Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 01 марта 2019


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

"Ночное" дрожжевое тесто и пошаговый рецепт рулета с маком

К нам полторы недели назад пришла весна. Пришла такая, покрутилась, поулыбалась, а потом снова свалила! Не, спасибо, конечно, за визит, мы умеем ценить хорошее и все такое прочее, но вот теперь с возвращением февраля меня лично «накрыло» серостью, холодом и всеми прочими атрибутами заканчивающейся зимы. По этому поводу я безостановочно пеку булочки, пирожки и рулеты из дрожжевого теста. Не могу сказать, что мы стали больше есть вот это все, больше раздаем и угощаем, но сам процесс возни с дрожжевым тестом меня успокаивает, настраивает на философский лад и помогает примириться с этой неприятностью за окном. Вчера вечером, например, вспомнила про любимый рецепт «ночного» дрожжевого теста – утром уже крутила рулет с маком к завтраку. Приятно же, правда? И ерунда, что в моей семье не очень-то и едят эти дрожжевые рулеты с маком, орехами и прочими радостями. Факт в другом: круто, когда в доме пахнет свежей выпечкой, здорово, когда на столе стоит что-то теплое и вкусное, чудесно, когда это «что-то» доставляет позитив в процессе приготовления. Ну, а дальше все просто: если на все эти запросы идеально отвечает мой проверенный рецепт рулета с маком из "ночного" дрожжевого теста, значит, надо готовить!

— Попробуйте пирожки, Яков Ляксандрыч. Вот с маком…
— Люблю… со смаком!
к/ф "Свадьба в Малиновке"

Ну, и прежде чем перейдем непосредственно к пошаговому рецепту рулета с маком, немного про "ночное" дрожжевое тесто. Не устану повторять - это очень удобно! Когда я замешиваю дрожжевое тесто днем, я должна быть уверена, что буду дома, что мне не приспичит внезапно пойти на прогулку с детьми, что не возникнет необходимости срочно съездить куда-то по делам, что вы относительно свободны и не привязаны к расписанию кружков и рабочих встреч. В случае же с "ночным" дрожжевым тесто все в разы проще: вечером перед сном замесил (минимум усилий, если пользоваться кухонным комбайном), утром, как проснулся, сформовал. Спустя полчаса можно выпекать! В общем и в целом, пока мое семейство просыпается, пока умывается и ссорится, кто первый пойдет в душ, пока собирают школьные рюкзаки и ноют о том, как не хочется идти на уроки, я успеваю организовать к завтраку свежую выпечку - например, сосиски в тесте, булочки с кунжутом или пирожки с картофелем. Ну, или рулет с маком, как сегодня.

Читать полностью »

Обсудить

Какие тайны хранит гранат: польза фрукта для здоровья

Гранат произрастает в странах с жарким субтропическим климатом: Азербайджане, Иране, Турции, Армении, Абхазии, Грузии, Туркмении. Фрукт давно используют как эффективное лекарственное средство. Во многих культурах он олицетворяет долголетие и крепкое здоровье. Секрет – в особенном составе плодов, который включает витамины С, В6, В12, около десяти макроэлементов, множество кислот. При этом употребление фрукта показано не всем. Чтобы оценить, какова польза и вред граната для здоровья конкретного человека, необходимо подробнее узнать о его свойствах.

польза
граната

Химический состав и содержание витаминов

В плодах граната содержатся кальций, натрий, магний, калий и марганец. Присутствует и такой полезный микроэлемент, как железо. Его количество относительно невелико, около 1 мг на 100 г продукта. Но и его хватает для насыщения организма железом и улучшения состава крови.

Плод среднего размера весом около 250 граммов включает 18 граммов белков, 25 граммов углеводов. Жиров в составе граната нет. При высокой пищевой ценности фрукта его калорийность равна 60 ккал на 100 граммов. Гранат часто используют в диетическом питании.

В корках граната содержатся алкалоиды, псевдопеллетиерины, изопеллетиерины. Эти вещества обладают лечебными свойствами и позволяют применять гранат в качестве противовоспалительного средства.

В составе плодов присутствуют витамины:

  • витамин В6, нормализующий деятельность центральной нервной системы;
  • витамин В12, необходимый организму для процессов кроветворения;
  • витамин С, полезный для иммунной системы;
  • витамин Р, который помогает укреплять стенки кровеносных сосудов.

Чем полезен гранат? 9 основных причин для его употребления

Для употребления в пищу используются зерна граната, кожура и перегородки. Из плодов выжимают сок и готовят лечебные чаи. Один фрукт восполняет почти половину суточной потребности человека в витаминах. Полезных свойств и причин для употребления граната в пищу множество. К важнейшим из них относятся:

  • Повышение иммунитета. Гранат полезен при истощении и упадке сил, снижении уровня гемоглобина в крови.
  • Лечение простудных заболеваний, бронхиальной астмы, ангины. Плоды обладают противовоспалительными свойствами.
  • Профилактика болезней почек и печени. Гранат можно использовать как мочегонное и желчегонное средство. Защита от атеросклероза. Фрукт полезен при болезнях сердца и анемии. Он помогает укреплять сосуды, снижать артериальное давление.
  • Удаление радионуклидов. Мякоть сладких сортов рекомендуют давать детям, живущих в мегаполисах с неблагоприятной экологической обстановкой.
  • Профилактика рака. Входящие в состав фрукта вещества выводят свободные радикалы и защищают от онкологических заболеваний.
  • Нормализация гормонального фона у женщин. В косточках граната присутствуют вещества, которые помогают поддерживать гормональный баланс.
  • Устранение потливости ног. Справиться с этой проблемой помогают ванночки с отваром кожуры.
  • Повышение сил мужского организма. Гранатовые косточки стимулируют выработку спермы и улучшают потенцию.

польза
граната

Когда гранат приносит вред

При неправильном употреблении или определенных проблемах со здоровьем гранат может принести вред. Он включает кислоты, которые могут обострить хронические болезни. Употреблять плоды с осторожностью или отказаться от них вовсе необходимо при следующих заболеваниях:

  • язвы желудочно-кишечного тракта;
  • гастрит;
  • острые формы панкреатита;
  • чувствительность зубов, кариес, пульпит;
  • хронические запоры.

Врачи не рекомендуют давать гранат детям в возрасте до года. А до 7 лет можно пить только разведенный водой сок. А после употребления плодов или напитков следует ополаскивать ротовую полость водой, так как входящие в состав граната кислоты разрушают зубную эмаль.

Источник: poleznii-site.ru

Обсудить

Куриный паштет с яблоками

Домашние паштеты - моя слабость. Хотя... будем откровенными, паштеты любят все, мало кто в сознательном состоянии сумеет сказать: "Нет, спасибо, не надо, мне чего-то не хочется". В общем, считаю, что это хорошая новость. Она про солидарность, всеобщую любовь и мир во всем мире. Еще одна хорошая новость заключается в том, что в большинстве своем домашние паштеты готовятся очень просто. Не, есть, конечно, энтузиасты, которые намеренно усложняют условия задачи, например, семнадцать с половиной раз бланшируя то, что можно просто обжарить, но в целом-то это очень доступные рецепты с доступными шагами, которые надо предпринять, чтобы получить к завтраку нечто вкусное и питательное. Ну, а куриный паштет с яблоками вообще прекрасен! Суховатое филе в союзе с фруктовой ноткой и облегченной текстурой получается прекрасным. Вот без преувеличения - просто прекрасным. Он очень легко съедается - остановиться не хочется и не можется. При общей нестандартности идеи куриный паштет с яблоками все же стоит того, чтобы вы попробовали реализовать задуманное. Решайтесь, будет интересно и неожиданно классно.

Я ненавижу паштет! Но очень люблю трюфеля. Говорят, их находят в земле, но я всегда находила их только в паштете.
к/ф "Чудовище" (L'animal)

Куриный паштет с яблоками хранится в холодильнике не долго - не более трех дней, однако, как показывает практика, больше этого срока хранить и не приходится: нечего. Если вы совсем-совсем сомневаетесь, понравится ли вам такое сочетание, приготовьте половину порции, однако, уверена, что вы тут же и пожалеете о том, что игрались с небольшими объемами.

Читать полностью »

Обсудить

Жареные пирожки с мясом на сковороде

Жареные пирожки с мясом на сковороде - это... это.... это восхитительный ужас! Остановиться, если начал, невозможно: так это вкусно, что и говорить не хочется, хочется продолжать впиваться зубами в нежное тесто и втягивать в себя сочный фарш. Есть, конечно, что-то первобытное от этого наслаждения, но в момент поедания жареных пирожков с мясом не думается об этом. Думается о том, сколько там еще осталось, в миске, и хватит ли добавки на всех в семье. А потом мысленно отметаешь самых младших - им вредно есть много жареного! И вообще, в фарше в этот раз многовато перца, детям такое не нравится, к счастью, так что ура полное, можно без сомнений утащить последний пирожок. Последний? Вот это они стремительно закончились! Казалось, была огромная кастрюлища! Куда все делось? В этом и заключается ужас жареных пирожков с маслом: сколько ни приготовишь, сразу все исчезают. Мистика, не иначе!

Часто, конечно, не готовлю. Но иногда балую народ подобным безобразием. Считаю, что время от времени стоит позволять себе подобные штуки, потому как если жареные пирожки с мясом будут просто под строгим запретом, они будут вызывать еще больше желания.

Мы заняты, дорогой реальный мир, завари нам чаю, положи в буфет пирожки, а теперь, пожалуйста, закрой дверь с той стороны, оставь нас в покое.
Макс Фрай, "Сказки старого Вильнюса"

Жареные пирожки с мясом готовятся, конечно, не так быстро и просто, как манная каша, однако, и сложностей особенных в них все-таки не наблюдается. Для меня самое мерзкое - это отмывать кухню после того как пирожки будут пожарены и съедены. Брррр! Ненавижу. Стараюсь к этому моменту организовать "виноватого" в том, что я все же замесила тесто и организовала подобный ужин, а уж виноватого можно и наказать отмыванием всех выступающих поверхностей от жира.

Читать полностью »

Обсудить

Новый канал Darievna.ru

Будьте в курсе новых статей
от сайта Рукодельный Рунет
через персональную ленту новостей Яндекс Дзен.
Подпишитесь на канал Darievna.ru!



Как сделать сладкую колбаску с кокосом

Нужен ли вам ответ на вопрос, как сделать сладкую колбаску с кокосом? Я вот тоже раньше думала, что не нужен, что нам вполне достаточно классического рецепта сладкой колбаски, с которым мы живем уже много десятков лет и дружим нежно и трогательно, но однажды кто-то из моих детей попробовал в гостях вышеозначенное лакомство - и все, началась новая эра. Признаться честно, меня подобные перемены не очень радуют - я крайне скептически отношусь к кокосовой стружке, есть всего несколько рецептов, в которых она меня радует, и сладкая шоколадная колбаска явно не входит в их число. Более того, я не понимаю, к чему эти лишние телодвижения, когда и без них можно получить отменное домашнее лакомство к чаю. Однако, спрос рождает предложение, и мне пришлось напрягаться. Один раз, потом второй, а дальше - пошло-поехало: "Мам, что -то мы давно не ели сладкую колбаску... Не, не обычную, а с кокосом!" Я человек слабохарактерный, отказывать часто не могу, поэтому, конечно, время от времени готовлю то, что просят дети. Сама подобное счастье не ем - признаюсь честно: уж больно "не мое", но при этом любуюсь, видя, как девчонки наслаждаются. В общем, ворчу я много, но при этом готова рассказать вам, как сделать сладкую колбаску с кокосом, потому что, уверена, вашим детям тоже понравится.

Говорят, сладкое помогает в трудные времена. И это чистая правда.
Энн Тэйлер, "Катушка синих ниток"

Итак, как сделать сладкую колбаску с кокосом - пошаговое руководство для тех, кто, как и я, готов иногда на подобные подвиги ради своих спиногрызиков.

Читать полностью »

Обсудить

Творожные пончики в духовке

Кто из вас не любит пончики? Мягкие, сладкие, воздушные и бесконечно вредные? Наверняка мало кто сможет устоять перед порцией такого угощения - и даже возможный прирост сантиметров на талии не станет весомой причиной, чтобы отказаться. В общем, грустную лирику в сторону, у меня для вас есть отличная новость: творожные пончики в духовке. Во-первых, это вкусно. Конечно, не совсем так, как привычные классические жареные во фритюре, но все равно очень и очень. Во-вторых, это без жира, а значит, без ужасных канцерогенов и лишних калорий. В-третьих, без нудного отмывания плиты от брызг масла. Да и вообще, рецепт просто прекрасен - потому что я часто готовлю эти пончики, потому что детям нравится, потому что это довольно быстро и просто, потому что вкусно и полезно, потому что красиво и приятно. Конечно, если нам всем надо выехать из дома в 8 утра, я вряд ли буду готовить подобную роскошь - скорее, просто накормлю детей творогом, смешанным с ягодами и сметаной, однако, если впереди неспешное утро, если не надо в темпе вальса одевать-собирать-умывать-расчесывать трех девиц, можно и постараться, сделав роскошные творожные пончики в духовке.

Я принес вам пончики — международный символ дружбы правоохранительных органов.
т/с "Менталист" (The Mentalist)

При наличии времени и особой тяге к искусству эти самые творожные пончики в духовке можно приготовить и в виде колечек - стандартной пончиковой формы. Мне играться с подобными финтифлюшками лень, поэтому мои пончики похожи на булочки. В общем, и на вкус они очень и очень похожи, однако, все же в данном случае изделия выходят сочными, довольно влажными, мягкими. Булочки обычно несколько суше и сдержаннее, так что все-таки это творожные пончики в духовке! Впрочем, как бы вы ни назвали блюдо, неоспорим один факт: это очень вкусно.

Читать полностью »

Обсудить

Яичница на лаваше в духовке

Вы часто готовите на завтрак яичницу? Уверена, достаточно регулярно для того, чтобы говорить о том, что это уже давно стало скучным делом. Да, просто, да, быстро, да, доступно, да, сытно - и можно было бы говорить, что это вообще практически идеальный вариант завтрака, если бы не было так скучно. В общем, не буду долго растекаться мыслью и буквами по экрану, перейду сразу к делу. Яичница на лаваше - это блюдо с десятками плюсов и... и, пожалуй, ни единым известным мне минусом. Во-первых, как бы невероятно это не звучало, но готовится оно еще проще, чем стандартная яичница на сковороде. Во-вторых, получается вкуснее и полезнее. В-третьих, его практически невозможно испортить (ну, разве что забыть про завтрак вообще и не вынуть вовремя из духовки). В-четвертых, пятых, шестых и десятых надо? Думаю, смысл ясен, и все дальнейшие слова уже лишние, стоит переходить непосредственно к делу и начинать готовить яичницу на лаваше, чтобы порадовать семью вкусным и неизбитым завтраком, который начнет их день с позитива, улыбок и теплоты, разливающейся по сердцу от осознания маминой заботы.

При желании и необходимости немного выпендриться можно сделать подобное блюдо сразу порционным - разрезать лаваш на кусочки и сформировать из них "кармашки", в которые и разбить яйца. Я иду другим путем: когда делаю рядовой завтрак для семьи, просто разворачиваю лист хлебной лепешки, готовлю грандиозную яичницу на лаваше, которую потом нарезаю на отдельные порции.

— Утром – яичница, днем – яичница, вечером – яичница, а ночью – омлет! Скоро я буду кудахтать как цыпленок!
к/ф "Одиноким предоставляется общежитие"

Я уже показывала, как готовлю яичницу В лаваше, и это прекрасный и очень красивый рецепт. Яичница НА лаваше - блюдо попроще, но и в этом есть свои плюсы: делается оно быстрее и потому вполне может стать одним из вариантов завтрака в будний день.

Читать полностью »

Обсудить

Куриный шашлык на шпажках для детей

По большому счету, я стараюсь готовить так, чтобы одно и тоже блюдо подходило и для детского питания, и для взрослого стола. Ну, да, я ленивая, поэтому и пробую адаптировать еду, чтобы без особых заморочек можно было накормить и девиц, и мужа. Понятное дело, не все, что едим мы, подходит для детей, и не все, что едят дети, с аппетитом можем есть мы. Куриный шашлык на шпажках для детей - это простое решение для ужина: дети довольны и счастливы, потому что что-то готовится специально для них, а взрослые, тихонько поливая довольно пресное филе каким-нибудь острым соусом, чувствуют себя тоже вполне ничего. На гарнир я обычно варю макароны - детям, себе и мужу делаю миску овощного салата. В общем, это простой вариант ужина за 30 минут, который и готовится просто, и выглядит красиво, и легко подгоняется под запросы всех членов семьи. Одна из моих палочек-выручалочек на случай ленивого настроения.

— В шашлыке главное — не исходный продукт, а правильный маринад. — Теодор перешел к стеллажу со специями.
— А что ты теперь ищешь?
— Смесь поароматнее, чтобы отбить запах мяса.
Ольга Громыко, "Космопсихолухи"

Куриный шашлык на шпажках можно приготовить и на сковороде, однако, если речь идет о детском питании, разумеется, лучше все-таки запекать в духовке - это полезнее, да и проще: не надо ни стоять у плиты, пробуя вовремя перевернуть мясо, чтобы оно не пригорело, ни отмывать потом варочную поверхность от брызг жира.

Читать полностью »

Обсудить

Постные картофельные оладьи с яблоком

В рамках подготовки к Посту продолжаю показывать вам варианты вкусных и простых завтраков, которые не содержат мяса, молочных продуктов и яиц, и сегодня речь о постных картофельных оладьях с яблоком. Если предыдущие овощные оладьи были приятными на вкус и удобными, то вот эти - просто шедевр, я считаю. Мне совершенно случайно удалось подобрать такое сочетание продуктов, которое в сумме дало нереально классный и прекрасный результат. На мой вкус - они идеальны. Картофель обеспечивает сытность. Яблоко дает нежную структуру и едва уловимую фруктовую нотку. Сельдерей вносит свежесть. Овсяные хлопья деликатно скрепляют все вместе и добавляют полезности еде. В общем, с моей точки зрения это просто нереально крутой рецепт постного завтрака, делюсь без сомнений. Как и во многих подобных рецептах, пропорции компонентов могут меняться в зависимости от вкусовых предпочтений каждого конкретного человека, я приведу свои - мне именно они кажутся оптимальными. Не исключаю, что, если в доме будет валяться ненужный стебель сельдерея, я пущу его в оладьи целиком, однако, пока вот делаю именно так - и прихожу в состояние перманентного восторга.

Нет пользы от благотворительности, о которой трубят трубою; нет выгоды и от поста, о котором всем разглашают. Что делается напоказ, то не приносит плода, который бы соблюдался до будущего века, но ограничивается людскою похвалою.
Василий Великий, "Творения"

Постные картофельные оладьи с яблоком готовятся просто и быстро, рецепт вполне подходит для буднего завтрака перед длинным рабочим днем. Если надо добавить сытности-калорийности, можно в блендер ввести немного семечек, кунжута, орехов. Удачи в экспериментах!

Читать полностью »

Обсудить

Холодец из индейки

Холодец из индейки я ненавижу! Я вообще не люблю холодцы - ни концепцию, ни процесс приготовления, ни вкус, ни-че-го! Но моя вредная семейка почему-то считает, что я не права и по этому поводу регулярно устраивает мне сеансы нытья на тему "Нуууу, маааааам, ну, приготовь холодец из индейки, ну, будь другом!" Не быть другом им у меня не получается. Если вы случайно знаете секрет, как, глядя в просительные глаза дочки, которая изображает из себя кота Гарфилда из мультика про "Шрека", твердо говорить "нет, поделитесь, потому что я не умею. Не умею - и варю вот эти дурацкие холодцы из индейки. Справедливости ради надо сказать, что не все так печально, как представляется - все-таки даже я со своим холодцовым нигилизмом признаю, что это блюдо - вполне ничего так. Благодаря тому, что привычные "тяжелые" свинина и говядина заменены на диетическую индюшку, закуска выходит довольно легкой и приятной. В общем, в качестве компромисса и как реверанс своей семье я иногда готова на подобные подвиги. Но только очень иногда. Короче говоря, делюсь с вами рецептом холодца из индейки, а вы взамен подбросьте мне парочку действенных механизмов, как отказывать своей семье, чтобы при этом я не чувствовала себя гадкой жадиной, а они - обделенными несчастливцами.

— Целый день в оцеплении стоял, замерз как собака. Дай мне чего-нибудь горяченького.
— Сейчас, конечно. Я тебе холодец оставила.
т/с "Воронины"

"Правильный" холодец из индейки застывает без желатина. Увы, магазинное мясо не дает плотной текстуры - такой, чтобы можно было резать ножом. Если я варю холодец из домашней индейки, получается все идеально - бульон липкий, после застывания он превращается в хорошее, упругое желе. По большому счету, мне не принципиально, насколько хорошо застывает холодец, поэтому я варю его без добавления желатина, однако, если вам важен именно внешний вид, советую в горячий бульон добавить желатин (количество - ориентируйтесь на крепость бульона, если он совсем не липкий (капля между указательным и большим пальцами - проверяете), советую взять примерно 1 ст. л. на 2 стакана бульона). Пусть постоит 10-15 минут, помешивайте, после чего процедите. Холодец застынет.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2019 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное