Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 22 марта 2019


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Гороховый суп в мультиварке

Для меня гороховый суп в мультиварке – это тот редкий случай, когда сей странный агрегат оправдан. Я не очень жалую этот растиражированный девайс – наверняка уже не раз говорила о том, что не нахожу общего языка с ним, не понимаю бонусов, которыми он хвастается, не вижу в нем особого смысла. Ну, электрическая кастрюля, ну, и что? Отложенный таймер – пожалуй, единственная «фишка», которая мне в ней понятна, остальное остается глубоко за пределами моего понимания, но не суть. Давайте о гороховом супе в мультиварке. Ароматный обед, от которого мало кто откажется, тут готовится в пару раз проще. С моей точки зрения – не намного проще, чем на плите, но все же. В общем, предлагаю не особенно зацикливаться на плюсах-минусах, для каждого они свои, просто скажу, что последнее время полюбила гороховый суп в мультиварке, и вам рекомендую попробовать приготовить его по этому рецепту.

В моей семье на обед принято ограничиваться только первым блюдом – очень редко кому-то требуется дополнение в виде второго или закуски. В случае с гороховым супом картина вообще выходит практически идеальной: блюдо это сытное, насыщенное по вкусу, его не хочется ни с чем соединять и смешивать. Сухарики – максимум, что требуется в компанию.

Бывают моменты, когда утешение можно найти только в женском смехе, в знакомом лице и голосе друга, в передаче друг другу сплетен, даже в чем-то совсем простом — в миске горохового супе, съеденного за столом вместе с другими людьми.
Гай Гэвриел Кей, "Сарантийская мозаика"

Я люблю простые рецепты. Люблю, когда минимум действий приводит к отличному итогу. Когда почти всякое отсутствие усилий дает шикарные результаты. Гороховый суп в мультиварке – это как раз вот такая вот ситуация, поэтому готовлю его часто и с удовольствием. Делюсь рецептом!

Читать полностью »

Обсудить

Брускетта с фетой

Брускетта с фетой - это просто прекрасно! Вот просто прекрасно - и ничего больше можно не говорить. Готовится просто, выглядит красиво, на вкус - изумительно, бюджет - вполне приемлемый. Что еще надо написать, чтобы вы попробовали эти крутые бутерброды с фетой? Мне кажется, все остальные слова.... ну, не то, чтобы лишние, но точно ни о чем. Я могу долго и смачно описывать все свои вкусовые ощущения, которые испытываю, когда откусываю хрустящий кусочек хлеба, ощущаю на языке нежную, почти шелковую структуру сыра фета, когда на языке взрываются миллионом ярких фейерверков малюсенькие сокровищницы-каперсы, но толку? Пока вы не попробуете это великолепие, никакие мои слова не отобразят реальную картину.

За основу в этом рецепте брускетты я беру черный хлеб (желательно, "Бородинский"), однако, по собственному усмотрению вы можете поменять его на белый, если вам он кажется более уместным. Каперсы - обязательная составляющая, без них вы получите простые бутерброды с фетой, что тоже, в общем-то, не плохо, но все равно не так. В остальном - никаких хитростей и подводных камней.

А я концентрируюсь на бутербродах. Они делают меня счастливой.
т/с "Турецкий для начинающих"

Брускетты с фетой часто появляются в моем доме. Иногда - для себя, любимой: нравится мне это дело! Бывает, готовлю для гостей: удобный формат закуски. Иногда - для легкого ужина: когда вроде полноценный прием пищи не нужен, но перекусить хочется. В общем, просто попробуйте. Вам понравится!

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Фаршированные яйца с сыром

Я второй день подряд ем фаршированные сыром яйца. Во-первых, потому что купила большую пачку феты, а ее сейчас, кроме меня, никто не ест (старшая и большая часть населения семьи постится, а Новенькая терпеть не может все, что ей похоже на творог), а во-вторых, потому что у меня болел зуб, и пришлось идти к врачу, врач сказал "Ого!" и, объявив о необходимости пломбирования каналов, сделал мне укол с местной анестезией. Попробовал лечить - сделал второй укол. Не сработало, пришлось вкалывать следующий. А потом еще один. Итого - только спустя 5 порций лекарства мой зуб согласился на лечение. Рот весь перфорированно-дырявый, и мне себя жалко до слез, жевать не могу, ем фаршированные сыром яйца, потому что их можно не жевать, а раздавливать языком (пюрешки не предлагать - не хочется вообще!). В общем, печаль. Но в этой печали есть и светлая сторона: все-таки яйца с фетой - это вкусно. Нежно, приятно и сытно. Не настолько, конечно, чтобы примириться с необходимостью идти к стоматологу еще минимум трижды, однако, все равно рецепт хороший, толковый. Подобная закуска подойдет и к праздничному столу (изысканно, честное слово!), и порадует семью в будний день (готовится-то за пять минут - почему бы и нет?).

Сколько яиц вы можете съесть за раз? Диетологи рекомендуют ограничиться одним: мол, полезные вещества организмом в полной мере усваиваются только из одного яйца, дальше они уходят впустую. Тем не менее, в 1910 г в США зафиксировали рекорд: мужчина съел за раз 144 яйца! А вам слабо?

Кстати, для торжественной подачи я настоятельно рекомендую подавать фаршированные фетой яйца с каперсами - все-таки они идеально вписываются в союз яиц и сыра, да и смотрятся, согласитесь, нарядно и празднично. В будние ужины, конечно, можно и сэкономить, обойтись без каперсов, если надо немного снизить статью расходов на питание. В любом случае вкусно и с, и без, поверьте!

Читать полностью »

Обсудить

Гречневый хлеб в духовке

В общем. Сегодня я буду несдержанной на проявление эмоций. Очень, очень несдержанной! Гречневый хлеб в духовке прекрасен настолько, что, приготовив его впервые на прошлой неделе, повторяла ежедневно. Он превосходный! Мягкий и нежный, вместе с тем сытный и основательный. У него глубокий, мощный хлебный запах - такой, что хочется упасть лицом в горбушку, шумно втянуть ее аромат, вдыхать, вдыхать и забывать выдохнуть. Дети, кстати, съедают огромную буханку в момент - если не остановить. В теплом виде, со стаканом холодного молока и медом - никто и не замечает, как свежий гречневый хлеб превращается в сладкое воспоминание.

Этот конкретный рецепт гречневого хлеба примечателен тем, что на всю от эту огромную буханищу идет всего 2 грамма дрожжей. Ничтожно малое количество! После того, как несколько лет тому назад я освоила приготовление хлеба на закваске, я почти не использую дома дрожжи. Вернее, почти не ем дрожжевое тесто - и вовсе не из соображений полезности, а просто потому, что мне не вкусно. Чувствую привкус дрожжей, и мне он категорически не нравится! А вот в этом гречневом хлебе в духовке нет ни вкуса дрожжей, ни даже его привкуса, и это, считаю, просто чудесно. Выходит очень классный "хлебный" хлеб с богатым ароматом и приятной текстурой.

Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба край, так и под елью рай.
Русская пословица

Несмотря на обилие инструкций, домашний хлеб в целом и гречневый хлеб в частности готовится очень просто. Возможно, первый-второй раз вы будете четко следовать всем буковкам, вчитываясь и осознавая, но уже на пятый раз руки начнут сами делать все необходимые манипуляции, а вы при этом будете получать огромное удовольствие. Хлебное тесто - оно особенное, в нем изначально кроется какой-то особенный смысл, прячется сумасшедшая энергетика. В общем, что тут говорить? Надо просто брать и готовить.

Читать полностью »

Обсудить

Вальдорфский салат

Вальдорфский салат - это классика мировой кулинарии, которую вы с большой долей вероятности встретите в любом отеле "с именем". Это салат, который знают, любят и ценят во многих уголках мира - начиная примерно с того момента, как его придумали и впервые приготовили в отеле "Уолдорф-Астория" в Нью-Йорке в 1893 году. Рецепт довольно быстро приобрел популярность и стал мировой классикой - правда, не сразу в том виде, к которому мы привыкли сейчас. Изначально салат включал в себя только яблоки и стеблевой сельдерей, заправленные соусом "цитронель" (разновидность майонеза, в которую добавляют лимонный сок). Со временем начальную рецептуру несколько расширили, и сегодня салат обзавелся еще парочкой приятных дополнений. В целом это очень легкий, необычный салат с отчетливой фруктовой ноткой, который совершенно приятен для вкусовых рецепторов и абсолютно не страшен фигуре. Если использовать в качестве заправки постный майонез (или пойти еще дальше - и приготовить, например, домашний соус винегрет), такой салат вполне станет отличным способом разнообразить меню в период перед Пасхой для тех, кто постится. Вальдорфский салат или салат "Уолдорф" нельзя назвать дорогим или недоступным - в его состав входят продукты, которые, в общем-то, вполне бюджетны. При этом блюдо на самом деле изысканно и элегантно.

Яблоко — фрукт дьявола, их сладкий вкус вводит в искушение.
Исуна Хасэкура, "Волчица и пряности"

Я очень люблю вальдорфский салат (салат "Уолдорф"), но предполагаю, что, наверное, он не всем придется по вкусу - все же в нем отчетливо чувствуется сладковатая фруктовая нотка. Если же вы благосклонно относитесь к идее смешивать нарезанные кубиками яблоки с майонезом, обязательно попробуйте - вам должно понравиться.

Существует масса разновидностей вальдорфского салата - в него добавляют и куриную (индюшиную) грудку, и мясо цесарки, и клюкву, и зерна граната, и даже икру и морепродукты, однако, основа остается неизменной, с нее и предлагаю начать. Поняв, нравится ли вам "база", вы легко поймете, что и как будете добавлять в салатник, кроме ключевых компонентов.

Читать полностью »

Обсудить

Блины на минеральной воде. Постный (вегетарианский) вариант

Что вам сказать о блинах на минеральной воде? Все очень просто и неприхотливо: дешево, без изысков, доступно. Все знают, что в жизни бывают разные ситуации - и вне зависимости от того, лень ли вам идти в магазин или нужно временно затянуть пояса, такие вот антикризисные рецепты нужны и полезны. В общем, если в холодильнике наступил временный упс, спело доставайте этот рецепт блинов на минералке и готовьте. Вы не получите ничего сверхъестественного, нежно-волшебного, тающе-чудесного, но точно гарантирую, что на тарелке у вас окажется вполне достойный завтрак, который можно подать просто так, украсить ложкой варенья, нафаршировать творогом или облагородить отварной курицей.

Тренажерный зал приглашает всех на блины!
В наличии блины 5, 10 и 25 кг.

И еще одно. Блины на минеральной воде готовятся несколько сложнее обычных - в стандартных рецептах яйца добавляют тесту эластичность, что облегчает процесс жарки. Тут же надо наловчиться - тесто не такое "послушное", как обычно. Однако, это не сложность, а так, просто галочка на память - на самом деле ничего особенного нет, просто чуть иначе. Блинам на минеральной воде - быть!

Читать полностью »

Обсудить

Постный ленивый штрудель с капустой

По большому счету, это, конечно, никакой не штрудель. Так, рулет из лаваша. И даже не столько рулет, сколько лаваш с начинкой, но суть, в общем-то, совсем не в этом. Идея в другом: минимум усилий, минимум возни, максимум результата, максимум полезности. Постный штрудель с капустой - это когда нужно накормить семейство, причем сделать это нужно быстро, просто и вкусно. Ну, и постно, разумеется. Блюдо бюджетное и незамысловатое - совершенно вписывается в концепцию Великого Поста. В обычные дни, признаюсь честно, никто в моем семействе подобного деликатеса не просит и, даже если я приготовлю, скорее всего, откажутся есть, но вот сейчас, когда на кухне яйца-масло-мясо под запретом, едят и урчат от удовольствия! В общем, рекомендую. Неплохая штука. Ленивый штрудель с капустой - то, что надо, когда многого не надо.

Вырастишь капусту – в закромах не будет пусто.
Русская пословица

Чтобы приготовить постный ленивый штрудель с капустой максимально быстро, стоит, конечно, предварительно протушить капусту. Я обычно жарю-тушу ее утром, а вечером быстренько собираю рулеты и отправляю в духовку. Закрыв глаза на утренние телодвижения (включить кнопку комбайна, запихнуть капусту, разогреть сковороду, выложить овощи, перемешать пару раз и добавить стакан воды, после чего не забыть вовремя выключить), можно сказать, что такой ужин готовится за пять минут активных действий. Заманчиво, правда? Идем на кухню!

Читать полностью »

Обсудить

Яблочный пирог с манкой

В моем арсенале уже столько рецептов яблочных пирогов, что, буду откровенной, удивить меня чем-то довольно сложно. Но вот в этот раз - получилось! Не могу сказать, что это какой-то кардинально новый вариант - считаю, что он является ближайшим родственником безгранично любимого мною насыпного пирога (сухого пирога с яблоками), однако, один неожиданный компонент - и готовое блюдо уже приобретает необычные нотки, праздничные и небанальные. Готовится такая выпечка довольно просто (вообще люблю простые рецепты), но результат при этом - совершенно не простой, с богатой вкусовой гаммой, с интересными структурными переходами, с ароматом таким, что, кажется, с ума сойдешь, если не откусишь хотя бы малюсенький кусочек вот прямо сейчас!

В начинке используется вино. Я брала обычное домашнее - решила, что марочные и дорогие, грузинские и итальянские, каберне и шираз будут слишком навороченными для простой повседневной выпечки, и не прогадала: аромат - тот, что нужен! Да, дети, чтобы никто не сомневался, тоже ели и с большим удовольствием - разумеется, в процессе приготовления весь алкоголь испарился, остались только вкус, цвет и запах, поэтому этот яблочный пирог с манкой строго рекомендуется всей семье!

Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог. И никакого дополнительного смысла не требуется. Как в детстве.
Макс Фрай, "Ключ из жёлтого металла"

В исходном рецепте яблочного пирога с манкой использовалось 2 стакана вина и 150 г сливочного масла. Я немного уменьшила количество жидкости и увеличила - масла, но, уверена, вы можете сделать и так, как предлагалось в исходнике. Выбор за вами. Кроме того, при необходимости приготовить пирог в постном варианте смело заменяйте сливочное масло любимым растительным - и будет тоже неплохо! В горячем виде пирог ломается и крошится (но именно в горячем он нереально вкусный в компании с мороженым), после остывания - красиво нарезается порционными кусочками. Смотрите, что вам важнее.

Читать полностью »

Обсудить

Постные яблочные маффины

Рождественский пост считается не очень строгим - православные едят рыбу и морепродукты, поэтому он проходит обычно легче и проще, чем, скажем, строгий пасхальный пост. Однако, вопрос с десертами все равно остается довольно напряженным: если вы сладкоежка, продержаться на халве и варенье до Рождества будет довольно сложно. На выручку приходят рецепты постной выпечки - конечно, они не отличаются особенно тонким вкусом или сливочными нотками, легкими кремами или бисквитной пышностью, однако, все равно можно подобрать что-то такое, что поможет справиться с искушениями лично вам. Попробуйте приготовить постные яблочные маффины - может, именно этот рецепт станет вашей палочкой-выручалочкой? Благодаря фруктам, которые входят в состав теста, выпечка получается довольно влажной и очень ароматной, и отсутствие яиц, молокопродуктов и сливочного масла в ней практически не ощущается. Как и большинство рецептов постной кухни, этот готовится довольно просто и быстро, так что, возможно, его стоит освоить, даже если вы не придерживаетесь поста.

— Хотите яблоко? Яблоки продлевают жизнь!
— Нет, спасибо.
— А сигару?
— Они тоже продлевают жизнь?
— Нет, они укорачивают её. Потом это уравновешивается яблоками.
Эрих Мария Ремарк, "Три товарища"

Постные яблочные маффины скорее всего не удивят вас необыкновенным вкусом или особой структурой теста, однако, если не забывать о том, что эта выпечка не содержит ни яиц, ни молока-кефира, ни сливочного масла-сметаны, понимаешь, что на самом деле это очень и очень прекрасный вариант для чаепития во время поста. Наслаждайтесь!

Читать полностью »

Обсудить

Как приготовить тесто для пиццы - рецепт и 5 советов

Идеальная пицца дома невозможна. И не убеждайте меня в обратном - я уже сама себя убедила за годы тренировок и личной самодрессировки. Проблема, кстати, в этот раз вполне объективна: если, например, у меня не получались бисквиты или, как вот сейчас, совершенный зефир, корень зла таится во мне и моих кривеньких ручках, однако, в случае темой заметки причина живет извне: температурный режим. Вы приготовите прекрасное тесто, грамотно подберете начинку, сделаете все, как пишут в умных итальянских книжках, но когда дело дойдет до выпекания, вы встретитесь с одним большим упсом: никакая духовка не заменит дровяную печь, и "фишка" даже не в тонком, едва уловимом аромате дымка, который плывет от хрустящей корочки, а банально в температуре. Чтобы пицца была "правильной", необходимо обеспечить высокий градус выпекания: так тесто успеет приготовиться, а сыр - не пережариться. В духовке же происходит следующее: пока тесто мучительно подрумянивается, сыр пересыхает и превращает все блюдо в подошву. Увы. В общем, приготовить идеальную пиццу в домашних условиях невозможно, но можно постараться приблизиться к ней! Хотите, я расскажу, как приготовить тесто для пиццы по... чуть не написала "по моему рецепту", но нет, это не мой, а просто классический рецепт теста для пиццы, которым пользуется большинство. Он простой, бесхитростный, в нем нет никаких подвохов и тонкостей, но именно благодаря этому он, думаю, и стал таким популярным.

Пицца... Пицца это самое вкусное, что можно себе представить. Я имею в виду, пицца лучше всего на свете.

Себастьян Стэн

В общем, если интересно, как приготовить тесто для пиццы, под катом делюсь рецептом и рассказываю свои секреты идеальной пиццы в домашних условиях. Максимально идеальной. Надо признаться, я свою пиццу не ем - она мне не кажется достаточно вкусной, есть пара пиццерий в городе, которые удовлетворяют мою страсть к этому блюду, но вот домашние регулярно просят о пицце, и я так же регулярно пробую радовать их. Вроде бы получается.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2019 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное