Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 29 сентября 2017


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Отрывной тыквенный хлеб

Готовьтесь, про отрывной тыквенный хлеб я буду рассказывать дооолго и со всякими аппетитными подробностями, так что если вы не планируете его печь ни за что в жизни, лучше проходите мимо. Если же, напротив, раздумываете о том, стоит ли попробовать нечто подобное, читайте внимательно, понимая, что вам придется замесить тесто и испечь этот невероятный десертный хлеб, и не говорите потом, что я вас не предупреждала! В нем прекрасно все - начиная от восхитительной ароматной глазури на мягкой хрустящей корочке и заканчивая нежнейшей мякотью, которую так классно потягивать кусочек за кусочком, отправляя в рот тающее блаженство... Отрывной тыквенный хлеб - это, конечно же, не хлеб по сути, это скорее сладкий десертный пирог, который восхитителен со стаканом холодного молока или чашкой горячего какао, однако, как бы вы его не назвали, смысл ясен и без дополнительных слов: это необыкновенно вкусно. Сначала - тонкий вкус ароматизированной глазури, потом - сладость прослойки, в конце - нежность тыквенного теста, влажного и необыкновенно яркого. Все вместе - потрясающий продуманный ансамбль, в котором каждый отдельный компонент играет свою самостоятельную партию, но при этом все вместе они сливаются в один неповторимый хор. Отрывной тыквенный хлеб - это то, что вы попробуете и никогда не забудете. Возможно, и не станете повторять регулярно, но совершенно точно вернетесь к нему еще не раз.

Хлеб с маслом — лучшее, что придумали люди.
Майя Плисецкая

Уже наконец-то созрели тыквы. Наконец-то! Можно творить и сочинять, получая невообразимое удовольствие от процесса работы с тыквой - эта пузатая красавица приносит нечто большее, чем просто наслаждение едой. С ней по-особенному чувствуется мир, она дарит другие ощущения, ее цвета окрашивают настроение всех, кто прикасается. Отрывной тыквенный хлеб - это нечто большее, чем просто десертный хлеб. Это Домашний Уют, Улыбки и просто Счастье.

Читать полностью »

Обсудить

Ризотто с белыми грибами

Эта осень особенно богата грибами - их полно в лесах, море на рынках, в изобилии в супермаркетах. Не пользоваться ситуацией и не готовить все, что только можно готовить, - преступление! Именно поэтому у меня на обед сегодня ризотто с белыми грибами. Как, впрочем, и позавчера. И четыре дня тому назад. И завтра, скорее всего. И, вероятно, еще через пару дней. И нет, мне это блюдо не надоедает нисколько! Вот нисколечко - оно вкусное, питательное, очень "ласковое" по отношению к желудку и довольно щадящее по отношению к талии (относительно, конечно, но тем не менее). Более того - его вполне можно подать и случайно забежавшим на чай гостям-друзьям, и накормить себя на скорую руку, ведь ризотто - это блюдо, которое делается сейчас на сейчас, не терпит промедления и не понимает заготовки заранее. В общем, идеальный формат обеда для парочки взрослых. Детям я белые грибы пока не даю - к их сожалению (эх, нельзя попробовать мамин обед!) и моему счастью (наконец-то я могу спокойно съесть все, что лежит у меня в тарелке, не делясь сосисками и не отдавая мясо тем, кто успел съесть быстрее). Ризотто с белыми грибами - один из моих любимых обедов, и сегодня я готова "угостить" вас своими секретами его приготовления.

Примечательно, что у свежего белого гриба запах практически не выражен - он едва-едва уловим, однако, после того, как его полностью высушат, этот гриб приобретает невероятный аромат.

Ризотто с белыми грибами готовить не сложно, однако, надо знать базовые правила и следовать им. Только строго соблюдая все шаги, вы получите ризотто, а не рисовую кашу с грибами. Дерзайте!

Читать полностью »

Обсудить

Суп с фрикадельками в мультиварке

У большинства людей отношения с мультиваркой складываются теплыми и доброжелательными. Я не могу похвастаться тем, что безмерно люблю этот агрегат, смысла в нем вижу не очень много и общих восторгов не разделяю, однако, есть один момент, который меня в ней полностью устраивает - функция таймера. Если бы кастрюлю на плите можно было выставить с учетом отсрочки включения, я бы вполне была счастлива. В общем, вы уже поняли, да? Суп с фрикадельками в мультиварке появляется у меня, только когда я не успеваю сварить первое, а надо куда-то убежать, и я точно знаю, что не смогу вернуться вовремя для того, чтобы сочинить первое. Во всех остальных случаях я не понимаю смысла этого девайса, мне его лень мыть и носить туда-сюда, и вообще лень, поэтому я варю супы старым бабушкиным способом - на плите - и вполне им довольна. Ну, вот серьезно, суп с фрикадельками в мультиварке получается ничуть не проще, чем аналогичный, приготовленный в обычной кастрюле над газом. И тем более ничуть не вкуснее. Конечно, выбор за вами, мое дело - рассказать, как это у меня, вам же думать, как лучше в ваших реалиях.

Итак, учимся готовить фрикадельки. Для начала покупаем пачку магазинных пельменей, очищаем фарш от теста...

Суп с фрикадельками в мультиварке может стать еще более простым, если вы заранее сделаете определенный запас мясных шариков, которые будут храниться у вас в морозилке. В таком варианте все усилия сведутся к десятиминутным манипуляциям с овощами. Это на самом деле очень удобно. Я обычно организовываю детей на игры с фаршем на выходных - выдаю им порцию перекрученного мяса и прошу налепить колобков, которые потом отправляю в морозильную камеру, и тогда вопрос приготовления супа с фрикадельками в мультиварке не стоит и разговоров. Ну, разве что разок можно поговорить и показать, и на этом все.

Читать полностью »

Обсудить

Кастрюли Maestro: качественная посуда - секрет вкусной еды

На первый взгляд кажется, что еда — это в первую очередь вкусные ингредиенты и талант повара. На самом же деле все, вплоть до сковородок и кастрюль, играет в приготовлении важную роль. Хорошая кастрюля — это «страховка» от пригораний и прочих форс-мажоров.

кастрюли maestro

Читать полностью »

Обсудить

Разгрузочный день «С горки вниз»

Не все разгрузочные дни одинаково полезны. Жесткие монодиеты часто приводят к нарушениям самочувствия и не несут никакой пользы организму. Мы предлагаем воспользоваться специальным меню, которое поможет не только похудеть, но и научиться контролировать аппетит.

«С горки вниз» — это однодневный сбалансированный рацион с ограниченной калорийностью, который обеспечит тело необходимым минимумом основных веществ, и стимулирует к снижению веса без негативных последствий в самочувствии и здоровье.

Получите бесплатно меню с рецептами, списком продуктов и ответами на основные вопросы по его применению!



Банановый хлеб

Пишу вот - банановый хлеб, а рот невольно наполняется слюной... Такие вкусные воспоминания! Строго говоря, это не совсем хлеб - готовый результат скорее похож на кексовую выпечку, но в оригинале, в английском языке он звучит как banana bread, поэтому и в русский язык пришел именно как банановый хлеб, а не как что-либо другое. Как бы там ни было, он прекрасен. Утренняя чашка чая и ломтик бананового хлеба, слегка смазанный тонким слоем сливочного масла... и больше ничего не надо! Вот поверьте, все остальное - лишнее, не про этот завтрак. Вообще банановый хлеб самодостаточен сам по себе, и по большому счету даже масло не требуется, но я любитель улучшать хорошее, поэтому балую себя лишними калориями, хотя и признаю, что и без масла все чудесно. Эта выпечка нереально ароматна. Банановый запах льется густым таким, вполне осязаемым потоком - и кажется, что его можно взять в обе руки, обхватить плотно, словно канат, и намотать на себя, чтобы это чудо незримо присутствовало рядом... Про вкус тоже можно поговорить, но, думаю, это лишнее - всем понятно, что домашняя выпечка обладает особыми преимуществами, и банановый хлеб - ни разу не исключение из правил. Особый плюс рецепта - изделие хранится без существенного ухудшения качества не меньше недели. Правда, храниться, как правило, нечему уже на второй день, но если вдруг в глубине хлебницы вы случайно забудете горбушку, будьте спокойны: банановый хлеб вас не подведет. Если на пятый-шестой день вам начинает казаться, что хлеб теряет свою свежесть, попробуйте обжарить пару ломтиков на сковороде со сливочным маслом - хрустящая корочка и ароматный мякиш заставят забыть вас обо всем на свете.

Родиной бананового хлеба считается, вопреки распространенному мнению, Индия - именно там начали эксперименты с банановой выпечкой. В Америку banana bread пришел только после 1870 года - именно тогда нашли способ транспортировки бананов из Азиатских стран, после чего, спустя примерно лет 10, начался настоящий бум и мода банановые десерты.

Банановый хлеб нужно готовить непременно с перезревших фруктов - только они раскрывают свой аромат по максимуму. Даже желтые бананы, которые спелые и сладкие, все равно не сыграют свою партию так, как надо. Не знаю, как вы исхитритесь и спрячете от домочадцев парочку фруктов, но сделать это настоятельно рекомендую, ведь иначе вы так и проживете жизнь, не узнав, что же такое настоящий банановый хлеб, приготовленный в домашних условиях. Впрочем, если вдруг у вас дома нарисовались бананы, которые забыли съесть, вот вам отличный способ их утилизации.

Читать полностью »

Обсудить

Спагетти с грушами

Нет никакой возможности, чтобы сдержаться и не впасть в полнейшее состояние экстаза, рассказывая вам про этот рецепт пасты с грушами. Шелковистые груши, бархатный сыр, велюровые спагетти, алтасный томатный соус... это же просто мечта, а не ужин! Делается все очень быстро, поэтому рекомендую, поставив на газ кастрюлю с водой, позвать народ за стол. Пока семейство будет мыть руки и точить вилки, как раз успеете подать. Вообще это основное итальянское правило правильной пасты: соус должен готовиться ровно столько, сколько варится паста. По меньшей мере, это удобно: сварились спагетти - есть чем заправить, все горячее сразу и подается к столу. Спагетти с грушами готовятся именно по такому принципу: закипает вода, варится паста, томятся груши, отдают свои ароматы помидоры.... Красота, одним слово!

Я любитель всех жанров: от спагетти вестернов до самурайского кино.
Квентин Тарантино

Спагетти с грушами - тот рецепт, о котором не стоит говорить много и долго. Его надо просто брать и готовить - только так вы поймете, какое это блаженство!..

Читать полностью »

Обсудить

Яблочный перевертыш на творожном тесте

Все-таки яблочные пироги - это выпечка для холодных вечеров. Как здорово забежать в дом после прогулки, отогреть руки под струей горячей воды, обнять чашку со свежезаваренным чаем и, уткнувшись носом в интересную книгу, незаметно поглощать кусочек за кусочком, кусочек за кусочком... Яблоки в карамели - это нечто: тягучие, ароматные, невероятные на вкус. Творожное тесто волшебно: мягкое, влажное, с приятной сливочной ноткой. Все вместе - великолепие и роскошь! Яблочный пирог-перевертыш уйдет незаметно, вы даже не успеете понять, что он был, останется только щемящее чувство тоски, словно вы познакомились случайно с каким-то замечательным человеком, он ненадолго заглянул в вашу жизнь, но тут же, улыбнувшись искренне и чуть виновато, побежал дальше по своим делам. Так и яблочный переветыш: он вам уже знаком, но задержался ровно лишь на две чашки чая, а потом исчез, растворился в воздухе, оставив после себя легкое воспоминание и едва уловимый аромат яблочной осенней выпечки....

...идёшь по рынку и видишь, как какой-нибудь продавец выкладывает яблоки, хорошие, тугие яблоки. Протирает их, каждое, тряпочкой и раскладывает. И вот увидишь такие яблоки, и даже представишь, как впиваешься в них зубами, а они хрустят и даже шипят. И чувствуешь, как сок наполняет рот, и от этого во рту даже становится кисло... И купишь таких яблок, и думаешь о том, как их будешь есть... Но приносишь их домой, а там в вазочке лежат несколько немного запыленных, уже сморщившихся яблок, которые ты купил когда-то, и думаешь — ну не выбрасывать же их, надо же их сначала. И оттого что они уже несвежие и невкусные, ты их ешь долго, а за это время свежие запылились и сморщились... Так и не удаётся никогда хороших яблок поесть!
Евгений Гришковец, "Дредноуты"

Яблочный перевертыш на творожном тесте готовится несложно. Настолько, что удивительно, почему его еще не начали печь в каждом доме хотя бы раз в неделю...

Читать полностью »

Обсудить

Фаршированный перец с яйцом

Я бездельница, на работу не хожу и потому могу позволить себе играться с красивыми завтраками. На мой взгляд, это важно. Первый прием пищи - он во многом определяет настроение, с которым моя семья в этот день выйдет из дома, а заодно и мое: если муж тепло улыбается, если Старшая задорно смеется, если мелкие смешно бутузятся, разве у меня может быть плохое настроение? Конечно-конечно, еда - это не причина для счастья и хорошего расположения духа, однако, это совершенно осязаемый, весомый повод для радости, и я не вижу в этом ничего зазорного: радоваться вкусному фаршированному перцу с яйцом естественно и правильно. Разумеется, высшая степень просветления - испытывать приступы счастья, когда перед тобой стоит миска с ячневой кашей на воде, но пока мне это не дано, я буду радовать семью и радоваться тому, что могу готовить что-то красивое и вкусное. Например, все тот же фаршированный перец с яйцом. Вкусный, сочный, ароматный, сытный и бесконечно, умопомрачительно красивый. Согласитесь, не так сложно подарить родным и близким улыбки, главное - чтобы было желание!

Хороший завтрак – великое дело!
Джером Клапка Джером, "Трое в лодке, не считая собаки"

Ой, думаете, это не ваш формат утренней готовки? Не спешите с выводами, я вам сейчас расскажу, как все организовать так, чтобы было просто и быстро. Вы справитесь, даже если по утрам привыкли собираться со скоростью света и не отвлекаться на пустяки, и фаршированный перец с яйцом и сыром займет в вашем меню устойчивое и постоянное место.

Читать полностью »

Обсудить

Варенье из облепихи. На зиму. "Живое"

Ну, если я скажу, что в моей семье страшно любят "живое" варенье из облепихи, я нагло совру. Не любят категорически и сильно-сильно! Как варенье - не любят. Блинчики с ним, оладушки, творожочек и прочие вкусности - все мимо. Однако, при всем при этом я его каждый год делаю - по двум причинам. Во-первых, я, в отличие от собственной неразумной семьи, люблю облепиху нежно и трепетно, близок мне ее вкус, нравится до обильного слюноотделения. Во-вторых, я свято верю в ее целебные свойства - есть у меня такой "витаминный" пунктик, поэтому варенье из облепихи на зиму я делаю в обязательном порядке, а потом скармливаю народу в день по чайной ложке - в качестве таблетки-витаминки. И не знаю, то ли девицы уже смирились, то ли привыкли и поняли ее вкус, но могу сказать, что последние пару лет они уже выстраиваются в очередь, как только я открываю заветную баночку. Себя балую, кстати, чаще - могу и просто так, под чашку чая приговорить полбаночки. В общем, "живого" варенья из облепихи на зиму много не бывает!

В каждой ягодке облепихи - свыше 190 питательных веществ и микроэлементов! Противовоспалительные свойства, антибактериальные, ранозаживляющие, способность бороться с раковыми заболеваниями, восстановительные функции, регуляция сахара в крови, антиоксидант, косметологический помощник - облепиха не зря называется "святым плодом".

Хранить "живое" варенье из облепихи необходимо в холодильнике. Это главный его недостаток, однако, и с ним можно вполне что-то решить: учитывая то, ягоды этого растения прекрасно переносят минусовые температуры, вы можете заморозить их, а варенье делать по мере необходимости, размораживая небольшие порции (благо, делается все до безобразия просто).

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2017 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное