ст. л красного вина
- 1 ст. л рубленого розмарина
- 5 ст. л. оливкового масла.
- перец
- соль
        Приготовление      
Надрезать жировой край у отбивных. Перемешать уксус с вином, солью, перцем, розмарином и взбить с маслом. Мариновать в жидкости мясо 2 ч.
Вынуть отбивные из маринада, обсушить их и жарить в гриле с каждой стороны по 5-7 мин.

Колбаски под медово-соевым маринадом
Ингредиенты:
- 8 говяжьих или свиных колбасок;
- 3 см свежего имбиря;
- 120 г меда;
- 1 измельченная долька чеснока;
- 3 ст. л. сладкого хереса;
- 12 стебелька свежего тимьяна.
        Приготовление      
Выложить колбаски в миску. Очистить имбирь и мелко натереть. Смешать мед, соевый соус, имбирь, чеснок, херес и тимьян. Вылить маринад на колбаски. Закрыть и оставить мариноваться в холодильнике на всю ночь.
Подготовить и прогреть барбекю. Жарить колбаски 5-6 мин. ближе к краю решетки, время от времени смазывая маринадом и постоянно переворачивая, чтобы маринад не пригорел (маринад должен образовать слой глазури вокруг колбасок).
Подавать с поджаренными ломтиками ананаса.

Колбаски с чесноком и приправой из лука
Ингредиенты:
- 4 колбаски с зеленью и чесноком;
- 4 булочки;
- 4 нарезанных листа салата-латука;
- 1 нарезанный помидор;
- 3 измельченные дольки чеснока;
- 1 ст. л. тертого свежего имбиря.
        Приготовление      
Подготовить и прогреть барбекю. Выложить колбаски на горячую решетку или крышку барбекю. Поджаривать, часто переворачивая, в течение 10 мин. Разрезать колбаски пополам вдоль.
Разрезать булочки пополам и поджарить в разогретом гриле с каждой стороны, пока не подрумянятся. Выложить на половинки булочек салат-латук, помидоры и колбаски. Полить приправой из красного лука. Накрыть вторыми половинками.
Подавать с поджаренным перцем.
Можно использовать любые сорта пикантных колбасок с наполнителями.

Рыба и морепродукты,
приготовленные на гриле

Если куски рыбы тонкие, их следует жарить в течение 2-5 мин, не переворачивая. Если же куски рыбы более толстые, - их жарят от 8-10 мин, причем переворачивают с одной стороны на другую и смазывают растопленным сливочным маслом.

Не жалейте приправ - специй для рыбы нужно больше, чем для мяса!

Для приготовления на гриле подходят форель, макрель, морской язык, сиг, щука, линь, а также сардины и сельдь. Перед тем как готовить рыбу, ее нужно тщательно очистить от чешуи, плавников и жабр. Затем кончиком ножа вспороть брюшную часть, начиная от хвоста, и удалить внутренности. После этого рыбу следует тщательно промыть, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить внутри и снаружи.

Совсем не сложно готовить рыбу-гриль на фольге. Для этого края фольги должны быть загнуты вверх, а сама фольга обильно смазана маслом. Перед тем как выкладывать рыбу на фольгу, ее нужно тщательно посолить, обмазать приправами, обсыпать мелко нарезанным луком и свежей зеленью, по желанию рыбу можно полить белым вином. Рыбу гриль можно готовить как на открытой фольге, так и полностью завернув ее в фольгу - смазать рыбу растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком, после чего положить в фольгу.

Стейки из палтуса "по-пиратски"
Филе палтуса ополоснуть холодной водой и просушить.
Сбрызнуть рыбу лимонным соком и приправить солью и перцем. Масло смешать с несколькими каплями соуса Табаско и обмазать полученной смесью стейки.
Жарить на древесном угле около 15 мин., часто переворачивая.
Подавать готовые стейки к столу с картофелем фри и салатом из свежих помидоров.

Стейки из лосося с лимоном
Стейки лосося промыть, просушить, залить лимонным соком и мариновать 30 минут. Стейки из маринада выложить на сито, чтобы стекли капли. Посолить и поперчить.
Жарить стейки на предварительно смазанном маслом гриле.

Окунь в экзотическом маринаде
Рыбу промыть холодной водой, просушить и нанести с двух сторон декаративные насечки глубиной около 2см.
Для маринада смешать соус Самбаль с соком лиметте, рыбным бульоном и устричным соусом. Положить рыбу в маринад и оставить под крышкой на 2 часа.
Лимонную траву промыть и нарезать тонкими колечками.
Рыбу вынуть из маринада, обсыпать лимонной травой и заложить внутрь 1-2 кружочка чесночного масла. Выложить рыбу на предварительно смазанную маслом решетку и запекать на среднем жару с обеих сторон около 5 минут.
Снять рыбу с решетки, выложить на зеленый лист ревеня или салата. Оформить готовое блюдо нарезанными колечками перца чили, дольками лимитте и лимонной травой.
Подавать к столу с рисом-карри.

Форель "по-датски"
Вымыть форель под холодной проточной водой снаружи и внутри, просушить, посолить и поперчить. Внутрь каждой рыбы положить немного пряностей.
Обернуть каждую рыбу ломтиками бекона и запекать на гриле с обоих сторон 20-30 минут
Готовое блюдо можно украсить кудрявой петрушкой и беконом.

РЫБА В ЛИМОННО-МАСЛЯНОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
- рыбное филе 4 куска
- лимонный перец 6 ч. л.
- укроп
- лимонный сок 85 мл
Для лимонно-масляного соуса:
- лимонный сок 2 ст. л.,
- сливки 125 г,
- сливочное масло 40 г,
- репчатый лук.
        Приготовление      
Рыбу промыть в холодной воде. Посыпать филе перцем, уложить в неметаллическую посуду. Смешать укроп и лимонный сок. Рыбу залить смесью, накрыть и поставить в холодильник на несколько часов. Прогреть барбекю. Жарить рыбу на горячей решетке по 2-3 мин с каждой стороны, пока мякоть не будет легко отслаиваться вилкой.
Подавать с лимонно-масляным соусом, жареными дольками цитрусовых и зеленым салатом.
Приготовление лимонно-масляного соуса: подогреть лимонный сок в сковороде, пока не упарится на половину. Влить сливки, тщательно перемешать, добавить при непрерывном помешивании сливочное масло, пока не растопится, а затем репчатый лук.

Овощи, приготовленные на гриле

Простейшее в приготовлении и очень вкусное блюдо - картофель, запеченный на углях или в фольге.

Для гриля лучше предпочитать овощи в соответствии с сезоном их созревания на открытом грунте, тогда они намного вкуснее и содержат больше ценных веществ и меньше влаги, чем овощи выращенные в оранжерее или парнике.

Для гриля лучше всего подходят початки молочной кукурузы, цуккини, помидоры, паприка, баклажаны, клубни фенхеля, кольраби и сельдерей. К блюдам из овощей хорошо добавлять шампиньоны. В зависимости от своей величины овощи должны быть нарезаны кружочками или дольками. При этом важно овощи приправлять специями, а уж затем готовить на гриле!

Прекрасно дополнят овощной "список" соцветия брокколи, цветной капусты, а также лук-порей и зеленый лук. Чтобы блюдо выглядело красиво, хорошо нанизывать на шампуры разноцветные ломтики разных овощей, чередуя их, а затем сбрызгивая растительным маслом.

Баклажаны и цуккини лучше резать тонкими ломтиками, сбрызгивать растительным маслом и жарить всего несколько секунд. Овощи, которые готовятся целиком, тоже нужно смазать маслом, а на кожуре нанести несколько неглубоких надрезов, чтобы во время жарки они не лопались, а мякоть пропиталась ароматным дымком от угля.

Фаршированные овощи, например помидоры и паприку, лучше всего готовить в фольге, на решетке либо прямо на углях. Приготовленные вами соусы и заправки, а также свежий багет являются необходимым дополнением к овощам-гриль.

Овощи на шампуре
Стручки перца промыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Початок кукурузы освободить от ненужных листьев, цуккини промыть. Все овощи нарезать крупными ломтиками. Жемчужный лук очистить. Нанизать все компоненты, чередуя, на 4 длинных шампура.
Сбрызнуть овощи оливковым маслом и приправить солью и перцем.
Запекать при постоянном вращении шампуров до образования хрустящей корочки.
Смешать в миске соус по вкусу и сметану и подавать к столу со свежим багетом.

Грибное ассорти
Грибы очистить, промыть и нарезать крупными ломтиками. выложить на большое плоское блюдо.
Чеснок очистить и мелко порубить
Зелень промыть, просушить и мелко нарезать. Чеснок и зелень смешать с маслом и соевым соусом, поперчить. Залить грибы полученным маринадом и мариновать 60 мин.
Выложить грибы на противень и запекать на гриле до готовности.

Овощные рулетики
Баклажаны и цуккини нарезать вдоль на тонкие ломтики и обильно посолить. Перец промыть, очистить и нарезать вдоль тонкими длинными полосками.
Чеснок очистить, мелко порубить и смешать с маслом и провансальной зеленью. Приправить солью и перцем.
Ломтики баклажана ополоснуть холодной водой, подсушить, нанести на них смесь масла с чесноком и специями.
Между двумя ломтиками цуккини заложить один ломтик баклажана и, положив сверху поперек полоски перца, свернуть в рулетики.
Нанизать рулетики на деревянные шпажки и запекать на гриле по 4 мин. с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Кукуруза в фольге
Сыр приправить солью, перцем, чесночной солью, молотой паприкой и тщательно перемешать.
Початки промыть, просушить и обмазать плотным слоем сырного крема.
Жарить на противне на сильном жару около 15 мин.
На готовую кукурузу выложить немного сливочного масла и подавать к столу с салатом из свежих овощей.

Баклажановые рулетики
Ингредиенты:
- 2 крупных длинных баклажана;
- 225 г сыра мацарела;
- 2 длинные помидоры;
- 16 крупных листьев базилика;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль,
- свежемолотый черный перец;
- 2 ст. л. поджаренных кедровых орехов.
Заправка:
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- 1 ст. л. томата-пюре;
- 1 ст. л. лимонного сока.
        Приготовление      
Помыть баклажаны и отрезать черешок. Разрезать баклажаны вдоль на полоски 5 мм шириной, стараясь сделать 16 полосок, не считая крайних корочек.
Отварить полосочки в большом количестве кипящей подсоленной воды в течение 2 мин. (чтобы стали чуть-чуть мягкими). Остудить и промокнуть насухо кухонным полотенцем. Разрезать помидоры на 8 тонких полосок каждый, не считая крайних. Разрезать сыр на 8 частей.
Сложить баклажановые полоски крест накрест. Положить помидор на середину, посолить поперчить, накрыть листком базилика, сыром, листом базилика и закончить помидором. Опять посолить и поперчить. Завернуть конвертом. Уложить конвертики на тарелку и поставить в холодильник на 20 мин.
Подготовить и прогреть барбекю. Обмазать конвертики оливковым маслом и уложить на барбекю. Жарить 5 мин на каждой стороне до золотистого цвета. Взбить все ингредиенты для заправки. Готовые конвертики полить заправкой, посыпать кедровыми орехами и листьями базилика.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Это вкусное и необычное блюдо. Хорошо на каждый день и эффектно смотрится на праздничном столе.

Печеные овощи
Ингредиенты:
- 4 средние картофелины;
- 40 г растопленного сливочного масла;
- 1/4 ч. л. паприки;
- 600 г тыквы;
- 4 небольших луковицы;
- 120 г зеленых бобов;
- 120 г брокколи;
- 20 г нарезанного сливочного;
- соль.
        Приготовление      
Очистить картофелины и разрезать пополам. Ножом нанести глубокие ровные надрезы на картофелины. Взять два больших листа алюминиевой фольги, сложить пополам и смазать сливочным маслом. Уложить картофель не надрезанной стороной вниз на фольгу и сложить края так, чтобы получился противень. Обильно смазать картофель, растопленным сливочным маслом и посыпать паприкой.
Разрезать тыкву на три дольки, а каждую из долек - пополам.
Очистить луковицы и немного срезать основание, чтобы они могли стоять на решетке. Смазать лук и тыкву растопленным сливочным маслом.
Подготовить барбекю-котел для жарения при боковом пламени средней температуры. Противень с картофелем, кусочки тыквы и луковицы разместить на решетке барбекю.
Закрыть барбекю крышкой и готовить в течение 1 ч. Обрезать концы зеленых бобов и соцветия брокколи, уложить на лист фольги. Проложить кубиками сливочного масла и завернуть фольгу. Поместить на решетку и продолжать готовить еще в течение 15 мин.
ПРИМЕЧАНИЯ:
Если печеные овощи используются как гарнир к курице или баранине, то время приготовления следует рассчитать так, чтобы все компоненты блюда были готовы одновременно. Если овощи приготовлены раньше, то их следует завернуть в фольгу и хранить в теплом месте до подачи к столу.
Для этого блюда можно использовать любые овощи. Твердые овощи, такие, как репа или сладкий картофель, кладут прямо на решетку. Грибы и листовые овощи, например шпинат или спаржу, готовят завернутыми в фольгу. Время приготовления такое же, как и в обычном духовом шкафу.

Мелкий картофель-барбекю
Ингредиенты:
- 600 г мелкого картофеля;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1,5 ст. л. свеженарезанных листьев тимьяна;
- 2 ч. л. измельченной морской соли.
        Приготовление      
Тщательно промыть картофель холодной водой. Если встретятся крупные картофелины, то разрезать их пополам, чтобы все были одинакового размера. Отварить картофель или приготовить на пару, но не переваривать. Картофелины должны остаться целыми. Слить воду и слегка обсушить бумажным полотенцем.
Выложить картофель в миску, добавить растительное масло и тимьян. Осторожно перемешать и дать постоять 1 ч.
Подготовить и прогреть барбекю. Уложить картофель на горячую крышку барбекю. Жарить 15 мин, часто переворачивая и смазывая остатками масла и тимьяновой смесью, пока не зарумянится.
Переложить в салатницу и посыпать солью. Украсить листьями тимьяна.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Картофель можно приготовить и замариновать заранее, за 2 ч. Жарить непосредственно перед подачей к столу.
Морскую соль можно заменить на обычную столовую.

ДЕСЕРТЫ

ПЬЯНЫЙ ГРЕЙПФРУТ
Половинки грейпфрута положить разрезанной стороной вверх на решетки-барбекю. Обильно посыпать коричневым тростниковым сахаром, потом намазать сливочным маслом. Сверху сбрызнуть вишневым ликером (не больше десертной ложки).
Готовить в барбекю 10 минут при плотно закрытой крышке.
Сахар должен начать карамелизироваться, но не должен подгореть.

ШАШЛЫК ИЗ ФРУКТОВ (1 ВАРИАНТ)
Ингредиенты:
- бананы — 5 шт.,
- клубника — 500 г.
        Приготовление      
Банан и клубнику очистить, нарезать кружочками и нанизать на шпажки, чередуя друг с другом. Можно посыпать коричневым сахаром и слегка обжарить на барбекю до карамелизации.
Подавать со взбитыми сливками.

ШАШЛЫК ИЗ ФРУКТОВ (2 ВАРИАНТ)
Ингредиенты:
- яблоки — 100 г.,
- дыня — 100 г.,
- клубника — 200 г.,
- виноград и малина — по 100 г.
        Приготовление      

Яблоки и дыню очистить, нарезать мелкими кубиками, ягоды промыть. Подготовленные фрукты и ягоды нанизать на тонкие бамбуковые шпажки, чередуя между собой.
Шпажки с фруктами веером воткнуть в яблоко и подать на тарелке с зеленью.
Блюдо не требует тепловой обработки

ШОКОЛАДНЫЕ ТОСТЫ (2 ПОРЦИИ)
Тостовой белый хлеб обмакивается в смесь из двух желтков, растертых со столовой ложкой сахара с добавлением молотой корицы, кардамона и жарится на решетке с двух сторон. Затем тосты посыпаются тертым черным шоколадом и белым изюмом, вымоченным в белом вине, и запекаются в барбекю-котле.
Шоколад должен подтаять – тогда и готово!

МАРИНАДЫ РАЗНЫЕ

МАРИНАДЫ ДЛЯ ШАШЛЫКА

3-4 ст. л. растительного масла, 1-2 ст. л. лимонного сока, 2-3 ст. л. коньяка, соль, перец.
Мясо (например, шницели из свинины, говядины, телятины) мариновать 1-2 часа.

1/8 л красного вина, 4 ст. л. оливкового масла, 2 луковицы (нарезать кольцами), 4 зубчика чеснока (нарезать кружочками), 1 лавровый лист, 1 ч. л. розмарина, 1 ч. л. тимьяна.
Мясо (например, небольшие кусочки говядины) мариновать 3-4 часа.

1 луковица (нарезать кольцами), 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. горчицы, 1/8 л оливкового масла.
Мясо (например, небольшие кусочки постной свинины) мариновать около 12 часов.

3-4 ст. л. растительного масла, 2-3 ст. л. белого сухого вина, 1 луковица (мелко порезать), несколько листочков свежей мяты, 2 небольших зубчика чеснока (продавить через пресс), немного розмарина.
Мясо (например, небольшие кусочки баранины) мариновать около 24 часов.

1/8 л красного вина, 4 ст. л. оливкового масла, 2 луковицы (нарезать кольцами), 4 зубчика чеснока (нарезать кружочками), 1 лавровый лист, 1 ч. л. розмарина, 1 ч. л. тимьяна.
Мясо (например, крупные кусочки говядины) мариновать около 3-4 часа.

1/8 л растительного масла, 2 ст. л. коньяка, несколько капель соуса “Табаско”, соль, черный перец.
Мясо (например, крупные кусочки говядины) мариновать около 12 часов.

3 ст. л. горчицы, 2 ст. л. сахара, 6 ст. л. кетчупа, соль, кайенский перец (острый красный перец), несколько капель соуса “Табаско”, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени.
Мясо (например, жирные свиные ребрышки) мариновать около 12 часов.

6 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. меда, 2 ст. л. соуса "Ворчестер", 6 ст. л. кетчупа, 1/4 л растительного масла, 2 сл джина, несколько капель соуса "Чили".
Мясо (например, жирные свиные ребрышки) мариновать около 12 часов.

2 луковицы (нарезать кольцами), 4 зубчика чеснока (продавить через пресс), 1/8 л оливкового масла, 3 ст. л. уксуса, 2 лавровых листа, 1 ч. л. розмарина, 1 ч. л. тимьяна, соль, черный перец.
Мясо (например, небольшие кусочки баранины) мариновать около 12 часов.

МАРИНАДЫ ДЛЯ МЯСА КУРИЦЫ ИЛИ ИНДЮШКИ

Пучок зелени (мелко порезать), 2 ст. л. лимонного сока, 1/8 л растительного масла, соль, черный перец.
Мясо (например, небольшие кусочки филе курицы или индюшки) мариновать 2-3 часа.

6 ст. л. растительного масла, 6 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. горчицы, 3 ст. л. томатной пасты, 1 луковица (мелко порезать), 1 зубчик чеснока (продавить через пресс), розмарин, тимьян.
Мясо (например, небольшие кусочки филе курицы или индюшки) мариновать 1-2 часа.

3-4 ст. л. растительного масла, 3-4 ст. л. белого сухого вина, немного майорана, тимьяна, розмарина, кайенского перца (острый красный перец), паприки.
Мясо (например, небольшие кусочки филе курицы или индюшки) мариновать 1-2 часа.

1 ст. л. натурального йогурта, 1 ч. л. уксуса, 1 ч. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. карри, 1/4 ч. л. куркумы, 1/4 ч. л. соли, щепотка кардамона.
Мясо (например, небольшие кусочки филе курицы) мариновать 30 минут.

1 ст. л. имбиря, 3 зубчика чеснока (продавить через пресс), 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. шерри, 2 ст. л. куриного бульона, 1/2 ч. л. сахара, 1-4 перца чили (мелко порезать).
Мясо (например, небольшие кусочки филе курицы) мариновать 30 минут.

МАРИНАДЫ ДЛЯ РЫБЫ НА ГРИЛЕ

1/8 л сухого белого вина, 4 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. тёртой лимонной корки, 1 небольшая луковица (мелко порезать), 8 ст. л. растительного масла.
Рыбу мариновать 1-2 часа.

3-4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. виски, 1 ст. л. шерри, 1 ст. л. соевого соуса, 1 маленький зубчик чеснока (продавить через пресс), перец.
Рыбу мариновать 30 минут.

1 небольшая луковица (мелко порезать), немного петрушки и тимьяна (мелко порезать), 4 ст. л. оливкового масла, 4 ст. л. сухого белого вина, 2 ст. л. лимонного сока.
Рыбу мариновать 1-2 часа.

СОВЕТ. Рыбу можно запекать тремя способами:
- прямо на решетке-гриль,
- завернув в смазанную маслом фольгу
- или в специальном металлическом приспособлении.

Удачных веселых праздников!


 
 

 
 Страница
     для любознательных

Из энциклопедии

Вальпургиева ночь - с 30 апреля на 1 мая, по германскому народному поверью, служит годичным праздником ведьм, собирающихся в эту ночь вокруг своего повелителя-сатаны - на высокой, недоступной горе Броккен, где и справляют свой "шабаш".

Поверье это, выведенное также Гете в 1-ой части "Фауста", сложилось около конца VIII стол., вероятно, таким же образом, как возникла и распространилась вера в колдуний и ведьм вообще: так как 1-ое мая с особой торжественностью праздновалось язычниками (первый весенний праздник), то старые женщины и вообще все те, которые не могли сразу отказаться от языческих обрядов в пользу христианства, несмотря на строгое запрещение (под страхом смертной казни), продолжали собираться в недоступных местах, чтобы подобающими образом; т.е. песнями и плясками, встретить 1-е мая.

Обстановка (костры, дикая местность), а может быть, и преднамеренно распускаемые этими тайными язычниками слухи (чтобы избавиться от лишних свидетелей), способствовали распространению в народе рассказов о ведьмах, собирающихся в эту ночь в различных недоступных местах.

Название же произошло от совпадения с празднованием 1-го мая памяти св. Вальпургии, сестры св. Видибальда, канонизованной в 778 г.

Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. СПб, 1880

Вальпургиева ночь

Сегодня, в ночь с 30 апреля на 1 мая, – праздник, почтить который особым вниманием обязана каждая уважающая себя ведьма. По старому преданию, 1 мая колдуны и колдуньи должны встречать на Лысой горе – с нечестивыми плясками, песнями и оргиями.

Откуда же пошла сия богопротивная традиция?


Начнем с начала, а именно – с кельтов, у которых было восемь праздников, деливших год на восемь приблизительно равных частей. Помимо зимнего (Йоль) и летнего солнцестояний, которые так или иначе отмечали почти все народы, из них известны три. Имбаэлк, или День Сурка (в России отмечается как Сретенье – день встречи зимы с весной), пожалуй, единственный из них, кому удалось избавиться от дурной славы. Двум же другим, Бельтэйну (30 апреля) и Самайну (31 ноября) повезло значительно меньше.

Дата праздника Бельтэйн раньше не была такой точной – его отмечали, когда отцветал боярышник. Кельты считали дни от вечера к вечеру, а не от утра к утру. Традиция сохранилась и в двух торжествах – ночи Хеллоуина и Вальпургиевой ночи. Эти праздники были противоположностью друг друга – как на календаре, так и по смыслу. Для кельтов ночь перед 1 мая знаменовала наступление летнего периода времени – "большого солнца", ночь перед 1 ноября – соответственно, наступление зимы. Считалось, что в оба праздника настежь открыты врата в другой мир, страну эльфов.

Как и у большинства народов, праздник в честь начала лета был посвящен солнцу и плодородию, а значит – и мужской силе. Об этом напоминает дошедший до наших времен фаллический символ – майский шест. Традицию плясать 1 мая вокруг шеста, украшенного цветами и лентами, сохранили жители Британии и Ирландии. В этот день они выбирают и майскую королеву – единственную девушку, которой в этот день дозволено носить одежду зеленого цвета, любимого, по преданиям, эльфами. Королева становится как бы посредницей при общении между людьми и Народом холмов.

Еще одним символом Бельтэйна были костры. Древние кельты выпускали в этот день скотину на пастбища после зимовки в хлевах. Обязательным считалось прогнать животных между двумя рядами костров – по поверью, это избавляло их от зимних хворей.

После своего воцарения, христианская церковь занесла в черный список не только кельтских богов, но и праздники. Но, поскольку никакие дни в году нельзя упразднить, церковь старалась навязать им другое значение. Так, 1 ноября стало Днем всех святых, другие старые праздники, в том числе и Новый год, также приобрели христианскую окраску. Но в церковном календаре разнообразных дат, требующих отмечания, и так хватало, и о праздновании 1 мая добрые католики постарались забыть.

Нынешнее название древнему торжеству дали немцы – в честь святой Вальпургии. Эта женщина в восьмом веке приехала из Англии в Германию, основала там монастырь, пользовалась большой популярностью и очень скоро была канонизирована. Но, собственно говоря, Вальпургиевой эта ночь может считаться лишь по кельтскому обычаю – день святой приходится на 1 мая. Что еще раз косвенно подтверждает ее языческое происхождение.

Так почему же 30 апреля средневековые источники называют среди самых популярных дат шабаша? Скорее всего, кое-какие показания добрых христиан, ставших очевидцами "богомерзкого действа", имеют под собой реальную почву. Свидетели утверждали, что в темные ночи заставали, чаще всего – на вершинах холмов, людей, творящих, с их точки зрения, различные непотребства: совершающих обряды, надевающих маски и, наконец, предающихся плотской любви.

Все это может быть осколками старинных традиций. Действительно, не только кельты, но и многие другие последователи дохристианских культов во время таинств, связанных с землей, плодородием и удачной охотой, приносили жертвы, мазались кровью, переодевались в шкуры и маски животных. Особенно популярным был олень: основная добыча древних охотников, он остался у многих народов символом мужской силы и плодовитости. Недаром у кельтского Кернуннеса были рога оленя, а у славян в виде этого животного изображался бог Род.

Ритуальное совокупление также было частью обряда плодородия. В большинстве своем европейские языческие племена придерживались довольно строгих правил – моногамия не стала открытием христиан. Но один раз в году, чаще всего - во время праздника, посвященного приходу лета и солнца, молодым людям позволялось все. И они пользовались этой свободой со всем пылом юности.

Итак, что видел человек, непосвященный в тайны древних мистерий, но запуганный красочно описанными священником видениями ада и сатаны? Взору случайного путника представали жрец с рогами оленя на голове, голые люди, совокупляющиеся прямо на земле, и женщины, творящие непонятные обряды. Понятно, откуда растут ноги у слухов о шабашах!

Впрочем, кем на самом деле были средневековые колдуны и ведьмы – участниками древнего языческого сопротивления или выдумкой Торквемады, желавшего расправиться с политическими противниками, - нам, возможно, еще предстоит узнать из новых данных исторической науки.

В России же долгое время большей популярностью пользовались другие две ночи языческой нечистой силы:
-  зимнее солнцестояние (кельтский Йоль; самая волшебная 12-я ночь Йоля - это современный Новый год), связанные с которым традиции позже нашли отражение в святочных гаданиях, маскарадах и колядках,
-  и летнее солнцестояние – Ярилин день, он же Купальская ночь, позже плавно соединившаяся с днем Иоанна Крестителя.
Оба этих празднества увековечены в бессмертных "Вечерах" Гоголя: первое – в "Ночи перед Рождеством", второе – в одной из самых страшных его сказок, "Вечере накануне Ивана Купалы".

По материалам utro.ru

 
 

 
       Полезная информация SuperCook.ru

Смотрите город, страну:
- все страны Мира
- города всего Мира
- города РФ
- все края и области РФ
- все области Украины
    Прогнозы погоды в МОСКВЕ:
     - почасовой на сутки
     - на 3 дня
     - на 5 дней
     - на 10 дней
     - на месяц
  Погода в Мире. Температура воды на курортах Мира.
Высокая достоверность у 1-2-суточных прогнозов.
Любые метеопрогнозы на 3-5 суток и более недостаточно достоверны.

Курсы и динамика валют Мира
Курсы драгметаллов
Динамика курса золота
Конвертор валют
       Курсы валют Мира. Конвертор валют.       Курс в рублях РФ за 1 грамм


 Справочник «КЛИНИЧЕСКАЯ  ИММУНОЛОГИЯ» -  IMMUNOLOGIA.ru
 О воздействии электромагнитных излучений компьютеров, моб. телефонов, печей СВЧ:
 
«Наиболее частые причины иммунопатологий у детей и взрослых»

          Автор выпусков:
       КЛИНИЧЕСКАЯ ИММУНОЛОГИЯ, г. Москва    
Отзывы и предложения направляйте по адресу:  immunologia@mail.ru    

 
 


Пишите нам письма с пожеланиями!
Присылайте рецепты и интересные материалы для публикации!

Написать  письмо  для  SuperCook.ru
Ваше имя:
Письмо:



 


В избранное