Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 05 сентября 2017


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Галета со сливами

Каждый год я открываю себе какой-то новый вариант домашней выпеки со сливами, влюбляюсь в него на весь сезон и мучаю домочадцев выбранным блюдом. Есть, конечно, фавориты внесезонные (например, непревзойденный пирог-перевертыш со сливами), но они на фоне регулярной реализации нового рецепта меркнут и теряются. В этом году я опробовала галету со сливами, и это, скажу я вам, просто шедеврально! Я делаю ее на завтрак и вместо обеда, в качестве десерта или просто перекусить, с вдохновением и лениво. В общем-то, спустя десяток приготовлений это стало просто дежурным и удобным вариантом к чаю на все случаи жизни - делаю почти с закрытыми глазами, машинально и на раз-два. И вы так будете, уверена - потому что эта галета со сливами чудесна и вкусна, проста и ароматна, нарядна и празднична. А еще потому, что нужные для ее приготовления ингредиенты доступны и совершенно демократичны: мука, сахар, растительное масло и сливы не относятся к числу продуктов, которые по стоимости могут сравниться с крылом самолета. Рецепт, который при минимуме вложений дает максимум результата. Рекомендую настоятельно и от всего сердца.

Сливы аромат!
От лачужки нищего
Глаз не отвести.
Эномото Кикаку

В этот раз, когда нашла время отснять рецепт, захотелось попробовать приготовить тесто для галеты со сливами по новому рецепту. Не могу сказать, что не понравилось, но я все же буду делать по своему варианту - получается мягче и более рассыпчатым. Однако, ничего плохого и про этот рецепт сказать не могу - это тесто "строже", консервативнее, сдержаннее, с ним легче работать и оно красивее ложится складками. Галета со сливами прекрасна сама по себе, выбирайте тесто, которое ближе вам, и непременно готовьте!

Читать полностью »

Обсудить

Простой кекс на кефире

Когда в холодильнике появляются излишки кисломолочных продуктов (а появляются они довольно часто - при наличии в доме парочки мелких девиц), я пеку простой кекс на кефире. Оладьи в моем доме почему-то никто есть особо не хочет (сметанные - пожалуй, исключение), а вот подобную выпечку любят. Со стаканом молока или какао, вареньем или сливочным маслом, с ломтиком сыра и просто так - кефирный кекс "уходит" очень быстро, чему я всегда и неизменно радуюсь: это лучшее доказательство того, что получается вкусно. Особый плюс рецепта кекса на кефире - простота и доступность: это очень бюджетный рецепт без всяких изысков, но при этом выпечка выходит совершенно замечательной - влажной, ароматной и не тяжелой.

– Это всё дурацкие кексы.
– Это для тебя эти кексы дурацкие. Знаешь, не всем повезло родиться в семье типа твоей. У тебя есть всё. Поэтому иногда ты не ценишь простые вещи, которые дороги другим.
к/ф "Дневник дурнушки" (Diary ng panget)

Итак, рекомендую: быстрый и нехлопотный простой кекс на кефире. С орехами и лимонной помадкой. Пальчики, может, и не оближешь, но удовольствие получишь, гарантирую! При необходимости облагородить конечный результат простую лимонную помадку можно заменить шоколадной глазурью, а в тесто, помимо орехов, добавить цукаты и сухофрукты.

Читать полностью »

Обсудить

Сациви: пошаговый рецепт для мультиварки

Сациви готовлю часто - сказывается, что я пять лет прожила в Грузии и теперь отчаянно скучаю по ее народу, традициям, гостеприимству, богатой природе. Конечно, с годами оригинальный рецепт, которому нас с мамой учила старенькая соседка-грузинка здорово трансформировался и адаптировался под местные реалии, однако, вкус моего сациви все равно прекрасен! В нем так много оттенков, так много любви и душевности, солнечного и тепла, что невозможно отказаться от угощения, если в доме пахнет курицей в орехах! Итак, сациви: пошаговый рецепт для мультиварки - сильно ли он отличается от обычного формата? Конечно же нет! Как и при приготовлении на плите, выходит вкусно, как и полагается при приготовлении в мультиварке, получается просто.

Сациви - соус грузинской кухни на основе орехов, который готовят ко многим блюдам. Самым популярным и, пожалуй, классическим вариантом остается сациви из курицы.

Рекомендую обязательно попробовать, даже если вам кажется, что курица и орехи - сочетание странное и непривычное. Прочувствовав все оттенки вкуса этого соуса, вы полюбите его всей душой! Сациви, пошаговый рецепт под катом.

Читать полностью »

Обсудить

Пхали из баклажанов

Сегодня будем готовить пхали из баклажанов. Просто потому, что это вкусно. И элементарно. И полезно. И вообще про все самое лучшее, потому что пхали - это такая грузинская чудо-закуска, которую можно готовить из чего угодно и подавать с чем угодно. Пхали из баклажанов люблю больше всего, хотя готовлю это блюдо и из свеклы, и шпината, и ботвы мангольда, и капусты, и спаржи, и многого другого. Поняв общий принцип и подобрав для себя идеальное сочетание специй, вы сможете экспериментировать и готовить подобную овощную закуску из чего угодно. Пхали из баклажанов (как, впрочем, и из любой другой основы) начинает "звучать" именно благодаря специям - кинзе, хмели-сунели, чесноку. Ключевую роль играют и грецкие орехи.

Пхали (встречается произношение мхали, груз. ფხალი) - традиционная грузинская овощная закуска-паста, в которую добавляются орехи и пряности. Часто подается как гарнир к мясным блюдам.

В классическом варианте пхали из баклажанов подают с зернами граната. Этот постулат всегда вызывает у меня приступ когнитивного диссонанса: как в сезон баклажанов найти гранат, а в сезон гранатов - баклажан? В общем, вы понимаете, да? Обхожусь без, ибо не волшебник. Нет, иногда я запекаю баклажаны и замораживаю - тогда можно и с зернышками граната подать, но это уже не совсем про настоящее пхали, хотя тоже вкусно.

Читать полностью »

Обсудить

Разгрузочный день «С горки вниз»

Не все разгрузочные дни одинаково полезны. Жесткие монодиеты часто приводят к нарушениям самочувствия и не несут никакой пользы организму. Мы предлагаем воспользоваться специальным меню, которое поможет не только похудеть, но и научиться контролировать аппетит.

«С горки вниз» — это однодневный сбалансированный рацион с ограниченной калорийностью, который обеспечит тело необходимым минимумом основных веществ, и стимулирует к снижению веса без негативных последствий в самочувствии и здоровье.

Получите бесплатно меню с рецептами, списком продуктов и ответами на основные вопросы по его применению!



Маринованный перец на зиму

Период активного домашнего консервирования в разгаре – именно на конец лета и начало осени приходится основная масса работ по заготовке припасов на зиму. Как мне нравится смотреть на полные разноцветных баночек кладовые! Услада очей, не иначе. При всем при этом у меня лично крайне минималистичный подход теме домашнего консервирования: семья довольно переборчива в этом вопросе, поэтому я ограничиваюсь совсем небольшим количеством заготовок. Маринованный перец – одна из них: как правило, уже к середине зимы ничего не остается, и это главный показатель того, что содержимое баночек приходится моим домашним по вкусу. Впрочем, я не знаю, пожалуй, никого, кому бы оно не понравилось: ароматно, сочно, вкусно, летне – что еще надо? Для рядового семейного ужина баночка такого маринованного перца становится настоящей находкой, ведь подходит буквально ко всему - плову, картофельному пюре, гречневой каше. Более того, если возникает желание перекусить чем-то легким и быстрым, маринованный перец на зиму и тут станет палочкой-выручалочкой – ломтик подсушенного хлеба и пара ложек овощной закуски сверху превращаются в невероятно аппетитный бутерброд!

А вы знаете, что общего у болгарского перца и шоколада? Вещества, которые провоцируют выброс в организм эндорфинов, известных всем "гормонов счастья"!

Маринованный перец на зиму – пожалуй, не самая быстрая заготовка: придется немного повозиться. Сложного ничего нет, просто процесс очистки перцев занимает немало времени. Если вы спокойно относитесь к тонкой перечной шкурке и готовы мириться с ее несовершенством, смело опускайте этот этап – в таком варианте консервирование маринованного перца на зиму займет у вас совсем немного времени и почти не отнимет никаких усилий.

Читать полностью »

Обсудить

Яблочный уксус: как применять для снижения веса

Многие девушки мечтают о точеной фигуре. Для этого они сидят на жестких диетах, стараются регулярно посещать спортзал. Зачастую такие усилия дают скромные результаты, но есть способ быстро расстаться с лишними килограммами. Для этого рекомендуется воспользоваться яблочным уксусом. Узнайте больше об этом средстве, чтобы не навредить организму и стать стройнее.

яблочный уксус при диете

Читать полностью »

Обсудить

Жареная картошка с овощами и сосисками

В общем, можно начать с сосисок - все остальное, по мнению моих детей, совершенно не важно. Тем не менее у нас уговор: хотите, чтобы в тарелке были эти невнятные кусочки колбасных изделий, будьте добры взять на себя обязательство съесть все остальное. Выколупать сосиски и оставить морковку с капустой - это они мастера, но у нас в семье табу на подобные фокусы, поэтому дети вздыхают и едят то, что мне кажется полезным, ради того, чтобы насладиться тем, что им кажется вкусным. Безусловно, можно сейчас открыть спор и начать рассуждать о сомнительной пользе жареной морковки и капусты, которая поддалась тепловой обработке, но, согласитесь, даже в таком виде эти овощи намного полезнее тех же сосисок или многих других привычных нам блюд, поэтому я не особенно заморачиваюсь на подобных моментах и просто радуюсь тому, что могу накормить детей чем-то вкусным и... ок, пусть не вредным. Хотя почему только детей? Мы с мужем тоже с большим удовольствием наслаждаемся жареной картошкой с овощами и сосисками - правда, сосиски честно отдаем на благо тех, кому они кажутся манной небесной.

Вопреки шаблонному мнению, картофель вовсе не так калориен, как про него принято думать. В средней порции содержится всего около 110 кКал, а вот добавление сливочного масла тут же увеличивает калорийность блюда чуть ли не вдвое.

Жареная картошка с овощами и сосисками - совершенно домашнее, повседневное блюдо. В нем нет пафоса или изысканности, нет дорогих продуктов или особенно редких ингредиентов. Самая обычная еда для самых обычных повседневных ужинов, с одним но: это вкусно! Это так вкусно, что трудно устоять и не поддаться искушению взять еще полпорции. Ну, а кроме того, готовится оно довольно просто и ненавязчиво - вполне реально сообразить на ужин после длинного трудового дня.

Читать полностью »

Обсудить

Круассаны с ветчиной и сыром

Круассаны с ветчиной и сыром - прекрасная штука, скажу я вам! Если по тем или иным причинам нужно организовать прекрасное утро, если вы хотите порадовать близкого человека красивым завтраком, если любите, когда детские глаза загораются от восторга и еще десяток самых разнообразных "если", суть которых сводится к банальной кулинарной радости, обязательно попробуйте эти круассаны с сыром и ветчиной! Такой завтрак - моя палочка-выручалочка на случай, когда не хочется готовить. Народ-то мой привык по выходным завтракать чем-то более интересным, чем молочная каша или творог с медом, поэтому приходится придумывать и выходить из положения, но если нападает лень (а на меня, например, она довольно часто совершает атаки), а просто делают эти круассаны с ветчиной и сыром - поверьте, это даже проще, чем, допустим, намешать каждому творога так, как он любит. Развернуть готовое тесто, выложить начинку, свернуть и спрятать в духовку - вот и все, что понадобится, чтобы завтрак выглядел умопомрачительно, а кроме "выглядел", был еще и вкусным.

Диеты разрабатываются не для того, чтобы их подбирать и смешивать, а для того, чтобы выбрать одну и придерживаться ее. И именно это я собираюсь сделать после того, как съем этот шоколадный круассан.
Хелен Филдинг, "Дневник Бриджит Джонс"

Круассаны с ветчиной и сыром вполне могут стать вашим "дежурным" блюдом на случай внезапных гостей - положите в морозильную камеру парочку упаковок слоеного теста, и проблема решена. Когда наступит время Ч, место довольно быстро размораживается, из холодильника достаются сыр и колбаса (ветчина), все собирается в кучу и выпекается. Спустя час можно подавать чай и кофе и угощать друзей свеженькими круассанами.

Читать полностью »

Обсудить

Картошка с сухими белыми грибами или гриблянка по-закарпатски

Дарию Цвек знаете? Попалась мне на днях ее книга - та, которая "Малятам і батькам". Листала в задумчивости, думая, чем же соблазнить моих девиц, чтобы они взяли и приготовили мне, например, завтрак самостоятельно, и набрела на рецепт картошки с сухими белыми грибами, который в оригинале звучит как "гриблянка по-закарпатські". И так мне понравилось это название, что руки зачесались - выбор был сделан моментально и сомнениям не подлежал. Открыла шкаф с продуктами, вдохнула аромат белых грибов и поняла, что больше можно ни о чем другом не думать - потому что все равно не получится. Девицам, правда, картошку с сухими белыми грибами я не предлагала (благодаря личному печальному опыту я не даю грибы мелким детям, а тем, кому больше 10 лет, даю в крайне дозированных количествах и не чаще раза в пятилетку), но зато мы с мужем насладились по полной программе. Вкусно до невероятности! Казалось бы, такие простые ингредиенты, но при этом так замечательно выходит, что язык проглотить можно. Картошка с сухими белыми грибами и раньше появлялась на нашем столе, но в этой самой гриблянке по-закарпатски она раскрылась с совершенно новой стороны. Изумительной, надо сказать, стороны!

Белый грибок в лесу.
Какой-то лист незнакомый
К шляпке его прилип.
Басё

Как и в большинстве рецептов, которые я вам показываю, технология проста и доступна. Мне нравится, когда ты почти ничего не делаешь, а блюдо получается таким, что кажется, будто мама у плиты провела полдня минимум. Берите на вооружение, в общем, картошка с сухими белыми грибами по этому рецепту - то, что вам нужно очень-очень!

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2017 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное