Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 29 декабря 2017


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Хачапури по-аджарски

Не могу сказать, что я много путешествую, но иногда все же катаюсь туда-сюда. Так вот из каждой своей поездки, большой и маленькой, короткой и длительной, планируемой или внезапной, я приводу обязательное гастрономическое воспоминание. Самое яркое. Самое-самое. Помимо походов и рассказов, достопримечательностей и видов, музыки и живописи, сувениров и подарков, внутри ярким пятном остается что-то самое вкусное, что проносится через годы и, кажется, даже дистанционно активизирует вкусовые рецепторы. Последняя моя Грузия - это, вне всяких сомнений, хачапури по-аджарски. Нереальная вкусность! Потрясающее тесто - мягкое, при этом ощутимое, слегка пружинистое, очень "живое" и приятное... Начинка - восхитительно сырная, тянущаяся шелковыми нитями, но при этом бархатно обволакивающая кусочки хлеба, нежнейшая, ласковая и очень, очень вкусная. Яйцо - потрясающий акцент, сытный и легкий одновременный. В общем, я могу петь бесконечные оды хачапури по-аджарски, но, наверное, лучше расскажу, как его готовить, да? Правда, сразу оговорюсь - у меня и близко не получается так вкусно, как в Грузии. Не знаю, в чем дело - то ли воздух тут другой, то ли печь неправильная, то ли просто атмосфера подводит, не знаю, но факт остается фактом: мои хачапури по-аджарски и рядом не стояли с теми хачапури, которыми я наслаждалась, когда путешествовала по местам своего детства... Сыр покупаю правильный-правильный, рецепт найден в книге с аутентичными рецептами грузинской кухни, но, увы, видимо, надо было родиться грузинкой, чтобы печь такие восхитительные хачапури по-аджарски, которые я пробовала там...

Слово "хачапури" происходит от слов ხაჭო (хачи — сыр) и პური (пури - хлеб).

Тем не менее моя семья моего мнения не разделяет и считает, что мои хачапури по-аджарски - это верх кулинарного мастерства. Я их не разочаровываю, готовлю то, что им нравится и всячески поддерживаю миф о том, что это самые вкусные хачапури во всем мире.

Читать полностью »

Обсудить

Картофельный салат с яйцом

Очень сытная штука! Выручает меня, когда лень идти в магазин, в морозилке – полный минус, в том числе в плане наличия мяса и мясных продуктов. Ну, вот бывает же такое: снег там непонятный, и общее странное состояние, когда хочется только жалеть себя и отпаивать чаем, никуда не ходить и ничего не делать. И дома, как назло, нет ни парочки завалявшихся котлет, ни полкило фарша, ни даже огрызка колбасы. И будь ты сама-одна, вполне обошлась бы ящиком мандаринок и пакетом конфет, но учитывая наличие детей и мужа, нужно сообразить к ужину что-то более существенное, нежели просто овсянка. И тогда вот на стол выходит.... та-дам! - картофельный салат с яйцом. Простейшее блюдо, ингредиенты для которого в большинстве случаев есть в любой семье и практически всегда. Отдельный плюс - оно готовится элементарно. Можно даже и не готовить вовсе - просто организовать детей, и они все сделают сами, вы будете попивать свой чаек и наслаждаться безделием. А потом - оп, и готов прекрасный картофельный салат с яйцом, который при оговоренных плюсах обладает еще одним безусловным преимуществом: он сытный и вкусный. Да-да, поверьте - им вполне можно обойтись к ужину, не готовить мясо и не сочинять ничего особенного из всевозможных остатков того, что можно найти в холодильнике.

Разговор двух подруг:
- Ах, у меня внутри такая пустота! Слов нет... Прямо не знаю, как с ней бороться!
- Вкусный салатик вовнутрь положи!

В общем, картофельный салат с яйцом - это такая классная палочка-выручалочка, которая спасет даже самых ленивых хозяек типа меня. Главное - правильная организация труда и, считайте, вкусный ужин у вас в карман.... то есть на столе!

Читать полностью »

Обсудить

Салат с лососем

Салат с лососем легкий, яркий и очень красивый. Сейчас, когда на полках супермаркетов определенная нехватка приличных овощей и фруктов, конечно же, приходится готовить альтернативные варианты - майонезные, сытные, дорогие. Да, кстати, это не самый доступный рецепт, однако, результат настолько классный, что иногда можно себе и позволить подобные кордебалеты. Например, на Новый год. Или перед Новым годом - просто так, для поднятия настроения. По большому счету, можно найтми способы удешевить конечную стоимость даже этого салата с лососем - если постараться, конечно. Рыбу я давно солю сама - получается вкуснее, качественнее и, разумеется, дешевле. Правда, приходится ждать - минимум сутки, а лучше 2-3 дня, но это уже исключительно вопрос организации процессов. Пармезан можно поискать в мелких магазинчиках, торгующих товарами из Италии - разумеется, этот сыр все равно не отличается дешевизной, но большим куском получается дешевле, чем в супермаркетах. Айсберг тоже легко находится по адекватной цене - иногда по акции, иногда просто недорогой. В общем, при желании позволить себе этот салат можно. И нужно - он на самом деле вкусен и прекрасен!

Любой, у кого есть руки, сможет сделать мусс из лосося!
т/с "Аббатство Даунтон" (Downton Abbey)

Если вы готовите салат с лососем по случаю какого-то праздника, смело и решительно включайте в список ингредиентов икру - она не только не покажется вам лишней, но и придаст блюду особую торжественность. И обратите внимание на соус - заправка в этом салате играет не последнюю роль! Можно ограничиться обычным майонезом, но я все же советую немного, совсем немного поиграться и сделать нечто более оригинальное и интересное.

Читать полностью »

Обсудить

Новый год в итальянском стиле: быстрый и вкусный стол!

Тем, кому давно приелась новогодняя сельдь и традиционное оливье, можно посоветовать «сменить пластинку» и накрыть праздничный стол с использованием рецептов европейской кухни. Наиболее популярными и любимыми в нашей стране остаются итальянские блюда – ароматная пицца и нежная паста, пряные салаты с соусом песто и бальзамическим уксусом, всевозможные ризотто, лазаньи и равиоли. Простые в приготовлении и изысканные на вкус, блюда итальянской кухни помогут сделать ваше торжество незабываемым!

Ну а если в семье есть те, кто настаивает на приготовлении оливье – можно легко скомбинировать рецепты, переложив традиционный салат из традиционной же салатницы в маленькие съедобные тарталетки. А остальное место на столе посвятить нескольким вкусным блюдам с побережья солнечной Сицилии.

Итальянские салаты

Салаты, как правило, базируются на нескольких обязательных ингредиентах:

- Зелень – базилик или руккола;

- Сыр – моцарелла, пармезан или чеддер;

- Всевозможные заправки – песто, цезарь, бальзамический уксус, оливковое масло; - Мясная или рыбная составляющая – жареная курица, копченое мясо, ростбиф или ломтики лосося;

- Помидоры черри или вяленые томаты;

Не менее популярны в Италии салаты с холодными макаронами, оливками. Такие закуски готовятся достаточно просто и подходят к любой выпивке, а если нет желания готовить самостоятельно, можно заказать популярные «Цезарь» или «Греческий» на http://pizza33.ua

Горячие блюда

Любимым блюдом наших соотечественников, и, в особенности, детей, остается «открытый итальянский пирог» - традиционная пицца, начинку которой вы можете скомбинировать самостоятельно, учтя предпочтения всех домочадцев. Основа может быть пышной, слоеной или тонкой, соус – томатный, сливочный или пряный. Обязательный ингредиент любой пиццы – сыр, которым посыпают готовое блюдо. Чтобы придать повседневной выпечке

праздничный вкус, выложите сверху яркими овощами, например, кусочками красного болгарского перца, надпись «С Новым годом!»

Также можно приготовить блюдо из риса с грибами – ризотто, или испечь лазанью с фаршем и овощами, ну и конечно, подать гостям ароматную пасту со сливочным соусом, придав блюду торжественности с помощью «шапочки» из красной икры.

Особое преимущество итальянских рецептов заключается в простоте и быстроте. Пока печется пицца или лазанья, любая домохозяйка сможет посвятить время себе и встретить праздник «при параде» и без традиционной «кухонной» усталости!

Обсудить

Искусство готовить вкусно!

Приглашаем вас на наш форум, где регулярно проходят конкурсы и игры - вместе с нами вы приготовите вкусный ужин, узнаете много нового о кулинарии других стран, получите призы и подарки!



Медово-имбирные пряники на Новый год

Подготовка к Новому году в этот раз у меня складывается весьма странным образом - накоплен определенный багаж проверенных и хороших рецептов, которые меня устраивают целиком и полностью, и пробовать что-то новое, наступать на грабли, искать, разочаровываться и надеяться нет никакого желания. Имбирные пряники появляются в моей семье каждую зиму: с первым снегом хочется доставать ступку для пряностей и начинать небольшое колдовство. Рождаются пряничные домики, печенье, лошадки и сердечки, и все прекрасно и хорошо - казалось бы, чего еще надо? От добра добра не ищут, решила я в этом году и... и пошла искать рецепт медово-имбирных пряников. Не спрашивайте меня, зачем, я не знаю. Вижу только результат - висит вон на елке, дразнит ароматами. Красивые такие пряники вышли, умеренно пузатенькие, аккуратные. На вкус тоже получилось вполне ничего - правда, мне немного не хватает сладости, но предполагаю, что спустя недельку, когда мои медовые пряники дозреют, вкус будет как раз тем, что надо - в меру насыщенным, в меру корично-имбирно-кардамонным, в меру медовым. В общем, я довольна. Не могу сказать, что изменю с этим рецептом тому, которым пользовалась много лет до этого, но скорее всего теперь буду делать и те, и эти. По чуть-чуть. Правда, я на завтра уже замесила еще одно тесто, так что выводы пока не окончательные, продолжение следует.

Объявление:
Продаю мед в натуральной оболочке на выбор: улей, пчелы.

Медово-имбирные пряники получаются очень и очень приятными - пухленькие такие, мягкие. После остывания они становятся тверже, но при этом остаются мягкими внутри. Если вы хотите более хрустящий вариант, раскатывайте тесто тоньше. Если стремитесь к пряничному формату - чуть толще. Я украшала их рисунками из глазури, но можно оставить как есть - чуть присыпать сахарной пудрой, перевязать бечевкой, упаковать в красивые коробочки и подарить друзьям на Новый год.

Читать полностью »

Обсудить

Рецепты на Новый 2018 год - новогоднее печенье с глазурью

Нет, про новогоднее печенье с глазурью я заговорила не рано. Вы вообще уже продумали рецепты на Новый 2016 год? Составили меню, определились с продуктами, которые нужно купить, набросали план действий? Холодные праздничные закуски, вкусные салаты, новогодние горячие закуски, основное блюдо придумали? Ну, и самое главное - про десерт не забыли? Нет-нет, не говорите, что сладкое в новогоднюю ночь никто не захочет есть - наоборот, после того, как тазик "Оливье" будет приговорен, а бутерброды утратят первоначальную привлекательность, организм как раз и выбрасывает фокусы, требуя вкусненьких тортиков и красивых печенек.

Новогодняя примета: сладкий подарок - к лишнему весу.

Кстати, о новогоднем печенье с глазурью - поговорим? Основная его задача - конечно же, радовать глаз: новогоднее печенье готовят не столько ради угощения, сколько для привлечения внимания и создания праздничного антуража.

Ну, и главное - под катом мой проверенный рецепт новогоднего печенья, и он - само совершенство. Получаются тонкие восхитительные печеньки - хрустящие, нежные, насыщенные и очень ароматные. Чудо чудесное, честно слово! Мое новогоднее печенье с глазурью, однако, если нет времени играться с украшением, вполне можно просто опустить этот момент - на вкусовые качества нарисованные снежинки не влияют никоим образом.

Читать полностью »

Обсудить

Торт из вафельных коржей

Торт из вафельных коржей - это привет из моего детства... Не могу сказать, что наша семья жила бедно - нет, вовсе нет, но реалии были таковы, что многие вещи, которые сейчас являются простыми и доступными, были сродни празднику. Сгущенка в доме, например, водилась всегда - в больших пятилитровых банках. Ешь - не хочу. Только варить не получалось толком. И вафельных коржей не было совсем - папа служил в таких местах, где, по-моему, вообще не слышали, что такое чудо существует. В общем, я знала, что торты из вафельных коржей существуют, но ела их не часто. Может, поэтому они были одним из любимейших детских лакомств? Сейчас вспоминаю - и удивляюсь: приторные, бесконечно липкие и невероятно сладкие (готовили их мы, дети, самостоятельно и, разумеется, строго следили за тем, чтобы сгущенки было много, очень много! В итоге получался такой себе многослойный сэндвич, основным компонентом которого была гора коричневого вязкого крема. По-детским меркам - нереальная вкуснотища!

А потом я выросла. И страны, в которой прошло мое детство, не стало. И все стало по-другому - в том числе и доступность продуктов. Мои дети растут с убеждением, что вафельный торт - это не праздник, а нечто простое и рядовое к чаю, когда у мамы не времени приготовить что-то путное. Любят, конечно, но без того пиетета, который был свойственен мне. Впрочем, а как его не любить? В моем исполнении - не в той, детской версии, а в моем личном усовершенствованном рецепте торта из вафельных коржей - десерт выходит прекрасным!

— Привет, дочки!
— О, тортик! Ура!
— А поздороваться?
— Здравствуй, торт!
т/с "Папины дочки"

Благодаря двум секретам мой торт из вафельных коржей получается... получается идеальным - с моей точки зрения. Не приторным, не навязчивым, не мерзко-сладким. Он выдержанный, слегка хрустящий, достаточно влажный. Такой, как надо, в общем. Делюсь личными секретами от чистого сердца!

Читать полностью »

Обсудить

Бискотти с грецкими орехами

Дважды испеченное печенье, бискотти - это не просто сухарики. Это нечто гораздо большее - мир, в котором соединена масса оттенков, вкусов, ароматов, настроений, мыслей. Громковато для обычной домашней выпечки, думаете? Ну, вы почти правы. Почти - потому что бискотти с грецким орехом - это все-таки не обычная домашняя выпечка, но объяснить это в теории невозможно, поймет только тот, кто пробовал. У меня в репертуаре немало рецептов вкусных бискотти (советую проверить по поиску - откроете немало интересного), и про каждый я могу оды петь, честно-честно. Я вообще люблю эту штуку - такие вот ароматные домашние сухарики, которые классно грызть просто так, между делом, опускать в чашку с капучино или макать в какао. Про горячий шоколад даже не говорю - дети за подобную роскошь готовы на все! В общем, я вам сегодня презентую рецепт бискотти с грецкими орехами и настоятельно, крайне настоятельно рекомендую попробовать приготовить - потому что это вкусно!

В состав ореховых бискотти входит сливочное масло. Это значительно улучшает вкус и структуру бискотти, но и серьезно затрудняет работу с ними. И тем не менее я советую все же попробовать реализовать этот рецепт - он того стоит!

Зачем хлеб, когда есть сухарики.
к/ф "Три плюс два"

В общем, долой лишние слова, идем на кухню и готовим. Бискотти с грецкими орехами прекрасны - спросите кого угодно, хоть моих детей - они подтвердят!

Читать полностью »

Обсудить

Салат с пекинской капустой, колбасой и кукурузой

Я вам сегодня еще один салат с пекинской капустой и кукурузой покажу. Точнее, салат с пекинской капустой, колбасой и кукурузой. Он прекрасен! Прекрасен в своей простоте - это раз. В скорости приготовления - два. В отличных вкусовых качествах - три. В отличном балансе сытности и легкости - четыре. У него по сути вообще сплошные достоинства - кроме, разве что непопулярного среди сторонников ЗОЖа майонеза, салат можно вообще считать эликсиром здоровья. Ну, ладно, еще колбасу надо вычеркнуть - она как-то совсем не про здоровое питание. Хотя ее, наверное, можно заменить отварным куриным мясом. Или телятиной, вероятно. Но я не пробовала - это так, теоретические разглагольствования. На практике же у меня простые выводы: несмотря на всю мою любовь к легким овощным "конструкторам", признаю, что салат с пекинской капустой, колбасой и кукурузой получается отличным. По секрету признаюсь, что, если готовлю его только для себя, обхожусь без колбасы, но и с ней получается очень и очень интересно на вкус. Кстати, тут тоже есть вариант для экспромтов - если под рукой нет вареной колбасы, меняю ее на копченую. Результат, конечно, несколько иной, но в целом очень и очень достойный. В общем, если вам нужен простой повседневный салат на смену тем, которые уже приелись и надоели, это салат с пекинской капустой, колбасой и кукурузой - отличный вариант! Готовится быстро, съедается еще быстрее. Ничего особенного, но в этом и прячется какая-то его особая прелесть.

– Гордость – это, конечно, здорово, – объяснил он, – но колбаса есть колбаса.
Терри Пратчетт, "К оружию! К оружию!"

Короче говоря, я сегодня убедительно рекомендую всем попробовать этот салат с пекинской капустой, колбасой и кукурузой. Он чудесен, и я его могу советовать вам с чистой совестью для рядовых ужинов и обычных обедов.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2017 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное