Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сухофрукты и здоровое питание. Рассуждения на тему раздельного питания.


Сегодня в нашей рассылке:

Выбор за Вами!!!
Девять постулатов раздельного питания.
Лечебное раздельное питание.
Важные лунные дни на этой неделе.

В нашем магазине:

Хаштак - экслюзивный продукт
Ассорти из сухофруктов и орехов
Миндаль
Курага
www.eko-frukt.ru



Дружественные рассылки



Рассылки Subscribe.Ru
ЕВРОпейские советы о здоровье и красоте

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В письмах читатели часто просят подробнее разобрать вопросы о раздельном питании, сегодня я хочу поделиться своим опытом и рассуждениями на этот счет. Практику раздельного питания можно считать лечебной, но есть и противопоказания- это нормальная работа пищеварительной системы, хотя это редкость сейчас. В этой статье Вы можете подробно узнать девять основных постулатов, но в рамках рассылки описать все детально невозможно. Про раздельное питание написано очень много книг, на мой взгляд лучшая книга это «Раздельное питание на востоке» Татьяны Марковой, обязательно купите эту книгу, ее еще можно найти в Интернете, в магазинах ее уже нет. Там все в вкратце описано, очень хорошо, понятно для простого обывателя.

 

Выбор за Вами!!!

   Да, в своих статьях я описываю некоторые постулаты раздельного питания. Организм настолько привыкает к этой системе питание, что отступление от правил практически становится смертельным для человека, доходит до скорой помощи и промывания желудка, один практикующий рассказывал мне такую историю, когда он поел пирожки с мясом. Иногда, когда Вы болеете или хотите в срочном порядке улучшить самочувствие или подкопить внутренней энергии, это очень хороший способ. Когда питаешься раздельно, организм тратит гораздо меньше энергии на переваривание и усваивание пищи, энергия начинает расходоваться на работу мозга, улучшается настроение, в кишечнике легкость!!! Ух как здорово, становится, но потом сложно переносить неудобоваримые сочетания.

 Это серьезный шаг, доверяйте своим ощущениям попробовать обязательно стоит, медитативно -отслеживайте все процессы, которые проходят в Вашем организме и делайте Выбор самостоятельно, это основоплогающий принцип здоровья.

   Я пришел к такому выводу, из таблицы совместимости продуктов которую я уже публиковал, я ем все сочетания, кроме тех, которые отмечены красным, но иногда и эти сочетания допускаю, что бы организм не забывал, что может ликвидировать последствия употребления плохосочитаемых продуктов, с помощью выделения особенных ферментов. Когда строго следишь за сочетаемостью, эта защитная функция организма может отрафироваться. Если же Вы употребляете какую-ть пищу с целью восполнить запас витаминов, как в статье про витамины для кожи, то правильное сочетание продуктов по переваримости, даст 100 процентное усвоение нужных элементов.

Лечебное раздельное питание.

   Когда же раздельное питание становится полезным и перестает вызывать споры специалистов и адептов этой диеты. Придется  потрудится и рассмотреть все  9 постулатов раздельного питания.

1. Когда пищевые кислоты, содержащиеся в кислых фруктах, нельзя принимать одновременно с продуктами, содержащими крахмал: хлеб, каши, картофель, макароны и др.?

   При нормальной работе желудочно-кишечного тракта сочетание крахмалистых продуктов с кислыми фруктами и овощами не представляет вреда для организма. Например, еще ни разу причиной отравления или смерти не становились кислые щи с картофелем или рассольник с перловой крупой, солеными огурцами и сметаной или квашеная капуста с яблоками и клюквой, которую мы заправляем постным маслом и охотно едим с горячим отварным картофелем, да еще вприкуску с хлебом. Причины следует искать в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. И здесь я пойду уже раз и навсегда определенным для себя путем. Если основной процесс пищеварения начинается в желудке, то и рассмотрение будем начинать с него. Предчувствуя множество возражений по поводу того, что пищеварение начинается уже в ротовой полости, хочу заметить, что отклонения в работе слюнных желез у людей встречаются крайне редко, а потому этот этап пищеварения мы в наших частных случаях рассматривать не будем, считая, что слюноотделение происходит у всех одинаково, а значит, правильно - так, как надо.

   Если при нормальной кислотности желудочного сока крахмалистые и кислые продукты сочетаются без труда, то при пониженной и нулевой кислотности такое сочетание даже на начальном этапе пищеварения вызывает повышенное газообразование.

Что же тогда говорить о конечном результате, так сказать на выходе, когда уже на входе появляются серьезные проблемы? Поэтому, не рассматривая остальных этапов пищеварения, где эта негативная тенденция будет только усугубляться, можно с уверенностью рекомендовать при пониженной и тем более нулевой кислотности желудочного сока (гипоцидный и анацидный гастриты) по возможности не употреблять кислые фрукты и овощи одновременно с крахмалистыми и сахаросодержащими продуктами.

   При повышенной же кислотности (гиперацидный гастрит) органические кислоты кислых фруктов и овощей химически раздражают обкладочные клетки слизистой оболочки желудка, провоцируя еще большее выделение ими соляной кислоты. Но, как известно, соляная кислота не вступает в реакцию с крахмалом, а поэтому ее содержание в желудке в процессе пищеварения не уменьшается, а, наоборот, все время нарастает, что приводит к сильной и устойчивой изжоге, а также разъеданию слизистой и изъязвлению стенки желудка. Поэтому и в случае гиперацидного гастрита также имеет смысл воспользоваться первым правилом раздельного питания - не принимать одновременно кислые овощи и фрукты с крахмалом и сахарами.

 

2. В каких случаях преимущественно белковые продукты нельзя сочетать с преимущественно крахмальными?

   При нулевой и пониженной кислотности белковые продукты, особенно мясные, требуют большого напряжения всего секреторного аппарата слизистой желудка. Для лучшего продуцирования желудочного сока в этих условиях необходим прямой контакт макромолекул белка с секрети - рующими клетками слизистой оболочки, поскольку соляная кислота и пепсин выделяются исключительно при появлении белка. Крахмалистые же продукты при контакте с поверхностью слизистой оболочки желудка подавляют работу обкладочных клеток, продуцирующих соляную кислоту.

   Поэтому, учитывая то немаловажное обстоятельство, что желудкам "гипоацидников" и "нулевиков" и без крахмалосодержащих продуктов трудно вырабатывать кислоту, столь необходимую для переваривания белка, не следует дополнительным введением крахмала в желудок еще больше усложнять процесс пищеварения. Таким образом, и в этом случае правило не сочетать белки с крахмалами имеет под собой реальную физиологическую основу.

   А вот в случае повышенной кислотности крахмалистые продукты, экранируя выделение соляной кислоты, способствуют улучшению переваривания животных белков.

 

3. Различные белки не следует принимать вместе.

   Мне кажется, что, после всего сказанного в пунктах 1 и 2 нашего анализа, нет никакого смысла доказывать пользу этого правила для больных, страдающих пониженным содержанием или отсутствием соляной кислоты в желудочном соке. Это и так ясно. Как, впрочем, и совершенно очевидна его бессмысленность для тех, у кого соляная кислота в норме. Тем более так легко понять, насколько вредно подобное предписание для тех, у кого она продуцируется в избытке. Ведь чем сложнее сочетание белков, тем больше нагрузка на плохо секретирующую слизистую желудка, и тогда белковая составляющая должна быть как можно проще. При нормальной кислотности это не играет никакой роли. При избыточной же секреторной функции желудка, чем сложнее белковая композиция, тем менее травматично воздействие соляной кислоты на воспаленную слизистую. Данное утверждение вытекает из того, что белковые продукты являются прекрасными антацидами, т. е. продуктами, связывающими и нейтрализующими соляную кислоту. И в этом конкретном случае чем шире набор белков, тем надежнее связывание соляной кислоты.

 

4. Употребление жира вместе с белками замедляет усвоение последних и вызывает гниение.

Как мы теперь хорошо себе представляем, замедление пищеварения, благодаря тормозящему влиянию жиров на секрецию желудочных желез, является положительным фактором при повышенной кислотности желудочного сока - гиперацидном гастрите, т. е. в том случае, когда продуцирование соляной кислоты надо сдерживать. С другой стороны, подобное противодействие пищеварению действительно крайне нежелательно и опасно в случае слабой секреторной активности. В этом случае мясные продукты, съеденные вместе с жирами, не подвергаются достаточному воздействию соляной кислоты, которая помимо переваривания белков должна еще осуществлять и дезинфекцию пищи. И в связи с этим хочется еще раз подчеркнуть, что способность убивать гнилостные микробы - это очень важное свойство соляной кислоты.

   Из-за того, что жиры угнетают желудочную секрецию, белковые продукты животного происхождения значительно дольше находятся в желудке в неизменном состоянии. Учитывая, что температура в желудке выше температуры хранения продуктов, патогенная микрофлора, всегда присутствующая в пище, при отсутствии соляной кислоты начинает очень быстро размножаться. По существу, в желудке происходит переваривание мясных продуктов уже не за счет соляной кислоты и ферментов, а за счет гнилостных бактерий. Если гниение начинается в желудке, где по самим физиологическим основам пищеварения гниения не должно быть и быть не может, поскольку среда в нем должна быть однозначно кислой, то в кишечнике, где среда уже слабощелочная, брожение и гниение возможны. В том же случае, когда из желудка в кишечник поступает не стерильный, не закисленный химус, а плохо или вовсе необработайный соляной кислотой пищевой комок с развившейся в нем гнилостной флорой, процесс дальнейшего гниения в кишечнике становится просто неизбежен.

Вот почему больным с пониженной и тем более нулевой кислотностью желудочного сока не следует сочетать белковую пищу с жирами.

 

5. Не рекомендуется принимать одновременно кислые фрукты с белками.

   Это правило лучше всего применять людям с повышенной кислотностью. И мне не совсем понятно, почему эта рекомендация адресована как раз тем, у кого секреторная функция имеет противоположную тенденцию, поскольку утверждение "кислые фрукты, тормозя выделение желудочного сока, сильно задерживают усвоение белков, что ведет к их разложению", следует воспринимать так, а не иначе. Здесь, видимо, какая-то нестыковка теории раздельного питания с ее практическим воплощением. Ведь органические кислоты, содержащиеся в кислых фруктах, повышают общую кислотность желудочного сока, что само по себе может только улучшать процесс пищеварения при пониженной и нулевой кислотности.

   С другой стороны, концентрированные овощные и фруктовые соки действительно в некоторой степени угнетают секрецию желудочных желез и тем самым понижают уровень соляной кислоты в выделяющемся желудочном соке, тогда как разбавленные овощные и фруктовые соки, наоборот, активизируют работу обкладочных клеток. Но ведь о соках в этом правиле ничего не говорится, речь идет о кислых фруктах. Поэтому, на мой взгляд, правило не принимать одновременно кислые фрукты с белками следует адресовать только больным, страдающим гиперацидным гастритом, т. е. повышенной кислотностью желудочного сока.

 

6. Потребление сахара не следует сочетать с потреблением крахмала. Полагаю, что это правило хорошо применять больным с любой патологией пищеварения, иными словами, при любых заболеваниях органов желудочно - кишечного тракта.

   Чтобы не отнимать много времени, попытаюсь пояснить этот тезис на примере только двух наиболее характерных случаев отклонения в работе желудочно - кишечного тракта. При повышенной кислотности, одновременно находясь в желудке, сахар с крахмалом еще больше повышают кислотность желудочного сока, что действительно приводит к "кислой отрыжке и прочему несварению". При пониженной кислотности, как мы уже говорили, крахмал экранирует выделение соляной кислоты и тем самым замедляет продвижение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, в то время как сахар, обработанный птиалином слюны, уже расщепляется в желудке. И поскольку, благодаря крахмалу, время нахождения сахара в желудке значительно увеличивается, а из-за отсутствия соляной кислоты бродильная микрофлора не обезвреживается, начинаются и впоследствии нарастают процессы брожения сахара. В дальнейшем все это из желудка благополучно переносится в кишечник, вызывая метеоризм - образование газов и дальнейшее размножение гнилостной и патогенной микрофлоры.

 

7. Теперь давайте рассмотрим правило, требующее потреблять лишь одну крахмалистую пищу в один прием, которое и является, по утверждению Шелтона, "даже более важным в качестве средства избежать плохого сочетания пищи".

   Мне кажется, что данное Шелтоном объяснение для этой рекомендации действительно физиологически оправдано и при пониженной и при повышенной кислотности желудочного сока. В случае переедания крахмалистой пищи один из крахмалов, а именно тот, у которого молекулярная масса меньше, начинает активно расщепляться в желудке, вызывая брожение. При этом другие соединения крахмала, у которых молекулярный вес значительно выше, экранируют - заслоняют слизистую желудка, препятствуя выделению соляной кислоты, вследствие чего крахмалистая пища надолго застаивается в желудке, еще больше подвергаясь брожению.

 

8. Любые сорта дынь всегда следует есть отдельно.

   Это справедливое замечание Шелтона.

 

9. Молоко лучше пить отдельно или не пить вообще.

   Это справедливое замечание Шелтона.

   Действительно, первое, что происходит с молоком, когда оно попадает в желудок, - это его створаживание, иными словами, под действием кислой составляющей желудочного сока молоко свертывается, и из него выпадают рыхлые хлолья коагулировавшего белка и жира. Чем сильнее кислотность желудочного сока, тем быстрее протекает процесс створаживания и тем крупнее и плотнее образуются выпадающие хлопья. При этом в желудке происходит расслоение свернувшегося молока на творог и сыворотку, также имеющую кислый характер.

   Если в это время в желудке находятся частички какой-либо другой твердой пищи, то хлопья творога, выпадающие из свернувшегося молока, обволакивают их, надолго изолируя от действия желудочного сока, что, несомненно, препятствует их перевариванию. Оно не возобновится до тех пор, пока не переварится белковый слой, покрывающий их.

   Чем ниже кислотность желудочного сока, тем категоричнее противопоказано потребление цельного молока. С другой стороны, при непереваривании белка, содержащегося в молоке, возможно переваривание и усвоение в кишечнике молочного сахара - лактозы. Поэтому и в случае сниженной кислотообразующей функции желудка существует разумный выход из положения. Во-первых, вместо молока целесообразнее принимать уже створоженные кисломолочные продукты, а в случае их отсутствия молоко следует пить вприкуску с кислыми овощами и фруктами, вызывающими его мгновенное створаживание практически еще во рту. Но все-таки готовые кисломолочные продукты, тем более содержащие бифидо - и лактобактерии, предпочтительнее. Иными словами, учитывая гнилостный характер микрофлоры кишечника больных анацидным и гипоцидным гастритами, искусственное введение бифидо - и лактобактерий, являющихся содружественной микрофлорой кишечника и, что не менее важно, антагонистичной флорой к патогенным - гнилостным бактериям, позволяет нормализовать работу толстого и тонкого кишечника за счет:

а) ликвидации дисбактериоза;

б) нормализации рН внутренней среды кишечника;

в) устранения гнилостной микрофлоры;

г) улучшения двигательной функции кишечника вследствие активизации его перистальтики.

 

Важные Лунные дни.

30 апреля-1 мая, 14 лунный день. Возможно "сухое голодание", потому что любая жидкость в этот день несет загрязнение; необходимо очищение сточной трубы, через которую нужно выводить шлаки. Есть лучше побольше миндаля и соленых продуктов, отказаться от горького и сладкого.

 

1мая-2мая 15 лунный день. В этот день активизируется внутренний змей каждого человека, поэтому нужно практиковать любые формы аскетизма, побеждать свою плоть, чтобы быть чистым (иначе разрушается астрал).

 

2 мая-3 мая 16 лунный день. День очищения, посвящения, разработки программ на будущие труды. Необходимо практиковать мир в душе, гармонию ума, тела и психики.Не рекомендуется употреблять животную пищу (кроме рыбы) и грибов, нельзя убивать птиц.

 

5 мая 18 лунный день. Противопоказано пьянство и курение, полезно прочистить кишечник; многие духовные учителя рекомендовали голодание.

 

7 мая 20 лунный день. День наилучший для голодания, духовного прозрения. Нежелательно есть мясо и напрягать зрение.



Дружественные рассылки



О вкусной и здоровой пище

Что такое правильное питание и как на него перейти. Опыт, советы, продукты, рецепты. Правильное питание - залог здоровья. Если Вы правильно питаетесь у Вас не будет проблемм с лишним весом. Кроме того, здоровая пища может быть еще и очень вкусной. В рассылке личный опыт, статьи, советы, рецепты по здоровому питанию.
Рассылки Subscribe.Ru
О вкусной и здоровой пище



Контактная информация

www.eko-frukt.ru
email: Евгений

В избранное