Граппа - дитя солнечной Италии, рожденная 1500 лет назад, а сейчас возведенная в высший аристократический свет.
Изначально граппа производилась для утилизации отходов производства по окончании винного сезона, но быстро стала
источником прибыли, стала производиться серийно и продаваться по всему миру.
Исторически так сложилось, что Граппа воспринималась как «сильный напиток», предназначенный для немногих энтузиастов.
Бертаньоли, начиная с 60-х годов, были пропагандистами отношения к граппе, как к «нежному напитку» с гладким и
разнообразным вкусом. В результате рожденная в бедности итальянских крестьян, граппа спустя два века своей истории
стала продуктом высокого класса и стиля. Она разливается в изысканные графины и продается в престижных ресторанах
рядом с коллекционными винами и коньяками. Популярность этого ароматного напитка быстро растет. Сегодня граппа - символ
Италии.
"Современная" граппа представляет собой прозрачный, как вода, итальянский выдержанный спирт крепостью около 40,
перегоняемый из свежих виноградных выжимок (стеблей, кожуры, косточек). Граппа из белого вина - тонкий и жгучий напиток,
граппа из красного вина более крепкая.
Граппа изначально изготавливалась в городе Бассано дель Граппа около горы Граппа. Вкус граппы, как и вкус вина, зависит
от сорта и качества использованного винограда. Однако многие изготовители для подслащивания и смягчения вкуса добавляют
фруктовый сироп, чтобы сделать граппу более продаваемой на рынке
Процесс производства Граппы: Правда, итальянские споры не так уж и существенны - скорее, они просто иллюстрируют жаркий
итальянский темперамент. Граппу делают во многих областях Италии. Итак, в приготовлении граппы участвуют перебродившие
виноградные выжимки - косточки, кожица, остатки мякоти, которые обрабатывают водяным паром под небольшим давлением для
получения алкоголесодержащей жидкости. При чем от качества выжимок зависит многое:
1. Во-первых, лучшая граппа получается из остатков производства дорогого вина, в процессе которого виноград на прессе
прижимается лишь слегка, оставляя в себе 30-40% сока.
2. Во-вторых же, выжимки белого винограда, как правило в брожении не участвуют, из них просто выжимают для вина сок.
Их ферментируют еще несколько раз, превращая, таким образом, сахар в алкоголь.
Следующая далее дистилляция проходит либо в медных перегонных кубах - аламбиках (по дедовскому способу), либо в колоннах
непрерывного цикла. Так рождается граппа. Конечно, разовый способ в кубе считается чуть ли не ручной работой, поэтому такая
граппа и ценится дороже и на вкус значительно лучше, чем полученная поточным методом. В конце концов, виноградный напиток
либо сразу разливают в бутылки, либо же еще выдерживают от полугода до нескольких лет в бочках из французских дубов
Лимузена и лесной вишни (поэтому она несколько темнее своей сестры). Кроме того, некоторые хозяйства настаивают граппу
на травах и фруктах.
Граппа отличается оригинальной эстетикой тары: ее разливают то в шарообразные колбы, напоминающие об опытах в химической
лаборатории, то в емкости типа парфюмерных флаконов - треугольные, фигурные, с притертой пробкой и сургучными печатами
для удостоверения подлинности.
Для граппы существует и фужер особой формы, так называемый grappaglas - "тюльпан" с зауженной талией. Хотя не будет
грубостью наливать ее и в коньячные сосуды. Употребляют граппу на дижестив после обильной трапезы.
Граппа - Традиционно деревенский напиток (белую граппу или недолго выдержанную) принято пить охлажденной до 8 градусов,
более благородная должна быть комнатной температуры. Пить граппу залпом не стоит - позиция "пей до дна" не даст ощутить
те ноты миндаля, ванили, перца, персика или лесных ягод, которые она в себе несет. Граппа считается дижестивом, однако
она будет уместна и при смене блюд и просто как самостоятельный напиток.
Итальянцы используют граппу в кулинарии - в ней фламбируют креветки, маринуют мясо, готовят десерты и коктейли. Ее пьют
с лимоном, сахаром и шоколадом. На севере страны готовят коррето - кофе с граппой. А часто граппу просто наливают в чашку
из-под кофе, добавляют сахар, размешивают и глотают. Такой напиток называется "помоем чашку" - "резентино". Кроме того,
граппа хорошо сочетается и с отдельными блюдами в течение всего обеда. Граппа часто используется во фриульской кулинарии.