Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 19 марта 2019


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Гречневый хлеб в духовке

В общем. Сегодня я буду несдержанной на проявление эмоций. Очень, очень несдержанной! Гречневый хлеб в духовке прекрасен настолько, что, приготовив его впервые на прошлой неделе, повторяла ежедневно. Он превосходный! Мягкий и нежный, вместе с тем сытный и основательный. У него глубокий, мощный хлебный запах - такой, что хочется упасть лицом в горбушку, шумно втянуть ее аромат, вдыхать, вдыхать и забывать выдохнуть. Дети, кстати, съедают огромную буханку в момент - если не остановить. В теплом виде, со стаканом холодного молока и медом - никто и не замечает, как свежий гречневый хлеб превращается в сладкое воспоминание.

Этот конкретный рецепт гречневого хлеба примечателен тем, что на всю от эту огромную буханищу идет всего 2 грамма дрожжей. Ничтожно малое количество! После того, как несколько лет тому назад я освоила приготовление хлеба на закваске, я почти не использую дома дрожжи. Вернее, почти не ем дрожжевое тесто - и вовсе не из соображений полезности, а просто потому, что мне не вкусно. Чувствую привкус дрожжей, и мне он категорически не нравится! А вот в этом гречневом хлебе в духовке нет ни вкуса дрожжей, ни даже его привкуса, и это, считаю, просто чудесно. Выходит очень классный "хлебный" хлеб с богатым ароматом и приятной текстурой.

Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба край, так и под елью рай.
Русская пословица

Несмотря на обилие инструкций, домашний хлеб в целом и гречневый хлеб в частности готовится очень просто. Возможно, первый-второй раз вы будете четко следовать всем буковкам, вчитываясь и осознавая, но уже на пятый раз руки начнут сами делать все необходимые манипуляции, а вы при этом будете получать огромное удовольствие. Хлебное тесто - оно особенное, в нем изначально кроется какой-то особенный смысл, прячется сумасшедшая энергетика. В общем, что тут говорить? Надо просто брать и готовить.

Читать полностью »

Обсудить

Вальдорфский салат

Вальдорфский салат - это классика мировой кулинарии, которую вы с большой долей вероятности встретите в любом отеле "с именем". Это салат, который знают, любят и ценят во многих уголках мира - начиная примерно с того момента, как его придумали и впервые приготовили в отеле "Уолдорф-Астория" в Нью-Йорке в 1893 году. Рецепт довольно быстро приобрел популярность и стал мировой классикой - правда, не сразу в том виде, к которому мы привыкли сейчас. Изначально салат включал в себя только яблоки и стеблевой сельдерей, заправленные соусом "цитронель" (разновидность майонеза, в которую добавляют лимонный сок). Со временем начальную рецептуру несколько расширили, и сегодня салат обзавелся еще парочкой приятных дополнений. В целом это очень легкий, необычный салат с отчетливой фруктовой ноткой, который совершенно приятен для вкусовых рецепторов и абсолютно не страшен фигуре. Если использовать в качестве заправки постный майонез (или пойти еще дальше - и приготовить, например, домашний соус винегрет), такой салат вполне станет отличным способом разнообразить меню в период перед Пасхой для тех, кто постится. Вальдорфский салат или салат "Уолдорф" нельзя назвать дорогим или недоступным - в его состав входят продукты, которые, в общем-то, вполне бюджетны. При этом блюдо на самом деле изысканно и элегантно.

Яблоко — фрукт дьявола, их сладкий вкус вводит в искушение.
Исуна Хасэкура, "Волчица и пряности"

Я очень люблю вальдорфский салат (салат "Уолдорф"), но предполагаю, что, наверное, он не всем придется по вкусу - все же в нем отчетливо чувствуется сладковатая фруктовая нотка. Если же вы благосклонно относитесь к идее смешивать нарезанные кубиками яблоки с майонезом, обязательно попробуйте - вам должно понравиться.

Существует масса разновидностей вальдорфского салата - в него добавляют и куриную (индюшиную) грудку, и мясо цесарки, и клюкву, и зерна граната, и даже икру и морепродукты, однако, основа остается неизменной, с нее и предлагаю начать. Поняв, нравится ли вам "база", вы легко поймете, что и как будете добавлять в салатник, кроме ключевых компонентов.

Читать полностью »

Обсудить

Блины на минеральной воде. Постный (вегетарианский) вариант

Что вам сказать о блинах на минеральной воде? Все очень просто и неприхотливо: дешево, без изысков, доступно. Все знают, что в жизни бывают разные ситуации - и вне зависимости от того, лень ли вам идти в магазин или нужно временно затянуть пояса, такие вот антикризисные рецепты нужны и полезны. В общем, если в холодильнике наступил временный упс, спело доставайте этот рецепт блинов на минералке и готовьте. Вы не получите ничего сверхъестественного, нежно-волшебного, тающе-чудесного, но точно гарантирую, что на тарелке у вас окажется вполне достойный завтрак, который можно подать просто так, украсить ложкой варенья, нафаршировать творогом или облагородить отварной курицей.

Тренажерный зал приглашает всех на блины!
В наличии блины 5, 10 и 25 кг.

И еще одно. Блины на минеральной воде готовятся несколько сложнее обычных - в стандартных рецептах яйца добавляют тесту эластичность, что облегчает процесс жарки. Тут же надо наловчиться - тесто не такое "послушное", как обычно. Однако, это не сложность, а так, просто галочка на память - на самом деле ничего особенного нет, просто чуть иначе. Блинам на минеральной воде - быть!

Читать полностью »

Обсудить

Постный ленивый штрудель с капустой

По большому счету, это, конечно, никакой не штрудель. Так, рулет из лаваша. И даже не столько рулет, сколько лаваш с начинкой, но суть, в общем-то, совсем не в этом. Идея в другом: минимум усилий, минимум возни, максимум результата, максимум полезности. Постный штрудель с капустой - это когда нужно накормить семейство, причем сделать это нужно быстро, просто и вкусно. Ну, и постно, разумеется. Блюдо бюджетное и незамысловатое - совершенно вписывается в концепцию Великого Поста. В обычные дни, признаюсь честно, никто в моем семействе подобного деликатеса не просит и, даже если я приготовлю, скорее всего, откажутся есть, но вот сейчас, когда на кухне яйца-масло-мясо под запретом, едят и урчат от удовольствия! В общем, рекомендую. Неплохая штука. Ленивый штрудель с капустой - то, что надо, когда многого не надо.

Вырастишь капусту – в закромах не будет пусто.
Русская пословица

Чтобы приготовить постный ленивый штрудель с капустой максимально быстро, стоит, конечно, предварительно протушить капусту. Я обычно жарю-тушу ее утром, а вечером быстренько собираю рулеты и отправляю в духовку. Закрыв глаза на утренние телодвижения (включить кнопку комбайна, запихнуть капусту, разогреть сковороду, выложить овощи, перемешать пару раз и добавить стакан воды, после чего не забыть вовремя выключить), можно сказать, что такой ужин готовится за пять минут активных действий. Заманчиво, правда? Идем на кухню!

Читать полностью »

Обсудить

Новый канал Darievna.ru

Будьте в курсе новых статей
от сайта Рукодельный Рунет
через персональную ленту новостей Яндекс Дзен.
Подпишитесь на канал Darievna.ru!



Яблочный пирог с манкой

В моем арсенале уже столько рецептов яблочных пирогов, что, буду откровенной, удивить меня чем-то довольно сложно. Но вот в этот раз - получилось! Не могу сказать, что это какой-то кардинально новый вариант - считаю, что он является ближайшим родственником безгранично любимого мною насыпного пирога (сухого пирога с яблоками), однако, один неожиданный компонент - и готовое блюдо уже приобретает необычные нотки, праздничные и небанальные. Готовится такая выпечка довольно просто (вообще люблю простые рецепты), но результат при этом - совершенно не простой, с богатой вкусовой гаммой, с интересными структурными переходами, с ароматом таким, что, кажется, с ума сойдешь, если не откусишь хотя бы малюсенький кусочек вот прямо сейчас!

В начинке используется вино. Я брала обычное домашнее - решила, что марочные и дорогие, грузинские и итальянские, каберне и шираз будут слишком навороченными для простой повседневной выпечки, и не прогадала: аромат - тот, что нужен! Да, дети, чтобы никто не сомневался, тоже ели и с большим удовольствием - разумеется, в процессе приготовления весь алкоголь испарился, остались только вкус, цвет и запах, поэтому этот яблочный пирог с манкой строго рекомендуется всей семье!

Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог. И никакого дополнительного смысла не требуется. Как в детстве.
Макс Фрай, "Ключ из жёлтого металла"

В исходном рецепте яблочного пирога с манкой использовалось 2 стакана вина и 150 г сливочного масла. Я немного уменьшила количество жидкости и увеличила - масла, но, уверена, вы можете сделать и так, как предлагалось в исходнике. Выбор за вами. Кроме того, при необходимости приготовить пирог в постном варианте смело заменяйте сливочное масло любимым растительным - и будет тоже неплохо! В горячем виде пирог ломается и крошится (но именно в горячем он нереально вкусный в компании с мороженым), после остывания - красиво нарезается порционными кусочками. Смотрите, что вам важнее.

Читать полностью »

Обсудить

Постные яблочные маффины

Рождественский пост считается не очень строгим - православные едят рыбу и морепродукты, поэтому он проходит обычно легче и проще, чем, скажем, строгий пасхальный пост. Однако, вопрос с десертами все равно остается довольно напряженным: если вы сладкоежка, продержаться на халве и варенье до Рождества будет довольно сложно. На выручку приходят рецепты постной выпечки - конечно, они не отличаются особенно тонким вкусом или сливочными нотками, легкими кремами или бисквитной пышностью, однако, все равно можно подобрать что-то такое, что поможет справиться с искушениями лично вам. Попробуйте приготовить постные яблочные маффины - может, именно этот рецепт станет вашей палочкой-выручалочкой? Благодаря фруктам, которые входят в состав теста, выпечка получается довольно влажной и очень ароматной, и отсутствие яиц, молокопродуктов и сливочного масла в ней практически не ощущается. Как и большинство рецептов постной кухни, этот готовится довольно просто и быстро, так что, возможно, его стоит освоить, даже если вы не придерживаетесь поста.

— Хотите яблоко? Яблоки продлевают жизнь!
— Нет, спасибо.
— А сигару?
— Они тоже продлевают жизнь?
— Нет, они укорачивают её. Потом это уравновешивается яблоками.
Эрих Мария Ремарк, "Три товарища"

Постные яблочные маффины скорее всего не удивят вас необыкновенным вкусом или особой структурой теста, однако, если не забывать о том, что эта выпечка не содержит ни яиц, ни молока-кефира, ни сливочного масла-сметаны, понимаешь, что на самом деле это очень и очень прекрасный вариант для чаепития во время поста. Наслаждайтесь!

Читать полностью »

Обсудить

Как приготовить тесто для пиццы - рецепт и 5 советов

Идеальная пицца дома невозможна. И не убеждайте меня в обратном - я уже сама себя убедила за годы тренировок и личной самодрессировки. Проблема, кстати, в этот раз вполне объективна: если, например, у меня не получались бисквиты или, как вот сейчас, совершенный зефир, корень зла таится во мне и моих кривеньких ручках, однако, в случае темой заметки причина живет извне: температурный режим. Вы приготовите прекрасное тесто, грамотно подберете начинку, сделаете все, как пишут в умных итальянских книжках, но когда дело дойдет до выпекания, вы встретитесь с одним большим упсом: никакая духовка не заменит дровяную печь, и "фишка" даже не в тонком, едва уловимом аромате дымка, который плывет от хрустящей корочки, а банально в температуре. Чтобы пицца была "правильной", необходимо обеспечить высокий градус выпекания: так тесто успеет приготовиться, а сыр - не пережариться. В духовке же происходит следующее: пока тесто мучительно подрумянивается, сыр пересыхает и превращает все блюдо в подошву. Увы. В общем, приготовить идеальную пиццу в домашних условиях невозможно, но можно постараться приблизиться к ней! Хотите, я расскажу, как приготовить тесто для пиццы по... чуть не написала "по моему рецепту", но нет, это не мой, а просто классический рецепт теста для пиццы, которым пользуется большинство. Он простой, бесхитростный, в нем нет никаких подвохов и тонкостей, но именно благодаря этому он, думаю, и стал таким популярным.

Пицца... Пицца это самое вкусное, что можно себе представить. Я имею в виду, пицца лучше всего на свете.

Себастьян Стэн

В общем, если интересно, как приготовить тесто для пиццы, под катом делюсь рецептом и рассказываю свои секреты идеальной пиццы в домашних условиях. Максимально идеальной. Надо признаться, я свою пиццу не ем - она мне не кажется достаточно вкусной, есть пара пиццерий в городе, которые удовлетворяют мою страсть к этому блюду, но вот домашние регулярно просят о пицце, и я так же регулярно пробую радовать их. Вроде бы получается.

Читать полностью »

Обсудить

Гренки с картошкой

Начался Пост - и у меня снова возникла перманентная головная боль: что готовить на завтрак, чем кормить в обед, как порадовать на ужин. С одной стороны, все в доме понимают, что в этот период еда - вообще не главное и чем меньше про нее думаешь, тем полезнее и правильнее. С другой стороны... ну, не доросло мое семейство (включая, конечно же, и меня) до умения абстрагироваться от вопросов еды, не думать о том, чего бы вкусненького перехватить, чем перекусить и как поужинать с удовольствием. В общем, как ни крути, но вопрос постного меню у меня стоит очень и очень остро. Гренки с картошкой - недавнее открытие. И, надо сказать, прекрасное открытие! Во-первых и в-главных, это постно! Сами понимаете, уже немаловажное достоинство, когда речь заходит о завтраке в предпасхальный период. В-вторых, это вкусно - не мне вам рассказывать, что не каждый постный рецепт может похвастаться вкусным результатом. В-третьих, это доступно - нет особенных проблем питаться вкусно и легко помидорами, рукколой, свежими салатами, огурцами, баклажанами, перцами, артишоками и прочими несезонными прелестями. Особенных проблем нет - есть только одна: это дорого. А вот гренки с картошкой - доступны.

— Что это?
— Это гренки.
— О, ясно. Но почему они чёрные?..
— ... Мне больше нравятся афроамериканские.
сериал "Молокососы (Skins)"

постный
завтрак

Чтобы утром приготовить гренки с картошкой на раз-два, я чищу овощи с вечера. Мне так удобнее и проще, однако, это мой личный лайф-хак, вы же делайте так, как вам удобнее, только делайте обязательно: это действительно удачный вариант постного завтрака.

Читать полностью »

Обсудить

Готовим простые салаты

Быстрый и легкий перекус особенно ценен при жизни в ритме. Учитывая, как важно время, легкая и полезная пища поможет быстро утолить голод и зарядиться энергией.

Салаты: легкие, быстрые, полезные

Полезность еды – краеугольный камень нашей эпохи. Быстрые углеводы и жирную пищу продают на каждом углу. А за здоровьем приходится следить лично. Легкий салат https://rud.ua/ru/consumer/recipe/salaty-i-zakusky/salad/ отлично насытит организм полезными витаминами и минералами. Особенно полезны салаты именно сейчас, в зимне-весенний период.

Чем важны салаты?

Клетчатка. Этот продукт встречается в овощах и необходим организму для грамотного усваивания белков/жиров/углеводов.

Витамины и минералы. После того, как полезные микро и макро элементы попали в организм, им нужно добраться до нужных регионов. В транспортировке помогут именно витамины. Они помогают синтезировать гормоны, поддерживают иммунитет, отвечают за выделительную систему (чтобы выводить из организма устаревшие клетки).

Овощи богаты натрием, калием, магнием. Это незаменимые элементы для нервной системы. Правильный баланс нормализует работу сердца, снимает спазмы сосудов, способствует притоку сил.

Каждый день съедая по салату, вы делаете вклад в свое здоровье.

К чему подавать салаты?

простые и вкусные салаты

Салаты подаются или к гарниру, или как самостоятельные блюда. Если вы накрываете стол для гостей, то пара салатов будет более, чем уместна. Если думаете, что взять на работу, то салат будет отличным дополнением к лотку с гречкой/рисом.

Салат, как самостоятельное блюдо, придаст сил и быстро утолит голод.

Рецепты простых и вкусных салатов

Как быстро приготовить вкусные салаты? Салат на скорую руку уместно готовить с использованием свежезамороженных овощей. Они содержат столько же витамин и минералов как обычные овощи, плюс уже нарезаны. А это уменьшает время у плиты.

простые и вкусные салаты

Салат с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • 150 г ветчины;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 огурец;
  • 2 помидоры;
  • Консервированный горошек (при желании);
  • Зубчик чеснока;
  • Сметана 15% ТМ «Рудь»;
  • Овощная смесь «Весенняя» ТМ «Рудь».

Овощную смесь промываем и выкладываем просушиться.

Ветчину и сыр нарезаем кубиками. Огурец – соломкой, помидоры – небольшими кусочками. Овощи, ветчину, сыр смешайте в одной емкости, добавьте горошек по вкусу. Засыпьте измельченный чеснок и петрушку. Салат перемешивайте, добавляя соль и сметану.

Салат готов!

простые и вкусные салаты

Салат с куриным филе

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе;
  • 200 г креветок;
  • Овощная смесь «Лечо» ТМ «Рудь»;
  • Овощная смесь «Весенняя» ТМ «Рудь»;
  • Лимон;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль/перец;
  • Сметана 15% ТМ «Рудь».

Свежезамороженные овощи промойте и выложите, чтобы высохли. Поставьте на маленький огонь сковороду, налейте масло и оставьте раскаливаться. Филе порежьте на тонкие полосы и обжарьте на сковороде с солью и перцем. Выключите огонь и накройте крышкой.

Креветки пару минут необходимо продержать в кипятке, почистите, добавьте немного лимонного сока.

Овощи, курицу и креветки смешайте в одной емкости. Тщательно перемешайте, залив всё сметаной ТМ «Рудь».

Салат готов.

Обсудить

Дрожжевое тесто на сметане

Дрожжевое тесто на сметане - это рассказ о том, какая я замечательная хозяйка: когда вижу, что в доме в очередной раз образовываются излишки сметаны, не жду, пока они пропадут, и их придется выбросить, а заранее утилизирую их, превращая во что-то вкусненькое. Вопрос о том, как понятие хорошей хозяйки соотносится с самим фактом образования излишком, поднимать не будем, ладно? Можно просто притвориться, что он не актуален вовсе. А вот по сути заметки - дрожжевому тесту на сметане - стоит и поговорить. У меня в этот раз были довольно жирные домашние сливки - и тесто, конечно же, не преминуло на это отреагировать - вышло довольно рассыпчатым, рыхлым, особенно вкусным. Если брать за основу обычную магазинную сметану, дрожжевое тесто выходит более однородным, "спокойным", немного другим по вкусу, но тоже очень и очень аппетитным. Оно довольно долго не сохнет (обычно в моей семье не едят дрожжевую выпечку, которая полежала уже сутки в хлебнице, но дрожжевое тесто на сметане - отдельная категория, с ней все дружат и спустя два дня (больше ничего не хранилось, так что про большее не скажу), с ним приятно работать, к нему прекрасно подходят как сладкие, так и не сладкие начинки. В общем, считаю, оно великолепно, и вам обязательно нужен его рецепт.

Я лечил людей булочками, и, могу тебя заверить, это всегда помогало.
Марк Леви, "Похититель Теней"

Дрожжевое тесто на сметане готовится по тем же базовым принципам, что и обычное тесто. Сложностей никаких, пробуйте - кто знает, может, это именно тот рецепт, который вы искали?

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2019 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное