Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 19 декабря 2017


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Творожные маффины

Я очень, очень люблю творожный кекс. Пожалуй, это вообще любимый кекс из всех кексов - влажный, с характерным творожным духом и явными сливочными нотками, умеренно сладкий и совершенно прекрасный. Однако, как и в любой бочке с медом тут есть одна существенная ложка дегтя: готовится он... не то, чтобы сложно, но с определенными заморочками. Сначала долго замешивается, потом деликатно и долго выпекается. Я же - человек скорости: мне подавай все и сразу, люблю мгновенные результаты и ненавижу работать на отдаленную перспективу. Именно по этой причине, обожая творожные кексы, регулярно изменяю им с творожными маффинами. Конечно, если скажу, что вкус идентичный, я покривлю душой, все же маффины несколько проще, более плоские, что ли (плоские - имеется в виду на вкус, не по форме, разумеется), но у них есть одно весомое преимущество: их очень и очень легко готовить. Без миксера, долгого взбивания, сложного вымешивания, деликатного обращения. Вилкой смешал, ложкой разложил, вот и все манипуляции. В общем, творожные маффины - прекрасная альтернатива кексу, и я рекомендую ее вам от всей души.

Разговор двух подруг:
- Когда у меня стресс, я ем сладенькое!
- Так ты же постоянно жуешь что-то сладкое?
- А ты думала, что моя жизнь - сахар?

Творожные маффины просты, но вкусны. Это отличная утренняя выпечка: при минимуме усилий можно приготовить неплохой завтрак для всей семьи: чуть-чуть поработать вилкой - и насладиться теплыми домашними маффинами, которые буквально тают во рту. Я в этот раз готовила с малиной, но творог отлично гармонирует и с черникой (особенно с черникой!), и со смородиной, и с вишней. Пробуйте, это вкусно.

Читать полностью »

Обсудить

Вегетарианский "Оливье" на новогодний стол - рецепт для тех, кто постится

А ну-ка, дорогие постящиеся, расскажите мне, что вы планируете готовить на новогодний стол? С горячим блюдом, думаю, все ясно - вероятнее всего, запечете красную рыбу, и все дела: быстро, просто, нарядно, вкусно. А что делать с салатами-закусками? Более того - что делать с традиционным "Оливье"? Если не тазик, то хотя бы салатник должен появиться на столе! В общем, вы же понимаете, что выход всегда есть? Предлагаю вам рецепт постного "Оливье". Конечно, это не то же самое, что готовила на праздники ваша мама и чем угощала вас крестная, однако, в условиях запрета на "докторскую" колбасу и куриные яйца, получается очень даже неплохо! Повторюсь - не ожидайте от этого блюда сверх-ощущений и супер-впечатлений. Тех, кому ведом вкус настоящего "Оливье", не проведешь, но в качестве символа новогоднего стола оно выходит весьма неплохо. Скажем, это просто постный овощной салат, заправленный растительным майонезом, и это уже неплохо.

Про индекс биг-мака все слышали? С 2009 года российская газета «Труд» предложила и рассчитывает уровень инфляции на потребительскую корзину с помощью "индекса оливье".

Вегетарианский "Оливье" или постный "Оливье" - отличный салат для новогоднего стола, если вы соблюдаете рождественский пост. Готовьте обязательно - какой же Новый год без этого блюда?

Читать полностью »

Обсудить

Рождественское имбирное печенье

Слышите, слышите? Дед Мороз звенит бубенцами, подарками шуршит, шлейф мандаринового запаха за собой несет! Имбирные пряники из карманов вываливаются, леденцы постукивают, гостинцы в мешке толкаются! Новый год на пороге, а в моем доме пахнет пряностями и цитрусами. Я пеку имбирное печенье и увеличиваю новогодние нотки в своем настроении с помощью мандаринов. Делаю подарочные елки и слушаю рождественские песенки. Ах, как же здорово сейчас у меня! Настоятельно рекомендую присоединиться к моей компании - вы получите такой заряд волшебства, столько сказочности и чудесности, что Новый год придет в ваш дом уже сегодня - и останется вплоть до 1 января. Печенье по этому рецепту получается тонким, хрустящим, ароматным, вкусным и очень похожим на своего ближайшего родственника из супермаркета "ИКЕЯ". И еще один совет - лучше пеките сразу двойную порцию: не оторваться!

В Рождество мы открываем не только подарки, но и свои сердца.
Дженис Мэдитер

Рецепт имбирного печенья, который я вам сегодня предлагаю, проверен не раз: уже не меньше пяти лет я каждый декабрь открываю свою мини-фабрику по приготовлению пряничных домиков и съедобных новогодних игрушек. Делаю много, раздаю друзьям, поздравляю знакомых и родственников. Рецепт отличный!


Читать полностью »

Обсудить

Картофельные крокеты с овощами

Я тут снова с картофельными крокетами, на этом раз - вкуснейшими картофельными крокетами с овощами. Вообще это блюдо из моего детства - бабушка частенько его готовила, в ее исполнении выходило быстро и просто. Тогда же был период, когда я не могла запомнить разницу между крокетом и крикетом. Сколько мне не объясняли, показывали, твердили, я все равно упорно крикетами называла все, что могло бы звучать примерно так же. Зато приготовив первый раз самостоятельно крокеты с овощами, я больше не путалась. Правда, вместе с языковым опытом пришло и разочарование: оказывается, бабушкина еда - это восторг, а моим крокето-крикетам - еще расти и расти... С тех пор утекло немало растительного масла, и немало картофеля было изведено для поиска оптимального результата, но зато теперь мои картофельные крокеты с овощами прекрасны на вкус, идеальны по форме и чудесны визуально. Это тот гарнир, которым я не часто балую своих родных (и готовить не так быстро, как, например, обычное картофельное пюре, да и польза весьма сомнительна), однако, когда балую, погружаюсь в приятные детские воспоминания... Кто знает, может, когда-нибудь и мои дети будут готовить свои идеальные картофельные крокеты с овощами и вспоминать те, которыми я иногда их угощала. Мечты, знаю... Ну, а пока - варю пюре, формую крокеты и угощаю всех желающих. Некоторых, правда, самими картофельными штучками, остальных - только рецептом, но и он прекрасен, поверьте.

В период "приучения" французов к картофелю и популяризации нового продукта агроном Антуан-Огюст Парментье придумал хитрую штуку. В светлое время суток его картофельные поля строго и бдительно охранялись военизированными подразделениями, ночью же охрану снимали, что позволяло людям украсть хоть немного продукта, который настолько тщательно оберегался. Психология пришла на выручку - так картофель стал весьма популярным и востребованным овощем во Франции.

Чтобы приготовить идеальные картофельные крокеты с овощами, на самом деле не нужно особенных знаний или секретных техник. Все, что нужно будет сделать, а сейчас расскажу, от вас требуется добавить только немного личного колдовства и желания приготовить для семьи что-то по-настоящему вкусное и классное.

Читать полностью »

Обсудить

Искусство готовить вкусно!

Приглашаем вас на наш форум, где регулярно проходят конкурсы и игры - вместе с нами вы приготовите вкусный ужин, узнаете много нового о кулинарии других стран, получите призы и подарки!



Салат с авокадо и пармезаном

Авокадо - штука безусловно прекрасная! Сейчас, когда с качественными и вкусными овощами полная напряженка, а салатов все равно отчаянно хочется, можно выходить из положения с помощью этого товарища. Если повезет, можно по акции купить прекрасные и вкусные авокадо - мягкие, бархатные, обволакивающие, с нежным ореховым привкусом и хвойными нотками. Откровенно говоря, когда я попадаю на такие плоды, ем их просто так - без реверансов в виде сопровождающих компонентов. Нравится до безобразия! Однако, и салат с авокадо - это тоже нереально вкусно, особенно, если это салат с авокадо и пармезаном. Готова питаться им и только им, с утра до вечера и в режиме нон-стоп. Легким, свежим, сочным. Более того, я бы и питалась исключительно салатами с авокадо, если бы не мое семейство монстров - им подавай котлеты с отбивными и шоколадки с оладушками. Приходится искать компромиссы и всовывать то, что нравится мне, в промежутки между тем, что нравится всем остальным. Правда, всовываю не часто - как ни крути, найти достойные авокадо в наших краях не так-то и просто, везет не часто.

В общем, отбрасывая в сторону лишние эмоции, подчеркну еще раз: салаты с авокадо в целом и салат с авокадо и пармезаном - это прекрасная альтернатива всем зимним вариантам, которые вам доступны. Вкусный, щадящий по отношению к фигуре, сочный и полезный.

Салаты с авокадо мы относим к категории овощных салатов, однако, по факту это вовсе не овощ, а фрукт, так как растет на дереве, а плоды деревьев являются фруктами.

Салат с авокадо и пармезаном готовится в два счета - там не нужно ничего делать заранее, достаточно собрать все нужное в одну кучу и творить. Короче, смотрите - показываю в картинках и подробно. Смотреть дольше, чем делать.

Читать полностью »

Обсудить

Грибной суп с сыром

Вот знаете, у меня очень простая кухня - я ограничиваюсь минимальными движениями и стараюсь не растягивать готовку еды на долгие часы. При этом у меня есть ряд рецептов, которые неизменно обеспечивают отличные результаты даже при минимуме усилий. Грибной суп с сыром - один из таких вариантов: красивый, вкусный, ароматный и, не побоюсь обозвать результат таким словом, изящный! Хотя, конечно, будем откровенны: в грибных супах больше брутальности, чем изящества, но именно этот вариант - он другой. Элегантный и весь такой холеный, ухоженный. Хоть и простоватый в глубине души. В общем, лирику в сторону, это ведь по сути всего лишь мое личное восприятие, и не факт, что у вас будет такое же. Отбросив эмоции, получаем в сухом остатке прекрасный вариант первого блюда - грибной суп с сыром, который готовится легко и быстро, получается сытным и привлекательным и обходится относительно недорого (правда, при условии, что у вас есть доступ к недорогим сухим белым грибам - знаю, что для некоторых стран и регионов это очень и очень недешевое удовольствие). В общем, как обычно, море достоинств при относительном отсутствии недостатков. Кстати, суп чудесен еще по одной причине: детям я его не даю (из-за недостаточного развития поджелудочной железы они просто не могут справляться с перевариванием такого тяжелого продукта, как лесные грибы), поэтому по результатам стояния у плиты меня, меня одну и только меня ждет большая кастрюля с потрясающим грибным супом с сыром!

— А ну давай, кто за добавком — налево.
— Молодец, вкусно!
— Хорош супец, грибной.
— Да... А ну-ка повариха — добавочки.
— Вот и хорошо...
к/ф "Девчата"

Грибной суп с сыром - это праздник, не меньше. Праздник вкуса, цвета, аромата. Простое средство поднятия настроения и, разумется, просто отличный обед.

Читать полностью »

Обсудить

Запеченный в духовке батат

Я уже рассказывала, что в этом году гордо посадила пятнадцать кустов батата и так же гордо собрала урожай из пяти достойных клубней и десятка недоразумений, больше смахивающих на мышиные хвостики, чем на человеческую еду? В общем, вы этот факт примите как данность - потому что я на днях показывала, как пожарить батат на сковородке, сейчас расскажу, как запечь батат в духовке, а потом больше ничего не покажу, потому что недоразумения я оставила на следующий год для жесточайших экспериментов (попробую рассаду высадить максимально рано, как только начнет трава проклевываться), а приличных товарищей больше почти нет (два фиолетовых страшилища ведь не считаются?). Между тем запеченный в духовке батат - это оказалось нереально вкусно! Более того, это настолько вкусно, что я почти готова специально покупать батат для того, чтобы готовить подобную роскошь! Делается все элементарно просто, а результат восхитителен. Может, конечно, с непривычки, не знаю - вполне вероятно, но мне понравилось, и этого факта вполне достаточно, чтобы не вдаваться в ненужные рефлексии, а просто хвалиться вам рецептом запеченного в духовке батата и настойчиво приставать с предложениями приготовить. Ну, правда - хорошим ведь всегда хочется делиться, поэтому я искренне советую - делайте!

Специалистами-сексологами батат рекомендуется для повышения женского либидо - ввиду содержания натурального женского гормона батат на самом деле благотворно влияет на этот аспект жизни человека.

Запеченный в духовке батат - одно из тех чудо-блюд, которые делаются практически сами. Бесподобно и вкусно, красиво и ароматно. Нет повода не бежать на кухню.

Читать полностью »

Обсудить

Рецепт бискотти с клюквой "Глинтвейн"

Зима - время, когда просто необходима "пледовая" терапия: завернуться в любимое одеялко, включить романтическую комедию, взять в руки чашку с обжигающим какао и макать в него хрустящие домашние бискотти... Не панацея, конечно, но очень помогает примириться со многими вещами - серыми картинками за окном, морозным ветром в лицо, промокшими сапогами, навалившейся беспричинной грустью и многими другими подобными штуками. Впрочем, и сам рецепт бискотти с клюквой, который я вам сегодня предлагаю, - тоже своего рода терапия. Точнее, не сам рецепт, а те действия, к которым он приводит: смешать муку с содой, добавить специи и посмотреть, как мука меняет свой цвет... разбить яйца с ярко-оранжевым желтком в миску, а затем взять венчик и смешать их с сахаром, любуясь переливами и тягучестью получившейся массы... соединить сухое с жидким и восхититься чуду рождения теста, а потом сформовать из этого теста изделия и с наслаждением смотреть, как в духовке они растут, меняются, становятся румяными и приобретают форму. Это особый вид удовольствия - мягкое, тихое, тягучее и неторопливое, но оно стоит всех тех усилий, который нужно приложить. В общем, рецепт бискотти с клюквой - это рецепт счастья и радости, улыбок и тепла, ароматов и наслаждения. Самое то, что нужно зимой!

Теплыми шарфами застилать бы улицы,
пить вишневый глинтвейн
под слова из фильмов Кустурицы.
Святослава Булавская

Рецепт бискотти с клюквой абсолютно и безусловно прост. Никаких сложных действий, редких продуктов, хитрых манипуляций. Раз, два - готово. Ну, разве что чуточку личного волшебства добавить, чтобы получилось еще вкуснее, но с этим, думаю, вы справитесь и без моих инструкций.

Читать полностью »

Обсудить

Хлеб с тмином

Домашний хлеб - это такая штука, которая просто по определению не может быть невкусной. Однако, есть рецепты, благодаря которым получается не просто вкусный батон, а умопомрачительно вкусный! Сегодня хочу познакомить вас с одним из таких вариантов. Готовится хлеб с тмином совсем не сложно, не пугайтесь объемных инструкций. Если вы все сделаете правильно (а вы непременно именно так и сделаете!), у вас получится потрясающая хрустящая корочка и восхитительный упругий мякиш. Все вместе - чудесный белый хлеб с легкой пряной ноткой, и он великолепен! Я испекла его вчера к обеду, и как раз с занятий вернулась дочь, завизжав с порога: "Ой, мамочка, у нас дома пахнет так, словно мы в сказке! Спасибо тебе большое, это мой любимый запах!" Согласитесь, ради таких слов можно сделать все, что угодно, а уж хлеб с тмином - и подавно, благо, делается он совершенно просто. Я понимаю, вы сейчас посмотрите на инструкции и решите, что ну его, тот умопомрачительный аромат свежеиспеченного хлеба, но будете не правы! Просто поверьте мне и в себя: все у вас получится!

Хлеб открывает любой рот.
Станислав Ежи Лец

Хлеб с тмином прекрасен. Не хочу больше ничего говорить. Думайте сами.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2017 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное